中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

甲鞋的擦拭方法

[複製連結]
aldrich 發表於 2006-10-28 16:17:41 | 顯示全部樓層
原帖由 瘋狗 於 2006-10-28 16:04 發表
亮皮的只能用可利乃保養,但是刮傷就無法修補,加上是塑膠皮製成,摺痕部份容易破裂!!

aldrich學長,當兵不是都說是一支步槍三條腿,你中間那條腿藏哪去了?

對啦!塑膠皮面的刮破就完蛋了,可利乃應該就是可麗奶,
很多運動鞋的皮面也是塑膠皮的,買鞋時跟鞋店就可以要到可麗奶,
要是用買的話比一般鞋油貴。

至於一條腿、兩條腿還是三條腿?
要看我當時在行軍、站哨還是OOXX啦!
哎呀!我在說什麼呀!
其實我是說我們步兵靠兩條腿 步輪(台語) 啦!
難道瘋狗長官用三條腿一千公里大行軍嗎?

superkiller 發表於 2006-10-28 16:48:14 | 顯示全部樓層
你们的鞋花哨怎么这么多?还这么多种?  我们每年发99式作训鞋六双(厚发泡塑胶底 帆布鞋面) 陆战靴两双(防水牛皮) 夏季皮鞋和冬季皮鞋各两双,没听说要自己去买的,但有一种是经常自己去买的,就是下部队时发平角白内裤两条,一年只两条哦,所以遇到检查装具时,都要去买,穿过的总不好意思拿出来吧? 哈哈
aldrich 發表於 2006-10-28 17:08:11 | 顯示全部樓層

回覆 #12 superkiller 的帖子

防水牛皮?
是有經過防水處理的皮鞋嗎?
真皮應該都怕水吧!
泡了水不處理肯定完蛋!
鞋油有保護皮鞋鞋面的功用,又可以增加美觀,而且日後好保養,延長皮鞋耐用的壽命,所以我們很重視皮鞋保養。
這應該不算花俏吧!
不過你們發的鞋子數量還真的不少,穿得完嗎?有沒有偷偷拿出來賣呀?

我以為我們這裡的裝檢已經夠變態的了,
每次裝檢都要永保如新,不論是用了幾年的裝備,
你們裝檢還檢查內褲呀?這∼會不會太離譜了?比我們還誇張耶!

superkiller 發表於 2006-10-28 17:21:57 | 顯示全部樓層
一般来说,陆战靴是没人去擦亮的,擦油防止开裂就好了,平时日常训练一般只穿作训鞋,因为轻便适脚的缘故.鞋子发的不算多,因为训练强度大,鞋经常被穿坏.
装具检查是要查内裤的,而且两条都要拿出来呈检,可是只发了两条啊,身上总要穿一条吧,所以大家一般都到服务社多买几条.
aldrich 發表於 2006-10-28 17:27:56 | 顯示全部樓層
原帖由 superkiller 於 2006-10-28 17:21 發表
一般来说,陆战靴是没人去擦亮的,擦油防止开裂就好了,平时日常训练一般只穿作训鞋,因为轻便适脚的缘故.鞋子发的 ...

我當兵時跟您就不同了!
我就那101雙您們所謂的陸戰鞋,
野外操課穿它、構工靠它、放假(散步假)前服儀檢查也靠它、返台休假也靠它。
在我們這裡,步兵有個戲稱叫乞丐兵,外島步兵更是如此。
所以操課時皮鞋弄花了不打緊,因為功夫下得深,稍微保養保養就又光可鑑人了!
呵呵呵!
寧安 發表於 2006-10-28 17:43:08 | 顯示全部樓層
原帖由 superkiller 於 2006-10-28 17:21 發表
一般来说,陆战靴是没人去擦亮的,擦油防止开裂就好了,平时日常训练一般只穿作训鞋,因为轻便适脚的缘故.鞋子发的 ...

憲兵是軍隊糾察, 儀仗兵, 若要出門去軍糾察, 若自己本身都沒整好服裝儀容; 如何能糾察他人? 以匡以導, 必身先之, 修己以教, 教不虛施, 所以如同在台灣灣曾有一支刮鬍刀廣告所講的; 要刮別人的鬍子前, 先要刮好自己的, 在憲兵的操作鞋; 也就是教育訓練所穿著的大皮鞋也是以擦鞋油保養, 陸戰隊員, 步兵操課當然也是以鞋油保養鞋皮為基準, 但是; 在需要穿著甲種服裝時, 全身服裝整好了, 皮鞋卻沒整好... 那不是怪了...

超級殺手同志說得沒錯; 訓練都來不及了, 那還有閒工夫搞這些有的沒的... 而在我們憲兵; 對!! 除了照表操課, 按表上哨, 服裝儀更是24小時不停在進行, 每人自我精進自我要求, 像我當兵時; 腰帶的小銅環是每日三次檢查, 不僅是銅環表面要檢查; 還要打開來檢查裡面以及小銅環扣, 憲兵衛兵守則第一條; 服裝整齊, 配件光亮, 這是必要的, 想必您那兒的儀仗隊或警備糾察應也是同樣如此, 因為憲兵的甲種服裝是軍紀紀律的代表.

以下是我15年前到13年前當兵時用的小銅環照片如藍字連結, 從我入伍公發全新品到退伍到現在... A級品找不到了, B級品還在手上, 只是手機拍攝的, 解析度不是很夠, 湊合著看囉...

忠貞憲兵必備 ~ 我的小銅環
superkiller 發表於 2006-10-28 17:50:54 | 顯示全部樓層
陆战靴只是在操课的时候穿,要配合作训服穿用,作训鞋也是如此。平时和军常服配穿的叫士兵皮鞋,秋冬不同,军官的要景致些,士兵皮鞋如图(夏季)

本主題中包含更多資源 (圖片、附件...)

你需要 登入 才可以下載或檢視,沒有帳號?加入後憲

x
MP269C570T 發表於 2006-10-28 18:02:01 | 顯示全部樓層
小弟服役期間,從中心到下部隊總共拿到的鞋子計有:

1.草綠膠鞋 (中心撥發,第一週到第六週都穿這雙)
2.草綠操作鞋 (中心撥發,第六週以後穿新鞋,材質與舒適度都比原本的膠鞋好太多了)
3.白色運動鞋 (中心撥發,穿運動服時穿著)
4.全皮操作鞋 (憲校要下部隊之前撥發,材質很爛的人造皮操作鞋)
5.全皮皮靴 (交接連上上兵廖O華按槓他學長交接給他的鞋子,本來廖O華是要做乙式鞋穿的,看到小弟下部隊前所發的全皮操作鞋材質那麼爛,就割愛給小弟了)
6.O威牌全皮皮靴 (自費購買民間仿製的憲兵皮靴,聯勤公發的不好買)
7.陸軍軍官木根漆皮皮鞋 (憲令部公發的亮皮小皮鞋很爛,連上都是從陸軍各連隊的經理那邊"撥補"軍官式樣的木根漆皮皮鞋)
8.陸軍迷彩帆布戰鬥靴 (新訓連隊的經理把多的鞋子送一雙給小弟,但從沒穿過,因為用不到....)

再來就是自費購買的運動鞋了,方便體能活動的時候穿著。
aldrich 發表於 2006-10-28 18:05:15 | 顯示全部樓層
原帖由 寧安 於 2006-10-28 17:43 發表
超級殺手同志說得沒錯; 訓練都來不及了, 那還有閒工夫搞這些有的沒的 ...

是呀!
所以能夠做服裝儀容保養的時間,常常都要犧牲睡眠時間的呀。
superkiller 發表於 2006-10-28 18:06:42 | 顯示全部樓層
原帖由 MP269C570T 於 2006-10-28 18:02 發表
小弟服役期間,從中心到下部隊總共拿到的鞋子計有:

1.草綠膠鞋 (中心撥發,第一週到第六週都穿這雙)
2.草綠操作鞋 (中心撥發,第六週以後穿新鞋,材質與舒適度都比原本的膠鞋好太多了)
3.白色運動鞋 (中心撥 ...

呵呵,小弟到目前为止在PLA中还没遇见穿人造革的皮靴,不过在PLA,如果在部队穿便鞋是违纪的,不过现在好象没人深究了,大家总不能穿着作训鞋或者陆战靴去打篮球吧。
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲