中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[討論] 【詢問】現在的憲兵如何挑選

[複製連結]
1191111 發表於 2005-6-1 09:20:45 | 顯示全部樓層
業科兵
聽過嗎?就是幫長官送公文,填飯洗碗筷之類的業務,現在阿步好像有個叫打飯班的。
當初119梯的連址是教二連,那個業科兵梯結訓後,就由偶119梯補上。
DDS 發表於 2005-6-1 16:52:05 | 顯示全部樓層
Originally posted by 1191111 at 2005-6-1 09:20 AM:
業科兵
聽過嗎?就是幫長官送公文,填飯洗碗筷之類的業務,現在阿步好像有個叫打飯班的。
當初119梯的連址是教二連,那個業科兵梯結訓後,就由偶119梯補上。

學長, 不太懂耶?
是不是說有專門以訓練"業科兵(文書, 打雜)"為主的梯次?
大盤帽 發表於 2005-6-1 17:28:07 | 顯示全部樓層
Originally posted by DDS at 2005-6-1 08:21 AM:
以前不必抽籤直接被挑成憲兵的時代
聽說學校教官的推薦也有很大的影響
除了憲兵 還有政戰士也是由教官推薦的

不知道DDS大大說的年代,是不是我那時候??...
當年預官考試高分落榜的本班其他同學都是政戰士,唯獨我是憲兵....看來是教官通報憲調組到我家做的身家調查...
DDS 發表於 2005-6-1 18:36:31 | 顯示全部樓層
Originally posted by 大盤帽 at 2005-6-1 05:28 PM:

不知道DDS大大說的年代,是不是我那時候??...
當年預官考試高分落榜的本班其他同學都是政戰士,唯獨我是憲兵....看來是教官通報憲調組到我家做的身家調查...

應該是吧!!
那時大家沒上預官的第一志願都是政戰士
我因為是甲等體位, 又不是黨員(當年政戰士一定要是KMT)
在這種雙重打擊之下(別再妄想政戰士了)
畢業那年正好又當班代, 也因此教官對我特別有印象
所以大概老早就被教官通報憲調組囉!!

同班同學及左鄰右舍沒考上預官的都已接到區公所的通知去抽籤
只有我遲遲收不到通知, 拖了一兩週開始懷疑國家是否已經把我遺忘
跑了一趟兵役科!!
只見兵役科的老竽仔跚跚翻著名冊對我說
"喔!!你是憲兵!!不用抽籤!!"
過了幾天有個自稱憲兵中尉穿便服示出識別證來家庭訪問
當時反正想說自己也沒作姦犯科的就髓便應付了一下
就這樣糊裡糊塗的當了憲兵

[ Last edited by DDS on 2005-6-1 at 06:37 PM ]
mp490t 發表於 2005-6-1 18:56:08 | 顯示全部樓層
Originally posted by 1191111 at 2005-6-1 09:20 AM:
業科兵

業科兵...聽都沒聽過耶...學長....可以說個在詳細一點嗎.
1191111 發表於 2005-6-1 19:04:45 | 顯示全部樓層
Originally posted by DDS at 2005-6-1 04:52 PM:

學長, 不太懂耶?
是不是說有專門以訓練"業科兵(文書, 打雜)"為主的梯次?

是啊 要不是教二連有在訓練  要想知道都很難ㄝ  部隊裡長官幹部用餐那一桌  
都有一位專門服務的業科兵   不知後來有沒有配置這個差  
曾經有一次這位仁兄不知何事缺席   偶還自告奮勇權充一天洗碗
大盤帽 發表於 2005-6-1 19:14:35 | 顯示全部樓層
Originally posted by DDS at 2005-6-1 06:36 PM:

應該是吧!!
那時大家沒上預官的第一志願都是政戰士
我因為是甲等體位, 又不是黨員(當年政戰士一定要是KMT)
在這種雙重打擊之下(別再妄想政戰士了)
畢業那年正好又當班代, 也因此教官對我特別有印象
所以 ...

當年不是KMT黨員的憲兵,好像到了憲訓中心就一律要入黨...退伍時還要求:回家後要向當地的黨部報到...
DDS 發表於 2005-6-1 19:29:52 | 顯示全部樓層
Originally posted by 1191111 at 2005-6-1 07:04 PM:

是啊 要不是教二連有在訓練  要想知道都很難ㄝ  部隊裡長官幹部用餐那一桌  
都有一位專門服務的業科兵   不知後來有沒有配置這個差  
曾經有一次這位仁兄不知何事缺席   偶還自告奮勇權充一天洗碗

報告學長
教二連的全名是啥?
DDS 發表於 2005-6-1 19:33:23 | 顯示全部樓層
Originally posted by 大盤帽 at 2005-6-1 07:14 PM:

當年不是KMT黨員的憲兵,好像到了憲訓中心就一律要入黨...退伍時還要求:回家後要向當地的黨部報到...

也沒有強迫啦
(因為那時已經有黨外了, 軍中做法也比較有所保留)
但是每個月有一天莒光日下午是黨員小組會議(就是在寢室打屁)
非黨員就理所當然的出公差, 加強體能
那搞個幾次看你要不要入黨
小興 發表於 2005-6-1 20:09:50 | 顯示全部樓層
1.現在後備司令部所屬的新兵旅甄選『憲兵科』新兵,就文字上面所述的辦法還算差強人意、但是可能因時空的轉變;呈現出來的就成果是目前各位學長所看見的:h:a;。

2.那一年敬愛的劉真行上校在學校擔任主任教官,那些時期畢業生收到由公所送來【恭喜台端已獲選為憲兵...】的徵集令算是多的了。原先是住在眷村及父兄擔任公職的、被甄選的機率較大。從憲兵學校轉來擔任主任教官的劉上校到校後,學生自治幹部、糾察隊的約莫1/3以上都會被教官室給提報出去。反而學校裡獲選為【政戰士】的一年不超過3人。可能是政戰缺原本就少吧?

PS:版上有沒有東南工專的學長?連絡一下吧!教官仍然住在憲兵學校旁的公寓,退休也超過11年了
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲