中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[其他] 操課不方便 國防部取消披掛值星帶...

[複製連結]
cinematsao 發表於 2010-7-29 19:26:36 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 26561|回覆: 40
http://www.nownews.com/2010/07/29/301-2630856.htm

政治中心卅台北報導

當兵時,班長斜掛的藍白紅三色值星帶是所有服過兵役的人共同記憶,但是這一份記憶,已經悄悄成為回憶!因為國防部認為,地面部隊人員掛值星帶不利操課,已經在7月7日下令取消這項存在超過50年的規定,未來將以值星徽章或是臂章來替代。

班長交接值星帶,這個畫面在軍教片裡面最讓人印象深刻,也塑造了班長的嚴格印象,《報告班長》影片對話,「合理的要求是訓練,不合理的要求是磨練。」

當過兵的人絕對忘不了班長的值星帶,但是這一份軍中記憶,卻已經在7月7日走入歷史,國防部發言人虞思祖表示,「(取消值星帶)主要是為了提高官兵操課的靈活度」,至於取代值星帶後使用的徽章設計是否有了初步的概念?虞思祖說,「這個目前我們在蒐整各單位的意見。」

真的很可惜,未來值星帶就會被徽章或是肩章所取代,也就是說,值星帶交接的經典畫面不再出現;不過,年代新聞要讓大家永遠記得,班長的值星帶顏色是藍白紅,排長的值星帶顏色是紅色,而連長的值星帶則是紅白紅相間,往後班長交接值星帶的畫面,只能在軍教片裡看得到。(新聞來源:年代新聞記者張智偉、陳欽順)
--------------------------------------------------
不利操課?
難道以前的值星官直星班長都在混是吧?
誇張
該檢討的不檢討
莫名其妙!!

評分

參與人數 5人氣指數 +5 收起 理由
hy6877 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!
勇哥 + 1 學長罵得好,不加分都不行。
GVMonkey + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!
小智 + 1
abb431128 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

conan 發表於 2010-7-29 19:44:46 | 顯示全部樓層
繼穿膠圈褲的憲兵被要求立正要兩腳跟靠攏併齊
五指緊貼褲縫的"大變革"之後(各軍種儀隊為何不比照辦理)
不知又是哪位具有"高智慧"的高官想出來的點子..
真是不知"民間疾苦"

原帖由 cinematsao 於 2010-7-29 19:26 發表
http://www.nownews.com/2010/07/29/301-2630856.htm

政治中心卅台北報導

當兵時,班長斜掛的藍白紅三色值星帶是所有服過兵役的人共同記憶,但是這一份記憶,已經悄悄成為回憶!因為國防部認為,地面部隊人員 ...
sharka 發表於 2010-7-29 19:57:23 | 顯示全部樓層
選在七月七日?就是要搞部隊的七七事變就是了
阿舍 發表於 2010-7-29 20:19:43 | 顯示全部樓層
原帖由 conan 於 2010-7-29 19:44 發表
繼穿膠圈褲的憲兵被要求立正要兩腳跟靠攏併齊
五指緊貼褲縫的"大變革"之後(各軍種儀隊為何不比照辦理)
不知又是哪位具有"高智慧"的高官想出來的點子..
真是不知"民間疾苦"

報告
我們這位天兵國防部長是姓吧???
夢昊 發表於 2010-7-29 20:25:28 | 顯示全部樓層
原帖由 cinematsao 於 2010-7-29 19:26 發表

政治中心卅台北報導

當兵時,班長斜掛的藍白紅三色值星帶是所有服過兵役的人共同記憶,但是這一份記憶,已經悄悄成為回憶!因為國防部認為,地面部隊人員 ...

好怪!!請問是哪個方面不利操課呢???媒體也沒寫清楚唷
brentchu 發表於 2010-7-29 20:35:25 | 顯示全部樓層
原帖由 cinematsao 於 2010-7-29 07:26 發表

政治中心卅台北報導

難道以前的值星官直星班長都在混是吧?

應該是高部長當時混過
所以覺得不方便
偶發4
偶沒覺得不方便
忠貞423 發表於 2010-7-29 20:43:14 | 顯示全部樓層
是不是該來去買一條起來當紀念(雖然沒背過)
不過將成為歷史的它,應該有保存的價值
acc499 發表於 2010-7-29 20:48:53 | 顯示全部樓層
今天看到這則新聞差點吐血!!
為何要背值星帶其中的原因就是告訴大家我值星,
指揮權在我手上的意思,
現在搞成這樣不倫不類..像什麼東西!!
誰知道今天誰值星....
新聞中也有提到國軍正想一個變通方式來代替值星帶,
但也在好笑..變通方式都還沒想到就直接廢除..不覺得很好笑嗎??
加入國軍...不如努力點考上公務人員還比較實在,
國軍政策變來變去,變形金剛一樣!!被開刀的國軍永遠是第一個被處理!!
生哥 發表於 2010-7-29 21:07:50 | 顯示全部樓層
小弟剛才看電視報導這則新聞,國防部說揹值星帶不利跑步(左手要抓著)做伏地挺身要收起來(怕弄髒)很不方便,拜託喔!要又人性化了嗎?聽過以前當兵時,各種事情都會有人抱怨,直到現在也沒聽過有誰說揹值星帶會不方便?一天到晚光會說現在的兵不耐操,什麼都不會做,為了讓軍人操課方便,很多事不就是被"大人們"寵壞了嗎?不方便,那不會自己想辦法喔!這不也是一種訓練。

還有;說要用類似憲兵新式臂章來取代值星帶,臂章就會方便了嗎?請問穿汗衫跑步要不要掛臂章?不一樣要用別針別著,個人認為國防部這次是想太多了。

評分

參與人數 1人氣指數 +1 收起 理由
GVMonkey + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

conan 發表於 2010-7-29 21:15:21 | 顯示全部樓層
加入國軍...不如努力點考上公務人員還比較實在?
哈哈哈..
不都一樣嗎

原帖由 acc499 於 2010-7-29 20:48 發表
今天看到這則新聞差點吐血!!
為何要背值星帶其中的原因就是告訴大家我值星,
指揮權在我手上的意思,
現在搞成這樣不倫不類..像什麼東西!!
誰知道今天誰值星....
新聞中也有提到國軍正想一個變通方式來代替值星帶 ...
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲