中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[討論] 【灌水】上兵下士之分

[複製連結]
jamesmp 發表於 2007-11-10 17:40:45 | 顯示全部樓層
小弟我還未退伍的時候有聽學長講過,志願役中士那天不知道怎麼了剛好有點交新兵,那天中士找了一件二兵的衣服來穿跟剛剛點交的新兵一起入列,他還跟新兵們說他比他們早一梯近來這裡所以有事情的話可以問他,後來晚點名的時候剛好輪到中士背值星,那些新兵看到那位自稱比他們早一梯進來的"學長"怎麼會去背值星帶部隊,他們還想說這個單位二兵要學習背值星跟帶部隊(因為當時中士已經有交代其他的人不能係露他是中士只能說他是二兵),後來隔天穿軍服的時候才發現原來那位二兵學長是原來是中士,那些菜兵差一點嚇到尿褲子.
jamesmp 發表於 2007-11-10 17:45:51 | 顯示全部樓層
原帖由 阿1l3 於 2007-10-12 01:21 發表
因我是直接報考憲校招生志願役預士班.好像是這期開始改回三年半.
直接憲校入伍.是連同受士官訓及服役.比之前多一個月.就是差那一個月.
可以升上士.還有退伍*.........

學長 我想請問一下你中心是再第一營第一連退伍的嘛
哨長學長 學弟我知道這裡不是尋人版 我覺得阿113學長好像是我在中心的時候的連督 學弟我先來去稱著

foxfair 發表於 2007-11-10 19:00:48 | 顯示全部樓層
領導士是下士班長,業務士可由士兵轉服,兩者不同。以前我們剛到連隊報到,本來下士學長要集合講話,蹲到一半有上兵跑來插花,還是被他請出去的。五字頭開始的梯次已經沒有這種上兵比下士大的成規吧?至少我的單位沒有這風氣... 至於要退伍的業務士他們也不太提自己的階級,反正天數才是真的... 其他都是假的.
阿1l3 發表於 2007-11-11 05:54:59 | 顯示全部樓層

回覆 42哨 的帖子

這位學長
不知你中心是在第幾連?各連的連督我都認識.(也才20個連)
我是早期2營11連.改編後為5營18連.
第一營第一連連督是廖*德.他是我同學.
他也有上來論壇歐.
jamesmp 發表於 2007-11-11 17:37:57 | 顯示全部樓層
原帖由 阿1l3 於 2007-11-11 05:54 發表
這位學長
不知你中心是在第幾連?各連的連督我都認識.(也才20個連)
我是早期2營11連.改編後為5營18連.
第一營第一連連督是廖*德.他是我同學.
他也有上來論壇歐.

報告學長 我是一營一連的,廖*德應該就是我當時的連督(他應該是身材很魁的對吧因為他的名子我已經忘記了我只記的他的身材) 因為他退伍以後沒多久我們就分發下部隊了
GVMonkey 發表於 2007-11-16 22:05:10 | 顯示全部樓層
我雖然是 業務士 但是 在勤務排 不論體能 戰技 服裝動作 一點也不輸給領導士~~~~~

畢竟我是從兵上來的 當時在連隊上的學長對我們的要求非常的高~~~

對上兵 士官是尊重他們的  但是 營長交代 要電兵 要下士在場 才可以電~~~

上兵不准對士官 大小聲~~~~

但是若士官爛 會有老士官會管他們 老士官們 也有共識~~

往往 士官出包 會被電得比兵還慘 因為老士官說 如不好一點怎麼讓兵信服??

只是 到我快退伍時 後面進來的不管是兵還是士官 都每況愈下~~~~

學弟去申訴 為何上兵不必洗碗出公差打飯菜??

輔仔只好叫上兵一起輪打飯

而士官跟上兵最大的不同 是 即使是當紅軍~~~~

人家也看不出你是紅軍~~~

因為義務役的 士官 最高只到下士
168 發表於 2007-11-16 22:36:49 | 顯示全部樓層
各位學長們.小弟我比較笨還真的看不懂你們在說什麼.也許是我退伍的太早.78年以後的部隊變成什麼樣子我不知道.但是我只知道在我之前士兵是士兵.士官是士官.軍官是軍官.頂多就是待退的老兵比較福利會好一點.最其碼我在連上時是這樣的.老兵在我眼裡就是一位資深最據經驗的老兵.應該是被尊重的.是應該比中.菜鳥還要來的多一點福利的.但是士官以上的幹部就是幹部.不管你多老.就是要帶頭尊重幹部.只要是階級在肩上的不論是做什麼的.通通都要叫班長.即使是政戰士也是一樣的.
tureno 發表於 2007-11-19 14:43:04 | 顯示全部樓層
報告諸位學長,向學弟我們這邊都是看梯數的,
因此梯數菜的菜排,上兵都不大想理,更何況是士官,
因為畢竟老學長有他們的一套方法,而且老學長,
體能真的是沒話說,
帶部隊更是一流。
168 發表於 2007-11-20 22:04:13 | 顯示全部樓層
原帖由 tureno 於 2007-11-19 14:43 發表
報告諸位學長,向學弟我們這邊都是看梯數的,
因此梯數菜的菜排,上兵都不大想理,更何況是士官,
因為畢竟老學長有他們的一套方法,而且老學長,
體能真的是沒話說,
帶部隊更是一流。

菜排在我們的單位是還好啦! 畢竟賴好也是軍官嗎 或多或少還是要尊重一下囉 士官就會比較不鳥 除非到中士以上,那老兵的話你說的也對, 體能上那些老兵還真的沒話說, 有的時候我還差一點就被他們給大大的給比下去呢。
小民 發表於 2008-7-18 02:05:04 | 顯示全部樓層
我們分隊下士跟上兵沒有分的很清楚,我們是學長學弟至看梯次的啦,受刑人看到我們不管兵或士都是叫班長所以是兵當士官用
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲