中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[討論] 【灌水】上兵下士之分

[複製連結]
tacoswat 發表於 2006-7-27 17:44:00 | 顯示全部樓層
在我們單位中
根本沒上兵這玩意
不過破百弟兄會在識別證上別上小國旗以便區分
我們是修彈單位
全部都是下士缺(只有下士能修彈)
所以我們只講梯次
因為都是下士
所以每個人都要出來練習帶部隊或帶鎮暴
如果沒意外或接文書都會當到班長
忠貞憲兵 發表於 2006-7-28 01:19:00 | 顯示全部樓層
學長說的很對  我也是要退伍掛二兵的臂章
學長說的很對  我也是要退伍掛二兵的臂章

評分

參與人數 1人氣指數 -1 收起 理由
aldrich -1 請勿發表無意義之灌水文章!!

檢視全部評分

SC 發表於 2006-7-28 08:35:59 | 顯示全部樓層
如果有兩位同梯的,A君是二兵~~一兵~~上兵.B君是掛下士.

菜逼八的時候A君頗為羨慕B君,不用打飯班,不用站衛兵......
老的時候轉換成B君頗為羨慕A君,掛著上兵威風不已,自己老是掛下士,
別人還以為是菜士官

就算是我同梯預官排長,看到我掛上兵,也是蠻羨慕的,偷偷借他草綠服
感受一下上兵的滋味
karnaugh 發表於 2006-7-28 11:02:30 | 顯示全部樓層
不知道 戰時 會不會 還有 這種比較 ?

不過 希望 永遠沒有 驗證的 一天!
阿士 發表於 2006-7-28 11:19:58 | 顯示全部樓層
當時在連上,菜下士當然是比照二兵辦理
(因為下部隊還要掛3個月二兵,(大專預士則無)後來此規定沒了,還是比照辦理)
等到達到升一兵的標準時,則可以管管一兵以下囉!(老士官會替他們撐著,不然部隊階級制度如何維持)
至於上兵他們很認份還是用請的,不然請士官學長幫忙說一聲

基本上我們當時連上將兵跟士官分開,兵就是要服從階級
菜士官如果太過份,上兵還是會跟老士官說要他們好好教育一下
Joeweiser 發表於 2006-8-3 02:19:19 | 顯示全部樓層
原帖由 孤軼 於 2005-9-6 16:49 發表
以前我在228B1C時,大部分的業務士,剩45天
之後,大家都喜歡把士官階拿掉,換上上兵的臂
章,因為那時在我們連上,上兵比下士屌,不知
各位學長,您們連上是否有同樣的情形?

這不是屌不屌的問題喔!!這是連上的傳統!!
且...第一連的傳統是.老兵管菜兵,老士官管菜士官!
以前如果菜兵犯錯,一定是老兵出來操!!
如果是菜士官犯錯,也是老士官出來管!!

而且~業務士本身對自己的認知就是兵!!而不是士官!!

只是080制度開始後這個傳統才漸漸沒落~!!
conan 發表於 2006-8-3 08:50:58 | 顯示全部樓層
原帖由 jojonick 於 2005-9-6 18:53 發表
當我待退的時候,我都是在口袋中自備一上兵臂章,背後粘好雙面膠,三不五十拿起來貼,威風一下。那時候正值夏季,我覺得夏季軍便服的肩章是最神氣的,可以幫你把肩膀"撐"起來,看起來煞是好看!
不過 ...

我覺得不如作個臂章
上面寫著"待退"
應該更屌
不過得冒著被電的危險
auditorkimo 發表於 2006-9-12 01:24:16 | 顯示全部樓層
原帖由 SC 於 2006-7-28 08:35 發表
如果有兩位同梯的,A君是二兵~~一兵~~上兵.B君是掛下士.

菜逼八的時候A君頗為羨慕B君,不用打飯班,不用站衛兵......
老的時候轉換成B君頗為羨慕A君,掛著上兵威風不已,自己老是掛下士,
別人還以為是菜士官

就算是我同梯預官排長,看到我掛上兵,也是蠻羨慕的,偷偷借他草綠服
感受一下上兵的滋味:
...

看到大家的高見,有些弟兄"誇張"的實在讓我啼笑皆非(我多麼希望你聯絡當初的軍士官給我證實看看),你不如說你常常叫友軍的校級以上軍官立正手貼好比較有可能性(因為你更無法得知友軍軍官是否為菜鳥,何況你對他們還有糾舉權),因為大部分甚至比Tony晚退伍,我還是樣強調啦!職務服從、階級服從,軍官的任官令可是總統任命的耶!士官也至少是總長頒發證書的吧!除非這些軍士官都是傻蛋,不知道自己手上掌握"法定權力",否則就是老兵上兵認為自己很大條。這使我想起在新竹隊上頂樓找60歲左右的老士官長副排小酌時,當敲他門開門時,他還會對我行舉手裡說:"排長好"如果我是在憲校當學員無階受訓期間我就叫二兵、菜士官哥哥,一旦當我一條槓掛上去了,別說是上兵,就算是士官長副排太離譜我一樣很K他一頓。你能想像一位待退老排長臭屁到冒犯一位菜營長嗎?有弟兄表示:
"就算是我同梯預官排長,看到我掛上兵,也是蠻羨慕的,偷偷借他草綠服感受一下上兵的滋味",既然跟你同梯,你都升上兵了,他也不就是老排長?老排長還會羨慕那"三箭頭"?別逗了好嗎?如果你說少尉或中尉的老排長(當排長一年以上),我們有興趣絕對至少是三條槓以上啦!

評分

參與人數 2人氣指數 +2 收起 理由
hpk999 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!
aldrich + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

董事長 發表於 2006-9-18 09:48:21 | 顯示全部樓層
其實大家都當過軍人,只是有的是軍官、有的是士官、有的是阿兵哥,有的志願當軍官或是士官,有的只想當阿兵哥,總之大家都是一條船的,互相尊重是一定要的,無規不成舉矩,無方不成圓!你我共勉之囉!
cinematsao 發表於 2006-9-18 10:08:21 | 顯示全部樓層
在隊上掛下士
去別的憲兵單位洽公掛上兵
去友軍單位洽公掛下士
後來士官長說這樣太麻煩
直接拿中士章給我掛.....

隊長說
沒差
反正你佔士官長缺
你就掛中士吧.....
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲