中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[原創] 民國七十八年-直潭連事件

[複製連結]
DDS 發表於 2005-2-23 22:07:49 | 顯示全部樓層
之後該員在非常短期間之內就宣判死刑( K: V" W: y, I: T
並且立刻執行5 v6 U; r5 i1 X3 o
行刑時好像是憲令部想收殺雞儆猴之效
2 M2 w' h6 b9 h* ^令全憲兵每一連派出一個最皮的兵去現場"觀摩"- j) Q7 g8 w! T2 k) v, ~
幾乎可算是公開處刑
andre 發表於 2005-2-24 08:36:10 | 顯示全部樓層
Originally posted by andre at 2005-2-22 03:00 PM:
' u1 m* R2 e% u, a1 T% b+ t" C 憲兵史上的重大事件,也是個人服役期間無法抹去的一筆記憶,底下這一張是事情發生隔天的報紙,我和退伍的東西放在一起已經十幾年了,同一版面有兩件大事,一件當然就是憲兵同僚相殘,另外一件就是民進黨正式成立 ...
8 z# q5 W0 k: Z1 t2 U
) T1 j+ i6 ]; h: X+ y' r
捕獲的過程很戲劇化,雖然當時傳媒不多,但是還是有記者跟在搜索隊伍之後,但是那時候天氣正是春轉夏的季節,太陽已經開始發威,到了中午,弟兄們的水幾乎都已經喝光了,下午已經開始喝起溪水,老兵們是把中午的午餐中附的小蕃茄帶在身上當作備用飲水,由於逃犯身上還攜有火力強大的武器,所以過程中大家都不敢掉以輕心,山區的空氣彷彿凝結一般,除了偶而的風吹草動讓大家作戰鬥動作,另外就是無線電傳來的命令和逃犯行蹤通報。6 {9 A- }* r! k5 e2 L+ N
' e  g& m7 M+ z* G
搜索行動一直進行到晚上,夜宿在直潭水壩地下室,因為怕嫌犯折返報復,所以周遭各通道均設有衛哨警戒,同時周邊的路檢和夜搜也在進行,經過一天的搜山,大家都累翻了,很快的倒地就睡。0 K. a, R5 o0 u! c6 Y: b$ X2 X
/ }5 B9 @4 s$ G3 s; }3 J* @8 ^
隔天早餐之後,整裝出發前就傳來了好消息,逃犯已經在山區通往道路的路檢勤勤務中被查獲,沒有發生戰鬥,這時候的他已經換穿便服,武器藏在山區(好險!就在前一天的一間土地廟附近),查獲的是整訓營憲兵22X營常士39期的士官,這讓大家都鬆了一口氣,因為當天是星期天,很快的特車連的弟兄來接回部隊之後,指揮官也很乾脆的下令部隊休假,弟兄們緊繃的心終於可以放下了

評分

參與人數 1人氣指數 +1 收起 理由
abb431128 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!

檢視全部評分

MP269C570T 發表於 2005-2-25 00:32:27 | 顯示全部樓層
脫哨的感覺蠻惹人厭的,小弟的習慣是提早接哨,不管是老是菜的時候。通常都會提早個五到十分鍾接哨,因為我也不想被人脫哨,不過最討厭的是站莒光日8-10那班大門。
1 f7 i, k/ Y) a$ t! t為了要配合莒光日的電視教學,那班哨都要提早接哨,又晚下哨,前後加起來差不多快站三小時。時間比較長那還不打緊,比較無趣的是因為大家都關在中山室看電視教學,所以沒人進出大門,就會很無聊的站在那邊發呆。
POLO 發表於 2005-2-25 23:12:51 | 顯示全部樓層
Originally posted by DDS at 2005-2-23 04:46 AM:( o: z) {; W  I- M
第一次看到這個事件的新聞報紙
( M2 k! t9 ^0 ^- b) {" `+ @, b是星期三還是星期五發生的我也不太記得了
/ ]" e3 {) X. g: h; Y7 }: B" E反正就是莒光日的前後一天吧
! Z* V; q* ?+ y醫務所藥品庫存量不夠,急著去"補貨"  v4 j$ B+ ^3 v7 ?0 u$ N+ |- b
就在事件發生的隔天早上
! t8 g3 f5 z, C9 }, T+ R我只好奉命押車到木柵新店方向的 ...

, J0 l' g& ~7 h1 ~, o1 @7 c: _' L學長...請問:那時候有477梯嗎?.....不好意思一問.說真的.我也搞不太清楚?8 @6 \' k; O7 B' i+ X
我只知道.我同梯邀約一起去上香.....
 樓主| 老潘 發表於 2005-2-25 23:36:53 | 顯示全部樓層
Originally posted by POLO at 2005-2-25 11:12 PM:
+ b4 R' E2 I( N1 m, M  o5 n
1 `. O5 f3 Z" |) u' g學長...請問:那時候有477梯嗎?.....不好意思一問.說真的.我也搞不太清楚?+ D1 c/ G* B; ^+ `

$ F6 H+ |  Z, q400可能還沒下來...
DDS 發表於 2005-2-25 23:52:10 | 顯示全部樓層
Originally posted by POLO at 2005-2-25 11:12 PM:3 J: Y$ t2 j4 w
! L" w2 i, L+ ]% P+ \: P+ t' e& v
學長...請問:那時候有477梯嗎?.....不好意思一問.說真的.我也搞不太清楚?0 C1 k# X7 P8 f
( ^/ S3 C3 A9 U$ s( F+ v% w
2 _* h6 d- Y# N( [" B6 u% A4 u) s

% p7 q9 @2 h+ j事情過太久了 我也既不太清楚
2 U* E9 R" n. H# g  `
* E1 y% g5 T, \# `! F4 h我是371梯的 現在當兵的對日子的記憶只剩' B" C2 `( T- i9 [# t
76年8月1日入伍, 中心待了10週, 78年6月15日退伍1 q. j( k0 v, f
所以事情發生時已經是老鳥心態
# I, V1 f" Y/ ]" v& K0 h該員下士是在我退伍前就執刑
mp338 發表於 2005-2-25 23:56:29 | 顯示全部樓層

一年約10梯

以前一年約10梯.
' [9 ?: b( Y2 q& e# q3 r& W. ^" i361下部隊時.我338退伍.
MP269C570T 發表於 2005-2-26 00:19:39 | 顯示全部樓層
小弟在中心時,差不多是一個月一梯。不過聽說以前憲兵是和陸軍一樣,半個月有一梯新兵入伍,不知是真是假??
mp338 發表於 2005-2-26 00:28:51 | 顯示全部樓層

現在幾梯了?

看過六百八十多梯的憲兵發言.
萬寶路 發表於 2005-2-27 22:09:12 | 顯示全部樓層
Originally posted by POLO at 2005-2-25 23:12:
, e  m9 |% K6 x$ U1 q, X ' A3 o  L7 Y! `- H7 G. T
學長...請問:那時候有477梯嗎?.....不好意思一問.說真的.我也搞不太清楚?3 d1 j1 J! |- u
/ E; z1 a( S! m/ J5 r4 Q# M1 a
學長
; g' E1 l& m; K1 K6 {. f5 D9 P) w( `477梯跟本事件無關.我說的477梯是我服役時車站班發生的趣事
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲