中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[討論] 現在學弟連觀念都沒了嗎??

[複製連結]
npb_lions_18 發表於 2008-1-26 00:40:26 | 顯示全部樓層

回覆 15哨 小橘 的帖子

HI........學弟,你是空總仁愛排退伍的唷,我也是空總憲兵連退伍的,不過我那時候是205指揮部315營第一連,不知道學弟那時候是如何的呢?
swh 發表於 2008-1-26 10:57:57 | 顯示全部樓層

回覆 29哨 chinesemp202 的帖子

報告學長,
您提出的疑問,學弟完全認同。
學弟一直認為~當時裁撤大門副哨時,沒有發生民人衝進營區大門的事件,
簡直是上天保佑。

正常大門值日官去幫下一班哨兵清槍時,大門應該還會留著一位大門值日士,可是並不是每一次值日官清槍時,大門值日室都還有值日士在
因為各單位不一定排的出人力來~
所以~當時甚至會有大門值日兵的狀況發生....
而機動班呢.....
我的狀況是~機動班原本就排不滿9人,大約3~4各而已。
又碰上西側要了公差帶領洽公人員去各部組,掃大門口的掃大門口、掃廁所的廁所、準備接下一班哨的人也帶著東西離開.......

結果~機動班就剩我一個背著手提機.........
當時偶而會被長官們看到~機動班人員不足~連上的值星官、值星班就.. 夾蛋去吧~夾完之後~人還是補不滿....
swh 發表於 2008-1-26 11:45:47 | 顯示全部樓層

回覆 30哨 chinesemp202 的帖子

謝謝學長這麼看的起學弟~
那學弟就~開始話唬蘭嚕~

在學弟剛下部隊可以上哨時,當時還有大正加大副,
而哨表也是最好排的~一人一天三班大門哨,八個人就可以卡完一天份的大門哨,其他多的人力扣除"資深待退人員"應該還會有所謂"中洞",
也就是連隊運作中的菁英份子,他們可以出一些需要有經驗的勤務;
而剩餘的"新進人員"..... 除了隨時補充機動班不足之人員外,有時還可以兼職當戒護兵、打飯班、公差...etc。
這是學弟在剛開始上哨的情況,而當時學弟就是屬於那"新進人員"~
這時候的大正、大副的位置是~大正在大門左邊,正對國軍英雄館;
大副在大門右邊,約45度向著延平南路與長沙街的十字路口,
這時所有人都是在大門的外面~

而好景不常~2004跨2005時~台北市出現了7度的低溫~
大門哨兵~上哨時的裝備:
長袖內衣*2、甲服襯衫*1、陸軍發的綠色無袖毛背心*1、艾森豪夾克*1、防彈背心*1、防寒大衣*1
衛生褲或運動褲*1、甲褲*1...
連上公用綠色毛手套*1 白手套*1。
穿的超級多~還是頂不過寒風刺骨~或多或少都會發抖。
不巧~某天指揮官早晨跑步回來,進入大門時瞄到了這各情況~
吳指揮官就回頭說:天氣冷了!大正、大副~退到玻璃門內,
當時的大正、大副就覺得~哇~舊感心A~!
殊不知~背後正有一雙虎視眈眈的眼神盯著他們~

這個人就是........參謀主任~周阿齊..齊哥
OOPSY~要回宜蘭載阿公~先出門了嚕~
其他有空後補~
luckman 發表於 2008-3-25 23:01:24 | 顯示全部樓層
這個小弟有深刻的體驗,小弟從下部隊喊學長喊到學長說不要每次喊
到小弟快退伍時已經變成看到很殺的學長才喊了
cooper 發表於 2008-3-25 23:18:13 | 顯示全部樓層
我個人覺得-你如果是老兵而且很優秀那底下的人尊敬你是應該的!如果自己很爛那我覺得不應該被尊敬的喔!
丫丙 發表於 2008-3-25 23:25:43 | 顯示全部樓層

回覆 31哨 npb_lions_18 的帖子

報告
315營
第四連,學長太爛不能集合學弟的唷
曾經哨上嗆學長:你要怎樣隨便你啦
下哨當然被釘,3年半预士差點拿我開刀
還好有些優秀學長出面力挺。

要刮別人鬍子之前,先把自己鬍子刮乾淨。
GVMonkey 發表於 2008-3-26 09:42:20 | 顯示全部樓層

回覆 3哨 PRADA 的帖子

你到餐廳吃飯才要叫那麼多次喔!!??
我們以前正菜時.........
每天的五查三找外加叫公差集合場集合 ...........
光從寢室到集合地就不知道要叫幾百次學長好了...............
而且還是邊小跑步跑邊喊 還要看一下學長
還要辨證 不要把連長排長班長或其他長官叫成學長
不然又被電說我們對他們不尊重
kreuzchen 發表於 2008-3-26 10:48:57 | 顯示全部樓層
對於這個問題,我想還是要回歸到基本的人與人之間的「互重」,
徵結在於太多人把「尊重」和「尊敬」給搞混了。

即使是在相同的稱呼「學長」上面我們仍然可以明白與這個人的實質關係,
是不認識、很熟、敵對,還是有心結?
話語背後的是尊重?是尊敬?還是虛情假意?
在表面之下的人際情感才是對我有意義的。

基本上我這個人對任何人是都不會用上「敬」這個字的,
除了死人,
現代社會我想人與人間的互重是比較合適的態度,
即使是六十幾歲的朋友我也只是抱持尊重的態度,喊個大哥,七十歲的稱聲爺爺,
更何況不過是學長學弟間的關係,
我在對不認識的同階一向都叫學長,即使那時我都破百了,
但是絕對和一個你熟悉的學長間的稱呼在語氣和意義上不同。
同單位裡的的學弟們也有人一直喊我學長到退伍後的現在也是,也有人從一開始就是喊名字,
我想親疏遠近和稱謂上是兩回事的。

我不否認對初識的人喊學長總是對人際的建立有相當的幫助,
而且我自己也一樣吃這套,
但是我不認為每個人都必須用這種積極的人際態度。

評分

參與人數 1人氣指數 +1 收起 理由
jershiou + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

大盤帽 發表於 2008-3-26 13:05:20 | 顯示全部樓層
我下部隊時,就掛下士階,直到退伍.
下部隊時,因為只要記士官階的學長期別與梯次表,所以當我很菜又識人不多時,只認有肩章的弟兄,喊學長 ..
會如此,並不是因為我對連上其他的士兵學長不尊重,而是我被196期學長聽到..我稱上兵為學長 ..那一晚,我和同期另兩位士官同學,被196期學長電得很慘

"制度"延續我軍的忠貞精神與傳統,而"態度"則關乎自己軍旅生涯的收穫與成長程度..前者客觀,後者主觀..
但無論如何,花了時間去當兵,在退伍以後,如果可以感受到軍旅生涯帶給自己的正面價值觀有所成長,這樣才不虛此行啊!
fjwu 發表於 2008-3-26 15:04:16 | 顯示全部樓層
基本上我是不贊成學長學弟制,平平大家都是來當兵還二年債的,時間到了就會離開,差的只是一個先來後到的順序,何不珍惜這得來不易的緣份,我菜的時候就很認真的做完我應該去做的事(從不認為有誰在凹誰,大家不是都是這樣過來了),當我老的時候,如果有人需要我的幫忙,也總是義無反顧的撩下去,我非常瞧不起那些倚老賣老的嘴臉,記得剛下部隊就遇到整訓,也遇到一些奇怪的學長,好像菜兵就該死一樣,拼命的不當管教,結果呢?要讓恩恩怨怨繼續傳下去嗎?本質學能強又怎樣(我有運動細胞,五項戰技對我而言沒有什麼困難,但我覺得這是一種天賦及加上後天的訓練),最重要的是服兵役的態度,看您要怎麼過!
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲