中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[閒聊討論] 駕訓隊

[複製連結]
王胖 發表於 2005-8-19 23:12:45 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 55376|回覆: 75
有受過駕訓的人大概都聽過無頭上兵的故事,我現在說一個我親身所經歷的事情 ,受駕訓是一件很爽的事情,吃的好,睡的飽,不過也是要上哨,只是上哨的服裝是運動服裝,我記得一班哨有4 個,我映像最深刻的只有2 個哨,因為當天我就是站車廠哨.

78年初春到駕訓隊報到,真的感覺猶如人間仙境一樣,周六過1200,考試通過的就可以休假,爽的很,不過不能例外的還是要上哨,只是他的站法輕鬆很多,而且沒有人督導,那天晚上好像是站02-04的車廠哨,另一名班兵[簡稱甲]站車廠副哨,由於平日大家的感情都不錯所以摸魚也在一起,那天晚上有一點的冷,我們上哨後很快的2 個人就自動會哨,在一起打屁,甲提議說到車上去吧,風比較沒那麼大,當然好呀 ,
於是兩人上了一部軍卡,起先的時間打屁,抽煙,過了20分後變覺得無聊,想睡覺,兩人很有默契的就睡了起來,由於睡的很沉過了多久也不知道,禿然聽到軍卡的喇叭大響,約莫有5 秒 ,此時我們兩個立刻清醒,互相質問對方有沒有按到喇叭的開關 ,不過我可以很確定的說我沒有按到,甲亦說發誓沒按到,那奇怪的喇叭是誰按的,按照駕訓隊的規定,車輛要長時間停放必須將AIR桶內的氣壓完全釋放,每一台都是如此,而老是的軍卡除了發動系統需要用電外其他的企桶都是氣帶動的,雨刷馬達, 喇叭等等.....都是,真的想不透聲音由何而來,不過可以很確定的是在停車場的車所發出來的,我們兩個實在不敢再去想,找一個有電燈的地方一直到下哨,隔天要出車前我們也去看了每一部的AIR桶是否有釋放,結果是每一部都有依照規定釋放,難道真的有無頭上兵看不過去,按喇叭來制止我們,然而這件事情我們兩個在離開駕訓隊之前沒有人說出來.
MP0571 發表於 2005-8-19 23:24:54 | 顯示全部樓層
學長按照你的梯次推算回去
無頭上兵的梯次也很老囉
越老的學長越精實
可能真的看不過去
叫學長要好好站哨吧
野狼 發表於 2005-8-20 00:36:01 | 顯示全部樓層
當時受兩個月巴士訓時.到駕訓尾聲時傳出車場的M35有一部煞車燈會自己亮起來.過沒幾天換我跟我同單位同梯站4-6點哨時.天已微亮.那部車又自動亮小燈.我也不知從那來的膽?直接過去把門打開.把燈光開關重覆開關數次.燈就媳了....不過當時駕訓隊位於公西特車連的營區.還真是舊的可以..晚上上廁所還滿怪恐怖的...:h:a;
jojonick 發表於 2005-8-22 16:25:04 | 顯示全部樓層
上面學長說的有關駕訓隊的故事我也都聽說過,
版本說法也都是一樣。
不過學長說駕訓隊在公西...我去受訓卻是在清泉崗耶...
不過故事都相同...不知道是不是同一輛車喔!?
還是那一型的車都有問題??

我另聽我朋友(阿步)說他在澎湖服役時,
看過一種車,長的像蒙古包,是用悍馬車拉的,
聽說是在戰爭的時候,燒屍體用的,
而且非常邪門...
有學長聽過或看過這種車嗎?
MP0571 發表於 2005-8-22 17:50:39 | 顯示全部樓層
Originally posted by jojonick at 2005-8-22 04:25 PM:
上面學長說的有關駕訓隊的故事我也都聽說過,
版本說法也都是一樣。
不過學長說駕訓隊在公西...我去受訓卻是在清泉崗耶...
不過故事都相同...不知道是不是同一輛車喔!?
還是那一型的車都有問題??

我另 ...

學弟:
野郎學長大你快200梯耶
有時候學長說在哪就是在哪
因為這是一種經驗和回憶
這就是我們菜兵不懂的地方
andre 發表於 2005-8-22 19:14:51 | 顯示全部樓層
Originally posted by 王胖 at 2005-8-19 11:12 PM:
有受過駕訓的人大概都聽過無頭上兵的故事,我現在說一個我親身所經歷的事情 ,受駕訓是一件很爽的事情,吃的好,睡的飽,不過也是要上哨,只是上哨的服裝是運動服裝,我記得一班哨有4 個,我映像最深刻的只有2 個哨,因為 ...

我同事是陸軍249師,他說他們受駕訓是在以前憲兵的新訓中心附近,該不會就是我們以前的莒園同一個地方還是對面的馬山?
野狼 發表於 2005-8-23 00:04:21 | 顯示全部樓層
Originally posted by andre at 2005-8-22 19:14:

我同事是陸軍249師,他說他們受駕訓是在以前憲兵的新訓中心附近,該不會就是我們以前的莒園同一個地方還是對面的馬山?

當時我受駕訓的地點是位於憲訓中心後面的營區.當時是205指揮部特車連駐紮.駕訓隊位於營區一角.全名記得好像是:憲兵司令部駕訓隊....記憶中.受訓期間在營外受駕訓.也時常跟陸軍駕訓隊會車.只是不曉得是那單位的當時205指揮部尚在莒園...南勢湖(名稱對吧?)靶場在我破冬時才動工.當時我們連上一位剛下部隊學弟.被工程官派駐於工地監工.除莒光日上課時有回連上.(排長常於莒光日消遣此學弟說.我不記得有你這號人物.你不是退伍了嗎?).其他時間均在工地.工地包商也裝潢一間冷氣房讓他舒服駐守監工.想當然也是我出車空檔.摸魚的好地方.直到我退伍.靶場也還沒蓋完..
MP269C570T 發表於 2005-8-23 00:10:37 | 顯示全部樓層
Originally posted by 野狼 at 2005-8-23 12:04 AM:

當時我受駕訓的地點是位於憲訓中心後面的營區.當時是205指揮部特車連駐紮.駕訓隊位於營區一角.全名記得好像是:憲兵司令部駕訓隊....記憶中.受訓期間在營外受駕訓.也時常跟陸軍駕訓隊會車.只是不曉得是那單位的 ...

報告學長:
那邊是南勢埔靶場 (戰鬥教練場)
痞子鍾 發表於 2006-8-7 13:31:42 | 顯示全部樓層

回覆 #1 王胖 的帖子

報告這位大大:
我曾經在憲兵司令部駕訓隊擔任過區隊長一職、駐地於清泉崗硬漢營區(89年-92年),清泉崗駕訓隊有移動過,舊營舍是靠近大操場那邊、新的營舍是靠近特車連那邊、我是在新的營舍這邊,很難懂吧?不好意思、因為我太菜了!學長們所受過假訓的營區、小弟我完全不懂!只有聽過比較資深的學長提起過。
不過對於駕訓隊的禁忌的是有一點點了解,關於車頭燈為什麼會自己亮起來,大概有三種原因吧!
1.依據神學的角度看來就是好兄弟在作怪。
2.也許助教太無聊了偷偷跑到車上區開頭燈,順便看看學員們早上有沒有認真在上課,才記得如何關頭燈。
3.我們軍用戰鬥輪車(M35C)真的太過於老舊,就統稱為機具老舊而導電不良所引起的,所以啦...!
PS:不過我個人認為還是要有一些怪怪的傳說會比較好,因為這也是一段美好的回憶。
emic8 發表於 2006-8-7 19:37:33 | 顯示全部樓層
軍中的汽車大隊裡面聽說有很多規矩的
比如說軍車有撞到狗的或貓的要如何處理
如果不處理的話,那軍車就會有很多怪狀況發生
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲