中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[其他] 憲兵變海巡

[複製連結]
GVMonkey 發表於 2008-1-27 00:55:25 | 顯示全部樓層
原帖由 asun 於 2008-1-26 16:46 發表
請問GVMonkey 兄:

那位保防官當時先開槍,你們跟著也開槍,真是大快人心,但小弟好奇的是,後來上面有沒有追究用槍時機的問題?但無論如何抓到一干嫌犯也算立功啊。

還有,這位保防官是憲兵科,還是掛蝴蝶的? ...

追究用槍時機的問題 這是他們上層的事情 我們第二天就去補睡了 至於保防官如何跟上面報告 就不得而知了
(因為後來也沒有特別檢討懲處與類似禁止事件)
可憐的是我那位 慢我們45天退伍的同梯(466一般兵 他是彈藥士)報告寫到 "歸懶x火"
第二天還帶四五個公差 回現場去找彈殼
立功是沒有 但確實是做到殺雞儆猴之效 從此私梟看到我們就不敢嗆聲 跑都來不及
(當時檢查船艙 是空的 只看到乾的魚網與大哥大 無犯罪事實 只好放他們走)
我們的保防官 是掛蝴蝶的 :)

評分

參與人數 1人氣指數 +1 收起 理由
asun + 1 敘事有理,條理分明!

檢視全部評分

GVMonkey 發表於 2008-1-27 01:28:54 | 顯示全部樓層
原帖由 ch63 於 2008-1-27 00:14 發表
怎麼北.中.南海巡憲兵的處境.待遇.想法都一樣,我們剛下部隊時,學長還在說我們可能隨時會回憲令部,只是從沒實現過~~
我所認識從海巡憲兵退伍的都不太會強調自己是憲兵,只是那種心情還是當過海巡憲兵的人才會懂~
我同 ...

這是無庸致疑 也無可奈何的
只是或許我們營上 營長比較務實 特別交待我們得如此做
我們的臂章(不論海巡 或是憲兵階級章)都是一針一線 密密的縫上去的 還不准用車的
或許我們離指揮部太近(兩公里外) 他們閒閒沒事都好喜歡來給我們督一下   
甚或是 我們營上一直傳承下來給我們的觀念與傳統 就是 不論是身在何處執勤 還是要遵守規定
所以 不論是 做甲服 擦甲鞋 都是要求跟在憲兵單位一樣
(連忠貞帶 也都要求要曬出來 )
連 站哨都要求 白天要穿甲服 到2200以後 才換上乙式服裝
唯一不同的是臂上多一枚海怪臂章
雖然我們對那枚海怪臂章也是抗拒很久 但 隨時間的日漸的消逝 也漸漸的習慣了
對於上層的長官 其實 能逃的都想盡辦法逃了(調回憲兵單位)
營POA 副營長 後勤官 憲兵官(自願退伍)連剛調來的通信官 來到 看到是海巡單位 都想盡辦法 調走
(一連遇到三個通信官 來不到三個月 就申請調職 有到憲令部 通訊隊的 也有到其他營的 就是不願意待在海巡)
只有留下我們一直 癡癡的等待
曾經聽學長去洽公 在嘉義車站被車站班"喵"  還跟他嗆說我們已經不是憲兵 等同阿步
當時我們聽了真是心裡OOXX 真想如衛武營的哨長事件般 去跟他們嗆回來 或跟他們一較高下
(尬體能 服儀 戰技)
後來經過憲兵官去找他同學後 才化解
只是在我們心中又多一個陰影
我在想或許是這樣 海不海 憲不憲的 被"爹不疼 娘不愛" 真的很無奈
但我想 在我心中 我依然是 一日憲兵 終身憲兵 誰都不可以剝奪我是憲兵的事實
但 我就是不承認 我有海過

評分

參與人數 2人氣指數 +2 收起 理由
abb431128 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!
憲兵少尉 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!

檢視全部評分

樓主| 柯羅 發表於 2008-1-27 10:18:52 | 顯示全部樓層

回覆 12哨 GVMonkey 的帖子

學長說的好阿,我最喜歡你這一句,在我心中, 我依然是 ,一日憲兵 ,終身憲兵, 誰都不可以剝奪我是憲兵的事實
sbwu 發表於 2008-1-27 10:42:08 | 顯示全部樓層
原帖由 GVMonkey 於 2008-1-27 01:28 發表

對於上層的長官 其實 能逃的都想盡辦法逃了(調回憲兵單位)
營POA 副營長 後勤官 憲兵官(自願退伍)連剛調來的通信官 來到 看到是海巡單位 都想盡辦法 調走
(一連遇到三個通信官 來不到三個月 就申請調職 有到憲令部 通訊隊的 也有到其他營的 就是不願意待在海巡)
...

咦∼真的耶∼

我真的服役兩年當中遇到很多軍官都是待過海巡基層單位後,用盡各種辦法調回憲兵單位的。

退伍後不久,有次看到海巡的藍色甲種服,甲服甲鞋膠圈頭盔等完全是憲兵的要求,就知道應該該單位前身是憲兵營。看到如此忠貞的弟兄,心中真的超感動的。

不過,話說回來,周仲南跟王若愚也帶了不少憲兵長官過去海巡卡位,不是嗎?

鍋太圓 發表於 2008-1-27 11:13:03 | 顯示全部樓層

回覆12哨的帖子

要不是相關高層看我們憲兵夠優秀,夠忠貞,也具有軍司法警察權,要不然怎麼會要借調憲兵去交接陸軍的海防勤務,他們大可全調陸軍各兵種去成立海巡部,同是憲兵的弟兄,居然不承認我們是憲兵,視我們為阿步,真是痛心..........
在當時的環境下,中籤借調海巡部的各營,我想大家應該也不是很願意去,你想嘛以前在憲兵單位都是在陸上執勤,借調到海巡部變成在海陸值勤.支援,(這樣好像又變成海陸憲兵了喔)而且只要憲兵這邊一破獲走私,上面的指揮部(陸軍)就馬上來搶功,平時又對憲兵機機車車的,這也讓連上長官很不爽,也很鬱卒,在憲兵單位時那個軍種敢這樣,我想在第一批借調海巡的憲兵都會有很深的感觸.
asun 發表於 2008-1-27 11:21:11 | 顯示全部樓層
原帖由 GVMonkey 於 2008-1-27 01:28 發表
唯一不同的是臂上多一枚海怪臂章  
雖然我們對那枚海怪臂章也是抗拒很久 但 隨時間的日漸的消逝 也漸漸的習慣

請問GVMonkey兄:

這個海怪臂章的說法,只有憲兵轉海巡的弟兄如此稱呼,還是海巡本身的人也是這樣叫?

臂章上的「海怪」,到底是什麼動物?
jershiou 發表於 2008-1-27 11:31:40 | 顯示全部樓層
原帖由 asun 於 2008-1-27 11:21 發表 請問GVMonkey兄:

這個海怪臂章的說法,只有憲兵轉海巡的弟兄如此稱呼,還是海巡本身的人也是這樣叫?

臂章上的「海怪」,到底是什麼動物?

報告太陽學長:
那不叫「海怪」,是叫做「法龍」啦!
之前論壇就有人拿出來討論過囉!

在這裡:海巡署(部)徽那頭"龍"的正名

評分

參與人數 1人氣指數 +1 收起 理由
asun + 1 哲修兄: 多謝指點,小弟爬文太不仔細了 ...

檢視全部評分

生哥 發表於 2008-1-27 15:04:17 | 顯示全部樓層
原帖由 sbwu 於 2008-1-27 10:42 發表

咦∼真的耶∼

我真的服役兩年終遇到很多軍官都是待過海巡基層單位後,用盡各種辦法調回憲兵單位的。

退伍後不久,有次看到海巡的藍色甲種服,甲服甲鞋膠圈頭盔等完全是憲兵的要求,就知道應該該單位前身是 ...

海巡現在還需要憲兵“贊助”嗎?
沒待過不太清楚
希望憲兵的精神,能在海巡繼續發揚下去
也就對得起轉調到海巡服務的所有憲兵弟兄了
讓憲兵弟兄不再有遺憾
soavii 發表於 2008-1-27 21:08:42 | 顯示全部樓層
只要 進過 堅實營區 與 慧敏營區 受過憲兵訓的 就是

正港的憲兵 ~ 管他 單位後面變動到哪去了.

Monkey 說 我依然是 ,一日憲兵 ,終身憲兵,

誰都不可以剝奪我是憲兵的事實.

沒錯阿 ~ 這是事實阿 ~ 不會因為你們 是 海巡後 這顆

忠貞的心 就變心了, 以前得不到關愛, 現在回到 這個

大家混編歸建的 後憲論壇 20X指揮部 不就得了 ~

大家不是 每天在這 卡哨 開開心心 ~ 你如果不是

憲兵的話 你又如何 細數家珍 道出 憲兵的生活.

一日憲兵 終生憲兵

今日我以憲兵為榮 明日憲兵以我為榮.

只要大家 都以曾經身為 憲兵為榮 就夠了.

大前天 一對 夫妻 在台東成功要推動 能源農村,

得到 大亞電纜 贊助的 綠集合 補助計畫

---

台東 能源農村 案 ( 大亞電纜 贊助 綠集合 補助專案, 只 補助兩個對象 )

業主就是 朱士杰 & 曾秀美:能源農村 如果農村都具備生態、環境與

能源的概念,那麼所有農民的土地加在一起,將有著比都市更強大的

綠色力量。一對 漢族 與 阿美族 夫妻,2007年開始在 台東縣成功鎮

重安部落推動新式農耕法,以「能源農村」為概念,作為部落發展

主軸,希望建立部落農村企業。

http://www.csrtaiwan.org/index.php?option=com_content&task=view&id=38&Itemid=9

---

要建置 台灣一位研發者 研發的可以 倒下來 , 很重的發電機放在地上的

風力發電機 ( 我在整合 商業化量產中 ), 供應獨立電源系統 試驗辦理 再生能源

成為 農戶電力使用 找我 商談 相關細節, 講著講著 他突然

盯著 我放在架子上的 退伍紀念品.

說 你是 憲兵退伍的喔...

我說 對阿 ~

他說 難怪我覺得 你講話 跟 談吐 感覺就像 憲兵...

( 已經好多人 講過了... 上去接待 美國 大達拉斯地區捷運系統

(DART) 董事會 華人董事 ( 15董事唯一華人 ), 我載他去機場

聊著聊著... 他也是突然蹦出... 你是不是憲兵退伍的... )

這種感覺 盡在不言中 !

當憲兵是我一輩子的驕傲 ! 也是不可抹滅的事實.

當我 蓋棺論定 的那一刻 ! 我知道我會含笑 我有過

一輩子 最精華 輝煌的歲月, 即使過程中 有太多不滿 .

與 痛苦心酸 , 但是也有一堆 苦中帶甜的回憶 ~

這就是 我當過憲兵的事實, 誰都無法抹滅 !

只要 刻劃於心, 這無形的 烙印 就跟著你 一輩子了.

憲兵萬歲 ! 身為 後憲的 大家也都 一定要加油 !

一定要幸福喔 ~

評分

參與人數 3貢獻 +2 人氣指數 +3 收起 理由
abb431128 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!
PRADA + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!
jershiou + 2 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!

檢視全部評分

soavii 發表於 2008-1-27 23:07:29 | 顯示全部樓層
原帖由 柯羅 於 2008-1-26 12:10 發表
看到學長的經歷好感傷阿,沒想到連退伍的後憲訪談也沒有,難怪我的那位同學不願多講

---

拍謝 ~

請問一下 什麼是 後憲訪談???

還有 離營座談 是什麼陣仗 跟 排場???

問些什麼 講些什麼 待退人員 會在指揮部長官前

說些什麼???

小弟 沒參加過 上述 座談 !

因為 在高雄操 國軍運動大會, 所以沒參加過 .

很想知道 這些流程 跟 這些是在講什麼勒 ~
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲