中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[其他] 記憶中的海巡卅海防

[複製連結]
cmshie 發表於 2008-1-29 14:18:18 | 顯示全部樓層
我有回以前駐地,發現現在的海巡都把班哨集中到港區旁的駐在所(這樣解釋不知對不對),當我看到我以前的班哨封閉起來,突然覺得一陣鼻酸阿!
GVMonkey 發表於 2008-1-29 14:27:59 | 顯示全部樓層
原帖由 cmshie 於 2008-1-29 14:18 發表
我有回以前駐地,發現現在的海巡都把班哨集中到港區旁的駐在所(這樣解釋不知對不對),當我看到我以前的班哨封閉起來,突然覺得一陣鼻酸阿!

這樣也不錯呀
至少不若我們那時候住的比漁民的蚵寮還破
至少現在的很多裝備是比我們那時的好太多
營舍又新設備又比較好........
車是配發 得利卡 (我們當年還得用小吉普 一不小心還得推車)
只是戰力上就差太多了
kempo 發表於 2008-1-29 18:07:41 | 顯示全部樓層

回覆 41哨 cmshie 的帖子

你這還不錯..
還看的到遺址..
我去年回到以前待過後龍通霄一帶以前的據點...
原本五個班哨據點..現在只剩下一個還在...
其他的全部都拆掉夷成平地..
只留下軍事重地告示的牌子..
被拆的據點都都移到附近的駐在所..
覺得滿可惜的是..
以前班哨周圍.用來做阻絕有兩米高的仙人掌..
通通被砍掉了..
yanger 發表於 2008-1-29 23:08:21 | 顯示全部樓層
原帖由 yvonne 於 2007-11-4 21:40 發表
原來表面上看起來很涼的海巡,
背後有這麼多不為人知的辛苦,
辛苦啦~~

在中心受訓時,常聽中心班長說海巡很涼
但是下部隊後發現跟中心班長說的很有出入,
這時才領悟到中心班長沒下過部隊當然不了解實情。
ufan0224 發表於 2008-2-28 04:27:45 | 顯示全部樓層
這是我的體驗 涼不一定好過  操不一定難過
我七十九年入伍服預官役  那時候官科是步科  入伍時受訓的單位是陸軍步兵學校  入伍前就已經聽過該校的嚴厲  心理其實早有準備  一進學校 喔天哪! 又分到某大隊某中隊  聽說該隊的隊長是特戰部隊出身 區隊長 一個是官校正期前幾名畢業的 一個是體幹班出身的聽說還是第一名畢業的  還有一個是專修班畢業的  夠慘的吧 更慘的是助教是海龍的上士  我的天  這些人聚在一起不就是地獄? 但是令人意外的是或許是本質學能夠好眼界夠寬  雖然按表操課  別的隊在休息 我們在伏進 但是全隊沒有一個隊職幹部用髒話辱罵過我們  隊長常常提醒區隊長 不要忘了剛進官校時的樣子  因為他們的尊重  我們的內務是自己要求的 同學彼此之間還會互相幫忙  收假時別的隊在收心操  大地震 我們卻一如往常  晚點名睡覺去  就這樣操是操但是甘願  後來因為分科  很幸運抽到警備  在步校警備的預官是在最涼的單位  但是涼是涼什麼都沒有學到
涼過頭了  還偶爾來個大地震  這還不算三字經臭罵一頓更是常事
更嚴重的是互相勾心鬥角  形成小團體  涼嗎?夠涼 但是不好過!
我能體會警備兵的辛苦  有人說守海防  很涼  沒錯!    但是不只是守海防  還有老兵欺負新兵  一大堆莫名其妙的勤務弄得像個打雜兵   焦頭爛額  因為涼所以可以玩的花樣可多了 不是嗎?
經理後勤夠涼了吧?當兵前我還打扁頭想要考經理預官 想說不操不用拿槍 到了部隊才知道裝檢時面對在集合場如山的被服加上老天爺下雨的可怕  後來我記得還有一個負責經理裝備的軍官不知是因為裝檢太忙所以不小心撞火車死掉  還是根本就是自殺  涼嗎?  只有老天知道

評分

參與人數 2貢獻 +2 人氣指數 +2 收起 理由
byronliao + 1 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!
asun + 1 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

asun 發表於 2008-2-28 08:17:11 | 顯示全部樓層

回覆 45哨 ufan0224 的帖子

請問ufan兄:

當年您那一期預官,在步校抽籤時,各軍種籤的比例為何、抽到警總的人又有多少?小弟服役時在空軍828聯隊,順便請問一下,您那一年有同學被分到空軍警衛部隊當步排嗎?

您說「在步校警備的預官是在最涼的單位 」,是指警備預官抽完籤之後再分發步校內的那一個隊?

抽到警備籤的步排,分配到北東南中各地區警備司令部的比例大約又是多少?

先謝謝您的解答。
COSMOS 發表於 2008-2-28 12:11:40 | 顯示全部樓層
路過插個話
如果ufan0224學長所述「後來我記得還有一個負責經理裝備的軍官不知是因為裝檢太忙所以不小心撞火車死掉  還是根本就是自殺  涼嗎?  只有老天知道」指的是81.5.24東警部軍官於山里隧道口被列車撞及殉職案件的話,那位長官是上尉通信官,不是經理官。
依小弟在後勤處的經驗,其實經理裝備算是最好處理的,經理裝備不外乎被服、帽子、領帶、肩章、水壺腰帶等有的沒的,外面其實也都買得到,而且經過多年累積的結果,實際數量一定遠比帳上數量多,所以處理重點是將多餘的經理裝備藏好,如此而已,比起兵工官處理槍械彈藥的謹慎小心,經理裝備要簡單多了。
不過警備處似乎還是比較涼,小弟的一位同期工兵預官,本來也是支援工程業務,因後來他的缺是分發在警備處,便吵著要歸建,吵久了只好讓他歸建,之後看他滿面春風,想來警備處應該是不錯的地方。
ufan0224 發表於 2008-2-28 14:39:38 | 顯示全部樓層
回asun
當初第幾隊就不講了, 那個隊的確比原來的隊差多了 不管訓練跟戰力都是
最重要的是心 這個隊的長官沒有帶到  至少我認為沒有
警備的預官我知道在步校 就至少一個隊 相當於一個連
已經快二十年了難免遺忘 但是警備籤再當時的確是上上籤 問題是抽到警備籤後
學法律的不用再抽 直接送東警部  推測大概要接感訓業務吧  當年好像是一個班左右的人數
已經太久了難免遺忘  後來我也沒有去  算是運氣吧  或許處長認為我是乖乖牌 所以就送到蘇戰去了
蘇戰是個涼缺  其實開小差也沒人管  但是就怕去的軍官太涼了在外面惹禍  承處長大人看得起 並且相信我只是想讀點書  就讓我去蘇戰 後來也換回來一陣子  換回來以後倒是蘇戰那邊不適應了  又給叫了回去  我的軍旅生涯很單調  但是很感激那些照顧我的長官
asun 發表於 2008-2-28 15:30:48 | 顯示全部樓層

回覆 48哨 ufan0224 的帖子

請問ufan兄,「蘇戰」是指蘇澳的某單位嗎?

但東警部應管不到宜蘭吧?
ufan0224 發表於 2008-2-29 11:47:40 | 顯示全部樓層
偷偷告訴你一個報廢而且也過期的小祕密
現在沒有警總了 組織編裝是一定改變了  大家聽聽就好
當年東警部在蘇澳有一個缺
那是用來跟北警部'海軍及陸軍連絡用的
連絡官原則上一定要早起向總部報雷情
而且晚上如果抓走私偷渡要到場協助連絡
一般職業的學長派到該地後根本就是大材小用
而且也怕他們太無聊了 反而生出事來 所以處長大人總是派預官去
我的上一任就是預官
其實無背景的我能在該位置久呆  有原因的
最主要的是上班期間我一定到
不管多無聊一定到 反正就讀書嘛 晚上不管多晚只要抓走私偷渡
不管多晚我睡多熟一定起床  而且不會埋怨叫我的人 即使是小小二兵也一樣
久了以後海軍也習慣我這個人在  我不在換別人還真的很不習慣
另外其實還有一個機緣  這造成以後我被調回去後海軍基地的副指揮官到東警部討人
那是另一回事了

評分

參與人數 1人氣指數 +1 收起 理由
asun + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲