中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

甲鞋的擦拭方法

[複製連結]
superkiller 發表於 2006-10-28 18:09:27 | 顯示全部樓層
不过要说到擦皮鞋,以前在国防科大和导弹学院的时候我的皮鞋擦的是相当有水准,擦油后先用鹿皮擦拭,然后用毛巾反复擦拭就会很亮了,荒疏已久了。。。。。。。。。。现在都是通讯员给我擦。。。。。。。。。。。。。
十字星 發表於 2006-10-28 18:12:56 | 顯示全部樓層
小弟也來貼一下甲鞋
這雙是我下部隊後自己去軍用品店買的
基本上擦拭的方法都跟前面的學長所說的一樣
(銅油=>筷子折彎痕=>化妝棉+溫水+鑽石鞋油...再加上每天的睡眠時間)

本主題中包含更多資源 (圖片、附件...)

你需要 登入 才可以下載或檢視,沒有帳號?加入後憲

x

評分

參與人數 2貢獻 +8 收起 理由
he162a1 + 5 不錯喔..有倒影
MP269C570T + 3 感謝您提供難得一見的好照片!!

檢視全部評分

忠貞586 發表於 2006-10-29 00:33:53 | 顯示全部樓層
剛開始的折痕很重要喔.....
因為折的不好的話會有時連鞋頭(靠縫線的附近)都會有折痕
這樣的甲鞋總覺得不是很完美
orfenok 發表於 2006-10-29 15:48:13 | 顯示全部樓層
小弟自己有個獨門秘方
小弟擦甲鞋時...會合併使用"透明鞋油"做最後上光
因為這透明鞋油的關係..鞋子的亮度會很獨特
除了黑鞋油的黑亮...外加一個透亮

讓小弟的鞋擺在一堆甲鞋中總是獨特的顯眼
superkiller 發表於 2006-10-29 22:35:11 | 顯示全部樓層
大家似乎都对靴子很有兴趣,我也贴一张上来吧,97式陆战靴,配发后还没穿过。
图一,是部队发的正军品的白盒子
图二,鞋的扣眼打有pla的标志
图三,把鞋里面的鞋垫打开,可以看到里面是牛皮的鞋底
图四,鞋舌头和鞋边是连起来的,可以防水,防沙漏进去,按军标要求,该鞋泡在水中48h不能漏水,所以出去爬山过河和下雨天就可以放心穿了。

x

評分

參與人數 1貢獻 +5 收起 理由
寧安 + 5 老兄; 好久不見, 好照片!!

檢視全部評分

Alen 發表於 2006-10-29 23:28:00 | 顯示全部樓層
從以前老學長到現在小學弟.
做甲服甲鞋這優良傳統.在薪火相傳下.方式如出一徹.大同小異罷了.
做甲鞋不外乎是....
銅油-奇異筆-筷子蚊帳桿折痕-黑人打底鑽石打亮..每天三柱香..
進階版就多了打火機或噴燈..
閒一點就連鞋跟鞋底都擦亮..
然後跟學弟說.我的鞋底都比你鞋頭亮..
瘋狗 發表於 2006-11-3 22:52:15 | 顯示全部樓層
半夜兩點睡不著爬起來擦的鞋子,還真的能擦到睡著!!推著推著就.....下次誰帶雙甲鞋的範例來讓小弟觀摩一下.

x

評分

參與人數 1貢獻 +5 收起 理由
寧安 + 5 感謝您提供難得一見的好照片!!

檢視全部評分

寧安 發表於 2006-11-3 23:06:32 | 顯示全部樓層
原帖由 瘋狗 於 2006-11-3 22:52 發表
半夜兩點睡不著爬起來擦的鞋子,還真的能擦到睡著!!推著推著就.....下次誰帶雙甲鞋的範例來讓小弟觀摩一下.

哈... 瘋狗兄... 不錯喔~ 半夜擦鞋很精實... 希望現役學弟們各個能效法您的精神~

但是... 不合格!!!

這雙要是我在起床號之後起床一睜開眼被我看到的話... 二話不說先從窗戶丟出去... 因為; 看鞋頭車縫線處... 鞋油塊零零落落地, 想必是鞋油厚度已達防彈標準了...

這樣子的皮鞋不行啦, 光走路就會刮掉大大塊鞋油啦, 鞋頭說完了... 以下省略, 因為一開始就不合格了, 刮掉重擦!!
瘋狗 發表於 2006-11-3 23:15:25 | 顯示全部樓層
我剛剛拿起來看,真的還挺厚的,用什麼刮掉啊?美工刀嗎?鞋頭被機車刮傷過怎麼補阿?
寧安 發表於 2006-11-3 23:23:35 | 顯示全部樓層
原帖由 瘋狗 於 2006-11-3 23:15 發表
我剛剛拿起來看,真的還挺厚的,用什麼刮掉啊?美工刀嗎?鞋頭被機車刮傷過怎麼補阿?

拿一支從文具店買的10分分塑膠尺刮就好了... 刮得差不多時; 改用銅油將表面洗一洗, 洗平滑後; 重上鞋油, 加油囉~
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲