中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[其他] 記憶中的海巡卅海防

[複製連結]
台中阿豪 發表於 2007-10-9 03:26:03 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 31600|回覆: 55
如同文書兵一樣,
一般人對於海巡的印象會先入為主的認為很""、很"",
因為他們沒有太多的體能訓練與專精。
(到週末又可以欣賞海邊的遊客與美眉~~~~~ !!!!應該說是被來往的遊客跟美眉當作景點"欣賞"吧!!

然而在這背後卻要付出他們的健康,
日夜顛倒(深夜執勤到天亮才補眠)、長年下來對肝功能的損壞影響;
要去接觸別人不願意接觸的事,
例如打撈搜救罹難者遺體、安撫家屬悲痛的情緒、管漁民的閒事,
這些都是他們不為人知的一面。

從早期的陸軍守海防一直演進到現在的海巡署,
它成了一個混合"軍人.警察.公務員"角色的『三合一』單位。
隨著角色定位越來越模糊,有時候還真讓人左右為難......
至於牽扯到國家的政策面問題這邊就不多談了;
親身經歷過"守海防"、或是體驗過"海巡生活"的人,
感觸一定比較深。

沒有相關經驗的朋友們也可聊聊您的看法,大家交流交流。

評分

參與人數 3貢獻 +1 人氣指數 +3 收起 理由
b239666 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!
SC + 1
byronliao + 1 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

byronliao 發表於 2007-10-9 05:25:13 | 顯示全部樓層

回覆 #1 台中阿豪 的帖子

怎麼分辨涼跟爽?
記的拜倫82年3月來到宜蘭,是春天剛開始,
但宜蘭卻還是冷的要命,東北季風很大,
雨也下不停,都快4月還在下﹝我在說廢話...那是梅雨季節啦﹞

待過憲兵隊的人有走過步巡哨,走的幾乎是平地,
我們是半夜出門,走海岸線,沒有清楚路標的海岸線,
有路走路,沒路走沙灘;萬一都沒有..一定還有鐵軌可以讓你走,很幸福吧
這一趟路要走多久,來回剛好兩小時,走不停喔
剛到邊疆,習慣台北的生活的學長們,完全不適應海邊氣候,

以宜蘭為例,我們步巡、車巡都是在濱海公路,或是海灘,不錯吧!
多數人印象裡,海邊沿途都是快速道路或美麗沙灘耶,
錯了,這是假象,
夜晚的濱海公路無形的危險多,讓你沒地方躲
海岸暗潮更可怕,幾年下來海巡弟兄損失數目很嚇人
海邊也不是處處海水浴場,台灣哪來那麼多海水浴場

不過天氣也不是經常惡劣,好天氣時,海巡也很愜意,
懂得其中奧妙,日子也能過了很輕鬆自在
5566 發表於 2007-10-9 08:56:57 | 顯示全部樓層
說到海巡
就想到我的同學
離家近〈住宜蘭冬山〉  在濱海公路往蘇澳某座橋旁當兵
常常跟我們說 〝海巡  海茫茫〞台語發音
主要是苦中作樂。  菜兵的時候事情做不完
晚上去兩個人步巡的時候,會帶一個黑色大垃圾袋在身上
找個平坦的地方躺著休息  尤其大隊的長官都會來督導
更要小心翼翼  眼明手快  才不會被抓包
0HAHAHA0 發表於 2007-10-9 09:19:07 | 顯示全部樓層

沒那麼"茫"啦!!

其實 每個單位都有每個單位的甘苦談啦!!
也許大家印象中 海巡的很涼  
其實不然
他們的生活可以說是日夜癲倒  
再者   在海邊的班哨  不是每個哨所生活條件都很好
之前 聽說有的是鐵皮屋 夏季很熱 冬季超冷的
Infantry 發表於 2007-10-9 09:19:18 | 顯示全部樓層
我當警備兵的時候,早已過了警總守海防的時代了,xiaujeng和92T兩位學長有守到.我的時代警總是督導海防,守備由陸軍擔綱.

要說守海防涼與爽,也可以,沒什麼好不承認的.陸軍弟兄應該最清楚,下基地之後的守海防是多麼令人期待.痴人學長應該可以見證.

但是就不要遇到專案.抓許信良的日子,陸軍當時守海防的弟兄,應該點滴在心頭.
george 發表於 2007-10-9 09:26:31 | 顯示全部樓層
原帖由 Infantry 於 2007-10-9 09:19 發表
我當警備兵的時候,早已過了警總守海防的時代了,xiaujeng和92T兩位學長有守到.我的時代警總是督導海防,守備由陸軍擔綱.

要說守海防涼與爽,也可以,沒什麼好不承認的.陸軍弟兄應該最清楚,下基地之後的守海防是多 ...

請問學長
     在民國71年時,當時曾跟家人到中部的某海邊遊玩,由於有持相機拍照,過不久便有十來個穿著淺藍色上衣之弟兄出來關切,要求將底片交出,請問這是當時的警總還是海防單位呢?

Infantry 發表於 2007-10-9 09:40:58 | 顯示全部樓層
原帖由 george 於 2007-10-9 09:26 發表

請問學長
     在民國71年時,當時曾跟家人到中部的某海邊遊玩,由於有持相機拍照,過不久便有十來個穿著淺藍色上衣之弟兄出來關切,要求將底片交出,請問這是當時的警總還是海防單位呢?

george兄,那是警總的海防部隊人員.但應該不是淺藍色上衣吧.
請看一下:【貼圖】警總藏藍色軍服
george 發表於 2007-10-9 09:52:32 | 顯示全部樓層
原帖由 Infantry 於 2007-10-9 09:40 發表

george兄,那是警總的海防部隊人員.但應該不是淺藍色上衣吧.
請看一下:【貼圖】警總藏藍色軍服

報告學長
     謝謝學長的回覆,不好意思,因為時間久遠印象不是那麼深 ,現回想起來,當時是這穿這樣式的制服沒錯,當年小弟國小4年級,記憶中那時的警總學長值勤態度非常認真及強勢,跟現在的比較起來差真多呀•

Infantry 發表於 2007-10-9 10:55:59 | 顯示全部樓層
不要客氣啦.如果你那時是到澎湖,嘿嘿,抽底片的可能會是92T藍寶學長喔.正港的警總海防部隊喔.

5566 發表於 2007-10-9 10:59:27 | 顯示全部樓層
海巡的班哨有點類似空軍防砲部隊早期各槍砲據點分散
班哨都是由最菜的負責煮飯打雜等  煮的不好吃 學長就......
所以菜兵下去班哨時 事情總是做不完 且壓力也很大

海巡弟兄很辛苦 白天補休  晚上巡邏
小村同學說明
有次發現疑似走私  隊上的學長騎上野狼125直奔某據點
沿路上只見學長都用打擋煞車 幸好最後是虛驚一場
那時候 團管區是直屬上司  宜蘭團管區〈宜團〉總是三不五時開著鈴木的車來督導
總是要跟上面的玩躲貓貓  抓到輕則軍紀操  重則禁假送禁閉

有次遇到裝檢  剛好同學是擔任補給士  隊上的帳卡核對之後發現有多的東西
只好開得利卡將多餘的東西借放同學家  但是那時隊上的駕駛學長都不在
我的同學也沒駕照, 最後則是中隊長自己開車, 我的同學壓車, 這樣奇怪的情況
結果好戲在後頭  到了市區,得利卡被憲兵攔了下來。

憲兵禮貌的問好 :「長官好!」不禁被眼前的景象嚇到

開車的是中隊長,壓車的是一兵

看了一下相關派車單 駕照  車體有無污損   

經過中隊長的說明之後  憲兵弟兄並無開違紀單

兩個人都鬆了一口氣

試問論壇上的憲兵學長們  倘若遇到此情況是否有違反規定?
還是說有其他的處置方式呢?
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲