中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[忠貞三字頭] 有人待過綠島嗎?

[複製連結]
lst0665 發表於 2007-9-1 13:25:57 | 顯示全部樓層
回覆#30 longchen
我跟我老婆就是在六合營區的會客室認識的.所以不會錯.除非您的梯次說錯了.當時第一.二連在六合第三連在臨海分隊.憲兵隊的右邊是市議會.左邊是油庫.再過去是華園飯店.大樓的後面有個拘留所.是抓到逃兵或持有違禁品關人的.大樓右邊有福利社裡面有撞球台.指揮官姓卲.還是個少將星星.他有個與我們年齡相仿的女兒.很漂亮.還留著長髮.本連的一個班是負責高雄火車站的車站班.車站班有個老士官長.這樣是否能勾起您的回憶.順便一提是.來接六合是因為220營要進去鐵衛整訓.因為那陣子.聽說220的勤務常出包.
longchen 發表於 2007-9-1 22:31:34 | 顯示全部樓層
原帖由 lst0665 於 2007-9-1 13:25 發表
回覆#30 longchen
我跟我老婆就是在六合營區的會客室認識的.所以不會錯.除非您的梯次說錯了.當時第一.二連在六合第三連在臨海分隊.憲兵隊的右邊是市議會.左邊是油庫.再過去是華園飯店.大樓的後面有個拘留所.是 ...

lst0665 兄:
抱歉! 真是難為您了, 舉了那麼多的例子要讓我回覆記憶,真是謝謝您.
如果您的夫人就是在六合營區的會客室認識的,
那您的記憶應該沒有錯,
您說的環境, 有些是跟我一樣的, 有些應該是我退伍之後的吧,
最不一樣的是您提到的"大樓右邊有福利社裡面有撞球台",
我那時的福利社是在大樓的右邊沒錯, 但是是在右邊舊的那一棟樓的二樓,
而且在我服役的時候, 指揮部內是沒有撞球台的,
因此時間上我想還是有一些差異的,
我的單位跟梯次是不會記錯的, 因為退伍令上有記載,
而且如果在那一個時間, 第二連有到六X,
那連上我還有好幾個同梯, 包括我那的幹通信士的同梯,
我是不會忘記他的,
我的意思並不是說您有記錯, 請不要誤解,
因為在我快退伍之前, 我知道326營有離開小貝湖接地區單位的任務,
但我不是很清楚的記得是那一些單位,
畢竟時間都已經過了那麼久, 可能記憶都有點模糊,
不過, 在論壇這裡就有這個好處, 我們可以一起話當年,
把我們的記憶一起找回來.

另外, lst0665 兄若不介意, 以上問題可否移駕到"軍旅生涯回憶區",
我發的"忠貞308_軍旅記事"中, 我們再好好聊一聊,
因為, 這一帖是 sigma 兄要提綠島的事情, 這樣好像有點跟標題離題了.
謝謝您.

另, sigma兄真是抱歉, 把您的綠島搬到高雄去了, 在此跟您說聲抱歉.

謝謝!

longchen

jenmin 發表於 2007-9-27 01:19:26 | 顯示全部樓層
我是1995年12月5日下綠島的,我被編到240B1C,這時候的憲兵都是在綠洲山莊吧,叫保安處份中隊,在綠島的憲兵分成兩部份,一部份直屬國防部,一部份是花蓮隊的管轄。在綠島的日子是我當憲兵最爽的歲月,當兵像渡渡假,放假又多,我每月的假沒有低於十天的。真是全國最爽的憲兵。
darrent 發表於 2008-10-18 02:01:58 | 顯示全部樓層

我當過岩灣的看門狗

我是道地的台灣人,但台灣的離島只去過澎湖,
既然沒去過綠島。那我來這裡幹嘛?[dabin6]
別急別急,我可不是來亂的,
我沒去過綠島,但我去過岩灣。
喔----,我不是大哥啦!我只是看門狗。[dabin15]

岩灣跟版主學長講的綠島應該是類似的,
大都是一清專案被抓進來的。
綠島因為有很多身份崇高的大哥所以有名,
岩灣當時被稱為 "岩灣大學",
因為曾經演過連續劇 "不要說再見" 而出名,
大約是在70年左右的時候,
我記得男主角是 車軒,
描寫年輕人犯錯,進岩灣後改過自新的故事。

裡面關的不是犯人,我們稱他們 "隊員",職訓隊的隊員。
有點像高職一樣,有木工、鑄造、建築、機械....
隊員們穿藍色制服,黑布鞋,大光頭。
要早點名、晚點名,睡大通舖,
要唱軍歌、答數,
出包也一樣要關禁閉。
那他們不就跟當兵一樣?
不一樣的地方可多著呢!
我們當兵兩年,他們一期七年。
我們放假回家歡喜見高堂,他們放假妻小含淚來會客。
我們帶著憲兵無比的光榮在服役,他們有如犯人無比的羞愧在坐監。
我學弟關禁閉後肥到出油,他們關禁閉被打到流血。
我們體能不好長官要求練體能,他們體力太多沒處消耗啞鈴還被沒收。

伙食非常的好,因為青菜是隊員種的,豬是隊員養的、殺的,這兩樣都不用買。
吃飯非常輕鬆,因為廚房是隊員做的,煮飯、打菜、添飯、洗碗這些都是隊員的事。

隊員們可以在規定的時間、地點抽菸,
但喝酒、嚼檳榔卻絕對不行,身上也不能帶現金。

隊員的親屬可以在休息時間、假日來會客室會面,
我75、76年在岩灣時會客室與連續劇裡的不一樣,
沒有玻璃隔絕兩邊,也不用電話,
狹長的會客室中間長茶几緊密的一長排,
兩側是椅子,裡邊坐隊員,外邊坐親屬,
為避免夾帶,兩邊僅能交談,不可接觸,
偶有夫妻伸手接觸,我們都只輕聲勸阻。

會客僅限於直系、兄弟姐妹與配偶,
曾有一位是隊員的女友卻冒充妹妹前來,被眼尖的學長識破。
還有一位隊員的哥哥,在夾克裡藏了一瓶酒。

這營區很特別,大門平常都上鎖,有人要進出也只開小門。
有車要進出可以開大門,但要先上車檢查每一個置物空間。
推餿水車去養豬也要用長長的鋼筋戳戳看桶子裡有沒有藏人。
廠商施工的車輛進入,也要有人跟車監看,
有一回,一部車進去施工,我剛下大門哨就跟著進去,
一進去就好幾個小時,等那部車出來時我又要上哨了。[dabin13]
更特別的是營區外圍碉堡上的機槍,
一般營區站哨是注意外面有沒有狀況,槍口向外,
這個營區站哨是防止裡面有人要脫逃,槍口向內。

營區唯一的出入口就是大門,
十個三層樓高的碉堡分散在外圍,
碉堡與碉堡間有高高的圍牆,
晚上有22個探照燈由大門、碉堡往圍牆上面照,
牆上有還有高壓電線,但當時應該是沒通電。
圍牆外種椰子樹,椰子採收前會先來通知,
免得被誤認為脫逃的隊員遭誤殺。

每個碉堡由一個班負責,
大門與一到六堡由憲兵負責,
七堡到十堡由警備兵負責,
碉堡是個人間天堂,
吃喝拉撒睡都在裡面,
規定樓下的大門要上鎖,
站哨就像站在陽台上看風景,
起床到上哨不用30秒,
而且這個陽台的欄杆是密閉的水泥牆,
就算你站哨沒穿褲子都沒人知道。

連部、大門排、碉堡之間的通訊有兩種,
一是101P,一是手搖式電話,
101P只能講密碼,細節講不清楚;
手搖式電話費力費時,使用不便。
(有人不懂這兩樣東西嗎?有的話再問,我再詳答)
剛開始連部有事要發布都電話一通一通打,搖電話搖到手酸,
後來不曉得誰那麼聰明,用101P講密碼要求各單位打電話與連部聯絡,
我們大門排有一個士官反應很快,聽到101P一有聲音就趕快搖電話,
否則動作慢了連部就會佔線打不通了。

隊員有時會由警備兵帶槍押著到營區外工作,
因此進出都要搜身,不能有違禁品,
裡面任何尉官及以下的阿兵哥進出大門也都要檢查包包、袋子,
在當地聘任的輔導員也要,來與隊員會客的親屬更是需要,
所以有時會見到女生的私密用品,尷尬[dabin8] 。
但職員只做行政工作,不與隊員接觸,他們就不用搜,
如果要的話....嘻嘻,有年輕女生喔[dabin] 我們排長夫人就是。
我是幫排長把到老婆的大功臣,
第一封情書是她進營區上班我幫她開門時拿給她的,
情書的內容我也提供了很多意見,
不過,我只知道他們訂婚了,
還沒等他們結婚我就由327營調到212營了。

評分

參與人數 5貢獻 +6 人氣指數 +5 收起 理由
hy6877 + 1 我也是忠貞的看門..........
jershiou + 3 + 1
abb431128 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!
老潘 + 2 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!
byronliao + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!

檢視全部評分

lpce39 發表於 2008-10-27 00:28:22 | 顯示全部樓層
原帖由 sigma 於 2006-3-3 17:09 發表
算起來,我該等同於忠貞313梯

大溪(聯合警衛) --> 新竹憲兵隊 --> 司令部整訓 --> 綠島(退伍)

在綠島的當兵生涯真令人難忘,當時還算白色恐怖年代吧

施明德當時還關在綠島,政治犯一堆,一清專案的大哥 ...

我是313T的, 我押解過一清專案的大哥, 從北警部至富岡(至綠島)或泰源!
自深夜驅車, 清晨至台東, 一路上是手銬腳鐐伺候, 窗簾緊閉, 氣氛凝重的!

評分

參與人數 1貢獻 +1 人氣指數 +1 收起 理由
byronliao + 1 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!

檢視全部評分

darrent 發表於 2008-10-27 21:34:04 | 顯示全部樓層

我也押解過一個犯人

那時在台東憲兵隊,不知道為什麼從台東押解到基隆海軍,從台東搭莒光號到基隆。
雖然新訓的後八週有上過課,但那都是紙上談兵,而且那時根本不當一回事。
上路前就先要求他上廁所,但在火車上他還是要求要上廁所,原本不想理他的,
但若他真的尿一褲子,那還真不知該怎麼辦,只好和他用手銬銬著,跟著進廁所了。
到基隆後再請基隆憲兵隊幫忙。
JiaJin 發表於 2009-10-16 00:15:59 | 顯示全部樓層
看到這個標題進來瀏覽!竟發現這兒有我同營的長官!
我是327營第1連駐花蓮憲兵隊及美侖山必勝營區忠貞347梯次!
76年岩灣及綠島鎮壓事件都親身參與過!整個事件印象記憶猶新!
abb431128 發表於 2010-8-20 21:39:48 | 顯示全部樓層
我是在67年1月農曆年前,由222-2調綠洲山莊,67年9月30退伍。
當時的綠洲山莊,真的是國防部轄下五個軍種都有。
陸軍擔任傳令兵,雜務,及一個步兵排駐在門口。
海軍由一位年輕常士,帶領數位士官兵,守著發電機。
空軍也是由一位年輕常士的上士,有數位士官兵,守著通訊器材。
警備擔任圍牆及大門衛兵,老士官長也持57式步槍站大門,咱出入還得幫咱開關門。
年輕的義務役士兵,擔任夜間圍牆上哨兵。
晚上我偶而在圍牆內旁邊尿尿,探照燈就照過來。
咱憲兵擔任監獄長及戒護科,就是監所管理員工作,內衛戒護不帶槍。
憲兵都是軍官、老士官跟常士的學長學弟。
憲兵上校監獄長,上校軍法官擔任副監獄長。
常在山莊內聽到隔壁管訓大隊唱軍歌。
當時管訓人員,有的掛寫有『保安』的紅牌子,早上由警備軍士官帶隊,行軍到南寮漁港附近海灘,有的還掛著腳鐐行軍。
撿拾一卡車的石頭,軍用大卡車開到另一邊,管訓隊員再將石頭由車上搬下,還有在大太陽下割草,日復一日重覆磨練。
在綠洲山莊刑期最少是七年以上,最後2年時,由咱憲兵押解到台北縣某處再深造,2年後刑滿釋放。
許多受刑人都離情依依,流淚擁別,互道珍重。
一位現任某立委,當年在綠洲山莊我這區深造。
施先生是在68年美麗島之後進去的,我已退伍一年多。

黑牌政戰士 發表於 2010-8-21 01:15:33 | 顯示全部樓層
原帖由 jenmin 於 2007-9-27 01:19 發表
我是1995年12月5日下綠島的,我被編到240B1C,這時候的憲兵都是在綠洲山莊吧,叫保安處份中隊,在綠島的憲兵分成兩部份,一部份直屬國防部,一部份是花蓮隊的管轄。在綠島的日子是我當憲兵最爽的歲月,當兵像渡渡假, ...

學長好~~想跟你打聽一個人~~您應該有遇過~~是526T姓黃的一位士官~~原住民~~很可愛~~士官隊後就分發到綠島
那是我同梯的~~我們最後一次遇到是在802醫院~~他說他腎臟有問題~~~如果沒記錯~~他應該也是在綠島保安處分中隊~~
不知道學長有沒有遇到~~因為有一次同T會裡面~~大家都記不起來他叫什麼名字~~所以冒昧跟學長請教一下!!!
jiungo.5197 發表於 2018-4-26 20:51:04 | 顯示全部樓層
看到這個標題進來瀏覽!竟發現這兒有我同營的長官!
我是327營第1連駐花蓮憲兵隊及美侖山必勝營區忠貞347梯次!
76年岩灣及綠島鎮壓事件都親身參與過!整個事件印象記憶猶新!

瀏覽以上 終於遇到327營的學長(37哨)
76年底下部隊花蓮327營接地區勤務
當時在花蓮的還有328營接職訓總隊
本想我會在花蓮退伍
沒想到發生岩灣綠島暴動
結果我們兩個營
都被警總退票
流浪至202指揮部.....
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲