中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

2007年憲兵學校結訓圖片

[複製連結]
survivor 發表於 2008-11-30 22:18:28 | 顯示全部樓層
原帖由 寧安 於 2008-11-30 21:12 發表
對耶... 真的是從沒聽過勤務腰帶還要綁鐵絲的, 只要吸口氣; 紮緊, 誰還會掉下來, 也不會缺氧的啦, 不然... 那麼多憲兵退伍, 怎麼沒有人因為勤務腰帶紮緊而昏倒, 所以... 沒錯; 自我要求才是重點, 時代變遷, 制度變遷 ...

報告寧安發哥學長

我在前面的回覆裡面曾經提過,在憲校時的分隊長在我們懇親園遊會表演那天也有叮嚀我們務必要把勤腰打緊,不然劇烈活動下,很容易就鬆開。他也曾經提到用鐵絲一事,小弟推測這應是為了這種長官及民眾觀看的場合,避免發生如同照片中學弟出包貽笑大方的畫面,某些長官所想出的方法,所以這可能不是大家都會知道有此一舉。下部隊後,這種招數應該是用不到了。
我的經驗是,新的勤腰,公扣環的形狀比較像是ㄥ字形,可以用老虎鉗或是槌子略微敲打為U字或是<,這樣會比較難扣(小腹要多縮一點),紮緊後就不會鬆開,也不會位移。
記憶中,不論是勤務腰帶或是S腰帶(小弟有一陣子都是穿迷彩服),如果紮的夠緊,剛開始卸下腰帶,腰際那兩塊骨頭是會有點酸疼感的。另外,紮腰帶的時候,食量真的會變小喔,肚子的飽足感一下子就有了。
chivady 發表於 2008-11-30 22:29:01 | 顯示全部樓層
原帖由 survivor 於 30/11/2008 22:18 發表

報告寧安發哥學長

我在前面的回覆裡面曾經提過,在憲校時的分隊長在我們懇親園遊會表演那天也有叮嚀我們務必要把勤腰打緊,不然劇烈活動下,很容易就鬆開。他也曾經提到用鐵絲一事,小弟推測這應是為了這種長 ...

我們在中心也是這樣教學兵..把那勾勾稍微再敲下去一點..這樣比較不會掉..要不然的話就是收小腹..[dabin]

評分

參與人數 1人氣指數 +1 收起 理由
survivor + 1 報告學長,我也認為敲凹應該是比較正確的作 ...

檢視全部評分

jershiou 發表於 2008-11-30 22:33:55 | 顯示全部樓層
文前,小弟僅代 fattkif 同梯向各位學長致歉先...

查閱了一下資料才赫然發現
原來 fattkif 和小弟同為忠貞606梯
也就是說....在中心是同連仔

話說回來
關於"在勤腰上綁鐵絲"這檔事
小弟得跳出來聲援fattkif 港梯仔
只因為...這至少是我倆共存的記憶之一

小弟無意證明些什麼
只想將事實的原貌讓大家清楚
其餘別無他意

雖說小弟僅待過中心不過短短的一個月
但""在勤腰上綁鐵絲"這事兒
小弟可也是親身經歷過的當事者之一

或許在其作法上並非正統
不過誠如survivor學長所說的
推測是連級幹部為求好心切
應運而生的折衷辦法唷

評分

參與人數 2人氣指數 +2 收起 理由
evan548 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!
survivor + 1 時空不同,各因應方法也不一樣。或許真的就 ...

檢視全部評分

陳啟志 發表於 2008-11-30 22:57:02 | 顯示全部樓層
勤務腰帶綁鐵絲..
好像是從我們附近那幾梯,才開始有的吧!
會有這個規定,就是之前幾梯的學長結訓-刺槍操演時,
不慎當指揮官面前掉勤務腰帶,【還不只一梯而已!】
導致事後營長及結訓連連長,被上級狂飆痛斥,
為了避免再有此事發生,才有人想起這點子。
我也有過一次,在副指揮官預演時掉過腰帶,
【小腹已經縮到最緊?為何還會出包呀!】
後來找出原因:就是腰帶交接勾處,沒有敲到最緊....
不過也於事無補,被連上班長操到不成人形....

e0912837822 發表於 2008-11-30 23:20:42 | 顯示全部樓層

回覆 68哨 張致華 的帖子

謝謝致華長官的指教~
我是最強的草莓兵[dabin4] [dabin4]
勤腰上綁鐵絲我那時候也沒碰過...結訓時是小結訓又碰到颱風天所以取消
連懇親會沒有了....
chivady 發表於 2008-11-30 23:20:48 | 顯示全部樓層
或許是役期縮短.或許是陸選憲..或是幹部不會教導..有很多原因導致現在學兵基本儀態不是那麼好..可是換個角度想..倒底是哪個長官出的餿主意..穿甲服作戰技操演..真的是不知該怎麼說..如果是夏天..老傳統紅短褲+打赤膊..如果是冬天..就穿乙種操作服..打綁腿會比打膠圈更具有威信..我們白盔是勤務盔..是服勤務用的..不是拿來表演戰技的..另外真的想建議司令部將所有連隊幹部先送去外面磨練磨練.再回來教教學兵 畢竟那是憲兵的搖籃..自己沒長大就想教別人...看到那些照片竟然還有肚子好像懷孕幾個月似的...紮勤務腰帶竟然像在演國劇..年代變了..憲兵也變了..只是越來越往回走..不勝唏噓...

另外憲訓中心怎麼會有衛教部隊的人....?.
張致華 發表於 2008-12-1 03:21:31 | 顯示全部樓層

回覆 76哨 chivady 的帖子

憲訓太大了
已經沒有那麼多兵員可以代訓
只好撥一部分營舍給~~衛勤學校使用
另外有些營舍也變成~~北部地區的倉庫了[dabin14]

學弟
可能沒有穿過甲服刺槍數,我們那時候結訓時
就是穿甲服表演各項戰技的,刺槍/交通指揮手勢/奪刀/奪槍等等
那時候不流行~~打赤膊穿紅短褲,那是海陸的專利
從閱兵到踢正步開始到各項戰技表演完,都是標準的甲種服
從來也沒有勤務腰帶掉下來,當年我的小蠻腰也不會鬆垮到那種地步
退伍多年後,學弟在餐宴時還提到,我的腰帶扣再最後一環的
這就是我的自我要求,以確保腰帶不會在跑步當中~~掉下來,那會是很醜的[dabin12]
sbwu 發表於 2008-12-1 08:58:50 | 顯示全部樓層
原帖由 fattkif 於 2008-11-30 17:15 發表
我承認我的態度不好
學弟我一年前就註冊,但大多是沒有登入來看看學長在聊什麼
直到這2~3天比較有空才來這和學長學弟聊聊
關於這件事我自己的想法是
"連個觀念也沒有"
在據點時學長不上哨我還要幫他上,就連夜哨也 ...

很多人都會以自己當年的標準為標準∼(我承認我自己也有這種症頭)。
所以造成了一旦看不慣一代。但如果能多用心去看,年輕一代也許在某些地方不如上一代,但總是在某些地方是青出於藍的。

評分

參與人數 3人氣指數 +3 收起 理由
e0912837822 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!
survivor + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!
evan548 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

赤犬 發表於 2008-12-21 00:47:14 | 顯示全部樓層
很多東西失傳
不是我們這些學弟做不好
而是根本沒學過
憲訓時區隊長要我們領經理裝備時
衣服庫子要合身,不然到時候下部隊會被電
結果我下部隊2xx營是要挑大件折蝴蝶折+水滴型膠圈
我也是大結訓
穿甲服操戰技光是跑步就讓衣服變的亂七八糟

不是我們不肯學
而是役期太短我憲訓只有35天(包含週休二日)
戰技我們只學那麼一點點點點
青蛙 發表於 2008-12-21 02:17:03 | 顯示全部樓層

回覆 79哨 赤犬 的帖子

的確!
現在在中心時間 的確是有點短
公差 休假 ....等等的外在因素 就不知道佔了在中心多少時間了
更別提要好好的學戰技
頭上的班長 都沒學好  甚至沒學過!!
那底下的新兵 怎麼可能會
今非昔比 依目前的情況
確實不能在拿以前的標準在衡量目前的狀況
現在會變成這樣 正在服役的役男&高層一些官 都要負大半的責任!!
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲