中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[閒聊討論] 時事-消費券

[複製連結]
南勢埔管理員 發表於 2008-11-20 10:33:06 | 顯示全部樓層
提示: 作者被封鎖或刪除 內容自動遮蔽
abb431128 發表於 2008-11-20 11:15:45 | 顯示全部樓層

消費券真正的照顧到貧窮弱勢嗎

在立委級的富人言:區區3600元,不過是塞牙縫的錦上添花吧。

油價由政府管控,按國際油價浮動。目前95無鉛汽油已是22.4元,還會再降一元,好像是鼓勵民眾買車。

油價未上揚前的22.4元,一碗沒有肉的純陽春麵是30元,前一陣子隨油價上揚到一碗40元。現在油價已回到22.4元,還是未見陽春麵裡增加肉塊,其價格仍然高居不下。

一碗牛肉麵80-90元,一條油條15元,燒餅25元,豆漿20元,饅頭15元。好像只有富人才想用得起吧。

自由市場經濟理論是:由消費者自行決定價格。就是說,你覺得貴就別去吃他的東西。可是,他家店門口有的還大排長龍,咱只有路過舔口水的份啦。
所以,這種歪裡,根本就是---放屁理論---

看來,要做到真正照顧民生,還得向社會主義學習。

柴、鹽、油、米、醬、醋、茶等民生物資,物價不主動下降,就給他重罰。

評分

參與人數 2人氣指數 +2 收起 理由
kenlokimo + 1
189 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

痴人 發表於 2008-11-20 11:17:06 | 顯示全部樓層
原帖由 南勢埔管理員 於 2008-11-20 10:33 發表

我的想法很簡單∼
就是這些錢絕大部分會被存下來,存在銀行、郵局、農會、信用合作社(如果還有這玩意兒的話)
以「沒有人會在對未來看淡的時候,還增加消費性支出」為前提(請注意是消費性支出),
:
:
這些錢在國民對未來看淡的情況下,會被轉成儲蓄。
結果就是肥了銀行、瘦了國庫囉∼ ...

目前銀行爛頭寸高漲時,其實它是排斥存款的
銀行的收入來自貸款與存款的利差
經濟不景氣時,無人貸款卻收了一堆存款,肥了銀行?
十年前,存款利息尚有5%,為何近年來只剩2%不到呢
因為沒人借錢興利啊,銀行只好降息以節省資金成本,等待春天的燕子來臨

學長說得對,因為大家都想儲蓄不花錢
所以政府才舉債希望國民多花錢消費
至少內需產業可以獲得喘息

只是
政府應該不要以發放消費券的形式推出
最好是採用類國旅卡的方式
方便統計國民消費的傾向及資訊,作為未來施政之參考
至於誰來製作消費卡呢?
反正銀行最愛消金業務,搞不好還有銀行願意花錢,請政府授權辦理哩~~

評分

參與人數 3貢獻 +1 人氣指數 +3 收起 理由
wenrin + 1 + 1 .
kenlokimo + 1
189 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

189 發表於 2008-11-20 11:24:28 | 顯示全部樓層
原帖由 南勢埔管理員 於 2008-11-20 10:33 發表
對未來樂觀下:
c=a+3600, d=b
對未來悲觀下:
c=(a-3600)+3600,d=b+3600
...
結果就是肥了銀行、瘦了國庫囉∼

管理科學是沒有標準答案的,所以樂觀與悲觀的程度是很難估算的。

至於瘦了國庫我認同,但真的會肥了銀行嗎?我的看法不同!
存款對銀行來說是兩面刃,
當銀行資金有出口(放款或投資)時,存款是資產,是賺錢的工具。
當銀行資金沒有出口時,存款是負債,是賠錢的工具(要支付利息給存款戶)。
以現階段的經濟環境,存款對銀行來說應該是負債,
別忘了,發消費券是為了"活絡經濟",
因為錢一直往"存款"的部位聚集,所以銀行也怕"存款"帶來的負債。

以前銀行從企業金融轉到消費金融,不也是為資金找出口。
但隨著雙卡(信用卡現金卡)違約問題,有做的銀行都倒大楣。
後來又轉往財富管理,又爆發連動債的問題,銀行真的不好經營。
所以真的會肥了銀行嗎?以上是我的看法!

我不在銀行上班,所以,以上的看法不是替銀行說話,
說真的我也不喜歡銀行的一些行徑,但又好像無法避免跟銀行來往(薪資轉帳,房貸...)。
謝謝你的詳細說明。

評分

參與人數 2人氣指數 +2 收起 理由
wenrin + 1 .
asun + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

樓主| evan3833 發表於 2008-11-20 14:12:41 | 顯示全部樓層
消費券發放條件已經公佈
就是今年11月30日之內出生之嬰兒都有份
也就是12月1日起出生則沒有

購車補助也已經研擬中
原則上10年以上舊車換車者可望獲得5萬元補助
南勢埔管理員 發表於 2008-11-20 17:57:24 | 顯示全部樓層
南勢埔管理員 發表於 2008-11-20 17:59:55 | 顯示全部樓層
兩個孩子的玩具 發表於 2008-11-20 21:48:11 | 顯示全部樓層
非常謝謝版上各位學長所提供的意見,只是小弟最小的女兒預計在明年一月十二日出生~
可能領不到消費券了[dabin13]
所以只好把我自己的消費券給女兒用了[dabin14]
張致華 發表於 2008-11-20 22:23:15 | 顯示全部樓層
實際上,我認為對於促進經濟活絡有很大的助益
不管是不是包裹式的方式去執行或半強制通過這預算
但總比拿去給大企業紓困要好太多了
看到新聞雷曼銀行執行長到國會的聽證會,確大聲喊出財政部不援助
主席問他的高達數億台幣的紅利與獎金時,卻理直氣壯是董事會決議給的
如果這些預算是用來給這些大企業,百姓能夠享受或感受到政府的用心嗎?
消費卷主要是有加乘作用,800億不必多只要一倍就好
至少也可以創造出1600億以上的經濟價值,這才是消費卷真正的用意[dabin]
而且新聞中看到,飯店百貨公司旅館等打著用消費卷來消費,有折扣有優待等等
就是希望利用消費卷的加乘效果,來提升業績與營收,還可以增加人氣及來客率
Joe 發表於 2008-11-20 22:35:26 | 顯示全部樓層
美國今年年中也送人民好禮刺激一下經濟:有報稅的,大人600元,小孩300元。我家總共拿了1800元,直接現金就匯進銀行戶頭。美國人的消費習慣是有1元花2元,先爽再說負債留到以後煩惱。我本來也是想存起來,後來竟然多花了十倍的錢換了一輛車!山姆叔叔,我恨死你了![dabin11]
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲