中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[討論] 當掛起(上兵)臂章的那一刻

[複製連結]
jershiou 發表於 2006-7-16 17:31:15 | 顯示全部樓層
原帖由 sharka 於 2006-7-16 16:44 發表

那學長你們還管制的真嚴格
我們是時間到了自己換臂章,不會有人提醒
關餉時也會自動變成該有的價格
不知道憲兵這邊有沒有說法
就算是義務士官
也會有一兵下士跟上兵下士的稱法
所以當部隊說上兵出列時, ...

時間到自己換臂章,這個都是這樣的吧!!
畢竟小兵最在意的就是這個了
至於"一兵下士跟上兵下士"
這個學弟我的憲兵生涯裡從未聽聞任何人說過,
士官就是士官,兵就是兵,
階級觀念還是照規範走...
5200928 發表於 2006-7-16 18:11:31 | 顯示全部樓層
不知道以後會不會剛下步隊
就是破百,在沒幾個月就是破月,或是
以後當兵只有聽到破季......(春,夏,秋,冬季)...
這是很可怕的,才看沒有多久的莒光日
就要退伍了,這真無法想像
SC 發表於 2006-7-18 08:40:18 | 顯示全部樓層
說起掛上兵,我們是自行在據點裡更換臂章,我印象最深刻的是與我同梯
預官41期排耶的對話~~

82年初某天,排耶來我64據點,
排耶說:唉喔!!我同梯SC升上兵了耶,那我也是"上兵少尉".
我說:排耶,咱們都是上兵,第一盤棋盤排的到了.
排耶說:SC 我也好想掛上兵,別人一看就知道要退伍,很威風,像我永遠掛一條
人家還以為我是菜排

我說:排耶,是沒錯,但是像我掛二兵時,有多悽慘你也知道,而你們就是掛少尉
再老的士官兵,還是很給你們面子,我們菜時的待遇與過程差很多.

不過,我仍將上兵的草綠服借排耶穿一下,排耶說:衣領上沒東西,好輕鬆喔

PS:1:預官41期我連上有兩位.
2:衣領上沒東西,是指沒有砲科標誌與少尉官階.

評分

參與人數 1貢獻 +5 收起 理由
auau + 5

檢視全部評分

x9111040 發表於 2006-9-15 17:24:58 | 顯示全部樓層
我上兵的時候
沒什麼感覺
因為我和前面的學長
梯次間隔太大了
加上提前退伍
結果我還沒上兵就已經是紅軍了
一兵王就是我啦
董事長 發表於 2006-9-18 09:30:56 | 顯示全部樓層
看到這一篇才知道,現在因為兵役期縮短的關係,當阿兵哥的都沒辦法掛到上兵,這有點奇怪!原本還想說當阿兵哥,沒在中心考士官,沒簽軍官役的人也一堆,退伍後一堆上兵吧!現在竟然是役期的關係!真是有點詭異!
不過掛上兵是很爽啦!我是提早掛,因為去受伍長訓,回到連上就掛上兵,不過掛了兩天就自己換回一兵,感覺怪怪的,最後還是等到時間到了才掛上去。
aliex717 發表於 2006-9-19 08:13:13 | 顯示全部樓層
原帖由 byronliao 於 2005-12-8 18:51 發表
我只有一粗一細..........誰要借我上兵臂章掛!
我同梯升上兵時, 最愛戲弄我.....每次見到我就秀出臂章....同梯的你看..我多一條呢!
那時上兵的確很屌.......下士就吃虧多了......只有職等!
不過士官好處就是. ...

學長你說的一點都沒錯,我那時候也都是被同梯的虧,常常拿他的臂章來跟我展示,
是說上兵真的是權力很大,記得下部隊被上兵夜點時,下士都是要入列的。

下士就看不出來幾梯的,記得那時候去支援金笙獎,那時候每天都要到憲光義工隊彩排,
那時候孫協志已經是上兵了,不過因為我是掛肩章他也不知道我是幾梯的,他都還是叫我學長。
忠貞五九三梯 發表於 2006-9-19 08:36:50 | 顯示全部樓層
原帖由 5200928 於 2006-7-16 18:11 發表
不知道以後會不會剛下步隊
就是破百,在沒幾個月就是破月,或是
以後當兵只有聽到破季......(春,夏,秋,冬季)...
這是很可怕的,才看沒有多久的莒光日
就要退伍了,這真無法想像

不用懷疑之前我在中心上課時教材書就有學長寫著
中心破百!!587T之前的事587(四個月).588(三個月)同時間下部隊(精兵制)

以前的中心破百跟現在的破百感覺差很多

一兵六個月.二兵一年.上兵3個月半(我提早掛所以是4個月)

說真的上兵的感覺真的很爽
尤其是上兵了還再掛一兵臂章(裝白目)

話說我連上之前因為梯次間隔太大596之後跳6XXT

所以到了大家都升上兵跟一兵王時
突然發覺奇怪怎麼連上上兵佔了3分之2去了
每次集合都是未破大冬集合...這時就看到600T以後的學弟排排站(600T剛破冬吧好像是)

而小寢後門就圍了一大堆上兵在聊天
than5409 發表於 2006-10-3 15:06:53 | 顯示全部樓層
已經不記得掛上兵時的那種感覺了,
倒是記得還是二兵時,連上還有三年兵!!!(約民國74)
學長們原本心態上就已不平衡,自從三年改為兩年制後就都開始變態了!
所以看到班長還好,看到三勾的還是畢恭畢敬的好,免得被找碴。
所以當時班長是 "神",而三勾的三年老學長是 "鬼"~
ALTIS 發表於 2006-10-6 22:41:16 | 顯示全部樓層
終於從黑軍 變 紅軍  哈哈哈
許多服利一一兌現  原來在旁觀賞梯次操  是件很快樂的事
正所謂 撐久必勝
superchang 發表於 2006-10-16 11:29:13 | 顯示全部樓層
在小單位,升上兵,也沒什感覺,勤務照樣做,量也沒比較少,因為編制人員太少,套一句排長說的,你不站難道我去站嗎!!!.....就算當天退伍,還是要站
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲