中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[討論] 替代役竟說服役苦 令人耽心的男孩

[複製連結]
SmokeyLT 發表於 2007-2-13 04:05:08 | 顯示全部樓層
原帖由 s93320331 於 2007-2-12 06:08 AM 發表
我是7年級生.大約在中間.每個人都是很獨特的.所以無法批評.也許發文大大也只是看到其中一名代表罷了.有黑案就有光明.我並不是說我很努力上進.

作同樣的事.跟同學比是很正常的.
比壞不比好.比濫不比強.比容易 ...

就像我以前曾說的,
一竿子打翻一船人是不對的,
當然還是有優秀份子!

但是真的就平均質量,
抗壓性,
和正面積極認份的態度,
等角度來看的話,
現在的確有嚴重的落差∼不是和以前的人相比,
而是七年級生彼此相比.

而當〔品質〕沒有保障時,(即使有些很好,但有些爛透...)
名聲就會變壞,
這也就是我們在論壇常提到的∼同梯黑掉一個,就整梯被操...
是一樣的道理.
funpi 發表於 2007-2-13 04:34:45 | 顯示全部樓層
我很擔心這些替代役男沒有受到教育班長給予的愛的教育
出去社會之後
給人家一個錯誤的看法
以為說當過兵的男人就是這副德行
哀...喔
yuanchi 發表於 2007-2-13 05:21:00 | 顯示全部樓層
替代役真是過得爽,坐辦公室吹冷氣也嫌辛苦,現在大家都想要去當爽兵。想運動的話這位替代役弟兄乾脆去特勤隊算了,讓你動的夠,動的不停。退伍的隔天,我拿著退伍令,AB 卡回公所報到登記後備軍人,就遇到一位看起來四肢健全,在詢問替代役兵役的問題,兵役課的小姐跟他說,你不符資格為什麼要來申請替代役,這位老兄他的答案是怕操。

忠貞612
byronliao 發表於 2007-2-13 05:33:51 | 顯示全部樓層
替代役實施多年是該檢討了
憲兵新聞還未流行前,媒體對役男負面報導幾乎全是替代役吸毒、犯罪
這樣的事件時有所聞,雖然所佔比例不多,
但役男篩選輕率與訓練不足,對社會役實在幫助不大
山區不是缺老師嗎?大學生工作難找?去當替代役老師如何?
無限潛力 發表於 2007-2-13 17:32:42 | 顯示全部樓層

回覆 #21 SmokeyLT 的帖子

同意煙槍排的說法!
不要一竿子打翻一船人!

替代役類型那麼多,當然也有好有壞!
時代環境變遷,應以大環境而定!
替代役是誰想出來的?役期縮短是誰想出來的?
政策,環境,家庭,社會~創造出來現在不堪一擊的七年級生!
替代役太爽!取消吧!事實上他們真的沒有戰力!
成功嶺集訓不需要"打靶"他們會用槍嗎?
國家養一各"替代役"比養一各兵還貴!
替代役可有同時有兩筆伙食金~其中一筆會發還役男!
(伙食費~替代役由警政署以及國防部都有支出)
ok~替代役既然一文不值!既無戰力又過太爽!
大家一人一信救救國軍吧!通通送到龍泉基地!
操他各一年半載在放出來!哈哈!
--------------------------------------------------------------------------------
替代役:約再88年左右國軍精實案推動,
為了解決多餘兵力問題,便將"劣等"體位
編成現在的"替代役",早期的替代役需比兵役多服6各月役期!
後來卻也同步跟義務役三軍齊步縮短役期!
(第一代替代役當時為2年6個月役期,不能抵軍訓)
早期是將"劣等"入編,或是專長入編!
後來慢慢變調,變成靠關係亦可!
真的是精實案嗎?見人見智囉!
---------------------------------------------------------------------------------
給版上的學長大哥們~
草莓族在各位眼裡或許是溫室花朵!
七年級生將來是要七年級生一同競爭!
時代在變,終有一天草莓也是會落地生根!
也需要負起重責大任,做各大人!是吧!
七年級生就被嫌到一無是處...那後面的該怎麼辦?
現在五.六年級生在職場上一定是七年級生的上司!
其實有內涵的七年級生不在少數!
不妨靜觀其變,予能勞者肯定!
reashen 發表於 2007-2-13 22:19:02 | 顯示全部樓層
原帖由 wenrin 於 2007-2-12 12:44 發表
個人於政府單位任職,
單位因為業務量大申請替代役男幫忙,
幾次與他聊天下,心有感慨。

他說,他與他同學比較下,他算很苦的。
沒有自由就算了,還沒福利。

....我聽了著實驚訝萬分...

很苦!   ...

說實在的
替代役的立意是不錯的
但是被公民營單位濫用了
實在想不透有哪些民營單位是有在為國防科技而使用替代役男的
公家單位還不是為了節省經費申請替代役打打雜
 樓主| wenrin 發表於 2007-2-15 01:31:50 | 顯示全部樓層
說實在話
發布主題中想討論的只是社會中的一種現象...
大部分人去做...去實行...也認同的一種現象...
也許是一種"心理現象",也許是表現出來的"生活現象"....
我的文章裡並不是真的想一竿子打翻一船人。

任何時間與空間中,當然都有客觀上認定""與""的人...
當我們鞭策教育所謂""的人時,其實並不等同在質疑或指責"優"的人
當然,這又會循環回到到主觀上認定優劣的爭執點,難以終結的辯論。

當同年齡或同世代(同年次好了)---有80%的人認為某個現象是合理的時,
我們應該可以客觀上主張---他們這個年紀的想法"大部分"的人是如此的,
但...這不是質疑其他20%人"也是這麼樣"的意思...

假設,我們國家80%的年輕人認為敵人侵略我們國家時(抽樣或地毯式調查好了),
應該在未有傷亡時馬上向敵人投降,根本不想掙扎的浪費力氣與敵人周旋,就讓敵人統治我們也是不錯的選擇......

這時候該怎麼辦?

我並不是指責我們年輕人這樣做對或不對,他們不想戰,自然有他們的考量,我一個後備老人又能說什麼?

我想提出的疑問是---這種心理現象是我們一直以來教育他...默許他..甚至鼓勵他的嗎?

如果答案是肯定的,那上一輩或我們這一輩為了保家衛國受盡風霜不就太矛盾了,早知下一代如此輕易解決侵略戰端,當初上一代又何必每天"日曬雨淋"!

我不是想一竿子否定掉所有年輕人,

我只是怕那20%想捍衛國家的年輕人的意見敵不過80%的意見而遭到唾棄罷了,這是我想表達的!

評分

參與人數 1貢獻 +1 收起 理由
sbwu + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

痴人 發表於 2007-2-15 11:43:33 | 顯示全部樓層

我們種的根,他們結的果

替代役男是否足堪大任
我認為是我們種的根

水筆仔生活在淡水河口,與大海交界
那種惡劣的環境,物競天擇後,它只能選擇到那兒傳宗接代
其他地區他活不了,太弱勢了~~

廿年前當兵
覺得當完兵可才是真正的男人,願意接受考驗
現在的人要當兵
先選可否不當,次而選擇替代役、再選擇涼缺、再...

我們是這樣走過來的,但下一代為何要循我們的路走?
我們苦過,所以珍惜
草莓族沒苦過,不會珍惜,但為什麼沒苦過?
是我們捨不得下一代苦啊!!結果草莓就這樣長出來了~~

要怎麼讓草莓變成芭樂?
簡單...
換塊地,不要怕他受苦,他就不會怕難,至少以後不會!!

水筆仔都能在海邊存活,草莓那裡不能生根?!

在國小擔任導護義工
就曾看過某替代役男,7:30騎機車進來學校
7:35又騎機車出校門買早餐,之後再晃進來

有一天,他又要出去買早餐
我把他攔下來,告訴他:
1.在校園內騎機車,對學童很危險,尤其是上學時間
2.我當義工的人,7:00到校值勤到7:40,然後衝去上班,8:00前要簽到
   你替代役卻閒閒沒事,你認為以後還會有人願意來校當義工嗎?
替代役男默然~~

隔天
他又再度出現,但時間是7:00,此後我倆一起值勤

有些事,我們要告訴他們,而不是放在心中埋怨,於事無補
conan 發表於 2007-2-16 10:31:11 | 顯示全部樓層
原帖由 wenrin 於 2007-2-12 12:44 發表
個人於政府單位任職,
單位因為業務量大申請替代役男幫忙,
幾次與他聊天下,心有感慨。

他說,他與他同學比較下,他算很苦的。
沒有自由就算了,還沒福利。

....我聽了著實驚訝萬分...

很苦!   ...

家中有女兒的學長們
挑女婿要特別注意喔

要符合以下條件才能交往....
1.5000公尺要跑完(沒限時間..這樣不過份吧)
2.伏地挺身50下
3.會燙衣服
4.皮鞋亮度比照409梯次甲鞋標準
這樣夠寬了吧

conan 發表於 2007-2-16 10:48:34 | 顯示全部樓層
原帖由 reashen 於 2007-2-13 22:19 發表

說實在的
替代役的立意是不錯的
但是被公民營單位濫用了
實在想不透有哪些民營單位是有在為國防科技而使用替代役男的
公家單位還不是為了節省經費申請替代役打打雜

我一向反對替代役這制度
為何不改成緊急救難的支援單位
這樣將來退伍後可自救救人
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲