中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[討論] 現在學弟連觀念都沒了嗎??

[複製連結]
chinesemp202 發表於 2008-1-22 23:23:33 | 顯示全部樓層

回覆 3哨 PRADA 的帖子

"現在覺的學弟沒觀念,等他們老時則會覺的下面學弟沒觀念"

學長好! 我有喊喔!不要說學弟我沒觀念喔 ,其實現在役期縮短,當他們還是很菜的時候一溜煙就變成很老了,所以他們應該不會有學長所說的那種情境交替的感覺
maton 發表於 2008-1-23 00:14:37 | 顯示全部樓層
原帖由 evan3833 於 2008-1-22 21:46 發表
76年下部隊
拿到一張梯次表
晚間學長集合時隨機抽問
就要說出該學長是幾梯的
要是講錯
被罰抄寫梯次表在所難免

有一回在寢室對著班長說"報告學長"
馬上被叫到頂樓出操
"執法者"不是班長而是不過大我4~5梯的 ...

學長當年的境遇,小弟頗能體會....

記憶裡,下部隊時遭遇到的紅軍為385梯的老兵,

他們以下約莫10個梯次,各個都是不怒而威,讓人敬畏三分的『殺手』級人物。

雖不免常有『欺凌』後進學弟的情況發生,但他們的處事行誼,卻也讓人在與其擦身

而過時,發自內心的問聲『學長好』。

為何如此?我想是因為『有料』吧!無論體能、戰技、勤務、內務......樣樣都有水準

以上表現;對待學弟們縱然嚴厲,卻也幫助他們打好日後基礎,終能平安順利退伍。

只能無奈的說,時空不停的演進導致諸多觀念和傳承逐漸消失殆盡;日後還想對『年

輕人』的觀念有所上冀求,可能已是空談。

評分

參與人數 2人氣指數 +2 收起 理由
evan3833 + 1
Charles + 1

檢視全部評分

npb_lions_18 發表於 2008-1-23 00:20:29 | 顯示全部樓層

回覆 哨長 kkk167775 的帖子

現在不比以前囉,自已過的好就好,想跟以前一樣是不可能的,不過本人還是覺得學長學弟制好,純粹個人意見唷!
417T阿杜 發表於 2008-1-23 00:24:45 | 顯示全部樓層
原帖由 sbwu 於 2008-1-22 15:06 發表

唉∼
4XX 梯常嫌我們 50X 沒觀念,我們也常嫌學弟沒觀念。

現在 7XX 梯也嫌學弟沒觀念。

唉∼
原來,學長嫌我們沒觀念,是真的。

斌兄~
"休蛋幾咧" 偶有話要說,其實這也不能完全怪罪別人(學長或學弟)
由於時代的變遷,環境的改變今非昔比,說實在偶也不敢跟3字頭的學長比什麼,
也不會和4字頭以後的學弟比什麼,偶只能說今天以後會變成什麼樣子也不是您我造成的,平常心看待
今天在我工作單位有位303梯老學長,甚至在論壇有1~2字頭老學長,看在後憲身分尊稱他一聲學長也不為過,但看在學長的眼裡最起碼讓他有認同感,這就是所謂的"觀念"
最起碼這是我們曾共同擁有的榮譽"憲兵",退伍以後大家都是平民百姓,大夥堅守自己的工作崗位及生活習慣,但是"憲兵"這個身分卻是永遠跟隨著我們的記憶回歸自然,所以別太在意別人怎麼說(做),做自己才是真的

評分

參與人數 4人氣指數 +4 收起 理由
sbwu + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!
he162a1 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!
憲兵少尉 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!
lin0130 + 1 敘事有理,我很贊同!!

檢視全部評分

小橘 發表於 2008-1-23 07:11:12 | 顯示全部樓層
看開一點吧!!我當兵的時候.在士官裡面.我只記得只有我在叫學長.其它人叫學長都是叫名字.真沒禮貌
或許是這樣子.我學長都對我很好.很疼我.而且我也打破最快卡安官的紀錄喔!!我那時候剛調到仁愛排.不到一個月我就卡安官囉!!和我同期的士官.因為比較黑.到退伍前沒卡過幾次安官
Charles 發表於 2008-1-23 09:08:33 | 顯示全部樓層
原帖由 maton 於 2008-1-23 00:14 發表

發自內心的問聲『學長好』。

為何如此?我想是因為『有料』吧!無論體能、戰技、勤務、內務......樣樣都有水準 ...

我想  這才是學長真正要被尊重的主因
當學弟的如也達到相當的學準   福利自然也跟著來
學長學弟制 應建立在經驗的傳承  而不是用於作威作福上

評分

參與人數 2人氣指數 +2 收起 理由
maton + 1 言之有理!
jershiou + 1 敘事有理,我很贊同!!

檢視全部評分

PRADA 發表於 2008-1-23 09:09:28 | 顯示全部樓層
原帖由 chinesemp202 於 2008-1-22 23:23 發表
"現在覺的學弟沒觀念,等他們老時則會覺的下面學弟沒觀念"

學長好! 我有喊喔!不要說學弟我沒觀念喔 ,其實現在役期縮短,當他們還是很菜的時候一溜煙就變成很老了,所以他們應該不會有學長所說的那種情境交替的 ...

我有聽到啦!喊的很大聲很有精神榮譽假一天
各位學長們,小弟發現目前軍中仍保有良好學長學弟觀念的單位就屬"後憲論壇"啦
jershiou 發表於 2008-1-23 09:48:59 | 顯示全部樓層
叫學長喔!?  也是要看人叫的啦!
小弟的觀念是:要嘛讓我怕你、要嘛值得讓我尊重
就這兩種人會讓小弟心甘情願的稱呼「學長」

在593梯學長屆退前,將承辦指揮刀(退伍紀念品)的業務交與小弟
小弟也不負勾三梯學長的期望,硬是讓每個屆退的學長風風光光的扛著一組指揮刀組榮退去
But,總會有例外的時候
區上兩位603梯的學長到了屆退之際
底下竟沒半個學弟肯出打刀子的錢(Yes! me too)
原來∼學弟還是有在替學長「打分數的」
此時承辦該業務的小弟我,深刻的感受到何謂 做人失敗
屆退時,沒有指揮刀。有的是,一人扛一台小弟從大賣場採購回來的「手提音響」

阿士 發表於 2008-1-23 10:23:32 | 顯示全部樓層
很多事情都是經歷過了才覺得它的可貴
學弟總有一天也會當學長,將心比心現在你洗碗盤打掃廁所
將來你當上了學長這些事你不是希望學弟去做嗎?
凡事總有個先來後到叫聲學長又不會少塊肉,但是人家的觀感不同福利當然會先給你
所以學弟們看事情要看長點不要短視,做學長的多包容點,想想當初菜的時候有沒有犯同樣的錯

不過說來說去還是後憲論壇的學弟最有觀念最有禮貌
學長好!...............
swh 發表於 2008-1-23 11:46:21 | 顯示全部樓層

回覆 哨長 kkk167775 的帖子

學弟~
一梯不如一梯,是從以前的的學長們就這樣嫌下來的,
不過長官們不支持學長學弟制,當軍人的我們就只好服從了。
雖然當時的我是還頗不服氣的...

當時連上有學弟想爽~結果跑去問連長,
為何"資深弟兄"可以爽,"新進人員"都要跑公差、抬碗筷、打飯?
結果連長就將所有人都一視同仁,一率出公差...等雜務。
當時的"資深人員"從此開始擺爛,做好自己本份外,
其他的都事不關己,過了一陣子,連長發現事情不妙,
大正上哨摳摳摸摸、守則不背,車巡槍兵清槍時差點開槍,
打飯被伙房刁....等
後來才慢慢回復一點"資深弟兄"的福利。
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲