中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[其他] 憲兵變海巡

[複製連結]
GVMonkey 發表於 2008-1-29 23:14:43 | 顯示全部樓層
原帖由 byronliao 於 2008-1-29 23:03 發表
83年曾經聽456梯次學長說過,
以前退伍弟兄會參加後憲訪談,到憲兵隊茶會
是可以請公假,
待退參加人員的名冊,應該是由各單位人事送交司令部,再由司令部安排
不過從435到467本人退伍為止,拜倫從未見過215營去 ...

記得剛下部隊(莒園)一直到衛武 只要有紅軍學長待退 早晚點名唱到該員紅軍名字時 該班班長都會大聲報告"訪談"
連長就知道了
至於到了嘉義 正式執行海巡任務後 44X學長有沒有後憲訪談 我就不是很清楚 因為我去受訓三個月 回來後443梯已經退伍
(有請 鍋太圓 洪班長 出來解說一下 )
至於到我們的那時代=沒有
後面我想應該也沒有吧:gun: :gun: :gun:
ch63 發表於 2008-2-6 16:31:27 | 顯示全部樓層

關於"離營座談"

我在85年5月底退伍前,我同梯打電話到部隊找我,說他們回指揮部參加離營座談,有在名冊上看到我的名字,但沒看到人,以為我逃兵或出事,所以打電話關心一下,而我們在海巡部的根本都沒收到通知參加,顯見雖然在編制內,但早被排除在外哩~~~我還是領憲令部退伍令的說~~~~
arthur2653 發表於 2008-5-2 17:34:55 | 顯示全部樓層
當時勤務這麼緊,班哨內常需要站二歇四,又要應付正常放假,
據守海防第一線,平時如戰時,外務自然要減少囉…
這是責任也是榮譽…
hsu0708 發表於 2008-6-4 10:32:30 | 顯示全部樓層
我在憲訓中心抽籤抽到230營, 那時候想在警總應該也還ok, 沒想到是直接去憲令部"整訓", 整訓後就又去所謂的"海防訓"(龍潭), 然後就到新竹楊寮(我在勤務排)變成海巡24大隊, 當時大家心理都不覺得有什麼, 認為只是一個任務, 但之後就開始發"海巡"的臂章, 督導長官也變成"北巡部"......
常常聽學長們提到在警總時的勤務, 不過卻沒有共鳴, 而且也不會再回去了.有些學長常常告訴我們, 不要想太多 "一日憲兵終身憲兵" ......
但很快的, 到我退伍, 雖然我退伍時還是領憲退的退伍令, 衣服也還是憲兵的, 不過跟真正在憲兵隊的同學, 總還是覺得少了些什麼....   而且, 他們也不認為你是憲兵...
GVMonkey 發表於 2008-6-4 11:15:01 | 顯示全部樓層

回覆 44哨 hsu0708 的帖子

現在只要你跟人家說你是海巡憲兵人家都會直覺的認為你是海巡不是憲兵
還說海巡很涼..............
沒錯!! 真的很涼
冬天 在海邊 海堤海哨毫無遮蔽 還真是涼到"刻骨銘心"
夏天 可是會熱到你叫阿爸
(當年的營舍有電風扇吹就悶在棉被裡偷笑到天亮 哪像現在中心跟憲兵隊還有冷氣吹)
所以我還是鮮少告訴人家我是海巡憲兵 我都說我是憲兵319營 以免又一次被人家傷害
Jerry13 發表於 2008-6-4 12:54:19 | 顯示全部樓層
記得以前帶的學兵.只要是抽中海巡單位的離營前都會有相同的場景發生.就是收回憲兵專屬個人經理裝備.(某些已換海巡裝的)看著一個個無奈.氣憤與紅著眼匡的臉.實在很不忍很不捨.辛苦了4個月忍耐了4個月.最後就是為了要穿上這一身的甲服也是頂著這一生的榮耀.還有的學兵說.不知道該跟家人怎麼交代..我們也只能無奈的安慰他們.....記得憲訓中心是你的娘家五營29連隨時都歡迎你回來.....更要記得你是憲兵忠貞梯的~!送著他們離營手中拿的卻是隨風飄的空衣袋.但他們的步伐一樣的整齊一樣的唱著憲兵之歌.

評分

參與人數 3人氣指數 +3 收起 理由
ahtoh + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!
abb431128 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!
yu-chi + 1 心有同感

檢視全部評分

vincenthsieh197 發表於 2009-11-2 16:25:06 | 顯示全部樓層
原帖由 GVMonkey 於 2008-1-26 10:17 發表
唉!!又再痛一次  
這種經驗,真的是百味雜陳 [sigh]

當年剛被下放到衛武營時,感覺還不是那麼深,但直到了第一次放假還好,因為是全營一起放,衛武的門口憲兵哨長還不敢太囂張
但 收假時 就 ...

Hello學弟
你在莒園整訓我沒有到,我是到衛武營才下部隊,王營被法辦我還當營行政..還懷念在開南島坐著下湖口的船放假呢...海巡在學長的口中真的是晚節不保的單位....
vincenthsieh197 發表於 2009-11-2 16:28:40 | 顯示全部樓層
原帖由 asun 於 2008-1-26 16:46 發表
請問GVMonkey 兄:

那位保防官當時先開槍,你們跟著也開槍,真是大快人心,但小弟好奇的是,後來上面有沒有追究用槍時機的問題?但無論如何抓到一干嫌犯也算立功啊。

還有,這位保防官是憲兵科,還是掛蝴蝶的? ...

更正一點是營長開槍,拿營收發的M16開槍.這位營長也轉任當軍訓教官了
GVMonkey 發表於 2009-11-2 17:37:51 | 顯示全部樓層
原帖由 vincenthsieh197 於 2009-11-2 16:25 發表

Hello學弟
你在莒園整訓我沒有到,我是到衛武營才下部隊,王營被法辦我還當營行政..還懷念在開南島坐著下湖口的船放假呢...海巡在學長的口中真的是晚節不保的單位....

你不會是營部行政 465梯的謝SIR吧????
GVMonkey 發表於 2009-11-2 17:40:36 | 顯示全部樓層
原帖由 vincenthsieh197 於 2009-11-2 16:28 發表

更正一點是營長開槍,拿營收發的M16開槍.這位營長也轉任當軍訓教官了

是營長嗎???
怎麼我記得是保防官???

不過那位營長在任時還真是硬斗...............
他也真是精實的

你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲