中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[其他] 記憶中的海巡卅海防

[複製連結]
92T 發表於 2007-10-9 11:03:06 | 顯示全部樓層
原帖由 Infantry 於 2007-10-9 10:55 發表
不要客氣啦.如果你那時是到澎湖,嘿嘿,你可能會遇到92T藍寶學長喔.正港的警總海防部隊喔.

不要再點名了,小弟剛重點埋伏回來
原帖由 george 於 2007-10-9 09:52 發表

報告學長
     謝謝學長的回覆,不好意思,因為時間久遠印象不是那麼深 ,現回想起來,當時是這穿這樣式的制服沒錯,當年小弟國小4年級,記憶中那時的警總學長值勤態度非常認真及強勢,跟現在的比較起來差 ...

真的好在你沒遇上我們,那底片交出來的事我也幹過
我也幹過那種帶七仔到海邊賞海,把他們趕走的事
但請別見怪,那是職責所在
阿光 發表於 2007-10-9 13:38:05 | 顯示全部樓層

回覆 #1 台中阿豪 的帖子

海巡真的很"涼"
涼到發抖,記的只要冬天到來(還不致於寒流喔)
出夜巡時,一定是將自己能塞進防寒大衣的衣服,
盡可能的塞進,外加面罩!海風吹來真是凍到爆!
海巡真的很"爽"
步巡到爽,不准睡覺忠貞到爽,整夜被學長玩到爽,被長官督到到爽,
運氣不好還被北投隊的帶走!
海巡真是又"涼"又"爽"啊!
92T 發表於 2007-10-9 14:06:23 | 顯示全部樓層
原帖由 台中阿豪 於 2007-10-9 03:26 發表
從早期的陸軍守海防一直演進到現在的海巡署,

阿豪學弟你好:
提供做參考
這應該是警備守海防一直演變到現在的海巡署
如果你問起早期的警備兵
他會跟你講,我是警總的,不是陸軍 (那屬什麼,我自已也搞不清楚)
要分的那麼清楚嗎?沒錯,我們也有自已的總司令
我們也有自已的服裝
像你所講的任務跟當時我們的任務不一樣
或許是時空背景下的不同
漁檢,海巡免不了,但我們還背負著
反滲透,反破壞等,及一切危害國家安全的"神聖任務"

評分

參與人數 1人氣指數 +1 收起 理由
auau + 1

檢視全部評分

樓主| 台中阿豪 發表於 2007-10-9 14:44:50 | 顯示全部樓層
現在海巡的角色真的越來越模糊了~也有許多人認為它的生活不比其它國軍單位來得充實,
說實在的,一線班哨裡,

一天有超過8小時的時間都是自己一個人對著海站海哨

所以各單位有各單位的好與壞,這就看各人如何接受了
SC 發表於 2007-10-9 16:23:33 | 顯示全部樓層
原帖由 台中阿豪 於 2007-10-9 03:26 發表
親身經歷過"守海防"、或是體驗過"海巡生活"的人,
感觸一定比較深。

沒有相關經驗的朋友們也可聊聊您的看法,大家交流交流。

既然開主題的豪哥,說到沒相關經驗的,也可以參一咖,
那小弟也來.

""守海防""啊 ?!
干我這防空砲兵什麼事??

但是我卻住了海防據點,有11個月的時間.

我們同據點的步兵弟兄,就是負責把海域淨空,
任何不屬於我方的船隻,越界一律驅離.

海岸邊的岩石更是不准任何人靠近,己方長官弟兄
都一樣,一律開槍示警,我們的用槍時機比台灣多一則,
""當人員進入海岸沙灘時"".

想平安如期自敵前退伍,任何人都要照規定走,免得
白目變槍下亡魂.

不過,如果是公開且先知會後,下去搶沙與搬鵝卵石,
是可以的.

評分

參與人數 1人氣指數 +1 收起 理由
auau + 1

檢視全部評分

樓主| 台中阿豪 發表於 2007-10-9 18:29:56 | 顯示全部樓層
一個人對著海天天看它8.5小時,久了也會寂寞難耐悶出病...

退伍後曾經有一段時間我沒去海邊或者是漁港.防風林,為的就是要調適自己心境
Infantry 發表於 2007-10-9 23:38:07 | 顯示全部樓層
原帖由 92T 於 2007-10-9 14:06 發表

阿豪學弟你好:
提供做參考
這應該是警備守海防一直演變到現在的海巡署
如果你問起早期的警備兵
他會跟你講,我是警總的,不是陸軍 (那屬什麼,我自已也搞不清楚)
要分的那麼清楚嗎?沒錯,我們也有自已的總 ...

報告學長,一直很想請你開一篇主題,以一位警總海防老兵的角度,來探討一下,在時空變換下,從專制政體轉形成民主政體後,當海防不再叫海防,改叫海巡後,到底
1.我國這種在岸邊巡守,彷彿守株待兔的制度,還合適不合適?
2.海巡和海防除了變動一個字以外,本質上到底有無不同?

恰恰阿豪學弟開此主題,我就順便提出.如果可以的話,發表在政策討論區比較適宜,當然在此區也行啦.謝謝.

PS:學長,不是要故意點名你,論壇內只有你和xiaujeng政戰士學長是正港藍寶,你們是時代見證者,又有實務經驗.所以不做第二人想啦.

byronliao 發表於 2007-10-10 00:11:56 | 顯示全部樓層

拜倫也提出自己的看法

早在陳履安先生當國防部長時,就曾提出海岸巡防隊構想,
當時總司令周上將還出國考察,
原想借鏡美國海岸防衛隊與邊境巡防隊,移植來國內使用,
但國情不同,地貌更是不同(我國四面環海)

最後演變成海巡部成立(原來本質不變,海防就是海巡)
海岸防衛則將警政署保七總隊納入(但是不歸海巡部管轄)...主管還是警政署

台灣四遍環海,有天然漁業資源,因此船隊數量很多,
要有效嚇阻海面上走私行為幾乎不可能,除非一對一監控(或是提高海巡船艦數目)
所以岸邊巡守、守株待兔還是有必要性,
不過海面、海岸單位整合、情資、訓練、裝備都很重要

以上問題能整合,應該能有很好的效果,
後來海巡署整合岸勤與陸勤,不在像以前各自管理,好像不錯喔

軍犬康岳 發表於 2007-10-10 12:21:57 | 顯示全部樓層
原帖由 5566 於 2007-10-9 10:59 發表
海巡的班哨有點類似空軍防砲部隊早期各槍砲據點分散
班哨都是由最菜的負責煮飯打雜等  煮的不好吃 學長就......
所以菜兵下去班哨時 事情總是做不完 且壓力也很大

海巡弟兄很辛苦 白天補休  晚上巡邏
小 ...

小村兄,你們還有機車可以騎,我記的有幾次我接到通知某某點有疑似不明船隻靠岸,船都靠岸了,埋伏哨不就失職了嗎?因為我負責的是2點間的埋伏巡邏,當場3人用衝刺地,平常慢慢走要20分鐘,當天5分鐘內到現場,發現根本沒有船隻,連腳印都沒有,是後回報證明是虛驚一場,隔天跑去觀測所罵人,不要亂報狀況,很累人的,人家有腳踏車車可以騎,我只有11路公車可用而已,萬一真到現場有狀況,說真的以我們的裝備,我也會懷疑能做啥。
 樓主| 台中阿豪 發表於 2007-10-10 23:47:43 | 顯示全部樓層
原帖由 軍犬康岳 於 2007-10-10 12:21 發表

小村兄,你們還有機車可以騎,我記的有幾次我接到通知某某點有疑似不明船隻靠岸,船都靠岸了,埋伏哨不就失職了嗎?因為我負責的是2點間的埋伏巡邏,當場3人用衝刺地,平常慢慢走要20分鐘,當天5分鐘內到現場 ...

那軍犬士你們有雷操手嗎?雷哨當時算不算你們的編制呢?
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲