中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

有沒有332營的學長學弟啊

[複製連結]
yu842840 發表於 2011-9-27 16:01:33 | 顯示全部樓層

回覆 309哨 駱哥 的帖子

460梯長沙連,周學長應沒碰上,看駱兄是幾年間在長沙連,我是預士196在長沙連呆到78年底整訓進駐新南營區
駱兄是332營第二連如79年間駐地應是北區憲兵隊吧

202指揮部332營第一連第十班中士班長余聖傑
生哥 發表於 2011-9-27 16:01:45 | 顯示全部樓層

回覆 310哨 ku-6800 的帖子

報告學長:
當年大安的勤務實在是緊得要命,幾乎沒人是平安夜的,能有個兩歇四就已經很讚得的了!

當年某清晨,早點名時準備歡送182期學長退伍,此時一位82學長著乙式剛回到連上,清槍繳完裝備後也迅速入列,原來學長前一晚還持65步槍卡勤務,182期學長沒有抱怨,只有克盡職責,那一幕我記得很清楚。

評分

參與人數 1貢獻 +1 人氣指數 +1 收起 理由
byronliao + 1 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!

檢視全部評分

yu842840 發表於 2011-9-27 16:09:41 | 顯示全部樓層

回覆312哨

生哥同學
長沙連也沒好到哪裡,白天我們大都4歇2啊
晚上哪有什麼平安夜都要支援中華連憲兵隊勤務啊
yu842840 發表於 2011-9-27 16:37:19 | 顯示全部樓層

回覆312哨

生哥同學士官大隊是第幾隊
我是17隊332營共三個同學,另兩個蘇百,徐君智
剛好在憲校時我們三個都是被禁假留營的名單
ku-6800 發表於 2011-9-27 17:27:21 | 顯示全部樓層

回覆 312哨 生哥 的帖子

先感謝生哥給論壇後進的我加分
    您這樣也算指導有功啦!
    我退伍當天比同學幸運一點,我們穿便服,早點完名領完退伍令,直接穿便服交接帶班帶哨後,直接拎起背包回家當老百姓,大家都去上哨了,沒人歡送,那天感覺異常得冷清,也算是帶完最後一班哨,更是個難能可貴的經驗!

評分

參與人數 1貢獻 +1 人氣指數 +1 收起 理由
byronliao + 1 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!

檢視全部評分

yu842840 發表於 2011-9-27 17:57:10 | 顯示全部樓層

回覆315哨

周學長坦白說當年182學長们都讓連上兄弟相當敬重,當年你們榮退時礙於勤務和環境關係我們無法表達內心不捨及盛大歡送真的讓人遺憾,嚴格說起來我們96和82學長關係還是較特殊些(在憲校絕大多數班長都是82學長)反而我們和89就沒那麼密切,告訴學長,後來進駐新南營區96和89還差點打群假,對了我記得有位82學長經常站周邊哨人挺好的忘了名字,應該是原332營但好像沒踢正步.
ku-6800 發表於 2011-9-27 23:59:48 | 顯示全部樓層

回覆 316哨 yu842840 的帖子

聖傑
    說到各期別,我個人覺得三年半預士這制度很有趣!
    怎麼說咧?
    阿兵哥各梯次間有時快的只差15天,很快地就有學弟了
    差一天也是學弟,當時的軍中倫理不是如此嗎!?

196這期就更有趣了,就我所知140期學長以後一期數字都差7
    您這期和89的就也不是在這數字中傳承了下來
    但這兩期卻分別是76年甲 乙班,算是同一年班
    我們以前叫75 74...年班,一年一班,等一年才有學弟呢!
    結果,196下一期是197爾後就都是一年兩期
    也沒有一期差 7 的這件事!

所以啊!196這期三年半有著很特別的又很微妙的學長學弟過程
   我也是待過兩個營好幾個連隊,對咱們學長弟之間有些體會
   下部隊時,182是有史以來三年半人數最多的一期
    幾乎各單位都可補滿士官缺,當時當家的是168學長,所有的一切都是他們帶著
    175學長人數不多(我那個單位是如此,別單位就不清楚了)
    而且當時75學長還掛下士,後來親眼看著他們升中士掛階!
    當時心裡也幻想著,再熬一年就換我們了!
    接下來看到的下士,幾乎都是182的菜鳥
    說了那麼多就是說89 96 這麼近會有一些衝突的
    再加上當年332的士官大部分是像我們一樣外調進來的
    像生哥 田O強 還有我周邊哨同學黃O德這種原汁原味的算少數啦!
    而且當時任務單純,又通通拔階訓練,更不見學長學弟的味道
    還好有三年半優秀的傳承,大家彼此還有那觀念在

說實在,我個人和68學長嘛吉些,也之於和96學弟一般嘛吉
    差一年好像都比較好,不知其他學長學弟有沒有類似的感覺?
    長篇大論,只是有感而發,那為啥打群架啊?
417T阿杜 發表於 2011-9-28 00:51:29 | 顯示全部樓層
其實咱們332營還有一個更微妙的關係,就是"當我們操再一起"
歷經光武及華統演習的磨練,演習結束後到各連去串門子或者是勤務中,
都可以遇到熟識的弟兄及長官,大夥也不會這麼拘謹,
像當年華統演習結束後,小弟歸建3C--中華連,
出去車巡時各門哨是4C弟兄在執勤,在外面可以看到2C弟兄在路上佈哨,
車巡到了大安找1C的弟兄簽到,看到港營的弟兄們是那麼親切的打招呼
這種革命情感相信在其他單位是見不到的
生哥 發表於 2011-9-28 17:03:52 | 顯示全部樓層
原帖由 yu842840 於 2011-9-27 16:37 發表
生哥同學士官大隊是第幾隊
我是17隊332營共三個同學,另兩個蘇百,徐君智
剛好在憲校時我們三個都是被禁假留營的名單

我10隊的啦!下部隊時我和蘇百、徐君智在332第二連,光武時調第三連,一直到退伍。
是去年還是前年,我在文心南路逛夜市時碰到第一連的黃◎堯,他住大里,當乍看到他時,他還是跟以前一樣,正在買冰淇淋吃,馬上就問我『阿哩咩加幾支哞?』
yu842840 發表於 2011-9-28 18:09:57 | 顯示全部樓層

回覆317哨周學長

回學長,誠如學長所說按正常軍中本來就有倫理所在,在憲校我們面對班長都是82學長,嚴格說起來在本質學能上我們依循的都是依82學長做標準,雖然後來下部隊後又接觸75和89學長洗禮,也許就周學長所言75學長待退太老了,而89學長太近太嫩,大家都是菜士官,以前差7時間相隔一年,但就從96開始改為半年,又加上在部隊中既使有軍中倫理但在本質學能學弟们還是會看在眼里比較,當然我們不敢和老學長75或82相提,但同梯次還是會去想學長们教我們什麼,既然拿不出東西教我們而是要用老學長的口吻要命令,那這樣的關係一定會暴發沖突,但同樣情況反而96和97就鮮少發生,
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲