中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[其他] 記憶中的海巡卅海防

[複製連結]
5566 發表於 2007-10-11 00:21:23 | 顯示全部樓層

回覆 #19 軍犬康岳 的帖子

回軍犬學長

我同學那是中隊是有編製野狼機車  所以才會有機巡
不過 那個中隊曾經有發生件非常事件
只能說XX部隊太神了〈那是畢業考〉
也害當時的監控雷達學弟嚇壞了
標示海面上的各船隻  但是無法標示海面下的XX
就直接滲透進來
軍犬康岳 發表於 2007-10-11 23:18:50 | 顯示全部樓層
原帖由 台中阿豪 於 2007-10-10 23:47 發表

那軍犬士你們有雷操手嗎?雷哨當時算不算你們的編制呢?

報告阿豪學長,我們據點只是一般陸軍海防據點,沒有觀測編制,我指的觀測所是砲指部的,剛好在我們據點內,我跟他們是很熟,所以有時候都會跑進去觀測所內打哈哈,所以我才敢去罵人啦,不過罵好玩的,畢竟有時候也還需要他們的協助。
阿光 發表於 2007-10-11 23:32:36 | 顯示全部樓層

回覆 #20 台中阿豪 的帖子

報告豪哥!
我們連部當時有雷操手!
還記得剛下部隊時是一位490的學長接的!
也是一副天下無敵的樣子!
因為那時雷操手只有他最老!
阿光 發表於 2007-10-11 23:40:28 | 顯示全部樓層
原帖由 5566 於 2007-10-9 10:59 發表
海巡的班哨有點類似空軍防砲部隊早期各槍砲據點分散
班哨都是由最菜的負責煮飯打雜等  煮的不好吃 學長就......
所以菜兵下去班哨時 事情總是做不完 且壓力也很大

海巡弟兄很辛苦 白天補休  晚上巡邏
小 ...

那整個小結構還真有點類似!
尤其是煮不好吃被翻桌!
不過之前小弟步巡時,都是一組三人耶!
三個人都很危險了,更何況只有兩個人!
什麼時候改的勒!
部隊太不注重人員安全了!
b239666 發表於 2007-10-14 22:16:24 | 顯示全部樓層
原帖由 阿光 於 2007-10-11 23:40 發表

那整個小結構還真有點類似!
尤其是煮不好吃被翻桌!
不過之前小弟步巡時,都是一組三人耶!
三個人都很危險了,更何況只有兩個人!
什麼時候改的勒!
部隊太不注重人員安全了!

報告阿光學長!
學弟我記得第一次煮的中餐,學長吃了一口後就將碗倒蓋在桌上走出去,
雖然沒被翻桌,知道要在加強廚藝
去年看到港口巡邏的海巡現役確實是兩位一組,
我服役時後期人員短缺,兩組人馬改用步機巡,
一組3人步巡,一組2人機巡,人員不足的措施,
另在黃昏時段另派一組機巡嚴防不肖人士伺機而動,
稱為”黃昏機巡”,在正常勤務外另增的特別勤務,
因為沒規劃固定路線,巡邏易走私偷渡地點是少不了,
這算是老兵福利,晚餐不吃去外面吃順便到處晃,
我只有一次去跟值星官吐這勤務,因為徒弟兵變怕他想不開帶他去散心。
5566 發表於 2007-10-14 23:43:14 | 顯示全部樓層
原帖由 b239666 於 2007-10-14 22:16 發表

報告阿光學長!
學弟我記得第一次煮的中餐,學長吃了一口後就將碗倒蓋在桌上走出去,
雖然沒被翻桌,知道要在加強廚藝
去年看到港口巡邏的海巡現役確實是兩位一組,
我服役時後期人員短缺,兩組人馬改 ...

港踢

你也曾經去班哨過?不然怎麼會煮中餐給學長吃。
我的同學跟我差個一兩梯 有去班哨支援
後來都是擔任補給士  所以都是在隊上
有放假去找我同學  發現他們的壓力很大
一起出去唱歌  整間包廂總是一團亂
有時把麥克風的線弄斷 有時把洗手間的把手弄壞
瘋狂的程度真是無法想像
b239666 發表於 2007-10-15 00:17:43 | 顯示全部樓層
原帖由 5566 於 2007-10-14 23:43 發表
港踢

你也曾經去班哨過?不然怎麼會煮中餐給學長吃。
我的同學跟我差個一兩梯 有去班哨支援
後來都是擔任補給士  所以都是在隊上
有放假去找我同學  發現他們的壓力很大
一起出去唱歌  整間包廂總是 ...

港帖!我待班哨時間滿久的,剛好是菜一兵到菜上兵這段日子,
菜兵跟老兵時是待中隊,應該是去受軍犬訓的報應吧!
眼看同梯在班哨當紅軍,我回中隊沒坎站重新菜一遍,
我在中隊支援過3個班哨,我們中隊防區我都走過了,
老實說精神壓力大吧,除了上級督導嚴密,學長學弟制還是存在,
雖然不比前期學長所受的苦,要維護正常勤務還是要靠一梯釘一梯,
每天背一堆東西,海象、電話記錄、正哨及安官報告詞...應付長官及學長抽問
阿光 發表於 2007-10-16 02:21:09 | 顯示全部樓層

回覆 #26 5566 的帖子

報告小村兄!
小弟剛下班哨時,發現上層床板寫了一堆老兵留言!
其中有一句是"海防待久全扒帶"(因為晚上沒得睡,步巡+被電整晚=壓力一拜&爆肝)
所以你同學壓力大知道該發洩,就喔彌陀佛囉!
不然逃兵的逃兵,鬧自殺的鬧自殺~
5566 發表於 2007-10-16 10:00:04 | 顯示全部樓層
原帖由 b239666 於 2007-10-15 00:17 發表

港帖!我待班哨時間滿久的,剛好是菜一兵到菜上兵這段日子,
菜兵跟老兵時是待中隊,應該是去受軍犬訓的報應吧!
眼看同梯在班哨當紅軍,我回中隊沒坎站重新菜一遍,
我在中隊支援過3個班哨,我們中隊防區 ...

港帖

班哨的辛苦是一般人無法想像的
雖然無法在班哨當紅軍
但卻也支援過不同的班哨
這樣的經歷也不是每個人都有

一梯定一梯至少大家互相尊敬
精神壓力大,常聽我同學說三不五時都要留意電話紀錄
一個閃神,長官督導馬上到
 樓主| 台中阿豪 發表於 2007-10-20 23:55:32 | 顯示全部樓層
原帖由 5566 於 2007-10-16 10:00 發表

港帖

班哨的辛苦是一般人無法想像的
雖然無法在班哨當紅軍
但卻也支援過不同的班哨
這樣的經歷也不是每個人都有

一梯定一梯至少大家互相尊敬
精神壓力大,常聽我同學說三不五時都要留意電話紀 ...

我也支援過不只2個班哨~算算也將近5個吧..
飄泊的心也想有個地方定下來
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲