中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[軍官] 現役軍官憲兵中校後憲二兵報到各位學長請核示

[複製連結]
HANDSOMEDOG 發表於 2006-6-28 20:40:17 | 顯示全部樓層
原帖由 byronliao 於 2006-6-28 15:53 發表
陸軍第一士校 (位於桃園仁美)
民國46年成立「陸軍第一士官學校」
民國75年「陸軍士官學校」
民國87年改名「陸軍綜合高中」
民國89年更名「國立陸軍高級中學」
民國94年8月1日改制「陸軍專科學校」
-------- ...
謝謝拜倫學長對我的母校所作簡介,因為母校更名多次,有時候我們為了讓朋友知道我高中讀哪間,會用國立陸軍高級中學這個比較讓人接受的名稱。而且跟您說個笑話:那時候我們期上同學在冰宮把妹,一群中壢育達的美眉搞不楚清我們哪間士校,(那時中壢很多士官學校ex:兵校、通校、化校(它們是比敘高職))。且那些美眉對我們士校生有點看不起,所以我們就說我們是國立陸軍高中的,哈!哈!誰知後來竟成事實。但一般來說軍事院校對畢業學生的任官是統一任官的,階級是不會有異的,要不掛階那天,你的左邊同學掛上士,右邊掛士官長,你掛下士,這樣會不會有點怪呀?我知道早期士校常士生畢業是掛下士,好像余前司令他們那時是掛下士(我不知道有沒有記錯),以後變為中士然後才又變更為下士的。

chocho55 發表於 2006-6-28 22:11:25 | 顯示全部樓層
現在看起來這黃長官大概因為時間太趕,所以寫的有些錯誤,其中的停年更是另人嘆為觀止
54期算是74年班,所以是74年畢業後受中尉階,如果到專科學校受訓後下部隊應該是74年十二
月左右•從74年停年三年升上尉是民國77年,上尉停年四年,也就正常的話是民國81年升少校
,依長官的經歷來說,也就從少校到中校停年十三年,這是少校幾級?  就算是受階少尉,那也
只差一年,從少校到中校的停年最少也十二年,也就是長官你升中校時,有晚您八期的學弟都
跟您一起升,那一定很奇怪?    您升中校時已經是正好要到少校最大的服役年限(二十年),這樣
晉升一定是有很奇特的經歷,不知是不是能夠跟大家分響一下。

評分

參與人數 1貢獻 +3 收起 理由
MP269C570T + 3 我很贊同,辛苦學長了!!

檢視全部評分

MP269C570T 發表於 2006-6-28 22:19:07 | 顯示全部樓層
原帖由 213-161 於 2006-6-28 04:34 發表
您75年待過213營?我75年在213營的營部退伍,那時的營長陳X森我們到現在還連絡,在此向您問候

學長好:
學長說的陳X森營長,是不是論壇上有討論到的機槍營長?
就是在警局架機槍和警察嗆聲?如果是的話還請學長補充一下故事唷
mp338 發表於 2006-6-28 23:01:35 | 顯示全部樓層
原帖由 yanginru 於 2006-6-27 23:32 發表
大家好阿我是黃茛淵目前還在服現役

我是從軍之路應該算奇特的
最早66年陸軍高中附設國中部畢業掛階下士
69年陸軍高中畢業掛階上士
陸軍軍官學校正期班54期年班畢業
畢業後掛階少尉於各個單位服務
...

長官好!
我74~76年在台南官田當兵,真巧,長官你住台南?
長官你從軍之路真算是奇特,與我當年的記憶有點出入,
那年代士校畢業好像不是掛上士,官校正期畢業不是掛中尉嗎?212指揮部?應該是212B才對吧!
ra 發表於 2006-6-29 00:14:50 | 顯示全部樓層

回復 #31 HANDSOMEDOG 的帖子

學長:
你們陸士校畢業典禮當日才掛階?~陸軍軍便服比較好換階級肩章~不像海軍水兵服~我們是畢業典禮的前一天請洗衣部按照兵科直接縫上背章我們海士校也是中士掛階~畢業典禮後放15天畢業假~帶隊到海軍新訓中心直屬隊等待當初抽籤單位來帶人去報到~那時直屬中隊(連級單位)整中隊都是中士的士官~待那裡等分發時間也是蠻無聊的~常常在中心會客日去福利社鬧新兵~新兵都大我們好幾歲~又看到我們階級比他們教育班長還大~看到我們都傻眼了~比較菜的教育班長看到都說學長拜託別玩了~呵呵~
HANDSOMEDOG 發表於 2006-6-29 00:17:47 | 顯示全部樓層
原帖由 張致華 於 2006-6-28 20:14 發表
這位長官的學經歷還真坎坷,拖了那麼久才升到中校,不簡單啊
依我所知,營輔導長不一定一定是蝴蝶科官科的權利,只要是正期的都可以佔缺
就如我退伍時的營長,不是憲科是蝴蝶科,這點威廉版主比我更愛他,朝夕相處很愉 ...

張學長:正五十四期的長官,那時應該已經改制為預校了,約是中四還是中五期吧,(對不起!這一家學費太貴,我讀不起,哈!哈!所以僅能從印象來推算),這間學校是有國中部的(哪時有國中部,坦白說我也搞不楚清,最好有那個曾經戴白色大盤帽的長官來給說明一下),至於長官的經歷我不敢表示意見,因為中華民國軍人本來就因任務和機緣有很多的調動,還是恭請長官本尊,快點現身,為各位解答迷津,免得我去國防部抗議,為什麼平平都是士校生,人家國中就可以給國家養,我要撐到高中才能為國效忠,太過份了嘛!
張致華 發表於 2006-6-29 00:58:19 | 顯示全部樓層
原帖由 HANDSOMEDOG 於 2006-6-29 00:17 發表

張學長:正五十四期的長官,那時應該已經改制為預校了,約是中四還是中五期吧,(對不起!這一家學費太貴,我讀不起,哈!哈!所以僅能從印象來推算),這間學校是有國中部的(哪時有國中部,坦白說我也搞不楚清 ...

學長大人
你直呼小弟學長,小弟真不知要躲到那裡,學長別鬧了,我自動消失地球表面好了
預校,我當年是屬於空軍預備生資格,當然沒去念啦,光是這樣就被偶老爹幹的要死,
我好幾個同學都有唸,士校最多三軍的士校都有偶的同學,也是學長的學弟
至於預校國中部是近幾年的事情,以前都是高中部,後來人數漸少才增加國中部
像偶老爹都叫預校是幼校,因為觀念無法改變,
可是像我同學空軍機械士校也只是保送專科班,他們還沒保送正期班,只是待遇比
同學好,領中士官餉

學長你們當年要畢業時,有沒有到2士校去參加講習營

一時想到,可能這位長官有出過問題,不然依據停年規定,不至於至今還是兩顆泡泡
或者三大沒考上,可素照理說應該已經會被勒令退伍才對,這是我來亂的

byronliao 發表於 2006-6-29 01:36:50 | 顯示全部樓層

回復 #31 HANDSOMEDOG 的帖子

學長您別鬧了,
小弟還沒入伍, 您就先退伍了, 官階又大我好幾階, 我要後退幾百步才能像您報備請示,

上面有學長提到停年,
據小弟所知....
陸海空軍軍官士官任官條例 (民國 69年06月29日公發布)規定
第六條 軍官、士官各階晉任必須經過之實職年資,稱為停年,除晉任將官之各階停年,其餘各階停年如:
一 軍官:.......(四) 少校四年。(五) 中校四年。

黃長官真的屬於奇人, 小弟要早一天拜會長官,
黃長官還提到軍法官訓練所, 小弟只聽過司法官訓練所,
小弟真的好希望黃長官現身說明疑惑,

HANDSOMEDOG 發表於 2006-6-29 09:23:04 | 顯示全部樓層
原帖由 張致華 於 2006-6-29 00:58 發表

學長大人
你直呼小弟學長,小弟真不知要躲到那裡,學長別鬧了,我自動消失地球表面好了
預校,我當年是屬於空軍預備生資格,當然沒去念啦,光是這樣就被偶老爹幹的要死,
我好幾個同學都有唸,士校最多三軍 ...

我們是運氣最好的一期,大背包都準備好要到金門,忽然說二士校裁併,一律改在一士校受訓。哈哈,不過,我也不用上金門,我是分科到裝甲兵科。是到湖口長安村,您知道嗎?聽學長說到二士校很恐怖,大家都在挫咧等。不過在學校建國營區也蠻慘的,(後六周教育,所有兵科同學都要受的,建國營區比較不像學校,像幹訓班還有中心),第一天就背著大背包帶著臉盆跑六佰碼(士校操課的地方)。嘿!我可是三條槓槓(三年級生)的咧!不過現在想起來還蠻好玩的
紅土伯 發表於 2006-6-29 12:38:09 | 顯示全部樓層

回復 #36 HANDSOMEDOG 的帖子

個人實在太好奇,也許過頭了?
個人在民國62年在第一士校受入伍訓,也曾在司令部服務,所以特別好奇,又擔心問太多引起不良觀感。
中午實在忍不住,打了個電話,問還在部內上班的舊識,結果是:
司令部督察長室並無黃先生這個人(也許黃先生用化名),但該單位並無所謂『參二副參謀長』職稱(也許打字打錯了);也許........沒有也許?!。
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲