中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[討論] 【灌水】上兵下士之分

[複製連結]
pandaliao 發表於 2008-7-25 23:18:04 | 顯示全部樓層

回覆 24哨 a903295mp 的帖子

你所指的應該是預官一類的軍官吧,我們連上大多都是預校,官校(憲科)當了7年軍校生,你叫他入列
,應該不會吧,神仙,老虎,狗,你不知道嗎。
aleckcho 發表於 2008-7-25 23:47:42 | 顯示全部樓層
小弟掛過下士....但是沒有不如兵的經驗
但是被上兵挑釁不計其數....問題是...你經的起挑戰嗎???
剛下部隊...待退上兵會"挑戰"你...際遇就看部隊長官與常態習慣論斷
你如果經不起考驗...別說上兵...連二兵都不鳥你
小弟的"班A"稱謂...是剛下部隊被上兵挑戰的結果
後來光武演習後...也是袍澤一同甘苦換來的
以退伍天數論英雄????那憲兵司令也不見的比上兵大....但是那個天兵會去冒犯他老人家???
小弟曾在憲兵隊時期被上兵問過一個管教問題
"士官憑啥管兵???"
我請他老哥發餉時在問我一次
當時上兵薪餉含聯合警衛加給不足八千
小弟請他把薪餉換成大鈔...然後以鈔票賞我一個巴掌....似清風彿面
待我把小弟的兩萬五恭敬的呈現在大兵面前時....該大兵馬上臉有難色
"這樣你知道士官憑啥管兵吧???"
-----------------------------------
另外一種情況
是拔階比大條
這樣的情況大多劍拔弩張...準備幹架
有官階的喜歡這樣耍屌...引誘低階犯上
想當然爾....比試高下...這樣是討不到便宜
有官階者...痛扁下屬還賣乖取笑...無官階者...就算拳腳有所展獲...難保犯上官訟纏身
---------------------------------------
上兵下士何所分???就好像待退士官跟菜鳥軍官一樣...士還是士...官還是官

評分

參與人數 3貢獻 +2 人氣指數 +3 收起 理由
byronliao + 1 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!
小橘 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!
寧安 + 1 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

寧安 發表於 2008-7-26 00:34:50 | 顯示全部樓層
原帖由 aleckcho 於 2008-7-25 23:47 發表
上兵下士何所分???就好像待退士官跟菜鳥軍官一樣...士還是士...官還是官

憲兵的特性之一就是資深帶領資淺, 但是... 我仍是舉雙手贊同班長所言... 兵就是兵, 士就是士, 官就是官, 兵本就是部隊基層之螺絲釘, 就算是上兵... 我也當過上兵, 但軍中階級就是這樣; 絕對服從, 所以我個人不認為上兵就可以與下士有什麼好比, 要比只能比待退天數, 但... 回歸到軍隊之基本組成; 階級... 就好像; 蘋果一斤50元和芒果一斤50元那一種便宜... 答案是不能比, 除非蘋果能變成芒果, 或芒果能變成蘋果, 不然就是自己比自己吧... 所謂資深帶領資淺; 是流於無形之以心收服人, 並不是流於有形的... 比老; 那又如何, 只自己把自己比下去罷了~

評分

參與人數 1人氣指數 +1 收起 理由
小橘 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!

檢視全部評分

yang0210 發表於 2008-8-21 20:33:24 | 顯示全部樓層
原帖由 fushing 於 2006-9-21 10:41 發表
在中心遇到精實案人員減少很多  連上長官只看官階  有一個小我兩T的學弟當菜兵當到升上兵才有學弟

我終於找到跟我同梯的了~~~感動中!

剛進營部(只有我一人進去,被電翻)...做事做到死....營下各連士官連學兵也不願意借我!

後來我陸續當過政戰協辦,後勤協辦,傳令....(中心哨長歸四營管)還是一直做事做到退伍!
sst101 發表於 2008-8-21 21:24:47 | 顯示全部樓層
其實個人認為階級是國家給的,權利與義務是部隊付與的。
上兵有上兵的尊嚴,下士有下士的責任。每個人都有一套解釋的理由。兵有分破百破冬等等,反正也記不了那麼多。原因勤務如安官:要士官來吧,總不能叫上兵頂。
但是在許可的範圍內要待退的總是會有些福利,但不幸的有時哨也會卡不過來,只好請諒解了,任務第一。
上兵在81~82時覺得他們好有素養,真是文武雙全居多。
不論士或兵都是盡自己能力與維護團體榮譽而努力。那時部隊提倡不得不當管教,(時有所聞)。
說真的三支vvv還真好看。
cpephil 發表於 2008-8-21 22:46:10 | 顯示全部樓層
想當初我就是上兵被叫去當安官,那時我還剩兩個月,
而那一陣子連上又碰到要常常帶到成功嶺打靶,
所以連上只剩下站哨人員,其餘人全部都去打靶,
而那時連長要一名下士站大門衛哨長,而我是連上唯一的紅軍,
就要我站安官,而我都沒經驗,我就趕快去問士官學弟,
好死不死剛好有長官來督導[dabin13]
而我不知道大門槍械繳回還要再簽一次,就被督導到,
而連長也寫簽呈禁假兩天,我也認隨(台語)
想禁就禁我也快退伍了,不要計較太多,
想不到等連上人員都回來,有人知道我被禁假兩天,
就跟連長求情,還有一位老士官長(已當16年 兩粗三細)
也幫我求情,後來連長說那簽呈只是寫給長官看的,
並不會真的禁我假,我才沒被禁假。
那位士官長真的對我很好,在我還菜時,有次連長請全連上軍官和士官吃冰,
那時我剛好在士官長的旁邊,士官長還特地把我算在裡面,
害我不好意思,傳令還說我都沒有 你為何可以有,
士官長就說不然錢我出我請他吃,傳令才沒在說什麼。
在我還剩一個月時,士官長還把我找來,問我要不要簽下去,
雖然不是第一次問我,可是在當時巴不得趕快離開,
所以沒在簽下去。
現在想想,簽下好像還不錯,薪水也比現在的高。

wwwwww 發表於 2008-8-29 01:43:04 | 顯示全部樓層
原帖由 小民 於 2008-7-18 02:05 發表
我們分隊下士跟上兵沒有分的很清楚,我們是學長學弟至看梯次的啦,受刑人看到我們不管兵或士都是叫班長所以是兵當士官用

我也要說一下,我以前也跟上兵借臂章來貼,結果剛好走在分隊長後面,
(還好那時我們的分隊長眼花花沒看清楚,還一直問"你在笑什麼?)
其實在監獄裡面,一般都是士官比上兵多、上兵比一兵多、一兵比二兵多,
所以,管你是士官還是兵,菜就是菜,因為大家都一樣噎~~
回想當時,我其實還滿羨慕上兵的臂章的,因為一看就知道是老兵!!
西米露 發表於 2008-9-7 08:45:33 | 顯示全部樓層

回覆 哨長 孤軼 的帖子

我覺得是要看連長吧! 在我們單位是沒有這種情況,兵就是兵,沒有領導權,連長嚴格規定不許有這種情況發生。所以上兵有福利,但不能管部隊,是要由有領導權的軍、士官來管,畢竟多領了領導加給吧!且也是國家賦予的責任,所以如果是待退士官,那走路都會有風的。
不過曾經在執行群眾遊行(鎮暴)勤務時,有見過來支援的裝憲弟兄,真的是上兵背紅帶子,連排長都入列,看到有點震驚!
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲