中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[原創] 我的入伍故事(三年半預士197期)

[複製連結]
 樓主| lswjit 發表於 2006-4-18 19:13:48 | 顯示全部樓層

回復 #30 byronliao 的帖子

哇咧~~467t叫菜喔,只要有憲兵,忠貞梯次就永遠延續下去,說不定有天遇到忠貞1467t,那些後進會:哇~~~~~忠貞467t耶,大我1000t。8 j  z5 ]  x1 V; R4 W1 h
哪像我們三年半預士,已經絕種了,197期就已算是未幾代了。
skyfox 發表於 2006-4-18 19:59:56 | 顯示全部樓層
原帖由 skyfox 於 2006-4-18 00:01 發表
" K1 V! x% Y; N, P/ U1 d; e% a+ P, m$ z& T: l7 u3 C8 q# q3 J
2 I* y: D: ^' }3 E8 F. U' Q, R
' ^; `; e9 P; ^% d( u* e7 _

' B& W: o0 }  ^, x0 F% ]' `' ~0 K 215B2C的402T學長一共有六位,小弟都看過(因為在空總時是連集中的, 想忘記都難!), 不知哪一位是; W. u4 n2 S# Y% E" \! i1 H$ J' I6 d$ q
長官的胞弟啊?! (六位有兩位姓陳,一位姓賴, 一位姓吳, 一位姓張, 一位姓洪)  
) G+ T, e# J7 c

I2 w) o4 Z/ j. z* |1 [. M
6 @  J- n$ f. Z8 h$ {; @公佈一下答案囉..........
3 X9 ~: @/ P& q# _5 U
. j  `& U  a# Y0 b8 s連上的402T學長如下 :
. }- d! l8 Y. L. y- S) `9 f/ |, m3 n. ~
俊甫學長
3 S- ?' S' N7 n7 G; W4 K9 I陳X讀
. k. T0 C& J1 d" i! I陳X桐
3 N" @4 q! m# H3 P9 @: b( }8 a吳X震) a" ^' Q* S" ]$ \% d' @
張X男8 \3 Z/ \$ k3 a8 s
洪X坪
: C/ Y: U# u. A; ~) R1 k( |
; V( v9 k! k3 z' v不好意思, 洩漏了長官的姓囉.......
chrishuang 發表於 2006-4-18 20:18:18 | 顯示全部樓層
原帖由 skyfox 於 2006-4-18 19:59 發表6 {5 u) X- _8 t* R2 ~

! J* Z/ ]+ l: H/ N6 J" `: [+ _4 p
公佈一下答案囉..........( S5 U/ I2 K/ z5 Q3 z6 H6 X7 W' R! K

. L# f2 s: Z" [4 ^9 S2 O* m" \連上的402T學長如下 :3 q3 E: Z7 i# a3 n8 {/ b
* d, q* ~/ F0 B7 c+ p, T3 h1 b# f. ]
俊甫學長
2 D& ]* H; D) M/ U" l陳X讀
4 z) A/ s. G0 v7 M8 Q9 t; W. Q陳X桐
, }) [2 {: j" c3 \* H) u# Z# T$ h吳X震  `, ^9 d! k* b6 P# f
張X男. F6 L) L" [. l3 \( W  ]7 L
洪X坪0 z! V$ {) I7 ^; ]
- w) c/ C6 F  n+ o. z4 X
不好意思, 洩漏了長官的姓囉.......
" Y  [& d7 o% q- \
7 l& N8 k- p! h& _) U) ?; C
SKYFOX
+ G% M2 |* n9 f+ s: P你這不是擺明了 "此地無銀三百兩"
; I4 W) ?. V: b( \2 ^4 C4 w6 [洩露如此重大軍機,當心被 402T 出梯次操7 h4 j: \& O4 J: t  W. N
偶是不會救你的喔! 搞不好會一起加入喔!" X0 s( x( Y2 w. i: z! V

marco.teng 發表於 2006-4-18 20:28:12 | 顯示全部樓層
原帖由 lswjit 於 2006-3-9 00:52 發表" T5 J, Q* c( `1 ]! A
入伍第一週-血淚交織的週末(一)( N! X+ s" Q. @7 k( w) v& Q
日期:1987年9月26日9 W) ^; i6 n. g! a$ t5 s; V  _! ~; `
時間:16:00( s4 C3 m% Y4 f7 W
地點:隊部二樓
2 \! p7 O( P& I" g平靜的渡過了第一個軍中的平安夜,但是這個平安夜之後、對我日後軍中一千多個日子的內心產生了當大的發酵、事情是這樣發生的 ...
$ Q9 P; i4 a1 Y/ l: k# o% O% Q. W

% y) j3 I5 V" v7 \# w" B6 b4 t; C" {; F9 v/ I6 ?
哎呀呀呀..... J2 y2 g, @0 ]0 ~

~5 o! G: ?9 C9 y$ R總算有位"消失的329"的長官啦....' o; ]- M! \7 |. m# Q

6 y5 @/ m! ^7 N% J副排仔好.......$ i8 t4 x: C1 l5 f) T3 c" s9 g

1 k# ~# r, L4 y" v" X* d. D7 B5 _4 q加分....這一定要加分........./ W/ D- u4 ?- \( P% O( f4 ~
( R) F% R! h: Y( ]
PS 由於今日加分已超過"扣大" ,明日補上....副排長拍謝啦....1 n' i/ \/ \) W! {
1 o  E1 V* ^2 u' U7 T
MP269C570T 發表於 2006-4-18 20:31:28 | 顯示全部樓層
原帖由 lswjit 於 2006-4-18 19:13 發表: s( ?% `, M/ `5 x0 l5 z' O
哪像我們三年半預士,已經絕種了,197期就已算是未幾代了。

" _* B4 `$ D6 @. T1 Q& w/ L) d: b- q) o
報告學長:
6 g4 z3 R; }& y# F小弟連上的士官長是三年半預士207期,和小弟同一天入伍同一天下部隊的同學是三年半222期。
7 ]0 q' O8 R( A# B' p: |到小弟退伍之後,小弟同學外調作獨立排副排長時,他的單位下來了指職士官第一期 (役期一樣是三年半,但觀念與憲校的訓練強度,已經和小弟這些兩年義務役下士差不多了),所以推測三年半預士是在23X期左右消失的
 樓主| lswjit 發表於 2006-4-18 21:35:14 | 顯示全部樓層
原帖由 chrishuang 於 2006-4-18 20:18 發表" u% C+ i, c! k/ i* K2 ^! r8 Y" L
: e6 V+ I! H0 |6 |8 A/ {/ {
5 r: [) J3 I2 j
SKYFOX
- O) j% L3 J7 ]+ H2 ^# P你這不是擺明了 "此地無銀三百兩"
5 B. o! q$ o2 I( J洩露如此重大軍機,當心被 402T 出梯次操
. n9 N0 p% r- i! D$ H' H# V偶是不會救你的喔! 搞不好會一起加入喔!/ s& }2 i7 R  ~/ V& O

' I! y' U- E# m+ Q! ~
2 G$ a% F3 ^# V: ^哈哈~~~這不能怪SKYFOX學弟,我反而覺得SKYFOX學弟很聰明,他先把所有402t的學長姓氏po出來,引誘我不去作姓氏的關連,讓我入了把姓氏隱藏的直覺反應,讓我直接把我弟的名字po出來,SKYFOX學弟,嗯~不錯不錯。
, i) p7 B: q: o: Z可惜,時空交錯,如果當兵時SKYFOX學弟是我帶的兵,我肯定罩他。  G: M' J. C4 k3 O- M
402t要出SKYFOX學弟的梯次操,chrishuang兄要一起加入喔,那如果要救* h7 U+ l' H- c
SKYFOX學弟,可能要把我大哥請出來了,chrishuang兄是365t,我大哥是忠貞327t,所以囉~~
. s! t) u/ B4 p% v/ Jchrishuang兄,我們下次再找其他機會囉~~

評分

參與人數 1貢獻 +2 人氣指數 +1 收起 理由
byronliao + 2 + 1 分隊長好久不見,想強處長的話,可以上臉書 ...

檢視全部評分

樓主| lswjit 發表於 2006-4-19 21:20:15 | 顯示全部樓層
入伍第一週-患難兄弟0 j5 ~2 F# D' J2 B8 o# q/ B: d( B0 v( _
日期:1987年9月26日0 I3 ~  |! L9 l, ^& A6 g
進了隊部,步履蹣跚的踩著階梯,就直接往樓上走,上來了整容鏡前,望著白天出事的地方,抬頭看到整容鏡前的自己,眼睛烏青了一大塊,腫得像大青蛙的眼睛,頭上包了一包,感覺就像豬頭一樣,真是名符其實的『被打得像豬頭』,心裡又莫名的產生一股憤怒,上了樓上,遇見了服內衛的同分隊同學,投來了關懷的眼光,我點了點頭,就往自己的床舖走去,草綠服也懶得脫了,也沒盥洗了,就上了床舖,分隊長告訴同分隊同學及左右鄰兵:『看著他,有任何問題立刻跟我說』!接著又叫衛兵來:『交接下去,每半小時要來看一次』。, ~* J! V( M3 {$ M2 F
躺在床上兩眼望天花板,這時同學紛紛下了床舖,過來慰問一番,也把分隊長公幹一頓,唉!事情都發生至此,公幹有何用處,我只覺得很累,不想講話,但是心裡仍舊感謝同學們的關懷,睡我旁邊的同學,對這些關心我的同學:『讓他休息啦,有事明天再說吧』!# v, n5 D  d; {; E3 F% D
支開了同學,這位睡旁邊的同學叫周xx,突然問我:『你心裡一定很幹,對吧』?我愛理不理的點了點頭,周xx:『其實我很了解你的心情』,我轉過頭納悶的看著他,他雙手枕著頭,兩眼望著天花板:『我哥也是三年半預士182期…….』,我心理想著:『那干我何事』?接著周xx對我說了一件他們家裡發生的事。
5 k: K/ D2 t- H9 G1 l- j+ y  `事情是這樣:% [% T3 I5 k! S0 b& F* I
周xx的親大哥,是三年半預士182期,下部隊時駐地在台中憲兵隊,發生事情的實際年月日,周xx有說,但我記不得了,那天他哥剛下完哨,清完槍後,與同時段的哨兵一起繳槍彈,走到樓梯時,他哥就開始將槍袋連套及彈藥卸下,不知為何,他哥突然把38手槍拿了出來:『裡面有一顆子彈,打到誰,誰倒楣』。竟玩起了俄羅斯輪盤,先從自己的太陽穴扣了一下板機,接著對甲兵也扣了一下板機,再對乙兵扣了一下板機,不料,38手槍竟然射出一發實彈,直接打中乙兵的門面,乙兵當場殉職,周xx的大哥當場儍眼,清槍時明明清查過彈藥數,為何手槍裡還有一發,再清查彈藥匝,裡面真的少了一發,周xx的大哥當晚就移送司令部軍法單位了。
) ?: S# y8 D; E4 H我好奇的問周xx:『那你大哥判啥刑』?我不敢說『是不是判死刑』,周xx告訴我,因為他大哥是先朝自己扣了一槍,再朝甲兵及乙兵,明顯不是預謀,而且死者家屬於民事部份願意和解放棄賠償告訴,原因是死者父親服役時也因玩弄槍枝而造成同袍死亡,再加上因不忍周xx的大哥年紀輕輕就判了重刑,出獄後仍有大好前途,而極力為其爭取,最後判了很輕『過失致死』,不知是三年還是四年。(註), @8 A+ L9 b! d/ Z
在周xx大哥移送前,發生了一段插曲,駕駛先例行檢查了車輛,在押解上車後,車子竟然發不動,又換了一輛,仍然發不動,驚動了長官,這時有個經驗老道的長官明白了當中一些無法解釋的原因,就對著車說:『事情都發生了,還是要解決,該來的還是要來,該去的還是要去,看開點吧』。接著駕駛就試圖發動車子,一次就發動了,另外一輛也跟著發動,就這樣押解著周xx的大哥北上,這是日後周xx對我說,是他大哥跟他說的。3 R: [$ E- [# [' z; R. I( w
周xx告訴我這一件事主要是讓我了解,一些事情的輕重,大家都熟知軍中的事,可大可小,他大哥的事、死者家屬都可以因為年輕人有大好前途而不予追究,我又何必只因皮肉傷而耿耿於懷,而且我剛入伍,有三年五個多月要過,讀書時不也是逞兇闘狠,就當作是年少不更事,打架打輸而已嘛,讀書時打輸了會再找同學一起討回來,了不起這一次算打輸了,頂多不帶人去討而已,為何只是讀書及當兵的差別,就會有這樣的不同,想著想著自己也覺得小題大作,這晚我決定了,不再追究,就當作打架打輸好了,就這樣的一個想法,突然覺得好睏,一夜好眠到天明。4 l5 d+ N& A$ Q4 S5 B/ p! X1 |
這位周xx同學北部人,家中就只有倆兄弟,一個入監服刑,一個入營服役,而他的這番話也確實讓我平安的渡過三年半的軍旅生活,他下部隊到2x7營,好像在武岡一帶,因他結訓之後就像空氣般消失,三年中一直到退伍都沒他的消息。( l' R% n! z% x: V: ~; z# i
(註)周xx大哥的事,是真實事件,我在憲校帶199期時,有次去校部上軍紀教育還是軍法教育我忘了,在講義裡,有記錄這一個案例,地點沒錯,就是台中憲兵隊,人也沒錯,『三年半預士182期周xx』,時間好像是75-76年間吧,記不太清楚了。

評分

參與人數 2貢獻 +10 收起 理由
brentchu + 5 精品文章
MP269C570T + 5 精品文章

檢視全部評分

樓主| lswjit 發表於 2006-4-20 20:13:31 | 顯示全部樓層
原帖由 marco.teng 於 2006-4-18 20:28 發表$ E6 ~- \$ V3 _! h
+ B+ c  j* q2 F/ l1 F/ u
2 q. ^; {: \2 L! Y& K: }( O

g2 g6 ?, g- B; r$ E7 ^5 ?哎呀呀呀....: S- n& o: F) @+ A& c
& U: [" t. ^% X
總算有位"消失的329"的長官啦....
) A  z# ^5 O- b2 {$ _) S: B; z$ z$ F" y8 ]
副排仔好.......  G6 g. w+ e1 Y. B( A
* ^  r8 K8 v0 Z
加分....這一定要加分.........
7 ^' {2 O! T/ Z5 z% Z+ o% X5 n) ~- @4 u2 E3 h5 W$ ]# s$ K
PS 由於今日加分已超過"扣大" ,明日補上....副排長拍謝啦....
7 G' o) J6 G& d
9 X* T3 I  T0 a! H& A) S2 p
老弟∼∼您好您好' ~; z4 r2 t) a0 N
看樣子你也應該是三兩隻狗囉(台語!!79年我們在永春坡整訓時,我們自稱329B為三兩狗,裝憲239B是兩三隻狗): U9 P; W4 ]- q% p. ]  x0 m
80年退伍到目前為上也15年了,從來沒遇過329B退伍的學長學弟們,你是第一個,有空告訴學長,329B後來如何消失的,我只知329B最早跟327-328都在東部,75-76年左右接東區泰山連,進新南,77左右接北區行政院,進永春坡,78年二月接新官軍監連,78接東區龜山連,79進永春坡,79年底接六軍團,80年三月進忠貞,退伍,後來就不知道如何消失了,有空請告知。
8 A" W7 R. L! `/ O: q2 d8 y謝謝
q124245881 發表於 2006-4-20 21:27:09 | 顯示全部樓層
學長寫的很仔細也很精采..請問學長為什麼還能記得這麼清楚呢...
sharka 發表於 2006-4-20 21:39:54 | 顯示全部樓層
推推推!不推不行
1 P/ q/ l# p; \$ b( x" d6 @3 s& w寫的太精彩了3 B( G$ o6 }4 b/ r6 j
期待後續的好文
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲