中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[閒聊討論] 時事-消費券

[複製連結]
南勢埔管理員 發表於 2008-11-23 12:19:42 | 顯示全部樓層
提示: 作者被封鎖或刪除 內容自動遮蔽
張致華 發表於 2008-11-23 12:50:36 | 顯示全部樓層
王老先生年紀大了,能不能跟上潮流,恐怕有待商榷
美現任財政部長,也曾是年薪上億的金融公司CEO
連他自己都束手無策,剛當選的總統,也明白說出~~不可能立竿見影
從日本到台灣,這些消費卷的共通點都是~~嘗試著刺激經濟活絡
有沒有效果,當然見仁見智,金融風暴就是這些所謂的專家,所搞出來的結果
結果卻落的~~全世界都遭殃
消費卷發放的時間是在農曆年前,這時候不買東西過年,是騙人的
別忘了~~老人家只要一杯咖啡或一杯小酒,他不用負擔子女教育費
過完年後就是開學,小孩子的文具用品,參考書籍或制服等等
這些消費卷都可以用的上,(若是能用來繳納營養午餐費用,很多家長會同聲歡慶)
多少也促進經濟活絡,過年期間的吃吃喝喝,剛好派上用場
因此~~我認為很有效果,時機選的對選的好,效果絕對有加乘作用[dabin]

評分

參與人數 1人氣指數 +1 收起 理由
189 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

南勢埔管理員 發表於 2008-11-23 14:02:08 | 顯示全部樓層
189 發表於 2008-11-23 14:39:04 | 顯示全部樓層
原帖由 南勢埔管理員 於 2008-11-19 12:37 發表
別被騙了∼這其實是個829億的銀行紓困專案!

關於這個問題似乎你還沒有一個合理解釋。
189 發表於 2008-11-23 14:44:54 | 顯示全部樓層
原帖由 南勢埔管理員 於 2008-11-23 12:19 發表
學長不要急著教訓人啦,
研究所財務金融專長的背景應該可以在這個題目上面談出很多道理來,不是嗎?何必急著打住?只要我們理性的發言,相信沒有必要打住啦...

哈哈,受教了,確實不必急著打住!

原帖由 張致華 於 2008-11-23 12:50 發表
過年期間的吃吃喝喝,剛好派上用場

原帖由 南勢埔管理員 於 2008-11-23 14:02 發表
說遠了...
這些東西應該就算還是要買吧?
何來刺激消費?

吃吃喝喝應該不算必要的消費吧,何來說遠了...
不遠啦!
政府若不發消費券,吃吃喝喝可能會陽春一些,
政府若發消費券,吃吃喝喝可能會"膨派"一些。

別急著跟王老先生靠太近,因為我打算借花獻佛,用他"形容"馬總統的話送還他。
"王作榮批馬笨蛋"哈哈!就是笨蛋,因為他把話說太滿了,
原帖由 南勢埔管理員 於 2008-11-23 12:19 發表
「效果是零,連這個算盤都不會打,連我這個老頭子,已經連我的名字都忘記掉了的,看了就想起來,他們也從來不來問我一下。」

那是他個人的看法,效果是大還小,目前還不確定,但確定的是,絕不是零。

我們家的消費券,目前預計在電腦與數位相機中擇一購買,只要貼點錢就好了。
(我們家四個人有四台電腦,但內人嫌慢要換新,數位相機壞了一年多,也沒打算換。所以是消費券刺激的結果,)
所以,王老先生認為是零,但我認為是有效果,因此確定絕不是零。

當然,我們家有可能是萬中選一的少數特例,但王老先生何嘗不是呢?
但我們家有可能是萬中選一的少數特例嗎?
據我簡單的調查了一下週邊的人,發現不是耶!

王老先生的"經濟"背景,豈容我這後生晚輩造次,
但他個人的生活習性與見解,可能無法代表目前台灣所有的人。

張致華 發表於 2008-11-23 23:07:06 | 顯示全部樓層
究所財務金融專長的背景應該可以在這個題目上面談出很多道理來

我不是專業財經背景,更別提那些令我頭皮發毛的數字
可以參考這篇新聞
巴菲特﹕救助經濟沒有靈丹妙藥

億萬富翁巴菲特(Warren Buffett)表示﹐解決當前經濟危機並無靈丹妙藥。巴菲特是在接受Fox Business Network採訪時作出這一表示的。

當被問及美國財政部長鮑爾森(Henry Paulson)的表現如何時﹐巴菲特表示﹐美國當前經濟處境非常艱難﹐沒有什麼靈丹妙藥能應對這個局面﹔並不是說有一兩個想法便能使整體經濟及市場瞬間恢復正常﹔目前正處在一個負面反饋循環當中﹐這種情況可能還要持續一段時間。

他表示﹐直接向金融機構注資可能要比起初從銀行購買不良資產的計劃更有效。鮑爾森近日表示﹐直接向金融機構注資將成為不良資產救助計劃(TARP)的重點。
新聞來源:華爾街日報

這波急速衰退的不景氣,早就沒有專家了,專家都已經打包回家吃自己了
王老先生也沒股神那麼有錢,卻可以斷定消費卷不行

再看看新加坡的最新政策
新加坡公佈23億新元財政刺激計劃
新加坡政府週五宣佈了一項23億新元的財政刺激計劃﹐希望在今明兩年增長前景惡化之際提振經濟。
新加坡貿易及工業部(Ministry of Trade and Industry)在一份公告中表示﹐該計劃旨在為本地企業提供更多信貸支持。
公告稱﹐為應對全球金融危機所導致的信貸進一步萎縮﹐政府正提前採取行動改善企業的融資環境。
政府的刺激計劃包括增加貸款、提高貸款違約時政府承擔風險的比例﹐並把企業融資計劃的覆蓋範圍擴大至所有本地公司。
該計劃將於2008年12月1日起生效。

如果這個在台灣實施,絕對被狗幹,因為會被認定這是圖利金融機構財團,二次金改疑雲重重,至今未解

消費卷本來就是~~"嘗試"的作法,希望能夠惠及百姓,刺激經濟的方案之一,當然不是萬靈丹
短期的效果也好,撐過就贏了,G7會談都談不出個所以然,又來個G20,結果~~也是沒用
當初劉院長宣布,保障所有金融機構存戶,全額保障時當時外資認定:台灣金融業完蛋了
換個場景來看歐洲共同體,當德國宣布全額保障時,導致週邊國家的主要銀行都被客戶解約
最後也只好跟進,現在~~有誰還會一本初衷的認定,台灣金融業完蛋了呢?

我要把我的消費卷做公益,這樣又可以抵稅,我又可以積德,一舉數得[dabin]

評分

參與人數 1人氣指數 +1 收起 理由
189 + 1 消費卷做公益,不錯喔!

檢視全部評分

南勢埔管理員 發表於 2008-11-24 02:27:05 | 顯示全部樓層
南勢埔管理員 發表於 2008-11-24 02:44:03 | 顯示全部樓層
南勢埔管理員 發表於 2008-11-24 10:14:04 | 顯示全部樓層
189 發表於 2008-11-24 12:18:32 | 顯示全部樓層
看不出繼續"討論"的意義,就此打住了。
唉......只能祝福啦,

你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲