中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[轉貼文章] 軍中醫療絕對不可靠!笑死我了

[複製連結]
chenpailiang 發表於 2006-12-10 19:00:14 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 36175|回覆: 52
以下為轉貼文章,並非小弟之經歷~

記得小弟剛入伍在陸訓時,連長就說不可以從65K2上跨過,因為它比我們都老,是65年次的〈哼!只比我大兩歲〉,結果有一次我們把槍放下去廁所,因為放得很雜,我看沒有長官在看,一次就跳過四、五把。

結果──

墾親會後兩天我和幾個人被派搬垃圾,一包一包丟進垃圾車裡,嘿!你們也知,一次墾親會下來,那垃圾量比一棟一千戶的大樓一天的量還多,什麼火鍋、烤肉樣樣都有,家長們氾濫的愛心下的結果,湯湯水水的,結果,我把一包丟進後,那垃圾車的『屁眼』一夾,『波』一生,我被噴的全身都是噴〈餿水〉,連內褲都滲透到了,還有一些廁所的垃圾,我連想都不敢想那些咖啡色的是什麼!

這還沒完,當天晚上洗澡,我好不容易搶到第一個,很興奮地打開水,結果忘了那是剛燒好的滾水,還好我武功蓋世、英明神武,在那瞬間硬是將臉盆移到了『重要部位』前,結果從胸口到腰、連手臂全部二度燙傷〈後來知道的〉。

剛開始幾分鐘還好,因為不是火傷,所以只是紅紅的,也沒在意〈各位看官記得若碰到相似情況要趕緊冰敷,不要像我一樣白痴〉,結果穿好衣服後越來越痛,最後已經受不了了,本人從小就很野,對疼痛還算能忍,但那時真是不行了,跑去找輔仔,結果他看了一眼,說只是紅紅的沒什麼,叫我回去繼續背軍歌,我只好忍了,我也覺得只是紅紅的,再叫就太丟臉了!

但到了就寢前,連長破例解除煙禁,讓大家『光明正大』哈一根,本來是很興奮的事,結果我已痛的說不出話,煙也不要了,其他弟兄看到趕緊去找班長,我心想有救了、但這只是惡夢的開始──

輔仔竟然叫我跟另一連的一個跛腳仔一起走去醫療室,哇靠!從旅的這一端走到那一端,哇哩勒!走了快半小時才到!好不容易到了,放眼一看、您老師卡好勒!滿滿的都是人!我還要排隊勒!而且一半以上有說有笑的,一看就是在裝病的!甲您伯裝肖耶!我已痛得說不出話了,直接衝進醫官室,一看,也不知兩根還三根棍,對那時的我來說很大,但我已六親不認,我直接把衣服脫下給他看,結果他只是淡淡看一眼,說只是紅紅的,蛙勒!又來了,叫我到旁邊等一下。

一等就是、我也不知多久,總之度分如年,我再也忍不住,衝進去吼道:『X破X娘耶再不給我看,我放火燒了你媽的XX毛!』

瞬間,整個醫療室靜了下來,我也開始後悔了,但還好醫官是文職的,不像武官那麼殺,大概被我嚇到了,默不作聲地開了一條藥膏給我把我打發了,我拿起一看,寫著『止痛膏』,我心裡很高興,就跑回連上了。

結果一塗上去,我的媽啊!這簡直是雪上加霜、不、應該是火上加油!!火辣辣的,什麼止痛膏!我趕緊用濕毛巾把它擦拭掉,結果舒服多了!發現溼毛斤的好用,我一晚都在擦,放著一桶水在旁,因為毛巾一下就熱了,要一直重新泡水,但是很冷,我把被子蓋上,結果不到一分鐘我就受不了了,因為好像火在燒,但不蓋又很冷,當時是一月底,我就這樣反反覆覆地一直痛了不知多久,想當初腸胃炎痛的滾在地上也沒這麼痛苦,因為真的很累了,但又痛又冷又熱〈不知所謂〉,根本不能睡,又才剛入伍。

後來乾脆挑戰自己的忍耐度,看我一次能蓋著棉被撐多久,一分十秒、一分十五秒、嗯,有進步了,後來就迷迷糊糊地昏過去了。

第二天我起床一看,差點昏倒,我的胸前到左腰長滿了大大小小至少五十餘顆的黑中帶黃的水泡,其中一個最大的,在我乳頭下,比我拳頭還大,是真的,我發誓!我變單邊D罩杯了!但我實在是笑不出來,我也沒跟幹部講,因為完全不痛了,一咬牙把它們全次破了,結果我全身都濕了,還黏黏的。

後來去打靶一趴下才又痛了起來,越來越痛,我只好給他們看我的傷口,結果他們的下巴差點掉下來,馬上將我奉為『上兵』,大概是接近點放日了,怕我出去亂講,不過他們想太多了,我回家向來都是說在軍中過的很好。

唉──所以軍中的醫療制度真的不敢苟同,真不知他們怎麼當上醫官的,我還曾看過有醫官要幫將官打點滴,結果不敢打,叫阿兵哥去打!

還有,槍真的不可以跨,除非是新的T91,菜槍一把!哈哈!!

先說明...這是在另一個論壇看到的....不是我的親身經歷...看完害我笑到晚餐差點吐出來,不過軍中醫療體系真的是有點給他....站內沒記錯的話好像也有在醫務室服役過的學長,不知道可不可以說一下軍中的醫療體系真的都這麼差嗎???我只記得當初念書時大專集訓在成x嶺,感冒去醫官那邊看,跟一個剛去80x醫院割完包皮的弟兄去,結果...拿到的藥竟然是一樣的,回連上差點沒吐血!  

文章轉載自:微風廣場論壇

tttggg68 發表於 2006-12-10 20:37:14 | 顯示全部樓層

就算在司令部
你感冒和肚子痛拿到的藥丸
也是一樣的
只能告訴自己~我不是醫科.所以不懂.........

但是也是有好醫官的
以前在部內有位叫豪哥的醫官
滿為弟想的
好醫官
bt 發表於 2006-12-10 20:56:49 | 顯示全部樓層
這種傳說中的傳說,難道是真的嗎!?

記得很久很久以前,碰到曾經是國小的同班同學所說的故事,就類似這樣的。

自國小同班當同學以來,其人是有名的冒險犯難,生活多彩多姿,後來又把五專當醫學院唸,雖是如此,其所謂五專者:翹課、抽煙、喝酒、打牌、跳舞無一不精,聚會時聽其說言道事,不諦增廣見聞。

其上成功嶺大專集訓,依然本性不改,不想出操上課時就報備稱病,連上集眾病號由教育班長率隊至醫務所看病,待返回連上後,各病號掏出藥包交換診療心得,結果是大家的藥都一樣,不管所稱病因是感冒或是香港腳,嚇得所有人把藥都給丟了,免得出人命。

至於自己的經驗也差不多,在士官隊受訓時,有醫官每周一次來隊診察,發放一些無害的喉片倒是無妨,真有大病的話,一是等不及,二是看不好,還是算了。出操上課的體能負荷是很重的,要是生病的話,可就麻煩了,擔誤操課進度不說,有時難以及時就醫以致延誤病情,小病變大病或丟了性命,可就冤了。

我的症狀是感冒發燒喉嚨痛外加上吐下瀉,報備稱病但隊職官也解決不了,隊上只准免出操就寢休息,區隊長站在寢室門口看著躺平的我說:「睡覺就會好嗎?」,是啊,該怎辦呢?

隔天有醫官來隊診察,還真是對「症」下藥,發燒給退燒藥、喉嚨痛給喉片、上吐下瀉給胃腸藥……,開了一大堆藥,種類特多、分量十足,感覺值回票價,但全無效果,病況愈來愈嚴重,只好央請班長一定要帶我去外面的醫院就診。

高雄長庚醫院的醫師診斷為感冒引發腸胃炎,只開了二十幾顆的黃色小藥片,天哪,跟部隊醫官開的差太多了吧!這樣會好嗎?長庚醫師見我面有難色,便安慰說道:別擔心,把藥吃了就會好。結果是,才吃了三天就好了,藥還剩一半咧。

個人的體驗是,真要有病的話,還是自費到外面去就醫比較保險。

b239666 發表於 2006-12-10 21:15:33 | 顯示全部樓層
這事也發生在我身上過!在部隊感冒一直好不了!
吃了政戰士管的醫藥箱內的藥(大隊部會不定期
來一線單位補藥),好像越來越嚴重!喉嚨也沙啞
的破聲,最後白天也躺平在床舖,被督導官發現,
安官趕緊來解說才沒事!後來聽說是藥效盡量用
不強的藥品,所以吃幾次是沒用的
BWS 發表於 2006-12-10 21:32:47 | 顯示全部樓層
阿....
以前部隊中有碰過醫官阿 ;在部隊基地訓時支援的
中興大學畢業的 ; (謎之聲~~~中興大學怎有醫學系呢?)

對阿..可是該醫官真的有醫療資格

原...來...是
獸醫學院畢業 (勉強算是跟醫學有關)

本單位不是軍犬中心或者軍馬中心哩
居然派個獸醫來醫人

以後真不幸打仗 ;自己如果作戰時受重傷還有意識的情況下
會請同袍給我一顆子彈還比較涼快的
hptsai 發表於 2006-12-11 01:14:46 | 顯示全部樓層
醫學系畢業的役男,由於對人體器官的熟悉,往往可以讓自己的體位被判定為免役,所以醫學系畢業的役男有服兵役的比率反而是最低的
我大學時學姊的男友是成大醫事技術研究所的,這個系所是在研發醫療器材的,可是他考預官時,一樣被錄取為預備醫官
根據他自己的說法,他都只敢開維他命給阿兵哥吃,處理不了的問題就趕快後送軍醫院了
我想他會被錄取為醫官,可能是他唸的系所名字中有個”醫”字吧
cinematsao 發表於 2006-12-11 01:45:16 | 顯示全部樓層
我覺得這樣不盡然是如此吧...

我是司令部醫務隊退伍的
我們的醫官來源
有國防醫學院正期的畢業醫官
也有民間醫學院的預官醫官
至少沒有所謂的獸醫系醫師在看病
不過
倒是有一~二位是醫政系的軍官
有時也會處裡一下一般急診病患
但是至少平時在處裡醫療行為的醫官
都是有執照的專業人員
感冒跟肚子痛拿到一樣的藥丸很奇怪嗎
其實不會
有一種藥叫做胃藥
它會出現在許許多多的不同處方中
割包皮的藥跟感冒的藥也一樣很奇怪嗎
其實也還好
Acetaminophen的療效是鎮痛解熱
Antibiotics就是俗稱的消炎藥
對於上述兩種症狀
都是有療效的吧....

另外
我父親是國防醫學院畢業的骨科及外科專科醫師
他也曾經是軍醫醫官
從軍41年--現在已經退伍
醫治過無數軍民同胞
還曾經在越戰期間派駐越南醫療團一年
我相信他是一名好醫師
且決不是所謂的軍中醫療不可信這種信仰底下的醫官

有人知道國防醫學院出了多少的名醫師好醫師嗎?
有人知道國防醫學院出身的醫師救過多少的生命嗎?
每一個團體中間都會有少數或是極少數的落後者或是失敗者
但是不代表這個團體裡所有的成員都該受到譴責
雖然這篇主文不是樓主所寫
但是看到許多的批文就這樣蜂湧而至
是在令我心寒.........

評分

參與人數 1貢獻 +4 收起 理由
MP269C570T + 4 精品文章,值得推薦,給您加個分!!

檢視全部評分

jojonick 發表於 2006-12-11 03:33:24 | 顯示全部樓層
"死嘎NO"(我只會唸不會拼... )或tinten(力停疼)都是具有消炎、鎮痛、解熱功能的藥,
在營最常見的感冒、肚子痛、頭痛...等疾病大多都會開這個藥給阿兵哥吃,(在外看病也一樣)
所以不同的症狀(甲兵感冒、乙兵肚子痛)拿到一樣的藥其實並不奇怪唷~

在中心的時候有一次腸胃炎,痛的實在是受不了~
我也是很愛忍的那一種人...直到真的站不起來的那一天早上...
醫官一看...不得了,馬上開個轉診單要我去內湖三總報到。
我也是有耳聞醫護室的醫官怎樣怎樣....
但就我遇到的情況,我是覺得我遇到的醫官還不錯啊~
至少沒有開維他命給我吃,然後叫我吃完快回去上課

其實會有上述的情事,也都應歸咎於徵兵制度的不完善,
以及年輕人對於盡兵役義務的觀念薄弱所致。
kyslin 發表於 2006-12-11 04:19:32 | 顯示全部樓層
cinematsao 學長不用太難過啦﹐大部份的人都沒上過軍醫院﹐故事大部分都是聽來的﹐當作軍中的鄉野傳奇在談。

大單位的軍醫院能作醫療比較多﹐醫療資源也比較豐富﹐所以醫官為非醫療本科出身的情況可能不多﹐野戰醫院或是小單位的醫務所﹐因為醫療設備的限制﹐所能實施的醫療範圍比較小﹐在醫官人員不足的情況下﹐或許有可能讓其它非醫療官科的醫勤或藥劑醫官代理施行吧

預官的特種官科分的很細﹐非相關科系不可考該類專長。醫官相關的特種官科有下面幾種﹕

醫勤
醫療
藥劑
牙醫
醫事檢驗
放射技術
物理治療
職能治療
醫學工程
護理

其中醫療官科只有大學就讀醫學系、中醫系或具有醫師證照者才可考。

醫學工程只能考醫學工程系﹐其它的大部份是醫勤。

雖然原則上是這樣﹐但是在小單位的小醫務所裡﹐是不是這樣照章行事﹐或是在人手不足的情況下﹐讓非醫療官科的醫官從事些簡單的醫療行為就不清楚了。

damon 發表於 2006-12-11 08:22:26 | 顯示全部樓層
以前在中心遇過學兵在醫務隊打完針後幾乎快癱瘓無法走路,
後來據說家屬打算要訴訟,有沒有擺平就不知道了;
多年前曾聽過一個老軍醫說過,
很醫學上的成就是用人命換來的,
試想之前的sars跟禽流感還真的是這樣子,
所以在某些外科手術方面軍醫確實是有其獨到之處,
例如前中山醫院某治療手汗症的名醫就是軍醫出身,
醫生也是依個人學習領域來分科的,
每個人的專長都不同會造成某些人的誤解也在所難免。
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲