中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[討論] 當掛起(上兵)臂章的那一刻

[複製連結]
a122b357 發表於 2006-10-16 11:47:00 | 顯示全部樓層
一兵王結束的那天 眼看同梯的縫上了期待已久的上兵臂章 自己和另一個同梯仔卻永遠縫不上了 省去了縫臂章的功夫 改掛士官肩章 心理五味雜陳(哇~~哈哈哈......薪水多了好幾千啦........哈......)
同時 因士官梯次間隔大(490梯士官退伍後連上沒有士官比我們這梯還老)因而當天也晉升連上紅軍士官
只可惜.........上兵的臂章 直到退伍才交接給學弟用 ..........唉 這也算是遺憾吧...........
KKKPC 發表於 2006-10-18 22:17:21 | 顯示全部樓層
講到這裡.就想到我當時要升階的時候.民國81年2月(那時是好幾梯一起升.後來改成每梯次到期就升).結果我差一梯.多當了4個月的二兵班長.負責帶隊打雜.升上兵.其實只覺得還有4.5個月要退伍了(役期1年+10.5個月).那時接了海防.一切都變了.老兵也無力回天了..

jhihhao 發表於 2007-1-22 15:56:01 | 顯示全部樓層
那若只是一年十個月的話
升一兵及上兵計算方式又是如何?
後學是89.01.17入伍的
MP269C570T 發表於 2007-1-22 15:59:27 | 顯示全部樓層

回覆 #43 jhihhao 的帖子

二兵晉升一兵,一兵晉升上兵,這兩個晉升的時間都一樣,服兩年兵役和一年十個月兵役都沒啥影響啊!!
您不是上等兵退伍?怎會不知道?
寧安 發表於 2007-1-22 16:15:42 | 顯示全部樓層
原帖由 jhihhao 於 2007-1-22 15:56 發表
那若只是一年十個月的話
升一兵及上兵計算方式又是如何?
後學是89.01.17入伍的

哈哈~ 老兄... 您爬文不夠喔~

請詳閱本主題之#25, 有詳盡說明...

為您解答一下... 全國三軍義務役士兵升階級制度... 二兵升一兵升上兵; 皆有其規定的期限, 並不是說改就改; 也不會因服役年限縮短了; 就隨之改變, 所以以現在義務役服役役期短於一年半來說; 已看不到上兵退伍了, 皆一兵退, 照您入伍日期來看... 該升一兵時是六個月後, 也就是90年8月, 但是兵升級日為一, 四, 七, 十月, 所以您剛好被延三個月到十月才升一兵, 也就是所謂的 "二兵王" ... 二兵掛九個月, 足足比別人多掛三個月, 則... 一兵仍是一年, 那麼上兵就只剩三個月可掛... 又~ 您是一年十個月退伍; 也就是二年(24個月)只當一年十個月(22個月), 升上兵就是只掛一個月... 您的案例應是如此推斷; 上兵掛一個月就退伍, 那... 也別怨嘆啦~ 只能嘆您入伍日這麼不巧(閃過一, 四, 七, 十月)又為什麼役期縮短; 讓您當足了二兵王後又無法當足上兵半年過全癮...

jungobear 發表於 2007-1-22 17:38:34 | 顯示全部樓層
當掛起(上兵)臂章的那一刻
赫然發現.
全連只有我跟我同梯是上兵..
連上已經有快3個月沒有兵退伍了
掛上上兵後
以兵代士
站了3個月安官
真是奇怪
那時候為捨麼士官永遠缺那麼多
怎麼補都只有編裝的一半不到
jhihhao 發表於 2007-1-22 18:15:13 | 顯示全部樓層
為您解答一下... 全國三軍義務役士兵升階級制度... 二兵升一兵升上兵; 皆有其規定的期限, 並不是說改就改

謝謝寧安 (發哥) 先進 後學受益良多
寧安 發表於 2007-1-22 19:41:27 | 顯示全部樓層

回覆 #47 jhihhao 的帖子

好說; 好說...

至少您還是上兵退伍, 雖然... 只有當到一個月上兵, 但是上兵癮有過到; 勝過很多現役是一兵退而未過到上兵癮... 這樣子想; 也不枉上兵退啦~
阿光 發表於 2007-1-22 20:03:06 | 顯示全部樓層
當初紅軍時,會穿繡著二兵的衣服和剛下部隊的兵一起集合,
還偷打煙請他們抽,他們頓時會覺得,這個同梯的真屌,還敢帶菸來抽!
閒聊啊!幹譙學長啊!
晚點名時,換穿自己特製的五槓上兵軍外套(就是把一兵的兩槓剪下加縫在上兵上),腳拖鐵皮出現在集合場!
哈哈哈哈!那場景真是好笑!
很變態嗎?
evan548 發表於 2007-1-22 20:37:16 | 顯示全部樓層
原帖由 阿光 於 2007-1-22 20:03 發表
當初紅軍時,會穿繡著二兵的衣服和剛下部隊的兵一起集合,
還偷打煙請他們抽,他們頓時會覺得,這個同梯的真屌,還敢帶菸來抽!
閒聊啊!幹譙學長啊!
晚點名時,換穿自己特製的五槓上兵軍外套(就是把一兵的兩槓剪下加 ...

呵呵呵,學長您要把二兵嚇死啊 還閒聊,幹譙學長耶,這樣他一定每晚就寢前都挫了等... 怕他曾經幹譙過的學長集合二兵點名梯次操

可惜小弟無法體會升上兵的喜悅,因為從下部隊開始階級就掛在肩膀上了 但是老實說,小弟破大冬時也曾經想把士官肩章收起來換縫上兵臂章來玩玩耶(但是如被三年預士學長發現可能就換我被梯次操囉 )
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲