中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

甲鞋的擦拭方法

[複製連結]
海陸戰駕 發表於 2006-11-3 23:36:25 | 顯示全部樓層
原帖由 瘋狗 於 2006-11-3 23:15 發表
我剛剛拿起來看,真的還挺厚的,用什麼刮掉啊?美工刀嗎?鞋頭被機車刮傷過怎麼補阿?

瘋狗兄
不是我要說你
在關公面前耍大刀
小心被開違記

裝甲兵穿這麼亮的鞋子幹什麼
穿這樣的鞋去站哨或操課
如果遇到下雨整雙鞋就毀了
滿地的泥濘一腳踩下去真會欲哭無淚
還是操作鞋刷黑就上工來的比較實際
MPSSC9108 發表於 2006-12-23 01:07:14 | 顯示全部樓層
好屌喔

過去有在其他網站上看過

但是在這邊的比較詳盡

現在在這裡可以看到可是大開眼界喔

這樣又學一招下來了

相信我的甲鞋應該會更加發光發亮吧
superkiller 發表於 2006-12-23 18:36:07 | 顯示全部樓層
其实擦鞋没必要搞的那么繁琐的,我的方法是打过油后,用皮衣上光液涂上一层,就光亮如鉴了,大家可以试试看。。。。。。。。。。。。。。。。
HOPE小饅頭 發表於 2007-1-19 23:24:31 | 顯示全部樓層
甲鞋是用化妝綿沾銅油先擦過再用水沖麻?是用熱水沖還是冷水呢?雖然有小冊子可以看,也上來看學長打的內容,可是我太笨了.不問清楚怕做錯...

b763033 發表於 2007-1-20 00:07:06 | 顯示全部樓層
原帖由 HOPE小饅頭 於 2007-1-19 23:24 發表
甲鞋是用化妝綿沾銅油先擦過再用水沖麻?是用熱水沖還是冷水呢?雖然有小冊子可以看,也上來看學長打的內容,可是我太笨了.不問清楚怕做錯...

恩, 基本上是這樣的

1. 銅油是為了要將""""新鞋子""""上面的臘給去掉, 所做的動作, 不去掉臘鞋油擦不去上去,
    銅油基本上是~~大破壞動作~~, 所以除非甲鞋毀了, 不然這個動作千萬別每次做,  否則你的鞋永遠也不會亮

2. 冷熱水都可以, 不過個人經驗是, 讓鞋子比常溫高個一兩度, 會更好上鞋油
   原理跟邊擦邊用吹風機, 或是再稍微有陽光的地方擦是一樣的, 不過鞋子裡面不要進水

3.  水沖過後, 用化妝棉沾鞋油, 慢慢推, 推到感覺油都被鞋子吸光了
     再沾鞋油重擦
HOPE小饅頭 發表於 2007-1-20 06:24:37 | 顯示全部樓層
請問一下,如果擦過鞋油可是看起來霧霧的,不會亮就是鞋油沾太多了嗎?還是怎麼了?一雙好的甲鞋製做時間至少要一個月嗎?還是多久呢?為什麻學長PO上來的相片看起來很亮,和我的一點都不一樣呢?
byronliao 發表於 2007-1-20 06:30:10 | 顯示全部樓層

回覆 #36 HOPE小饅頭 的帖子

很難說清楚
水氣多也會霧霧的
鞋油沒推完成(不夠力)也會霧霧的
鞋油不好也會(鞋油太好也會)鑽石牌最適合

一雙好的甲鞋製做時間多久?....無限期,剛開始要時間(打底),後來就靠保養(每日擦拭)
痴人 發表於 2007-2-6 16:24:01 | 顯示全部樓層
原帖由 bala@syr 於 2006-10-28 13:44 發表
一雙新鞋天天擦
用薄鞋油慢慢的一層層疊上去
一個月後應該可以小有所成
在這過程裡難免會被丟出窗外幾次  那只能忍耐一下啦 (大家都是這麼過來的)
鞋子被丟出去或掉進廁所後
...

記得~~
廿年前在楊梅高山頂受士官訓
某周日放假
大伙拿著假單,高興地走向營區大門
憲兵學長檢查排頭的服儀....
「這是什麼鞋?要回去重擦還是吃張違記!?」
嚇得我們快回士官隊
大家卯起來猛擦皮鞋...

分隊長在一旁偷笑
後來才知道是隊隊長
打電話請門口憲兵
別讓我們太爽出營區....
5200928 發表於 2007-3-18 13:09:00 | 顯示全部樓層
看了學長的鞋子後我也要來擦一擦了,改天擦好給寧安營長安檢一下

不知道我那一雙變的如何了,從當兵到退伍,穿沒50次,當軍法戒護兵還真的沒用到過,

有很多問題還希望學長多教一下我這位爛學弟
寧安 發表於 2007-3-18 13:21:05 | 顯示全部樓層

回覆 #31 海陸戰駕 的帖子 / 回覆 #39 5200928 的帖子

海陸戰駕學長說得沒錯...

若是操作鞋; 只要上鞋油保養皮面不致均裂即可, 若有空的話; 才把它擦得油亮, 只不過... 一下場操課; 就又花掉囉~

嘿... 阿光也要開工啦~ 大家加油啦~
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲