中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[討論] 替代役竟說服役苦 令人耽心的男孩

[複製連結]
忠貞五九三梯 發表於 2007-2-12 19:21:18 | 顯示全部樓層
原帖由 wenrin 於 2007-2-12 12:44 發表
個人於政府單位任職,
單位因為業務量大申請替代役男幫忙,
幾次與他聊天下,心有感慨。

他說,他與他同學比較下,他算很苦的。
沒有自由就算了,還沒福利。

....我聽了著實驚訝萬分...

很苦!   ...

學長~我想他是欠操跟欠電吧

平常日子過太爽

只要稍微累一點就在哭x

替代役我不敢說一定很爽
但是他是文書類的爽不爽大家都心知肚明

真討厭這種說的頭頭是道的人
 樓主| wenrin 發表於 2007-2-12 19:29:03 | 顯示全部樓層
其實,我想提的問題是...

令人擔心的真的不是制度,我想,制度只是個""...
應該討論的是製造這個"果"的"",

但是,說起"因",這話題突然就變得很沉重了!
誰也擔待不起!

我們總不能老是話說英雄當年事,督促現在的年輕人去"緬懷一番"吧!
也不能把曾經發生在我們身上的事,要他們也去"歷練一次"吧!

當"刻苦耐勞"變成只是教科書上的一句成語時,我們的年經人怎會知道做到這句話時的苦楚!!
當"揮汗如雨"變成只是形容前人辛苦的生理現象時,我們的年輕人應該也早已變得"弱不禁風"了!

年輕本來就該流汗,年輕本來就該有苦有難...
可是,當我們國家的年輕人視"流汗"為同輩之中抬不起頭的恥辱時,國之興亡,如何寄託?又誰敢寄託?

其實,我擔心的就是這些...

我擔心的是這種顛覆上一輩理論的觀念活躍於思想之間,取自於團體卻吝於付出自己,竟還沾沾自喜...,一臉理所當然,回答時不覺有何不妥的樣子...

如果沒有上一輩人的努力。
現在的年輕人又何來這些優渥的可以不為團體擋風擋雨的權利?

我們的未來的"國家棟樑"心裡想的是,最好是別人流汗,我來吹冷氣,別人受風雨,我來躲霜雪...

而,最可怕的是,我們上一輩竟也容許他這麼做...(還設計了這麼一套不必流血流汗的制度?)

實在沒法在說下去了,也許,真如學弟所言,不去想比較自在...(無言中...)

評分

參與人數 1貢獻 +1 收起 理由
sbwu + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

ozaki45 發表於 2007-2-12 20:39:31 | 顯示全部樓層
不曉得政府在想什麼?
有時還滿懷疑如果真有那麼一天...我們真能靠現在的兵力保衛家園嗎?
基本的體能都沒有...
有一陣子常常跟公司同事一起打羽毛球,
發現現在的年輕人...20幾歲,30不到...打個10分鐘不到就不行了...
最後剩我一個一直在場上,他們輪著跟我打,卻還是對我的殺球、調球無法招架,
逞的都是口舌之能,什麼5年級的老頭子...但是他們卻被一個老頭子整的七葷八素,
我想各位學長過去當兵,像我一樣,正常操課和體能訓練外,晚上還得熬夜辦業務的應該大有人在吧,
時代真的不一樣了,
或許我們的政府其實是要讓這個國家直接舉白旗跟敵人投降吧???!!!
溪湖後憲忠貞590 發表於 2007-2-12 21:36:36 | 顯示全部樓層
原帖由 ozaki45 於 2007-2-12 20:39 發表
不曉得政府在想什麼?
有時還滿懷疑如果真有那麼一天...我們真能靠現在的兵力保衛家園嗎?
基本的體能都沒有...
有一陣子常常跟公司同事一起打羽毛球,
發現現在的年輕人...20幾歲,30不到...打個10分鐘不到 ...

學長您說的是!現在學弟我不敢說自己體能好,但是跟許多20出頭的年輕人比起來,還不算太差,雖然學弟我也不到30,但是常常見到現在的7年級生只要稍做運動就氣喘如牛,改天真要靠他們來捍衛疆土,我看還是多求神保佑吧!
御神前鬼 發表於 2007-2-12 22:01:03 | 顯示全部樓層
記得當時元旦的勤務
先到北一女的體育館勤教加吃早餐
對面的看台就坐滿一推替代役
在202的長官說明完勤務重點後
拿著麥克風請警察同仁
帶著您的童子軍巡邏
沒錯~
長官當時大聲的說出
替代役是...童子軍
因為警察每個身高約170左右吧
身後的6~7位替代役
竟然沒有一個超過該名警察
且各各看起來毫無精神...彎腰駝背...很瘦弱的樣子
當時在北一女體育館的勤務憲兵們
全部都在討論此話題呢
ALTIS 發表於 2007-2-12 22:08:54 | 顯示全部樓層
看來往後如果要打仗 要靠草莓族 豈不是去送死
那老一輩學長们 陸 海 空三軍 當過三年二年兵的
和現在的一年多 甚至於兵役期越減越少的 差距實在是太大了
jason606 發表於 2007-2-12 23:14:24 | 顯示全部樓層
看了各位的發言之後..不禁有許多的感慨..這到底是社會變遷的結果還是
其他原因所造成的結果..我想會造成這個原因..父母要負很大的責任吧..
現在小孩生的少..父母對於小孩過度的保護..造成小孩沒吃過苦..太養尊處優
的結果才會有現在所謂早莓族的產生..軍中申訴文化的誕生..雖然保護了所謂的
不當管教減少..但是相對在軍中合理的訓練是訓練..不合理的訓練是磨練..這句
千古名言也因此煙消雲散..我不是贊同不當管教..但是就是有一些不合理的訓練..
才會有各位精實的學長產生..也可以再退伍之後..有許多可以向女友或親朋好友
互相比較吹牛的話題阿..
23053 發表於 2007-2-12 23:23:42 | 顯示全部樓層
報告長官,看來該位替代役男,
他是意有所指,
他說都不能打球、運動,
所以想請調,
那就把他調去活動量大的地方吧,
例如:忠貞連一個月,去體驗一下什麼叫活動。
哈哈,
小弟是來開玩笑的,
瞧大家很正經的談論這個話題,
雖然小弟也是七字頭的頭頭兒,
但看到後段班的「同學」
還真……想揍下去的,我是指替代役啦,
有時候看到他們的樣子,
一點精神都沒有,衣服也是皺得比梅干菜還皺,
都會想說他怎麼敢穿這個出來咧,
我就不信他家裡的外出服會這樣,
沒人管,自己不會想,我們還能怎麼辦呢?
各位學長,您們兒說是吧。
ccf1201 發表於 2007-2-13 00:08:07 | 顯示全部樓層
前幾天我和朋友到板橋遠百旁邊的一家餐廳吃飯,一進到門口,看到點餐台裡有兩個人,一個是餐廳的工作人員,另一個是穿替代役制服的一個人在裡面,我心想這麼爽喔 下班時間還可以來這裡,要是在軍中可能在操體能,所以我覺得替代役一點多不辛苦
junhong 發表於 2007-2-13 02:07:45 | 顯示全部樓層
小弟也是七年零班,個人對於少部分替代役的觀感不是非常好
特別是一些坐辦公室辦文書作業,還會喊多操多操的~~~
即使操,多數人下了班便是自由...逛街,掛網練功等...
(公館夜市好像常見替代役出沒,穿著制服邊走邊喀雞排.. )
不像一般弟兄除了睡眠時間,可是整天備勤,可能一天還睡不到8小時的弟兄更多吧
到領務局辦護照,替代役弟兄在那吹冷氣打屁,問個問題愛理不理
到兵役課辦事,替代役也是一樣的態度,好像自以為自己真的是公務人員..
小弟的一些同學服替代役的,大多是在辦公室及衛生所,他們也喜歡喊操??
唉...真希望她們到一般部隊看看...
但對於消防和保警的弟兄,小弟則是敬佩,兩者遇到任務,常常是身處第一線..

另外,一般人對於軍醫院服役的弟兄,感覺好像都很閒,其實並不然,小弟目前任職軍醫院
輪到大夜班的弟兄,往往也是特別忙碌,一下子跑東,一下子跑西,服務病患,常常沒得休息
下班後還得出一些雜務...
看到他們那麼忙碌,我想一般人或許不清楚....其實軍醫院不見得是一個爽單位....
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲