中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[提問] 有海巡憲兵營鹹魚翻生歸建憲兵部隊嗎?

[複製連結]
byronliao 發表於 2006-9-5 21:28:10 | 顯示全部樓層

回覆 #19 shihche88 的帖子

shihche88不要叫我學長啦,
你我是兄弟梯,同梯同命.....說指教小弟不也敢當,我到是很想聽你們南部的故事,
以前我們也遇過於擴大臨檢,海岸線一字排開,有種濱海公路就是我家開的感覺,很威風.....至今還是很懷念
我在83年退伍前還沒換裝,84年回宜蘭才發現這件事,你們當時心裡一定不是滋味
shihche88 發表於 2006-9-5 21:43:15 | 顯示全部樓層

回覆 #20 企鵝 的帖子

學長,本連後來是先接新營隊後才轉到海巡去。467t是下到海巡整訓,468梯次間隔,而我469則是下到海巡勤務的第一梯。
byronliao 發表於 2006-9-5 22:01:29 | 顯示全部樓層

回覆 #22 shihche88 的帖子

沒錯!沒錯!
shihche88同學說的正確
467可以說是海巡訓最後一梯的兵(82年2月底下部隊),再來都是下到海巡銜接再勤務(82年3月以後),
shihche88同學,我們是不是61年次最後入伍的?
還有shihche88同學...您的生日打錯了,打成2061....哈!
shihche88 發表於 2006-9-6 02:28:38 | 顯示全部樓層
拜倫兄,謝謝你的提醒,已改正。
記得467有分一般兵和大專兵,算是大梯次。還記得剛到中心時,於晚點後,你們常常要排鎮暴隊形,還要上GM 車,當時常被抓去湊人數,抱個滅火器就趕上車,跟著車子在中心繞一圈。你們結訓前我們還支援我們對面連站哨(我中心17連)。
我是61年次最後一梯,本應接在467 T之後為468T,但是61年次的人不夠(約20人左右),於是468梯次間隔,而和一些原來是470T提前入伍的混成一梯,469T是單連成梯,人數只有119人。
 樓主| DOOMDAY 發表於 2006-9-6 18:22:11 | 顯示全部樓層

回覆 #14 shihche88 的帖子

2C(532中隊)是七股機動中隊的時候, 旗津是3C(533中隊)在守. 而我一開始下部隊是到3C, 其後在中洲雷哨接了雷操手職務. 不久3C整訓移防彌陀, 2C由七股來接旗津, 我們3C出身的雷操手不走現地移交2C, 因為名義上雷操手是直屬五指部觀通中隊管轄, 守著雷哨不跟部隊走, 但實際生活行動是受該哨所屬岸巡中隊管制.
在旗津最記憶深刻的事情就是民國85年的第二次台海飛彈危機, 落點在高雄港外海, 只要是當時3C的人就算沒看見飛彈落下撞擊海面的閃光, 也一定有聽到爆炸聲, 221B3C可說是除旗後砲台的海陸外, 當時最接近飛彈落點的國軍部隊.
shihche88 發表於 2006-9-6 19:50:16 | 顯示全部樓層

回覆 #25 DOOMDAY 的帖子

學弟,到你那時海巡整訓還在彌陀營部啊!彌陀後山是砲兵單位,當時整訓上通觀課程時還借用砲兵的碉堡,面對台灣海峽,視野真的很好。當時二連分為兩梯次併入四連和三連整訓,我是和三連一起,也在那升上上兵的,那時三連的連長和輔導長都是陸官正期,本職學能都好,整訓期間早晚都是八千,都是連長背紅帶帶著跑。
不知你那時,二連的輔導長是否還是林*興,高高的,帶眼鏡,開著toyota。
 樓主| DOOMDAY 發表於 2006-9-6 22:47:58 | 顯示全部樓層

回覆 #26 shihche88 的帖子

3C連長車X隆我也認為是很優秀的連長, 後來他從海巡部調回憲令部, 據傳海巡部跟憲令部都搶著要他到司令部去當參謀, 身為忠貞憲兵當然選憲令部啦!
營部在我退伍後由彌陀漯底山移至高雄壽山, 海巡部隊退出漯底山營區, 全部移交陸軍總部. 目前漯底山營區已荒廢無任何駐軍, 因此傳出有很多毒蛇及不良份子出沒廢營區, 當地居民日前還向軍方請願希望恢復駐軍. 2C從前的駐地七股連集中中隊部(是不是在往佳里縣道旁, 某警察局附近?)建築物雖在, 但也荒廢多年了. 中洲中隊部則是完全夷為平地改建為遊客海岸觀景台.
我移轉到2C時輔導長還是林X興. 他好像在我剛升上兵時退伍. 有次我到烏松哨, 烏松哨有配置軍犬, 那條軍犬因已很老了看起來很溫馴沒有戰力, 不知為何好像很討厭他, 他來烏松哨時咬了他小腿一口, 所以他下令以後他來時軍犬一定要關在籠子裡.

vince888 發表於 2006-9-7 15:11:45 | 顯示全部樓層
原帖由 byronliao 於 2006-9-5 22:01 發表
沒錯!沒錯!
shihche88同學說的正確
467可以說是海巡訓最後一梯的兵(82年2月底下部隊),再來都是下到海巡銜接再勤務(82年3月以後),
shihche88同學,我們是不是61年次最後入伍的?
還有shihche88同學... ...

錯!錯!錯!學長,我想61年次最後入伍的應該是學弟、本人、在下、我啦!
我想470T裡面大概只有我是唯一的,我本來是464T就要入伍,但是因為家裡某些因素而延召,本應趕上467T的,但是里長把我遺忘了,還是我自己跑去問,里長才想起還沒去當兵耶!

很高興終於又看到221B的弟兄了!

我上來這裡看了很久,一直都沒有看到221B的弟兄,所以也有些冷掉了。

今天又看到一位,真是高興,我原本在第一連,後來調回營部接業務,營部也只有一位469T的,還睡在我隔壁舖,退伍後聯繫過一次,可惜他出差了,沒聯繫上,聯繫電話是隔多年也不知放哪了,我還曾經到各連支援維修某項裝備耶!

vince888 發表於 2006-9-7 15:25:18 | 顯示全部樓層
另外,營部的駐地以前據說是國軍毒蛇研究中心,撤防後毒蛇都放生了,所以滿山遍野都是毒蛇,記得以前機巡、車巡回來的時候經常壓到龜殼花、眼鏡蛇之類的,有一次上大正時,剛換好甲種服,走出辦公室一腳踩到眼鏡蛇,牠回過頭來就是一口,剛好咬到大皮鞋前頭最厚的地方,還好沒咬穿,但是那兩條深深的牙痕可是讓我用了半盒的鞋油才搞定呢!
shihche88 發表於 2006-9-7 15:53:54 | 顯示全部樓層

回覆 #28 vince888 的帖子

vince888你好,碰到同營又在同時期的同志,感到特別感動,在勤務排我同梯的是小胖,我記得是接經理的,後來新的營輔導長好像不太好相處,那陣子好像勤務排滿難熬的。他不是放話要像他在上個單位般整頓221B。
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲