中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

廁所裡遇到長官要不要敬禮???

[複製連結]
jojonick 發表於 2007-3-29 01:06:20 | 顯示全部樓層
原帖由 DDS 於 2007-3-29 00:28 發表
謝謝LeoSheen 長官巨細靡遺, 抽絲剝繭的解說!!!

不過小弟比較有興趣的是
各位長官在廁所遇到的小故事!!

[quote]出入公廁:
1入廁前,先敲門,不可貿然進去。
2大便應入坑,便紙不投於坑外,並不得在牆壁上塗寫字畫。
3大便玩了,需在廁所整好服裝,再離廁所。
4小便必須入池,不可洒於池外,便後整裝時,不可邊走邊扣鈕釦。

嗯!!條文真的很詳細!!!雖然都是理所當然!! [/quote]

相信論壇上各位長官在廁所遇到的小故事,一定不會比DDS學長發生過的來的精采啦~
尤其是關於第1條的:入廁前,先敲門,不可貿然進去。
不過該篇醫務所的回憶不知道跑哪去了哩?遍尋不著....
還請DDS學長撥空挖出來以饗弟兄們的眼福囉~

P.S.自爆!!! 發完這篇才看到DDS學長已經把它分享出來啦~(搜尋太久錯失黃金發帖時機.... )

樓主| DDS 發表於 2007-3-29 01:11:17 | 顯示全部樓層
原帖由 jackylee 於 2007-3-29 00:48 發表

謝謝學長、學弟糾正,剛才好差點想不開,不再上線。

報告長官

#13的發言小弟幫您加分補回來了啦!!
還是謝謝您的捧場!!

或許是小弟發的主題題目太像菜鳥(不過這個疑問真的是菜鳥)
還請您多發言, 讓我們這些晚輩屬下聞聞香!!
SmokeyLT 發表於 2007-3-29 05:22:09 | 顯示全部樓層
原帖由 jackylee 於 2007-3-28 11:48 AM 發表

謝謝學長、學弟糾正,剛才好差點想不開,不再上線。

報告長官

坦白講一看到您之前貼的文我也很不諒解
也想貼一篇文章來向您指教
但是看到各位學長貼文後
長官馬上回應並且認錯
這足以展現長官的豁達雅量和勇氣
相信大家都會對這種特質感到佩服的
不像有些菜鳥爛兵
說一句都說不得
長官示範了良好的互動
積極正面的態度
願意配合版規和本論壇風氣的
雍容大度
小弟在此向長官致意!

希望長官不要因此喪氣∼
本論壇有別於一般其他論壇之處
就在嚴格執行版規
在小弟的經驗中
有這一塊淨土不容易
也需要大家努力維護
請長官時時上來和大家分享您的經驗
我們都會肅然起敬向長官討教的.

謝謝長官!
mp225 發表於 2007-4-1 09:14:05 | 顯示全部樓層

回覆 #13 jackylee 的帖子

如果可以,方便請李長官列舉分享軍旅過程中的點滴嗎?
從您的角度出發,一定可以看到許多不同的憲兵風貌。
想必記載著許多鮮活生動的故事吧?
mp338 發表於 2007-4-1 09:56:52 | 顯示全部樓層
原帖由 LeoSheen 於 2007-3-29 00:12 發表

2. 在娛樂場、廁所、盥洗室、浴室、 ..(.咦!我就搞不懂廁所和盥洗室有何不同了?)

報告LeoSheen長官:
   不同時期的建築營房,會有不同的廁所.盥洗室.浴室.
1985年的官田營區-無盥洗室,要去浴室刷牙.
1985年的泰山營區-盥洗室蓋在廁所旁.盥洗室就是一排水龍頭的地方.

lai 發表於 2007-4-1 10:11:09 | 顯示全部樓層
在廁所遇到長官,當然是要敬禮的
而且要大聲問長官好
大聲問長官<甲罷沒>
爾素來亂的,  亂完了, 快跑

其實(禮節) , 就是禮跟節 , 在廁所遇到長官 , 如果敬禮的話 ,  那就有禮無節, 就是多此一舉了
wenrin 發表於 2007-4-1 10:15:23 | 顯示全部樓層
原帖由 LeoSheen 於 2007-3-29 00:12 發表

第13條免行軍禮時機。
軍人或軍隊於左列時機免行敬禮
1. 在戰場、……圖書室..等場所,因敬禮而致妨礙任務之執行,或影響當時秩序時。
2. 在娛樂場、廁所、盥洗室、浴室、炊事室、飯廳、理髮室等場所時。(咦!我就搞不懂廁所和盥洗室有何不同了?)
3. 擔任駕駛、交通指揮勤務時。

免行軍禮的時機,個人淺見應該重點是在"因敬禮而致妨礙任務之執行,或影響當時秩序時。"這句話上...

娛樂場、廁所、盥洗室、浴室、炊事室、飯廳、理髮室不必行軍禮,但是大部分軍人士不會記住這些條文規定的地方。我想,應該只要知道是某個其他的動作行進當時,無法敬禮,或敬禮也會感到很彆扭,或敬禮動作會造成很奇怪的姿勢等狀況下,就可以免除敬禮這種事吧。

國軍的禮儀還是有彈性的,這樣才不會只重禮節,卻忘了其他當時最重要應該做的事。
tcas 發表於 2007-4-1 13:00:32 | 顯示全部樓層
我記得我時當時應該是只需要喊長官好或者是學長好即可,而進禮的姿勢是不用的.啊..是不是太嚴了當時
LeoSheen 發表於 2007-4-1 13:06:08 | 顯示全部樓層
回應#27 wenrin
沒錯,重點是在"因敬禮而致妨礙任務之執行,或影響當時秩序時。"這句話上...
否則,長官正在理髮室剪頭髮、修臉,一回禮給削掉半邊眉毛,這個帳就不好算了!
……………………………………………………………………………
回應#28kenlokimo
抱歉!按錯字,我更正了,謝謝!
說的也是,大便只可以大完,不可以大玩
mp225 發表於 2007-4-1 13:15:30 | 顯示全部樓層

回覆 #25 mp338 的帖子

學長所提1985年的「泰山營區」-盥洗室蓋在廁所旁,盥洗室就是一排水龍頭的地方。
這裡的「泰山營區」是否就是「堅實營區」呢?
當時盥洗室就真的蓋在廁所旁,盥洗室真就是一排水龍頭的地方,沒有隔間。
冬天洗澡還真的蠻冷的。。。
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲