中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[討論] 替代役竟說服役苦 令人耽心的男孩

[複製連結]
wenrin 發表於 2007-2-12 12:44:00 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 26798|回覆: 45
個人於政府單位任職,
單位因為業務量大申請替代役男幫忙,
幾次與他聊天下,心有感慨。

他說,他與他同學比較下,他算很苦的。
沒有自由就算了,還沒福利。

....我聽了著實驚訝萬分...

很苦!  每天讓他坐辦公桌,整理一些小文件罷了,何苦之有?
實在難以理解。

他說他同學服的替代役單位,可以整天泡茶聊天,聊完天可以運動打球,
打完球可以回政府幫他租有冷氣的宿舍,洗澡沖涼。

不會像這邊沒這些福利...他想"請調"走,去更輕鬆的單位!

天啊! 服役可以請調到你喜歡的單位啊?
替代役請調應該有一定的條件吧,聽了...我無言以對...

也許問題不在他,這是環境造成的,
替代役制是服些社會勞役,應該沒有國軍五項戰技訓練吧。
這不就很好過日子了嗎?
在我服役的那個年代是不能想像的?
尤其是我們憲兵部隊。

為什麼他還覺得國家對不起他,沒讓他舒服的過日子...

其實,我擔心的不是這個制度,而是整體國家的競爭力,
各位想想,如果我們國家大部分的年輕男子腦筋想的是整天不想吃苦,只想歡樂
跟同學比服役"爽快"單位,那...我們國家還會有競爭力嗎?
那...我們國家怎麼辦?
我們這些"老人"又該怎麼辦?

光是現在作戰部隊單位的戰力能擺出台面的就沒幾個了,(我們憲兵部隊訓練沒有比以前更精實吧!)

我真懷疑,以後有多少年輕男生拿得動65步槍捍衛這片國土?

sbwu 發表於 2007-2-12 12:58:34 | 顯示全部樓層
原帖由 wenrin 於 2007/2/12 12:44 發表
個人於政府單位任職,
單位因為業務量大申請替代役男幫忙,
幾次與他聊天下,心有感慨。

他說,他與他同學比較下,他算很苦的。
沒有自由就算了,還沒福利。

....我聽了著實驚訝萬分...

很苦!   ...

苦不苦有時候要看人,難免有人認為筆桿比槍還重的。

俺認識一位農家出身的朋友,對體力上的付出甘之如飴,但要他坐辦公桌搖筆桿簡直是要他的命。幸好他去了精誠連,還真是適得其所。

如果這位替代役跟俺這位朋友是一樣的,那俺也祝福他。

如果不是?那,看來沒給這位仁兄一點「勞動改造」是不行的!

評分

參與人數 1貢獻 +2 收起 理由
G192 + 2 說的也是。

檢視全部評分

revive15 發表於 2007-2-12 13:02:06 | 顯示全部樓層
wenrin 學長~

攪不好~~這意謂著~咱們不可以~退步~~天天要勤練戰技~~

那怕有朝一日~我們要靠自己~~靠現役的~~~那就上帝保祐了~
G192 發表於 2007-2-12 14:32:08 | 顯示全部樓層
原帖由 wenrin 於 2007-2-12 12:44 發表
他想"請調"走,去更輕鬆的單位!

嗯,是應該考慮一下。
這麼年輕就坐辦公桌,對身體不好。
動腦筋是既累又辛苦的事,應該調去不用動腦筋,只要活動活動的地方.......
張佐民 發表於 2007-2-12 14:46:59 | 顯示全部樓層

回覆 #1 wenrin 的帖子

離開台灣多年!"草莓族"這名詞以前都沒聽過!最近常返台才知道.這可能又是一顆草莓吧!
但願他是屬於sbwu說的那類人!

關於下一代對於逆境抗壓的能力不足,這是世代傳承所發生的問題,尤其是我們華人更易產生!
以前小時候物質缺乏,我穿我大哥的衣服而我弟弟穿我的衣服長大.在八個兄弟姐妹中,我這麼個排名中間的往往是最可憐的!可是現在反而覺得並不是那麼樣差!在不順時自然產生抗體∼逆來順受.祇要熬過去順境就來到了!

可是現在在報章雜誌上常常看到現代年輕人,一有挫折便想不開!
更可惡的是自己想死也就算了,竟然連自己可愛的小孩也帶走!...尤其是在自己車內燒炭自殺.....
喂!有車還自殺??...若是被我老爸知道,肯定從地下跳出來海K一頓!.....想當年八個小孩....真佩服他和老媽!.....

現在我們往往為了不想下一代吃苦!替他們打點好一切,沒想到卻創造出”草莓族”來!
教育方法一定要改變了!!
5200928 發表於 2007-2-12 16:00:43 | 顯示全部樓層
感嘆嗎,要氣還是要認同他的苦,他的環境就是這樣
如果他的朋友都在精誠連我看他會跟學長說:我想去能訓練自己體魄的軍隊不想呆在這
環境能改變一個人,但是如果是溫室的花朵,還是勸學長不要在去想了
有這樣的社會風氣,該怪誰.....要怪還是我們...是我們現在這一代照成的..用愛用關懷
用人性化...用一用就變我們現在唾棄的後代
極東之虎 發表於 2007-2-12 17:36:32 | 顯示全部樓層
原帖由 revive15 於 2007-2-12 13:02 發表
wenrin 學長~

攪不好~~這意謂著~咱們不可以~退步~~天天要勤練戰技~~

那怕有朝一日~我們要靠自己~~靠現役的~~~那就上帝保祐了~

不只要靠上帝

草莓兵

要東西兩邊神佛都顯靈才有可能... :titter: :titter:
恐龍 發表於 2007-2-12 17:36:54 | 顯示全部樓層
怪!只能怪我們自己
常常都覺得以前當兵怎樣被操
所以以後不能怎樣
同樣的心情
用在日常生活上
以前爸媽對我怎樣
所以以後不能對小孩怎樣
現在才知道
大人們的用心良苦
所以
現在人家常說
苦要苦孩子
讓他們吃點苦
讓他們可以承受多一點壓力
才不會變成一碰就爛的草莓族
SmokeyLT 發表於 2007-2-12 18:30:09 | 顯示全部樓層

草莓族只是冰山一角

生於憂患 死於安樂!

問題是我們如何說服孩子們要堅強?要有憂患意識?
恫嚇他們 他們不甩
說起道理 他們歪理永遠比我們多一條
誘之以利 他們只會變得更貪婪

現在的孩子都很獨特
真的不能抗壓嗎? 也未必.
現在留學生也不乏七年級生
他們的自立能力和愛國心
基本來說都還可以
但是加諸責任在他們身上
往往產生負面結果

但是最重要的是他們多半不相信任何的權威
許多人寧可自己發表謬論歪理
也不願聽一句老生常談
這很顯然是一種文化現象...
草莓族只是浮在表面的一層而已.
s93320331 發表於 2007-2-12 19:08:14 | 顯示全部樓層
我是7年級生.大約在中間.每個人都是很獨特的.所以無法批評.也許發文大大也只是看到其中一名代表罷了.有黑案就有光明.我並不是說我很努力上進.

作同樣的事.跟同學比是很正常的.
比壞不比好.比濫不比強.比容易不比難.比輕鬆不比辛苦是人常見習性.也是墮落的開始.所以是自發反應.為了抵抗自發反應.所以需要消耗能量.作功抵抗.因此需要有人時時刻刻不耐煩的提醒.

不想吃苦.只想歡樂.這種悠哉生活應該是很多人都想要過的吧.
要堅強.要有危機意識.要有"好天要準備下雨天的糧"的觀念.我一開始也是不懂.但真正發生在身邊時.卻真領受到著個道理.應該說是家教好媽?應當時情況施教
所以實際體驗應該是最好的教育方式(亂說的~並不適用每個人)

我相信權威跟專業.但是我不相信虛假的權威跟專業(打腫臉充胖子)

我喜歡老生常談~多聽老人意見是很有幫助的.不對~是正直壯年的叔叔.大哥們.
這論壇每天都有有深度的討論話題(謝絕政治文).所以我才會常常來.應該是每天了

我是不是心靈已經老化很嚴重了

評分

參與人數 1貢獻 +5 收起 理由
chrishuang + 5 NICE!心態極度成熟,給你加個分

檢視全部評分

你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲