中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[提問] 如何將全新的勤務腰帶擦亮?

[複製連結]
kyslin 發表於 2006-3-9 10:29:16 | 顯示全部樓層

回覆 #16 masaki 的帖子

或許是現在部隊中年輕人的用語和我們當年所熟知的用語不同﹐以致於我們這些老灰啊不太明白你一開始說的甲腰是什麼意思﹐所以啦﹐才會有這些疑問。所以啦﹐下次麻煩請不要吝惜多說幾個字﹐畢竟對版上許多的學長而言﹐服役已經是十幾年前的的往事了﹐現在年輕人的簡語﹐不是很能明白其中的意思。
李忠憲 發表於 2006-3-9 11:26:06 | 顯示全部樓層
呵呵...退伍沒幾年...
印象有點糢糊了...老了老了..嘿嘿..
不過我的映象大概是這樣的...

先找條新的勤務腰帶..
腰帶部份個人偏好布質的...
感覺尼龍的質感比較差...看起來沒那麼白..
(當然平常的收藏也是要注意啦!)
要不布質的髒了就比尼龍的還差了

而銅環部份...
剛拿到時先用最細的水砂紙磨...
(全新的銅環上面有層霧霧的...那叫啥我忘了...
水砂紙純粹是要把那層磨掉...和以後亮不亮沒多大關係...
想比人家亮只有一個重點!...花時間去擦)
過來用銅油+報紙狂擦...
最後是用"質料好"的化妝棉+銅油擦...

應該是這樣吧...如果有忘記或記錯的話...
再麻煩鐵衛隊的學長或那段時間兄弟梯的麻煩指正...
感謝...

PS:隨口一問喔..那位回連上的學弟怎麼回去的阿?...我們那時被隊長或副隊挑上的...進了鐵衛隊後...想歸建的...我想除了特別包.有關係去講或真的不行的才會放他回去吧...不知你@@?...

還有最新聽到的...沒想到鯊魚副隊(鯊魚=亂咬人)也能被現在的學弟搞走阿......我看鐵衛隊快可以解散囉...

GS 發表於 2006-3-9 11:34:43 | 顯示全部樓層
原帖由 byronliao 於 2006-3-8 17:41 發表
實在不懂你意思 !
憲兵腰帶大致上有3種
勤務腰帶 (白色) 甲服褲外腰帶
S腰帶 (綠色) 機動或是穿操作服與草綠服用
一般細腰帶 (橄欖綠) 軍便服與甲服褲內腰帶

通常腰帶數量會有 :
1.勤務腰帶 (白色) 兩條, ...

可惡的憲訓中心200期的經理士..小腰帶只發一條給我們..下部隊415經理士學長也說.不關他的是..自己去買...

hsmisien 發表於 2006-3-9 11:37:48 | 顯示全部樓層
原帖由 LEO 於 2006-3-9 10:27 發表

現在學弟講話是這樣的啊..幾梯的啊...
你是現役軍人,那表示你的學長沒教好你..你又不敢問你學長對不!

學長賣想企.....
現在學弟沒觀念又不是第一天遇到的,
也不要說學長學弟沒觀念啦,
對於我們軍官也是一樣阿,
那時候在泰山連,學弟輔仔差點要法辦一個經理士,
對我大小聲,更何況交辦他一件事情沒做好,
竟然說是我的問題,
要不是連長檔下來,
我真的會法辦那個經理士,
所以學長.....你是3XX的可能學長學弟制觀念很好,
到了我們4XX這一帶的可能還不錯,
5xx以後的就要看人了,
不過我是覺得會來這板上的學長學弟應該觀念上都還很好,
我雖軍官,但是梯次比我大的我還是叫學長阿,
這就是觀念.....
學長,我沒說錯吧!!
damon 發表於 2006-3-9 13:12:08 | 顯示全部樓層
原帖由 jojonick 於 2006-3-9 10:28 發表
第一次看到本帖的時候,說實在的,我真的看不懂什麼是『甲腰』??
發問的masaki學弟問到:怎樣才能"磨出代表憲兵的甲腰"?
我還以為是怎樣"鍛鍊出憲兵標準身材的水蛇腰哩"~
看了才恍然大 ...

一開始看到標題也是跟jojonick的想法一樣,
『甲腰』???
不過小弟並不是想到『水蛇腰』,
而是想到『狗公腰』

用純金打造勤務腰帶銅環有點不實用,
硬度不夠沒二三下就會出些缺角了,
比重太高如果做太薄一勒緊會變形,
做太厚可能比掛把手槍在勤務腰帶上還要重,
如果可能用航太材料做一個吧!
硬度夠耐磨抗氧化,
我是來亂的!
Morries 發表於 2006-3-9 14:00:03 | 顯示全部樓層
原帖由 byronliao 於 2006-3-9 02:31 發表

... 還有這句 "那學長你過太爽了" 我看了很不爽 ......不知道其他學長看法一樣嗎 ?
... 新學弟...這樣觀念不對喔 !

報告學長(撐著回話中)
我看了那句也不是很舒服 還好不是對我說
對象若是針對我的話 以軍中的"黑話"就是
" x的 ,阿我是和你很熟哦?來多久?幾梯的?
菜味那麼重
耶我哩? 很敢蛤? 我會請一等士官長今天晚點後全體士官兵留下來做體能 ... 一個基數30下 "

回覆 #1 masaki 的帖子
先用粗的磿 ,再來才用細的
要先知道為什麼要磿? 磿的原理和好處?
為什麼要磿? 因為勤務腰帶經年累月下來銅環多少會有傷
磿的用意就像"汽車鈑金、汽車打臘"一樣
將凹痕周圍的高度磿到和凹痕一樣後再用銅油去拋磿(光)
當然了
磿過後一定不能看
所以用盡了兩大罐的銅油來回"加工"
而"加工"過的勤務腰帶一定會比一般有傷痕的勤務腰帶更亮的 <<< 無庸至疑

就我所知金門忠貞580梯只有兩員(學長有傳承給我們)會那樣去準備"甲種服中的甲種服"
(第二套 八二三公祭、高勤、高賓時才穿的平常每日維護保養 所以狀況極佳)

之後金門憲兵還有沒有傳承下去就不知道了

寧安 發表於 2006-3-9 14:43:08 | 顯示全部樓層
masaki小兄弟; 我想我要說三句中肯的話給您...

1) 您要發問的問題以及想獲得的答案
   > 一開始您問題就沒表達清楚... "甲腰", 老實說; 我不知現役憲兵部隊是怎麼了, 不過誠如樓上學長們所言;
      勤務腰帶就是勤務腰帶, 至少目前在論壇裡的會員; 能解讀"甲腰"一詞的人肯定不多, 那這是誰的問題?
   > 答案就在各樓層中; 至少大家在不甚明白清楚您的"甲腰"代表何意時; 紛紛急公好義地回覆了不少"撇步",
      想必您應該獲得想要的答案了吧?! 我想不言辭如何不論是褒是貶; 都是將您的問題看在眼裡, 放在心上,
      否則; 幹嘛回應您呢?
   > 所以; 至少也要檢討一下您的發問辭, 問題就出在"甲腰"這兩個字, 又... 要磨什麼? 要磨那裡? 您也沒有
      明講; 原來就是在講勤務腰帶的銅環... 終究是整個問題的語法與用詞造成一切誤會, 您得先自我檢討.

2) 回應技巧與回應語氣
   > 如同樓上學長所言; 您可針對多篇回應文集合成一篇回文, 您可做得到, 也做到啦, 請您以後要儘量集中回
      文, 謝謝您!
   > 回應語氣來講; 您或許生氣於學長們的措辭; 但是; 您必須先檢討自己的發問問題措辭; 如上題所言; 要簡
      單明暸確實, 造成誤會; 請您不須怪罪於學長們的質疑, 尤其是回應學長... "過太爽了...", 說真的; 我看了
      也非常不爽, 現役憲兵部隊的軍中倫理觀念如何; 我不知, 但即使您到這裡再怎詞不達義; 也得尊重/敬一
      下論壇裡的學長們; 殊不知, 當我們理著忠貞小平頭, 臉上印著忠貞帶, 拿著槍桿子保家衛國時; 您可能才
      瓜瓜墜地或牙牙學語, 接受我們的保護, 不是要求您的回報與感恩, 但至少衝著這份情, 您的口氣就不得不
      禮貌一點, 因為甚至有些學長退伍若超過18~20年者; 年齡可能幾乎就可當您的父親了, 以我退伍已超過
      13年來講; 當的您叔父輩亦足夠矣, 所以試想一下; 您可能對您父親或長輩們如此出言不恭嗎?! 期望您自
      此開始; 重新修正您的倫理觀念, 不管是現役軍中; 來到後憲網; 甚至將退伍出社會開始工作; 走到那裡都
      得首重倫理, 不然沒有禮貌的話; 肯定是到那裡都將走不通...

3) 不怕發問, 只怕不問
   > 本網設有肝膽相照區, 內又設子論壇; 現役弟兄Q&A, 就是歡迎各位現役弟兄來發問, 所以; 歡迎您隨時上
      來發問, 各種有關憲兵的問題或其它不違反版規的問題, 所有後憲學長都會熱心為您解答.
   > 但是前提是; 您必須要修正想法, 發問措辭要簡單明暸清楚, 語氣要尊重倫理, 如此一定能獲得廣大回應,
      若要人敬之, 必先自敬之, 更要敬人優先.

以上; 祝  您軍旅生涯順利, 平安退伍最重要, 加油!!

junhong 發表於 2006-3-9 15:08:21 | 顯示全部樓層
原帖由 damon 於 2006-3-9 13:12 發表

一開始看到標題也是跟jojonick的想法一樣,
『甲腰』???
不過小弟並不是想到『水蛇腰』,
而是想到『狗公腰』

用純金打造勤務腰帶銅環有點不實用,
硬度不夠沒二三下就會出些缺角了,
比重太高如 ...

我才680梯在這板上算還很菜
說實在的~~
甲腰.........也是第一次聽這位學弟提起~~
也難怪板上很多學長都不知道他再說啥??
第一次看到....
我的想法也和 damon 學長一樣想到『狗公腰』

甲服腰帶-->甲腰

操作服腰帶-->操腰 ? .....我是來亂的 ~~
人斬以藏 發表於 2006-3-9 15:30:06 | 顯示全部樓層
原帖由 byronliao 於 2006-3-9 02:31 發表

那真的誤會你的意思了,
開始實在是不懂你的用意,
以前我們說法不是這樣,
勤務腰帶就是勤務腰帶, 各單位說法都一同,
頭一次聽說 "甲腰" ?

能請問這種說法是部隊還是中心教的嗎 ?
至於你說的 ...

報告學長
學弟同意你的說法
勤務腰帶沒人在說甲腰的
而且竟然還跟學長說他過太爽
這位學弟很沒禮貌喔
之前的學長在當兵時的辛苦
絕對是現在現役的學弟
無法想像的辛苦而且也絕對比不上的喔
chrishuang 發表於 2006-3-9 15:30:59 | 顯示全部樓層

康樂股長教訓的是

原帖由 寧安 於 2006-3-9 14:43 發表
masaki小兄弟; 我想我要說三句中肯的話給您...

1) 您要發問的問題以及想獲得的答案
   > 一開始您問題就沒表達清楚... "甲腰", 老實說; 我不知現役憲兵部隊是怎麼了, 不過誠如樓上學長們所言;
...

報告最佳的後憲論壇康樂股長(老記錯應該是最佳的後憲論壇憲兵官)
您教訓的是,上兵謹此受教,這位學弟讓偶這個 365T 的嫩鳥終於知道
甲腰 = 甲種勤務腰帶

剛溫啊

偶是來攪 寧老您的局
快酸!免的被揍∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲