中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[其他] 憲兵變海巡

[複製連結]
hch0109 發表於 2014-4-22 10:08:29 | 顯示全部樓層

憲兵變海巡真的很無奈

各問學長學弟的痛苦我們身為海巡憲兵最為清楚,我是憲兵忠貞523梯,當時大專畢業的義務役必須在憲兵訓練中心訓練10週,但下了部隊發現是海巡部隊,雖然仍然身著憲兵服但卻因為臂章的海怪感覺就低人一等,不只營房破舊,設備也差,只有站哨時一身的甲種服安慰自己仍是個永矢忠貞的憲兵...
但民國85年七月因為忠愛三號的關係,所以憲兵部隊必須改著藍色海巡服,我猶記得自己是最後一班著憲兵服的衛兵,當晚22:0~24:00的憲兵衛兵,當晚賀伯颱風來襲,風大雨大,本來下哨時我們都要喊下哨衛兵敬禮,但在我下哨時長官要求我大聲喊出"下哨憲兵敬禮",當時的大雨打在臉上已經分不清楚是淚是雨了,隔天升旗,晚上12點營長集合大家,將憲兵的營旗降下時,大家都很沮喪,隔天當換上藍色海巡服之後,大家都認為自己徹底變成阿步了,那種不甘絕非筆墨所能形容,因為我們都受過嚴格憲兵訓,到頭來卻變成阿步,真的是感慨萬千ㄚ!

評分

參與人數 2人氣指數 +2 收起 理由
abb431128 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!
soavii + 1 回來就好~ 這邊很溫暖的~

檢視全部評分

bmw5568 發表於 2014-7-15 20:55:47 | 顯示全部樓層
請問學長,海巡憲兵的退伍令是憲兵司令部核發的或是陸軍總司令部發的呢?
wind-r 發表於 2014-7-18 11:44:40 | 顯示全部樓層

回覆 72哨 bmw5568 的帖子

應該是海岸巡防司令部................................
steven94 發表於 2014-7-18 12:30:15 | 顯示全部樓層

回覆 72哨 bmw5568 的帖子

我是83年221營退伍的還是拿憲兵司令部的退伍令,85年221營就被裁撤了,以後補進53大隊的都是陸軍
,不在是憲兵.整個營編制也改成步兵營編製,跟憲兵營時代編制已不一樣了.
vincenthsieh197 發表於 2019-7-9 00:12:28 | 顯示全部樓層
原帖由 GVMonkey 於 2008-1-29 22:03 發表

所以我們是被203指揮部的 沈指揮官給放棄了
同學)))))))
你們不也在中部 不知道有沒有被"邀請"去203指揮部 做後憲訪談

在部隊中擔任副哨長,有一次自己偷放黑假被營長抓到要送警閉室。台中203認為319B是海巡歸第四指揮部,不歸他們管,海巡第四指揮部沒有關過憲兵警閉所以也不敢收。最後只能剃光頭在營部接受軍紀再教育。
董事長 發表於 2019-7-13 08:25:59 | 顯示全部樓層
人生很多事情都有遺憾,明明是憲兵,但最後整個憲兵營消失了,換穿藍色海巡制服......,這也是我心中一個遺憾。

但是到某個時間之後,這些不是那麼重要了,因為人生有很多不同階段。

底下連結有說明憲兵部份歷史。
https://m.facebook.com/notes/%E6%86%B2%E5%85%B5333%E7%87%9F%E5%A4%A7%E4%B8%B2%E8%81%AF/%E9%81%B7%E5%8F%B0%E8%87%B3%E4%BB%8A%E4%B8%AD%E8%8F%AF%E6%B0%91%E5%9C%8B%E6%86%B2%E5%85%B5/588375677852149/

vincenthsieh197 發表於 2019-7-21 23:22:12 | 顯示全部樓層
原帖由 bmw5568 於 2014-7-15 20:55 發表
請問學長,海巡憲兵的退伍令是憲兵司令部核發的或是陸軍總司令部發的呢?

我是忠貞465梯預士120期,退伍時還是憲令部填發
b763033 發表於 2019-8-20 21:59:26 | 顯示全部樓層
原帖由 vincenthsieh197 於 2019-7-21 23:22 發表

我是忠貞465梯預士120期,退伍時還是憲令部填發

同學, 我是第一分隊的, 當軍械公差那個,  你是哪位?
vincenthsieh197 發表於 2019-9-24 18:09:38 | 顯示全部樓層
原帖由 b763033 於 2019-8-20 21:59 發表

同學, 我是第一分隊的, 當軍械公差那個,  你是哪位?

我是2分隊的彈藥公差
結業照最上一排左邊數來第五
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲