中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[閒聊討論] 時事-消費券

[複製連結]
生哥 發表於 2008-11-18 20:04:04 | 顯示全部樓層
原帖由 wenrin 於 2008-11-18 19:23 發表

報告學長 :

如果發現金,整個效益就大打折扣啦,甚至是根本沒有達到刺激消費的效果啦。以現今通貨緊縮的現象更加明顯的情勢來看,大家拿了現金,肯定會存入銀行不消費,那這個政策就沒意義啦...
其實還有好 ...

您這樣說也對,若存入銀行,錢流不出來,達不到刺激消費的效果,那政府的美意就付諸流水了。
其實我是希望消費券的限制不要太死,可以再活一點,是否可讓做小生意的商家(無發票)也可以受惠。
陳啟志 發表於 2008-11-18 20:44:21 | 顯示全部樓層

回覆 哨長 evan3833 的帖子

報告柳學長~
先撇開這項措施的可行度及利弊,
學弟我認為~如果消費券發行上市後,
最大的受益者應該還是連瑣大型量販商店。
【對一般普通商店及下游層面的幫助是不大的】
景氣不好,民眾買東西也會精打細算、搶便宜。
有關單位如果能更眷顧到這點,發行消費券才有意義!

評分

參與人數 3人氣指數 +3 收起 理由
evan3833 + 1
evan548 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!
生哥 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

兩個孩子的玩具 發表於 2008-11-18 21:48:55 | 顯示全部樓層
我想請問版上各位學長:
剛說到消費券是以"國民"為單位???是包括小朋友嘛 ??剛出生的也算嘛???

第二,晚上新聞有說只要有營利事業登記證的商家不管有沒有開立發票都可消費

第三,如果像剛出生的小朋友,一樣可有消費券的持有嘛???

以上三點,可否請版上學長代為解答 ???請不吝賜教,不勝感激
 樓主| evan3833 發表於 2008-11-18 22:00:44 | 顯示全部樓層

回覆 13哨 兩個孩子的玩具 的帖子

剛說到消費券是以"國民"為單位???是包括小朋友嘛 ??剛出生的也算嘛???
**
理論上算
院長說無論男女年紀
但是政策應該會設定於某一天"存或歿"來計算
否則這是每天都在變化的
會沒完沒了

第二,晚上新聞有說只要有營利事業登記證的商家不管有沒有開立發票都可消費
**
新聞是說...
沒有統一發票卻有營利事業登記證的商家的則要在消費券的後面蓋上"免用統一發票的店章"

第三,如果像剛出生的小朋友,一樣可有消費券的持有嘛?
**
理論上同第一題

至於何時出生?或說哪一天截止計算?或說要出生多久才算?
這要公佈後才知道吧!
mp409apple 發表於 2008-11-18 22:09:31 | 顯示全部樓層
消費券預計農曆年前全部發放,太可惜了新光新天地周年慶眼看就要到了,只好等明年囉
 樓主| evan3833 發表於 2008-11-18 22:14:11 | 顯示全部樓層
原帖由 陳啟志 於 2008-11-18 20:44 發表
報告柳學長~
先撇開這項措施的可行度及利弊,
學弟我認為~如果消費券發行上市後,
最大的受益者應該還是連瑣大型量販商店。
【對一般普通商店及下游層面的幫助是不大的】
景氣不好,民眾買東西也會精打細算、搶 ...

啟志學長說的很有道理
因為我的直覺就是...
先假設沒有特定想買的物品的話
我會殺到大賣場一次就辦足年貨
(應該大部分人都會持相同做法)
但是前提是
農曆年前拿的到消費券的話

所以說
大賣場+超商+全X電子+燦X3C這類連鎖店面會是最大贏家
值得一提的是...
旅館不算
因為它並非零售業
但是餐廳吃飯消費卻可以
盲點來了
到大飯店不住宿但是吃飯算不算?

烈嶼MP 發表於 2008-11-18 22:28:11 | 顯示全部樓層
平常有收國民旅遊卡之商號
應排除掉!
平時已有公務人員長期關照,
應換換別人!?

評分

參與人數 1人氣指數 +1 收起 理由
evan3833 + 1 敘事有理,我很贊同!!

檢視全部評分

conan 發表於 2008-11-18 23:25:10 | 顯示全部樓層
實在是很兩難的事
要節能減碳
要簡樸生活
又要刺激消費
這樣不是很矛盾嗎?
唉....
survivor 發表於 2008-11-19 01:02:28 | 顯示全部樓層
原帖由 evan3833 於 2008-11-18 22:14 發表
但是前提是
農曆年前拿的到消費券的話

所以說
大賣場+超商+全X ...

報告evan3833學長

本來對這則新聞並不以為意,剛剛看了這一系列討論,好像還蠻有趣的耶。
大賣場或超商我是不會去交關了,拿這些消費券來買一些攝影的小配件也不錯。
南勢埔管理員 發表於 2008-11-19 12:37:08 | 顯示全部樓層
提示: 作者被封鎖或刪除 內容自動遮蔽
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲