中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[其他] 三粒新聞的記者有沒有當過兵啊???

[複製連結]
Fyjs_琉璃 發表於 2012-7-4 02:10:31 | 顯示全部樓層
好幾次去中正紀念堂的時後,在館內也看到好幾次憲兵出來~
不曉得是交接還是怎麼的~

圍觀的民眾總是一擁而上,完全都沒有顧慮到是不是會妨礙他人~
這也都是人的自私,只想到自己想幹嘛~一點都不會顧慮到別人~

參觀過台東太平營區、高雄新濱營區港口,感覺憲兵站在大太陽底下~
就只是戴著一頂白帽子,就要站一整天~真得很辛苦~
憲兵真得很辛苦,而且我也覺得憲兵給人的感覺也很讚。

我覺得三立報導這篇的新聞標題,也下得太誇張了。
還特地用紅圈顯示其他同袍與明道眼神的不同~
難道對於憲兵的部份,都沒別的可以報導了嗎?
kuen1219 發表於 2012-7-4 04:00:20 | 顯示全部樓層

回覆 31哨 Fyjs_琉璃 的帖子

此篇討論“三粒”報導的新聞是三軍儀隊,不是憲兵唷。

今天台灣的自由,已經變成了行為脫序的自由;只要我喜歡,有什麼不可以的觀念下,不在尊重體制,更何況沒發言表達權的軍人吧!
在國慶大典閱兵場合裡,民意代表為了個人作秀行為,國家的尊嚴行像都不顧了;以後類似的情況只會越來越多。
弱勢的國軍,也許“淡定”是目前的應對之道,不回應久了其只有自討沒趣;積極的作為,只怕又被有心人大作文章了。
以上為小弟個人看法
cinematsao 發表於 2012-7-4 07:06:44 | 顯示全部樓層

回覆 29哨 JY 的帖子

不好意思
請問記者做法哪裡不符規定?
不符什麼規定?
是哪一條法規?
有白紙黑字可以參考嗎?

另外
請問哪位記者說他最大了?
那位記者說他塞麥克風你就必須回答了?
不好意思
請您說說看
謝謝....

我想
批評或是建言
都不是壞事
但是
大家在批判的時候
應該多多想想再說
有時候
不是自己想當然爾的看法
就一定是真理.....

survivor 發表於 2012-7-4 10:37:11 | 顯示全部樓層

回覆 31哨 Fyjs_琉璃 的帖子

報告Fyjs_琉璃學姐
中正紀念堂那些不是憲兵啦,那是儀隊弟兄。
MP269C570T 發表於 2012-7-4 12:14:06 | 顯示全部樓層

回覆 32哨 kuen1219 的帖子

報告學長:
小弟認為民代在國慶大典亂跑,和本篇所討論記者採訪明道,是兩種不同的狀況,不能混為一談。

小弟沒有沒新聞影片,但綜觀以上學長的討論,若明道是任務結束要返回車上被記者搭訕,小弟認為可以分為以下幾種層次的問題:

1.記者嘟過去採訪,這是記者的新聞採訪自由,這是憲法明定的新聞自由。但新聞自由有一定的規範,不能違反他人意志,凌駕他人的自由。
2.不管是任務中、任務結束返回車上,現役軍人除了單位所設的發言人之外,是不能接受訪問的。儀隊帶班幹部應該要制止記者,婉轉告知不方便受訪,請記者向隊部提出申訪。由單位的發言人接受採訪,或是發言人在記者會中帶著明道受訪。
3.明道在任務結束返車被採訪,他有不接受採訪的自由。記者也不能強人所難硬攔下來,況且記者也沒有硬把人擋下來採訪。明道若停下來接受採訪,那就真的是違反規定,就應該要處分。

-----------------------------------------
目前已非二三十年前的戒嚴時期,或是剛解嚴的時候。所以很多規定都做了適度的修改,或許我們不習慣、不適應,但這就是現行的規定。覺得規定不好,可以批評、可以建議,但硬要現役的單位照著以前的規定走,這就有點強人所難了。
jameslanx 發表於 2012-7-4 12:54:52 | 顯示全部樓層
原帖由 cinematsao 於 2012-7-4 07:06 發表
不好意思
不符什麼規定?
是哪一條法規?
有白紙黑字可以參考嗎?

另外
不好意思
請您說說看
謝謝....

我想
...
有時候
不是自己想當然爾的看法
就一定是真理.....

我同意學長這一點。 雖然我們對這件事的看法不一樣。

人之所以不同於一般動物,是人有良知,有判斷是非的能力,什麼場合適合做什麼樣的事,在大多數人認可的情況下,成為待人處事的標準,這叫做禮節。以上我自己說的,沒有任何白紙黑字的規定,教育部也沒有發佈解釋。

想必中華民國沒有任何一條法律規定不能在電梯裡面放屁,但是大多數人想必都不喜歡有人在電梯裡面放屁,所以在電梯裡放屁就是一個沒有條文規定不行,但是不適宜的行為。這位記者的做法也是一樣,也許沒有違反任何規定 (也可能有,但我不清楚),但是不是一個恰當的做法。從本討論串回覆的比例,我相信持有這種看法的人是比較多的。大家都知道不要在餐廳大聲擤鼻涕,別人講話不要插嘴,難道這些事情要明文禁止才知道不能做嗎?

而且,放任外人如此接近不能隨意亂動的禮兵,這是讓禮兵暴露於危險之中,這是主管的失職,很難想像其他國家的部隊會讓這種事情發生。至於學長說,中心十三連的幹部有敎我們怎樣算是插部隊嗎? 抱歉我不記得。我認為,任何部隊外的人擋在兩兵之間,哪怕是一隻手一支麥克風,這就是插部隊了,不然有請學長找出有關怎樣算是插部隊的解釋條文。

儀隊是國家的象徵之一,不尊重儀隊就是不尊重國家,所以我認為這記者行為不妥。

之前學長說我不了解興安小組的運作,首先這與本討論串無關,再則我當然是不了解,我只是一個站了十三個月中衛區的小兵,那些內圍的事情我是無緣知道,不過鑑於之前關於總統隨扈的一些新聞,我還真的沒信心。

評分

參與人數 1人氣指數 +1 收起 理由
1745t糧秣士 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

樓主| 黑牌政戰士 發表於 2012-7-4 13:18:38 | 顯示全部樓層
原帖由 cinematsao 於 2012-7-4 07:06 發表
不好意思
不符什麼規定?
是哪一條法規?
有白紙黑字可以參考嗎?

另外
不好意思
請您說說看
謝謝....

我想
...

學長所說"批評或是建言都不是壞事
但是大家在批判的時候應該多多想想再說
有時候不是自己想當然爾的看法
就一定是真理....."
我個人認為學長說的很好
但是學弟深深不能苟同學長下列所言
"13連的幹部是這樣教的嗎?我算是開眼界了......
你對特勤中心如此沒信心
那是你個人問題因為你不懂蒞臨場所的安檢程序,我也沒啥好說的"這段話。
學弟個人認為每個人都有自己的見解,也許像學長所言有時候是自己想當然爾的說法
但是學長是否也該深思這樣的指責是否過重了??與自己上述的觀點有所衝突??
學弟不才,學弟沒有經歷過特勤中心或是接待國家元首的歷練
所以學弟也不敢妄加斷言~學弟也僅只於就我自己帶班上下哨的經驗來看這位記者的舉動好像不太適合
帶班的軍或士官沒有適時的制止也不是正確的舉措。
不管是陸海空憲或是海陸哪一個軍種,我相信都不能有人可以容許有外人與自己上下哨的衛兵交談。
當然我必須深自檢討的是,我也有帶了過多的情緒字眼~所以學弟在上一則PO文中也檢討了我自己
不管真理是否越辯越明,但是大家畢竟都是憲兵體系出身
不管梯次的早先順序~部分的用字遣詞是否可以稍加修飾??
您的梯次已經算是德高望重的梯次了~~
我們往後還有很多不懂的地方要向您請教~~
若還有冒犯的地方還望您見諒~~

評分

參與人數 2貢獻 +3 人氣指數 +1 收起 理由
MP269C570T + 3 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

cinematsao 發表於 2012-7-4 14:32:07 | 顯示全部樓層
原帖由 jameslanx 於 2012-7-4 12:54 發表

我同意學長這一點。 雖然我們對這件事的看法不一樣。

人之所以不同於一般動物,是人有良知,有判斷是非的能力,什麼場合適合做什麼樣的事,在大多數人認可的情況下,成為待人處事的標準,這叫做禮節。以上我自 ...

不好意思
只是我從這段影片裡
真的是看不到所謂擋在兩兵之間插部隊的畫面......

況且我真的認為
如果這記者犯了所謂部隊大忌
帶隊長官實在可以與以規勸阻止
如果長官有這一動而記者仍不予理會強行靠北的話
那這記者當然該批....
這次部隊的隊職幹部其實教的滿好的
起碼明道選擇不回答
比起前幾年花蓮基地的憲兵
有長官在旁邊還不制止
什麼都說什麼都回答來的好多了

問題是
這位記者他有不聽勸阻嗎?
我個人看來
他對新聞自由界線
拿捏的還算好
沒有藉勢藉端亂搞....
雖然問題問的並不是很好..

至於內衛安檢的問題
我是對應您有關炸彈等等的疑慮而回文
我雖然不是內衛人員
對特勤中心信心也不太夠
但是這十幾年的蒞臨場所安檢經驗告訴我
要叫記者帶危險物品去接近
事實上是不容易的...

原帖由 黑牌政戰士 於 2012-7-4 13:18 發表

學長所說"批評或是建言都不是壞事
但是大家在批判的時候應該多多想想再說
有時候不是自己想當然爾的看法
就一定是真理....."
我個人認為學長說的很好
但是學弟深深不能苟同學長下列所言
"13連的幹部是這 ...

德高望重不敢
我只是認為有問題就該改正
沒問題也不該被冤旺
之所以指出13連幹部是否有教過
完全是出於或許大家對插部隊這一詞的認知上
不太一樣
想看看是否是中心教的大不同....

其他的總總
就如我說的
帶隊官對於這種現象沒制止
是帶隊官的責任問題

但是光就記者問話這件事
你可以說覺得不妥
因為你我都知道
一個有紀律有觀念的軍人
是不可能在這個點回答問題的
但是說他是白吃插部隊
我是覺得太過了點......

評分

參與人數 1貢獻 +3 收起 理由
MP269C570T + 3 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

JY 發表於 2012-7-4 16:46:14 | 顯示全部樓層

回覆 33哨 cinematsao 的帖子

小弟開宗明義就講過了 "軍人不能隨意接受媒體採訪"
>> 這一條內規政戰單位的弟兄應該很清楚  更何況是行進間的隊伍
(小弟新訓中心時連上長官也曾說過 下部隊後 監察委員來訪
輔導長也曾事先說明過 不能隨意接受媒體採訪)

部隊行進間 可以拿著麥克風到現役人員面前採訪嗎
這位記者就算不是插部隊 也已經妨礙部隊之正常行進

中華民國三軍部隊的新訓中心有哪一條規定部隊行進間可以採訪的呢
若無此規定 那不就是打破常規嗎

如您所言 所以從今爾後 台灣的記者都可以拿著麥克風帶著攝影機到部對面前插進去訪問了
若訪問不成 還可以虧對方兩句 果真是無冕王 拿著筆的XX

媒體亂象 從何而來 看看這件事就可略知一二 媒體最大 恭喜恭喜

評分

參與人數 2人氣指數 +2 收起 理由
pcy + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

cinematsao 發表於 2012-7-4 18:29:12 | 顯示全部樓層

回覆 39哨 JY 的帖子

1.前面討論的是插部隊
請問什麼是插部隊呢?

2.誰說過
'所以從今爾後 台灣的記者都可以拿著麥克風帶著攝影機到部對面前插進去訪問了?'
弄個證據來看看
看看我有沒有說過~

3.還是那句話
哪位記者說過媒體最大了?

4.新訓中心有哪一條規定部隊行進間可以採訪的呢?
我們憲兵是沒有啦
不知道你們陸軍有沒有?

5.媒體亂象又不是新聞
有啥好恭喜的?

到是網路嘴砲橫流
以偏蓋全的現象
滿有趣的~

你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲