中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[原創] 我的入伍故事(三年半預士197期)

[複製連結]
lswjit 發表於 2006-3-3 14:50:15 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 240364|回覆: 290
原帖由 MP269C570T 於 2006-03-03 17:55 自預士197期 切割為獨立主題。) E' [& C, X9 P) S  `, l

1 u: i8 s2 Y1 W8 q, P$ c9 G9 f: j4 f+ C

4 ?& R  b% h9 Z5 H(一)入伍當日
6 d% Z" ~0 _1 z& {6 |時間:1987年9月20日早上0850
, ^6 L* |/ S& W0 L地點:豐原火車站0 _6 j% a; j1 c" F0 x" |8 ?
這天是我入伍的日子,而我入伍的方式比較特別,不像村子裡其他人,都會在鄉公所集合,歡送一番,而我只有自己一個人,穿著一條牛仔褲,一件T恤,背了一個小包包,裡面只有一封『憲兵學校』的錄取通知書和一些雜物,帶了三千元,來到豐原車站,火車預定進站時間0920,大約還有半小時。
7 T/ H$ h( n5 i  z4 Q* V; i4 {6 [前一天晚上我告訴老爸老媽,好好待在家裡,我自己去火車站搭車北上就好了,又不是日據時代自願要去南洋打仗,老爸老媽也是憨的可愛,想想也對,就答應了(老媽有個大哥當日本志願兵,海南島一去不回)。
- l- \7 P5 D9 ~& f! I" H坐在候車室,低著頭無聊的點起一根『入伍菸』,想起這一去就是三年半,一千多個日子,心裡還真是有夠不爽,體檢時評為高中甲等體位,心理就開始不平衡了。
9 `% G5 q" a/ _: N因為當時海空軍及陸戰隊都是三年兵,而體位評為甲等就等於三年兵的機率是有夠高的,甲等抽的軍種有海軍,空軍,海陸及少許的陸軍,我沒記錯的話,我抽籤時,共四百多支籤,陸軍(二年)只有62支,其餘都是三年的海空軍及海陸,叫到一百多人時第62支最後的陸軍籤已抽起來了,那時有夠絕望,我好像是第二百多個抽的。
* F2 h& O$ |; ]而體檢評為乙等的,所抽的軍種主要為二年陸軍,少許的海空軍,沒有海陸,也是四百多支籤,但是只有百來支的海空軍籤,而且有太多體格都比我好的同學只因近視200度左右就評為乙等,在那時是相當不爽的,也因為這樣,想說既然都是要當兵,當三年不如當三年半,頂多多志願半年,而且官餉又領得多,可以補貼家裡,所以就去投考憲兵學校三年半預士。2 h) `: x- ~3 k- q2 W7 k8 k
突然有雙女學生的鞋子在眼前出現:『你還不戒菸嗎』。抬頭一看,原來是我的女友,他的臉上看起來還是乾乾淨淨的,像二年前剛遇到他一樣,有種清爽的感覺,看見他制服前的年級槓,仍然是二條槓,不忍多看一眼,趕忙將視線離開:『妳翹課厚』。
5 w9 k) Q- i8 M我的女朋友跟我同校,他入學時我看見他,就喜歡上他了,認識二年了,我76年畢業,他卻留級,沒升上三年級,我想都是我害他,她讀的是高中部要考大學,而我是工科,但是我都帶他去鬼混,所以二年級時跟不上,就被當了。
& _. A1 P5 |( ]+ i2 k跟你學的啊,不來送你怎行,她臉上泛著笑意的說著,順手遞過來一瓶飲料。* _* I' _  a2 @% G9 I1 Q4 G* e
我邊開飲料邊說:『不是叫你不要來』。$ ]3 t! {- E% U3 h9 Y+ Q% d- E. Q  X
她笑著說:『我叫伯母帶我來的』。
9 W  o# u- {" E0 F  G) A原來他一早打電話到我家,問我老媽,我坐幾點的火車,我老媽也沒見過我女友,所以跟我老爸兩人,就騎乘機車來到豐原火車站,必竟父母親還是放心不下,還是要來瞧個究竟。* m9 @* i8 R3 J5 _6 A
說著說著,廣播響起火車進站,旅客準備進站的通知,提起包包,拍拍女友的頭:『好啦~快去上課,不然下學年升不了上尉(三年級)』。
$ v: ?6 O& p# R$ g2 V跟老爸老媽還有女友揮一揮手,就剪票進站了,上了車,找到坐位坐下來,剛坐定,突然聽到有人拍車窗的聲音,原來是老媽,他們買了月台票,來到了月台,其實這是我最怕的一件事,我老媽還好,老爸在一旁只是憨憨的笑,就一付『當兵而已嘛,哪有什麼,老子我也是過來人』的表情,至於我女朋友我就不敢想了。) g" W# E" N: b4 }
走到車廂門口:『你們怎上來了』。老媽說:『凡事要多注意,要聽長官的話』。火車開始動了,再次跟父母及女友揮手,這時我女朋已經忍不住了,我看見他雙手掩著臉,只露出兩眼,淚水早已奪眶而出,老媽一手摟著她的肩膀,不斷地安慰她,自己也紅著眼眶揮著另一手與我道別。
, g7 s$ [2 D4 K' b1 T這是我最後第二次見到她,我只道她內中的掙扎,面對自己留級的事實,以及父母,師長及同學異樣的眼光,以及面對與我的分離,我想那時十幾歲的他,不知要如何承受,之後,大約個月後她有來憲校會客一次,回去之後寫了一封信給我,就從此沒再見過她了,後來聽她同班同學,也是我後來的帶的200期學弟:她那時常一個人發呆,成績依然沒起色,竟然再度留級,後來就轉學到別的高中,從此不曾再見到她。
# N9 q/ y) l) q, b. C" a
1 z5 N  y5 o! X[ 本帖最後由 MP269C570T 於 2006-3-3 17:56 編輯 ]

評分

參與人數 7貢獻 +23 人氣指數 +3 收起 理由
jiungo.5197 + 1
189 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!
小橘 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!
kyslin + 10 精品文章
大盤帽 + 5 平實卻感人..精采的 .

檢視全部評分

byronliao 發表於 2006-3-3 18:11:36 | 顯示全部樓層
學長現在結婚了嗎 ?6 \. b# Q% g: C; X% U
你一定相當珍惜現在的生活...加油 !
瘋狗 發表於 2006-3-3 18:20:02 | 顯示全部樓層
以前入伍當兵,再月台很多女生都會哭的一把鼻涕一把眼淚的!!過年前公司員工旅遊,搭火車前往花蓮,途中看到一群要入伍的新兵,發現當年月台一片哭聲的景況已經看不到了!!是新人類的想法不同了嗎?還是有規定回家再哭!!
 樓主| lswjit 發表於 2006-3-4 23:35:06 | 顯示全部樓層
原帖由 byronliao 於 2006-3-3 18:11 發表5 n0 D7 l3 Q, G' d! v! S. F6 y
學長現在結婚了嗎 ?
7 }5 ]0 a1 w7 Y' @% g0 y你一定相當珍惜現在的生活...加油 !

4 D1 E% H# ]1 ^: m2 j1 A
5 T: }( D" `: T+ L: O8 a先賣個關子吧∼∼∼哈哈
: U; |/ l2 m" Q& [7 m: ^; [  i我的痛苦回憶正要開始
/ }  P  K' N. F* d' L, E) A1 X您說的沒錯,我現在相當珍惜現在的生活,這真的要感謝當憲兵這三年半來的所有長官,學長學弟以及弟兄,沒有他們我還真走不完這三年半的日子。
brentchu 發表於 2006-3-5 21:55:20 | 顯示全部樓層
學長& U& _5 Q8 w3 ^5 ^4 K1 w, d7 T
看您的故事就好像回到我要進憲校的當天,歷歷在目,那種心情真不知要如何講,期待學長的故事繼續喔
hptsai 發表於 2006-3-7 03:51:51 | 顯示全部樓層
好癡情的女生,好感人的故事7 W4 D# `% B5 x. ^4 k# D1 S7 m
lswjit兄,你可曾試著找尋她的下落呢?
$ T( g2 B1 N1 x/ ^) i期待您的續集
大盤帽 發表於 2006-3-7 05:41:12 | 顯示全部樓層
曾經滄海難為水,除卻巫山不是雲....學弟心有戚戚焉!!
 樓主| lswjit 發表於 2006-3-8 15:45:16 | 顯示全部樓層
(二)入伍當日' b8 u6 P0 n2 }5 w+ w, M/ ]
時間:1987年9月20日
; z9 e$ u4 d0 X) A' L地點:堅實營區. G6 ~8 C6 h  L; h3 H
開往台北的火車載著我揮別了故鄉、父母以及女友,追逐著鐵道的枕木,一路平安的來到台北,0 d# B9 w5 R: D& J
上了計程車、來到了『堅實營區』,其間的過程大概跟一般人入伍時沒什麼兩樣,報到啦、理頭髮啦、領裝備啦等等,大約在下午三點左右我被帶到了12隊的二樓寢室,在上二樓前,已經換上一套剛發的新草綠服及二套舊草綠服,在這過程中我將香菸塞進舊的草綠服內,因怕被查到,而惹了麻煩,想說再找機會丟掉,結果上樓時一位分隊長早已等在那邊,檢查所有個人東西,旁邊一個臉盆,裡面都是香菸,各種品牌都有,而我的背包裡什麼都沒有,所以分隊長隨便看一看將背包集中保管,就放人了,這包香菸就這樣被我無意間走私了進來,這包香菸也讓我在未來短暫的失去自由十多天的晚上,讓我過足了菸隱,而這包菸也讓我在未來日子的某一天,被分隊長操得有夠過隱,這是後話,會陸續回憶那一幕的慘狀。
4 c% ^4 n( B( O6 q' I: c好不容易等到開飯了,肚子早就餓翻了,值星班長就將所有人帶到教室用餐,並且請陪同報到的家長一起用餐,這一餐是在憲校的第一餐,也是最放鬆的一餐,因為有家長陪同,所以還特別打開電視,邊看邊吃,軍中第一餐的飯菜,對我這個鄉下成長的小孩,並沒有不適應,反而因為中午沒吃,又是吃國家的免費餐,而吃了三碗。
: B" H" w( n' z% a8 ^0 U# _# @飯後分隊長也沒來趕我們上二樓,因為陸陸續續都有人來報到,就任我們以及家長們在教室裡看電視,只是新兵不能隨便出入,也不能與家人一起出去教室外,算是失去自由的開始吧,到了約八點左右,隔壁中心連開始熱鬧起來了(應該是367-369T吧、忘了哪一梯了),當天週日,是中心連學兵的休假日,八點收假,中心各連都開始了『收心操』,班長們的要吆喝聲,此起彼落,吸引了我們及家長們的觀看,而班長們也不管入伍新兵及家長在一旁,只是按照著既定的作息操練,在一旁觀看的家長們不斷的交談著:『憲兵真正操喔』、『不軟喔』、『憲兵當然操啊』等等,在一旁的我們也覺得當憲兵操是當然的,哪像新一代的草莓憲兵。7 Z2 u2 u  i) o  M
連當時在場的家長都覺得當憲兵,很操是一定的,但是也勉勵自己的子弟要忍奈,要吃苦,要好好的聽長官的話,安心的接受訓練等激勵的話語,好玩的是在一陣收心操之後,中心連學兵全連除幹部外,只穿著內衣以及黃埔大內褲、運動鞋,帶至操埸跑步,聽說穿黃埔大內褲跑步,那種貼近自然的感覺,是很爽的,我自己在受訓時也體會過這樣的感覺,真的是有貼近自然的感覺,我想應該有不少學長、學弟有這樣的經驗。
1 B; q8 F  D3 C好啦,終於到了九點了,長官們也同家長們講話,希望各位家長放心的把子弟交給國家等等、感謝的話,請家長們離營返家,在離情依依的氣氛下,新兵被帶進了寢室,準備就寢,我的床舖剛好靠近高速公路、躺在床上看著夜空,想著高速公路的另一端(因為我家剛好也是在高速公路旁),想著想著、開始了我軍中的第一個夜晚,準備面對茫然不知的一千多個日子。

評分

參與人數 3貢獻 +5 人氣指數 +2 收起 理由
jiungo.5197 + 1
189 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!
MP269C570T + 5 精品文章

檢視全部評分

brentchu 發表於 2006-3-8 16:27:02 | 顯示全部樓層
學長
! \5 E  Z" W7 j/ ~; C" a9 D+ W/ C怎麼我第一天跟您不一樣,那時我大約是下午2-3點進去士官大隊,一進去好像先換布鞋測1500或3000(已忘了),然後分隊,我分到了13隊,也是到2樓寢室領服裝,不過是班長看你的身材用丟的,然後不管大小馬上就換,褲子的腰帶是叫你縮小腹然後把剩餘的部分剪掉,再來就叫你到床頭立正手貼好,當然中間還有類似像理髮吃飯之類的事情,不過沒事時就是站再床頭立正,我那時有問隔壁的他是幾點來,他說8點就到了,好裡加在,我是下午到,不然準備不幹回家了,那是也沒看到家長進營區,在大門就被擋掉了,學長抱歉喔,說了一大堆,希望不要影響您回憶的情趣,只是您所談到的也引起我的回憶而已
寧安 發表於 2006-3-8 16:35:39 | 顯示全部樓層
原帖由 大盤帽 於 2006-3-7 05:41 發表- `  d; N9 X2 S1 e4 j) u4 K3 {1 W+ I
曾經滄海難為水,除卻巫山不是雲....學弟心有戚戚焉!!

& g9 K; _5 Y+ @2 ?8 g! V5 K" ~
* X1 d# P7 u" r; F9 P0 h, H) C% r, `( s' T3 |/ E5 `
> 曾經滄海難為水, 除卻巫山不是雲... 在下謹接頌這首詩的下兩句...
! s7 B( w2 H+ g) l$ t) C6 ^. Z
! Q" g3 ~, [3 s2 H0 J取次花叢懶回顧, 半緣修道半緣君~
! B! l! n! o. x0 \7 V/ v' j
4 P7 K1 g& s. N. B3 K) X" v: P> 這是種刻骨銘心的感情, 沒有經歷的人; 雖能從字裡行間感覺到淒美, 但仍很難體會真實感受, 我也曾在入伍時有過這種感覺, 只是和lswjit班長不太一樣; 那時的我, 同時還夾帶著對家裡放心不下... 當時我父親已中風數年臥病在床, 母親24小時看謢父親, 姊妹仍在學; 我自學生時代起; 至入伍前一直在打工賺貼家計, 經濟... 父母健康... 入伍前2日; 女友父母言明不准我們往來要立刻斷交... 等等一切讓我放心不下又忐忑不安的情緒; 雖是如此, 在入伍當日卻仍硬是不讓母親或姊妹們向學校請假, 而單獨一人昂首闊步未掉一滴眼淚地去車站報到入伍... 憲訓中心是學兵不比憲校是學生; 入伍當日, 可沒得讓家人送到營區陪留到夜晚... 但再回首; 那已是15年前的往事了, 卻仍歷歷在目...5 Y# [: D* W1 q  v1 B5 ~- \, {! c

8 D5 h" Z& c- G/ f& Q4 r) d9 Q> 我敬愛的父親; 在13年前我退伍前三個月過世, 我來不及享受天年的母親; 在5年前過世, 當年的女友... 成為現在是太座啦...
/ u1 _4 R$ G6 z( h4 P. p
! s1 U& k# E( {; s" r, ?> 原本我也想寫下這一段曾讓我痛心的回憶往事, 但一直沒很多時間回顧回憶, 仔細打字作文; 一直下不了筆, 爾後找時間再寫下另外貼來回憶吧...

評分

參與人數 1人氣指數 +1 收起 理由
189 + 1 值得推薦,給您加分!!

檢視全部評分

你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲