中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[討論] 當掛起(上兵)臂章的那一刻

[複製連結]
MOMO 發表於 2005-12-8 11:59:06 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 51373|回覆: 87
那當然全世界都屬於我的了,不但走路有風,說話有力,連自己是誰也差點忘掉
總之熬了那麼久,總算快熬出頭了
另外還有一句話................爽爽爽爽爽爽爽爽爽
施純佑 發表於 2005-12-8 12:58:17 | 顯示全部樓層
掛上兵剛好下基地
雖然很爽請全連吃大雞腿(請伙委代為採買及製作)
及士林蚵仔煎
這些都是那時候流行的請法
還好同梯十個分攤較少
掛著上兵當然很高興
可是要在其他學弟前面要當的起
整訓時是實力的表現
可不能擺爛
kenboss1975 發表於 2005-12-8 12:58:46 | 顯示全部樓層
其實以阿兵哥來看的就是砍佔跟趴數,就像掛二兵臂章時,就很渴望等待升一兵的時候,然後就是等破冬,以此類推!也算是一種身份的象徵!以我呢,從破冬的那一天起,我的軍旅生涯就有很大的改變,不用再入列,抽煙也可以大方的在營上抽,反正福利就會從學長的眼神中允許,當然本身的本職學能還是要要求!才能在學弟前做榜樣!而不是一昧的凹不做都丟給學弟做!
像現在役期的縮短,我想不是幸福,沒有以前那種制度的要求,而造成現在的良莠不齊,是時空轉變吧,我想!但不是好!
所以掛上上兵的那一刻起,雖然已經代表是士兵中最資深的一個階級,同時也代表著不論體能戰技衛哨勤務都是最強的時候!但要求學弟時,也同時在警惕著自己要做一個好榜樣!

[ 本文章最後由 kenboss1975 於 2005-12-8 01:03 PM 編輯修改]
老潘 發表於 2005-12-8 13:02:35 | 顯示全部樓層
MOMO兄的梯次,當時的上兵應該還享有上兵的責任與榮譽感!

以前在部隊裡常聽到的對白:..\部隊集合,上兵離開!\...\上兵請稍息!\..\怒吼狀:部隊給我趴下,上兵起立!!\     \上兵還有什麼意見要補充的!\  等等

在常備士官已經沒落,上兵擔負基層部隊教育訓練不可多得的左右手,地位可見一般!

我懷疑現在的上兵是否仍享有過往時代的的傳承與部隊地位?
jojonick 發表於 2005-12-8 13:38:45 | 顯示全部樓層
報告老潘司令:據我所知~隨著役期的短縮,現在好像已經沒有『上兵』這階級了...實屬可惜,往後只有在回憶裡回想『掛起(上兵)臂章的那一刻』....
 樓主| MOMO 發表於 2005-12-8 14:22:44 | 顯示全部樓層
Originally posted by 老潘 at 2005-12-8 01:02 PM:

以前在部隊裡常聽到的對白:..\部隊集合,上兵離開!\...\上兵請稍息!\..\怒吼狀:部隊給我趴下,上兵起立!!\     \上兵還有什麼意見要補充的!\  等等

在 ...

報告老潘司令, jojonick少將指揮官
以前大家一起聊天,若沒有上兵臂章,只有拿煙出來請的份,且聊天時若沒上兵,也
只能多聽少講的份,總之在菜.中鳥眼中.上兵的話是聖旨.班長的話不如衛生紙
     真的!    相信 比我更資深的學長,應該都能感同身受吧
5200928 發表於 2005-12-8 17:53:37 | 顯示全部樓層
...現在沒有上兵了
當時的我還有掛到..忠貞643T
開玩笑的是上兵真的能到達聽不懂的地步(老闆要求的是都能做到他要求才能這樣喔不是擺爛)
而且要求學弟真的沒問題..出門到那裡都會被叫學長好(有被尊重的感覺)
因為現在的軍風..很多人都沒觀念了所以被尊重這一點很少會看到了
記得要退伍前..有一次測驗..還能拿到第二名..還掛上兵頒獎..我學長第一名忠貞641T的跟我差4天退伍...都讓很多官不信說..上兵還會有人成績不錯的..總而言知上兵代表的是一種身份上的表現..(我在想的啦)我不太會講話有不對的地方請學長不要電我喔

gigilin 發表於 2005-12-8 18:50:27 | 顯示全部樓層
Originally posted by MOMO at 2005-12-8 11:59 AM:
那當然全世界都屬於我的了,不但走路有風,說話有力,連自己是誰也差點忘掉
總之熬了那麼久,總算快熬出頭了
另外還有一句話................爽爽爽爽爽爽爽爽爽

同梯A,你還能記得我們這梯的上兵是掛了多久的時間嗎?
我不太記得我們這梯上兵是掛了5個半月還是8個半月了,就記得當時我們這梯是上兵掛最久的一梯。(幾年才會遇到的一梯):h:a;
byronliao 發表於 2005-12-8 18:51:48 | 顯示全部樓層
我只有一粗一細..........誰要借我上兵臂章掛!
我同梯升上兵時, 最愛戲弄我.....每次見到我就秀出臂章....同梯的你看..我多一條呢!
那時上兵的確很屌.......下士就吃虧多了......只有職等!
不過士官好處就是...很難知道你菜還是老!
gigilin 發表於 2005-12-8 19:01:57 | 顯示全部樓層
Originally posted by 老潘 at 2005-12-8 01:02 PM:

在 ...

報告學長:
我們那時的確還享有上兵的責任與榮譽感!(也可說是福利)
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲