中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[原創] 民國七十八年-直潭連事件

[複製連結]
chrishuang 發表於 2006-6-29 17:02:22 | 顯示全部樓層
原帖由 brentchu 於 2006-6-29 16:14 發表
3 a5 T; c+ a' a% T1 F5 o( ^, O- s( i5 t, A3 p/ @
* g/ o- z; v# H! U* k# l$ B& C$ z- |' p0 {
我覺得您的語氣不用用那麼重,去戰技班挑爛的去,被退訓的話主官有受處分喔,哪個主官會那麼白爛,可能我同學在您們部隊不是頂好,也不是全部的199期都是這樣,我升副排時,我的學長還是掛班長,在論壇上我覺得不要去 ...
" z+ I, }" |2 `. y3 S
& X4 g* V1 g3 F: s
brentchu兄
3 l, e* X4 U. W! ?: _9 G( |7 D2 j天氣熱,消消火
: F' @6 `$ E4 K你們這一期的預士下部隊時,我已經剩不到1個月就退伍了,所以我無法也不能給你們下評語
9 E$ x8 `( ?0 x* ^# X0 |4 R; h; M# K( r不過任何一個梯次期別總有一兩個白目,或許 William威哥剛好遇到你同期的小白目
" M2 N! Q; O- V# K如同我碰過你的學長189期,在我的連上有非常優秀的,但相對的也有一兩個比196以後的學弟還白濫& d+ k+ i; M( T% G% A. d
或許是當初威哥單位的199期太白目,使得威哥非常的,如同我到現在也非常的我連上189期某位的中士班長.  
weng009 發表於 2006-6-29 17:25:54 | 顯示全部樓層
對啦.喝杯茶.深呼吸一下吧
3 E- A% V1 A& ^* T/ i上面我學長說的是正確的.我中心時.坐我旁邊的是一個天兵.當時真的很無言
; [/ a4 I- g6 H0 F9 K2 n想說.天阿.憲兵怎麼也會收天兵阿.這一切都是幻覺.是騙不倒我的4 \% u7 }, S$ `, Y2 b0 Y+ S0 e
結果經過我實際驗證.他是裝的.因為第二教習他還知道躲我的刺刀) v7 z) p4 Z; B' }2 M
所以擺不擺濫全是個人因素啦
! |# V* `' B& E: B3 g/ z自己肯定自己.才能讓別人肯定你阿.不是嗎
  p1 Y1 q( d8 K5 m; b: b" E共勉嘿
sbwu 發表於 2006-6-29 17:44:44 | 顯示全部樓層
原帖由 brentchu 於 2006-6-29 16:14 發表
1 p9 k: C) B! J9 v5 j! a1 u/ Z& x4 F# \* y+ k# G  e

8 H' C# y' P. d4 }, P我覺得您的語氣不用用那麼重,去戰技班挑爛的去,被退訓的話主官有受處分喔,哪個主官會那麼白爛,...

! W2 u7 K: O, H: D' h( |$ k
4 C; B8 m; ]6 f7 n' L  W也許是看主管吧!有的的確在乎獎懲,有的根本無所謂。0 L. F( Y, ~7 `: E4 ]$ Q
2 i* z# P' G' I% a" T
敝連當年送戰技班的標準是如果是志願役預士,則無論優秀或是爛通通得去;至於義務役:就看不出來了,有棒得不得了的送去深造的,也有 5000 根本跑不完而被故意送去操的。' ?. {1 O+ L! ]2 A
1 h3 F& w/ Y8 J* `" v' p% K% D
天曉得我們連長為啥會送一位 14X 期 5000 跑不完的義務役大專預士去戰技班,結果在戰技班柔道實摔時摔斷手,後來不知怎的,就被調到司令部去了。
byronliao 發表於 2006-6-29 17:57:23 | 顯示全部樓層

回復 #120 sbwu 的帖子

80年代以後, 憲令部很多傷兵, 當然有關係也很多,
. f( e# m7 i# w我們連上一位心臟病新兵也調去那當園藝兵,
' q% `  }5 u8 Z/ o剛下部隊在寢室測他體能, 發現滿臉發紫, 腰壽喔....趕快回報營部, 轉調憲令部,  s; Z# D% }9 Z( n
不然操死人, 小弟兵就當不完了~2 S  H8 t; u# S5 v- D6 Y0 u. P, \

& `2 r& h# R0 r* ~, m那新兵名字我忘了, 好像是48x, 高高又白白, 只知道他是文化大學園藝系畢業
張致華 發表於 2006-6-29 18:16:53 | 顯示全部樓層
- {! r! P6 Z0 ~
! g- F9 d6 M8 ]6 s* Z$ W+ j, a
) L" w! ^, p* j# G4 @: ?我覺得您的語氣不用用那麼重,去戰技班挑爛的去,被退訓的話主官有受處分喔,哪個主官會那麼白爛,可能我同學在您們部隊不是頂好,也不是全部的199期都是這樣,我升副排時,我的學長還是掛班長,在論壇上我覺得不要去 ...
( i4 c0 b  k+ w8 J9 `6 j+ ^5 d
' i% r8 I5 P) B& g0 Y
學弟:
& D- t! N9 p, H5 F' _+ L夏天來了,蛙鳴蟬聲,好不熱鬧,炎炎夏日,虛火旺盛,本草綱目,蛇寒退火,消消氣吧2 u3 o  X# d8 y7 o4 j
關於這點,學長先賠不是,都是我們的錯,沒有教好學弟,才會讓士兵嫌甚至懷恨在心8 H+ H8 k0 ?9 p
我們要負最主要的責任
' I; K! a5 H1 H  X4 F% u- I1 @; ?
至於威廉所說的是指中心的班長,畢竟我們沒待過中心,壓根也不知道中心班長
% h4 d, i/ Q* y9 \, G; o4 @有多大的權利可以打兵,若是在部隊,應該不會發生這種問題吧
. ]! D4 }  R  Z9 h/ J那位愛睡覺的學弟好像叫張錫齡吧(威廉是不是他)本連也有優秀的199學弟
. X+ e. Y2 q: s0 P$ t3 O6 h只是好的都被調走了,營部的梁福仁,因為199在我們連上人數算蠻多的+ c- p+ o' ]- B% q
所以都會比較,難免這中間就會出現落差,只是看的角度不同罷了
張致華 發表於 2006-6-30 01:12:45 | 顯示全部樓層
原帖由 b763033 於 2006-6-30 00:08 發表# }; m5 [9 A7 h4 n; M
; N# C6 _$ v- C3 N3 n
' r4 J# w0 o& f) ?. o$ @7 Y! c
還是沒有人回覆我的問題, 不知道有沒有彈藥兵在版上# Q4 K1 j. V' t
- N; [: p1 |$ s
我真的只看過五七機槍彈與六五步槍弹,手槍彈,  瓦斯彈等等
5 Y- T( Q) t2 H3 k7 V' S- L8 i0 F8 q$ ]( {( [/ u- `
有人在憲兵部隊看過真的手榴彈嗎

! z* [! P/ m7 ^8 p0 s, x- a+ w6 j
我在76年下部隊時,剛好接軍械士,在清點彈藥庫的數量時,我們連上的手榴彈
, J( B; n5 k' r  t還超出帳冊登錄的數量,將近200多顆,全數報繳營部(因為要高裝檢)) H) t9 L# x( d7 h4 {4 n5 m
我在業務士的論壇有提到,我學長就適用通槍條通到自己手上,所以我才接軍械2 P) Z/ S5 Z" R9 Q" ?' u1 V7 h
當時我們在士林隊,憲兵部隊都有手榴彈,是木箱裝的,與手槍彈藥箱略同
9 N" Y: i. H1 G- G我則利用裝檢前拆封條時,打開藥箱仔細把玩手榴彈,還挺沉重的,與練習彈的重量5 J; v2 e, ]- \' W: E
幾乎差不多,外觀也類似,只是練習彈丟久了已經變灰色,手榴彈外觀真的很漂亮* T2 u5 \% l2 l3 K2 Z9 ^
插硝拔起來就可以丟出去啦(除非我想不開)不過一個人搬彈藥箱清點,還很累人8 @9 O; c/ O/ `0 g! T" }

7 J$ D2 A" x6 r) E/ t現在怎樣我不清楚,我們那時各連都有手榴彈,所以當時安官或有人抓狂,都可以拿的到手榴彈,以前安官不只槍櫃鎖鑰,也有彈藥室的鎖鑰,雖然都有線路通到連長室,如果有心者,把線路剪斷,主官也不可能發覺彈藥室被打開,我當軍械業務時要開彈藥室都跟安官學長拿鎖鑰,取得彈藥不管瓦斯彈催淚瓦斯彈手榴彈步槍彈手槍彈還有35火箭筒彈信號彈都輕而易舉之事,直到後面因為問題狀況太多,才改為主官保管3 B; O: y0 c1 O
: L+ ^0 D$ a0 s/ N
還有三年半預士都有投擲手榴彈實彈的課程,在憲校後山靶場旁的山谷,從上往下丟
, g- D3 ?! i* w- Z- K6 j3 O我們這隊最可憐,ATT同學可以作證,全隊走到後山後,副司令要點名,又全隊跑回大隊去參加,結果課程都沒上到,也是服役時的遺憾之ㄧ
& [0 [( f7 A( d5 l* \6 l# H  R$ K9 `# L, Y+ @
施純佑 發表於 2006-6-30 01:21:41 | 顯示全部樓層
先跟各位學長說聲抱歉、小弟真的沒有要冒犯199期長官
5 f( P  h; H! o) p3 p  m9 y我們連上的199其中一個還是我同鄉、. k1 O& _9 _; f. P
也報告副排、張班長是198的
, e( G+ G5 O+ ~5 C( l5 ]至於戰技班之受訓人員我也是依照上級指示辦理、送了兩次都是由我造冊寫簽呈: E' }1 a4 I4 ~' h8 R+ ~5 x. }
我沒資格要誰去、長官挑的原因就是這樣/ ]5 R" ^% u0 [+ ^) t# q* z5 K, |
我也知道寫出來有人不爽、但是各項細節已經都交待清楚
& k0 n) A$ m* s- F2 D每一期或每一梯都有好有壞、並沒有針對性、我十個同梯的也有一個算是爛的可以的
% n4 i- i: B( X優秀或不優秀不是我說的算
- E* n9 W" q3 N' q/ d5 S當家不鬧事是應該、這是我當兵的紀實、只是說出來跟大家分享4 H, Q5 z# y4 p4 n
如有冒犯、再次說聲抱歉
andre 發表於 2006-6-30 07:26:40 | 顯示全部樓層
原帖由 b763033 於 2006-6-30 00:08 發表/ ]6 R8 B: @( _1 @7 n  a( a( Z
4 O' s  W' e( y# @% L# X  |& F! s& \
7 v2 F5 j" w1 w( a$ U
還是沒有人回覆我的問題, 不知道有沒有彈藥兵在版上( w- x: \4 Z9 O; J  y0 X* a: Q2 }1 R
* @; l+ Q9 V9 b! P* B
我真的只看過五七機槍彈與六五步槍彈....................
! e/ e5 }- N. a7 E( O
手榴彈是單兵戰鬥攜行裡面的標準配備,所以各營應該都會有,至於沒看過的原因,我沒記錯的話是因為直潭連事件之後,原本放在憲兵各連彈藥庫的手榴彈都依照上面規定,統一運到營部存放了。
lswjit 發表於 2006-6-30 09:55:51 | 顯示全部樓層
+ L" [# J; J) t- s, ?
% f( Z: _' w/ l( {0 A
  @1 p/ Z% @; y$ h! T# _我覺得您的語氣不用用那麼重,去戰技班挑爛的去,被退訓的話主官有受處分喔,哪個主官會那麼白爛,可能我同學在您們部隊不是頂好,也不是全部的199期都是這樣,我升副排時,我的學長還是掛班長,在論壇上我覺得不要去 ...
0 G9 Z1 B! W: Y$ f- s0 ^3 D
是啦是啦~~) I# e5 K; c, e  H5 c
brentchu學弟不要生氣啦~,論壇這裡除非指名道姓啦,這裡所說的期別都只是一個代稱,而且我們上來都是分享服役時的過往回憶,威廉也是在回憶而已,如果是我,那我受訓時所發生的事,我不就可以一概而論的認196期的學長都是x,畢竟也只是個案而已,沒那麼嚴重啦,我就認為我個人不能代表全部197期,我只是197期中的一個,我自己就覺得197期也是不怎樣啊,而且我就自認我自己很優秀啊(是不是很自戀?不要踢我啦)威廉講199決不是指全體啦,那只是當時時空環境以及背景所造就出來的人物而已,我們就把他當成是一段故事吧。
  @7 Z3 x1 P; b) c1 i3 P不只是威廉當兵時對三年半預士有個人觀感,我們三年半預士何嘗不是對自己的不同期學長,也有著不同的自我觀感。
施純佑 發表於 2006-6-30 10:44:27 | 顯示全部樓層
我們所說的爛並不是真的爛
% `; @1 c8 y1 p. [% q. I每個去戰技班的體能都是超強的、只是領導統御部份被長官認定要再加強& m4 n9 K8 l9 r) u6 X2 w
大部分是脾氣不好、會頂撞長官或學長、甚至打兵,長官認為再去戰技班讓他再被訓練一下7 _/ i' H3 _6 s( q
磨一磨脾氣、讓他再體會帶人與被帶的不同,並賦予戰技種子教官的責任、多一份責任與榮譽感$ _  O3 f; R- ], s; g) g
就像我們那時每一梯銜接教育都是在營部統一銜接
& M$ ]/ }/ M' \5 f! T9 ~兩周後再到指揮部驗收、過了後才分發到各連
( g) U& Q/ ?5 m0 w+ }3 @, ^在營部總有一些各連出包後被調回營部就近看管的士官
: N. \! H& S- w. k! t/ E營長就會從中挑選一些來銜接新兵
: }) U: [' L# Z& `這些回來的士官也不是本質學能不好、只是人格或品格上被長官認定為有瑕疵
6 P% [2 S/ ~2 ^5 I9 I但訓練起新兵也是超猛的& _% C" ^1 \$ E6 ]- X- y5 D
被銜接過的新兵體能也都嚇嚇叫" K& s3 H# t. l  \
或許這樣賦予責任能讓這些被做記號的士官能有再次表現的機會- e  {3 k. k+ t# l
那些銜接教官也有幾個因新兵測驗成績不錯而獲得歸建
& ~2 l+ E, H3 v" v+ h6 f就像銜接我們這梯的197士官就是這樣
! \1 `7 r) @5 R3 l+ w7 c不過後來各營訓練成果不一、有的操過頭、有的操不夠/ i2 `$ m3 E" u6 F0 Y- o
就由指揮部統一銜接、但是說真的、下來的兵都會在連上再銜接一次. j+ s. f. x+ q6 u( E  O# U' l5 S4 N% z
因為在指揮部比較不會那麼操/ U" \0 Y$ u5 }$ G7 s; b; s) a
在營部的話、大家都希望新兵能趕快進入狀況
6 D8 O* G) v( A& _4 ?' Y, Z幾乎每個士官兵都參與銜接' S# Q, S1 d% k- S& L( ]
緊繃的狀態下訓練比較有效果。4 ]% U/ p" R3 f' Y: z% F% W2 N
讓各單位兵力不足的情況能抒解一下
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲