中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[超級忠貞老學長] 七海.福山.梅莊的日子(老蔣時代)

[複製連結]
張佐民 發表於 2007-3-10 18:30:11 | 顯示全部樓層

回覆 #60 張佐民 的帖子

打開電腦收到寧安兄來短消息問我入伍的日期,由於年代久遠已不付記憶!加上這些年在國外打拼,當年的退伍証也不知放那去了!

剛剛想起我結拜兄弟當年几個人送我去泰山報到!去電求証!他說我是第二次大學联招沒考上去當的!我退伍後他才法律系畢業當預官,軍法處的書記官。

應是民國65年10、11月入伍的吧!

因為適逢司令部部慶,在中心除操練外還要踢正步,還到新南營區訓練呢!
寧安 發表於 2007-3-10 21:22:09 | 顯示全部樓層

回覆 #61 張佐民 的帖子

報告張佐民學長; 學弟抄收)))

已更新於最新紀錄裡啦~~ 謝謝學長~~
 樓主| justen 發表於 2007-3-10 22:52:08 | 顯示全部樓層

歡迎兩位學弟balawei及hihippo

這兩位是公司的同仁及朋友..最近我還是經過他們才知道有這個論壇..在此感謝兩位
也希望大家多多給予鼓勵跟支持!!
superkiller 發表於 2007-3-10 23:01:38 | 顯示全部樓層
JUSTEN老大哥63年入伍?? 和我父亲好象是同一年的,我父亲1974年在丹东入伍,那时候军中整天背毛语录,想必您当年也没少听过蒋公的训示吧...什么" 一年准备 二年进攻 三年扫荡 四年成功",您对这些还有印象吗??
張佐民 發表於 2007-3-10 23:11:44 | 顯示全部樓層

回覆 #64 superkiller 的帖子

您說的什麼"一年淮备","二年進攻"......的蔣公訓示!
這應該是大陸"土法煉鋼",一窮二白的時候!......西元50年代吧!

樓主| justen 發表於 2007-3-11 00:07:28 | 顯示全部樓層

回覆 #64 superkiller 的帖子

當年蔣公的訓示不少..映象中好像沒你說的"一年准备 二年进攻 三年扫荡 四年成功"
是不是蔣公還在大陸時期的訓示..就待考察囉 !!
張致華 發表於 2007-3-11 00:26:29 | 顯示全部樓層

回覆 #70 justen 的帖子

一年準備,二年反攻.....是剛撤台時的口號
也是開始展開充員兵征召時的口號
蔣公去世時
口號已改為遺囑中的
自余束髮以來,及追隨總理革命,無時不以.......
<<<實踐三民主義,光復大陸國土,復興民族文化,堅守民主陣容>>>
chrishuang 發表於 2007-3-11 00:31:30 | 顯示全部樓層
原帖由 superkiller 於 2007-3-10 23:01 發表
JUSTEN老大哥63年入伍?? 和我父亲好象是同一年的,我父亲1974年在丹东入伍,那时候军中整天背毛语录,想必您当年也没少听过蒋公的训示吧...什么" 一年准备 二年进攻 三年扫荡 四年成功",您对这些还有印象吗??

報告 殺手兄

關於你所提到的 一年准备 二年进攻 三年扫荡 四年成功 這段話
我所知道的應該是在 民國38年(西元1949年)國府退守台灣後,為了提振退守台灣的軍民士氣,由蔣公所提出的訓示
不過隨著 1950年6月韓戰的爆發,更引起了美國更積極地介入國民政府與中國共產黨的血腥紛爭,
也因美國的介入,造成了本已宣示「一年準備,二年反攻,三年掃蕩,四年成功。」的國府的希望越加渺茫

以上就是我所知道的資訊,當如如果有錯,歡迎指正
superkiller 發表於 2007-3-11 00:53:11 | 顯示全部樓層
我和家父一次闲聊时,他曾说过75年的一天晚上,指导员突然召集全连开会,传达的就是关于"蒋匪"毙命的消息,他对我说当时整天喊毛主席万岁,潜意识里觉得老毛真该是万岁的,老蒋跟老毛斗了大半辈子,也是个大人物了,也该万岁了,怎么忽然死了呢?那时候的人的思想真是简单..
sbwu 發表於 2007-3-11 01:10:31 | 顯示全部樓層
原帖由 chrishuang 於 2007/3/11 00:31 發表
「一年準備,二年反攻,三年掃蕩,四年成功。」 ...

當年就算是山姆大叔不從中作梗,「一年準備,二年反攻,三年掃蕩,四年成功」照樣只會是名詞,不會是動詞。

沒足夠的船是要安怎回去?
根據 Discovery 頻道某節目的描述,蒙古人好歹有夠多的河船可以徵用去打日本,當時的台灣能有幾條船?

蔣介石自己應該心裡有數,口號先喊,先把軍心穩住,之後就是等待「老美願意贊助渡海工具」的時機。
孫立人奉蔣介石所擬的反攻大陸作戰計畫,其前提也是「老美提供足夠的渡海工具」。

只是,這個時機始終沒來到。分裂的中國才是最符合當時老美的利益的。
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲