中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[討論] 【詢問】現在的憲兵如何挑選

[複製連結]
mp338 發表於 2005-6-1 20:37:13 | 顯示全部樓層

東南工專

小興.這張照片熟悉嗎?知道是哪裡嗎?

本主題中包含更多資源 (圖片、附件...)

你需要 登入 才可以下載或檢視,沒有帳號?加入後憲

x
Mark 發表於 2005-6-1 23:24:24 | 顯示全部樓層

自615T以後....

其實自忠貞615梯次以後入伍的.....
我們都稱他們為陸憲寶寶....(因為從陸軍過來的)
他們的素質及觀念真的很差.....
當然也有好的....
可是他們在陸軍中心的時候....
死阿步的班長就因為他們將來不是陸軍....
所以都不怎摩鳥他們.....
下到部隊該有的觀念反應都沒有.....
常常被上面的學長念.....
自從憲兵從陸軍挑選后.....
憲兵的素質參差不齊.....
將來很擔心我們基本的勤務....
我看以後的學弟都不會做了ㄅ......
這樣怎摩保衛中樞呢??
大盤帽 發表於 2005-6-2 00:47:58 | 顯示全部樓層
Originally posted by DDS at 2005-6-1 07:33 PM:

也沒有強迫啦
(因為那時已經有黨外了, 軍中做法也比較有所保留)
但是每個月有一天莒光日下午是黨員小組會議(就是在寢室打屁)
非黨員就理所當然的出公差, 加強體能
那搞個幾次看你要不要入黨

這也讓我想到..當年"鼓勵"簽4年半預官的情形..

忠貞409T都是大專兵,役期為1年10個半月(因扣掉成功嶺暑訓的6週)...到憲訓中心報到的第二天,便開始宣導簽4年半志願役預官的種種優厚條件與福利,當然馬上有人就給他簽下去了,這批人是真正想幹志願役軍官的!...
但是人數並不多(再加上我們是當年最後一批大專兵之故),所以上頭為了"業績",當然是祭出各種威脅利誘的方法,在正常的操課之外,每天都有額外的體能蹂躪與精神折磨...
每當大夥兒最難受或有人受不了折磨而簽下去的時候,立刻宣布這些人馬上放假10天,而且當場讓他們打包回家..兩週下來,自是成果不錯!..不過大多數的人一想到要多服2年7個半月的役期,牙一咬,眼一閉,也就撐過去啦...
這樣的日子過了兩週,業績夠了,也就恢復正常,接下來就是人人想去的士官考選..

記得是考3000公尺,單槓和手榴彈擲遠,還有筆試..總之,每連好像有固定配額,全部單項測驗皆及格者,按總成績高的往下錄取到額滿為止..在中心第三週結束後,我們這些錄取的,就直接到泰山士官隊報到,接受8週的士官訓...
byronliao 發表於 2006-2-23 10:44:27 | 顯示全部樓層
原帖由 DDS 於 2005-5-16 21:28 發表
請問那時憲兵身高的要求是幾公分
我76年入伍時
除了甲等體位(絕對不能有戴眼鏡的)
一般兵要170公分, 大專兵要165公分以上
(現在想想165公分還真矮)

學弟公司有位老學長, 忠貞268梯
69年6月服役, 於泰山受訓, 同年林口中心成立,
結訓69年雙十節, 在 (缺水的林口) 中心 !

那時兵籤有兩種 :
一特 (三年兵) 與 二特 (二年兵)
他下部隊在東引憲兵連, 退伍於馬祖東引看守所憲兵排,

當年憲兵身高要求是170cm以上
據他轉述, 當年身高是178cm至180cm一律台北部隊先選兵,
其餘由抽籤決定 !

MP269C570T 發表於 2006-2-23 11:01:27 | 顯示全部樓層
原帖由 byronliao 於 2006-2-23 10:44 發表

學弟公司有位老學長, 忠貞268梯
69年6月服役, 於泰山受訓, 同年林口中心成立,
結訓69年雙十節, 在 (缺水的林口) 中心 !

那時兵籤有兩種 :
一特 (兩年兵) 與 二特 (三年兵)
他下部隊在東引憲兵連, 退伍於 ...

報告學長:
陸一特才是三年兵才是
小弟抽籤的時候,也是180以上出列,然後參加211、機車連、官邸連等特勤選員的甄選。屆時只會看到211和機車連的選兵官在那邊搶來搶去,期別比較菜的就只好先讓學長選
sharka 發表於 2006-2-23 11:06:50 | 顯示全部樓層
原帖由 mp338 於 2005-6-1 20:37 發表
小興.這張照片熟悉嗎?知道是哪裡嗎?

報告學長,這是電機科大樓與土木科大樓前面
凹下去的地方後來變成停車格。也有種榕樹
學弟我是79年入東南工專
也是東南第一屆二專日間部機械科

原本國中畢業時以東南為主要想念的專科
無奈聯考成績濫倒不行,只好先去私立高職唸書,後來二專聯考才如願到東南
想到機械科是在全校最高的地方,上下學一次要爬兩百多個階梯
不過也練就了當年登山社的腳力
請問小興與mp338學長,是幾年入學的?
說不定跟我哥同屆

byronliao 發表於 2006-2-23 11:08:24 | 顯示全部樓層
沒錯
陸一特才是三年兵.....我記錯了
果然老了記憶差了
施純佑 發表於 2006-2-23 11:12:25 | 顯示全部樓層
是阿、陸一特是三年的喔!
當時抽籤還有空軍及海軍是三年的
當然還有海艦跟陸戰隊囉
我當時抽籤抽到陸二特時、真是爽到不行
因為我知道一定能當憲兵了
其他人一抽到海陸的、其他役男(連家屬)就起立大聲鼓掌叫好
真教人情何以堪
但有的抽到不以為意、因為它是大專的
以後還要重抽
還可再拼一次
Johnson_01 發表於 2006-2-23 12:55:36 | 顯示全部樓層
原帖由 大盤帽 於 2005-6-1 19:14 發表當年不是KMT黨員的憲兵,好像到了憲訓中心就一律要入黨...

在中心結訓前,
發下一張紙, 要大家填寫資料.

下部隊後, 政戰士說我已加入 KMT,
原來它是入黨申請書.

連上很多人, 也沒有加入 KMT,
退伍後, KMT 沒來連絡, 不了了之.

.
海陸戰駕 發表於 2006-2-23 13:02:34 | 顯示全部樓層
原帖由 施純佑 於 2006-2-23 11:12 發表
是阿、陸一特是三年的喔!
當時抽籤還有空軍及海軍是三年的
當然還有海艦跟陸戰隊囉
我當時抽籤抽到陸二特時、真是爽到不行
因為我知道一定能當憲兵了
其他人一抽到海陸的、其他役男(連家屬)就起立大聲鼓掌叫 ...

78年抽籤時因有事
所以讓老媽代抽
127支甲等籤有27支海陸
老媽是第7個上台抽籤的
前6個都沒人抽到籤王
當老媽把第一支海陸籤抽出後(海陸籤NO27)
台下報出如雷掌聲~~老媽還搞不清發生什麼事
不過從此我就把"7"視為倒楣號碼~~因為跟本一點都不幸運
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲