中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[忠貞四字頭] 忠貞432梯 無限 報到!

[複製連結]
 樓主| 無限 發表於 2009-5-3 14:12:03 | 顯示全部樓層
原帖由 byronliao 於 2009-4-30 18:30 發表
謝謝學長
學弟看過資料照片
一群學生從觀禮台上,讓憲兵驅散離開
以為當年負責驅散得單位是211營
原來是223營

圖片來自文建會,民國80年10月8日

謝謝 byronliao 學弟提供的歷史相片,真是..........太感動啦!

沒想到事隔十多年還能找到這現場照片,很珍貴哩!

照片中身著白上衣、藍色牛仔褲的戴眼鏡男子,記得是羅文嘉先生!
閃電鼠 發表於 2009-12-3 15:12:35 | 顯示全部樓層
同梯的
我也是223營第4連
我是在泰山士官大隊營區受前期的學兵訓,結訓前一個月才回到公西營區,新訓中心是25連
我也是莒園下部隊,第一次高裝檢後調桃園貨櫃場支援,然後就大家一起從205指揮部轉到204指揮部,直接進鐵衛營區整訓,我是先遣部隊,所以我們提早一周南下。
民國八十年的擴大閱兵華統演習,我們是駐紮在北一女的體育館裡,在台北呆了十天,滿臉的豆子跟汗臭,當年我們最初連上同梯共有八個兵、一個預士,第二次下基地前,又多升了一個士官,但是調了一個同梯兵去營部支援,退伍十多年,居然有機會再碰到同梯又同營的夥伴。
真是難得。
我的兩年軍旅過程大約如下
79年底入伍、80年四月下部隊(莒園),駐地為北部貨櫃場、80年七月移防至204指揮部(鐵衛整訓)、80年十月底出基地,駐地變成高雄貨櫃碼頭、81年七月高裝檢(連上通信業務),81年九月第二次進基地整訓(鐵衛),81年十一月參加營對抗(與台南區陸軍)、十二月退伍,手上還有一張未休完的""三天榮譽假卡""
閃電鼠 發表於 2009-12-3 15:18:25 | 顯示全部樓層
原帖由 無限 於 2009-5-3 14:00 發表

謝謝 企鵝 學弟的歡迎喔!

...................
還記得當年咱們營長:波波熊(外號)就是因為  華統演習  任務順利達成,部隊返回"鐵衛"後不久就多了一顆梅花,升任中校!

我印象中,那個波波熊的稱呼,是他的傳令兵幫牠取的綽號,當時他的傳令兵好像是叫陳XX
哈哈,我超有印象的,因為那個傳令兵也是我們第四連調過去的
429T 發表於 2009-12-3 15:44:53 | 顯示全部樓層
原帖由 張明德 於 2009-5-1 20:04 發表
無限 學長
全營共有52位.真的堅強陣容
學弟當年在231營28位
已經很強大.但剛下部隊
日子過的有點.......
人數越多事情當然一定越多
出不完公差.卡哨永遠是與嫦娥在一起[dabin11]

學弟辛苦了!當年432下231營時應該是在硬漢整訓吧?印象中428營上沒幾個所以每次公差、學長點名都麻從429開始到432(因為我們也算大梯)...
所以跟營上32的學弟感情都不錯。不知道你是第幾連的?
 樓主| 無限 發表於 2009-12-5 18:24:16 | 顯示全部樓層
原帖由 閃電鼠 於 2009-12-3 15:12 發表
同梯的
我也是223營第4連
我是在泰山士官大隊營區受前期的學兵訓,結訓前一個月才回到公西營區,新訓中心是25連
我也是莒園下部隊,第一次高裝檢後調桃園貨櫃場支援,然後就大家一起從205指揮部轉到204指揮部,直 ...

哈!哈!同梯啊!我果然沒猜錯,在您所發的另一篇"忠貞432梯次 閃電鼠 報到"一文裡,我回覆您時就猜想..........看了您的部隊經歷,八九不離十您應該就是同樣在223營的優秀同梯們其中一位喔!有空去看看我給您的回覆吧!

原來您是在第四連,我是第一連的啦!您連上有位咱們同梯叫:邱奕祺 對吧!退伍後幾年,和他還有連絡。我們忠貞432梯的人數在223營可是很有名的哩!當時學弟們看到都會昏倒..........做梯次操時會做到翻掉  而且就我所知因為432梯次"陣容堅強",實是部隊  很好用  的中堅戰力,從第一到第四連很多同梯都接業務,所以咱們"破百"當紅軍時,各連主官無不有點頭痛,一堆業務人員要找徒弟、要銜接,像我當時要找彈藥業務接手徒弟時,竟還有學弟表態不惜 逃兵 以明志(就是死都不敢接彈藥業務啦!)

你們第四連算是  隨營連  吧!我知道你們都在接  "貨檢"  勤務,就像我們第一連...........不論在北部還是在高雄都有接 "魚檢點" 勤務一樣,變成連部只有兩個排的兵力(還嚴重缺編)就要搞定  岡山憲兵隊  繁重的勤務,我想這只有在那精實的年代才做得到吧!
80年接手 岡山憲兵隊 的第一晚晚點名,我們優秀的 陳連長 就直接了當地告訴弟兄們:『從現在起,我們就是 岡山 最優秀、最強的憲兵,所有兵力要一個人當三個人用,做得好,自然會得到各軍種的尊重!』往後的日子,勤務扛得再辛苦也少有人抱怨,因為在 岡山地區 ,"憲兵哥哥" 可是很威風地呀!

說到  鐵衛  ,還真是有滿滿的回憶啊!原來當年您是先遣部隊先下去小貝湖,那可就錯過了精采的 "223營火車移防之旅"  囉!有空再告訴你這段故事吧!

我也真是高興,退伍許久,還能在此園地遇到同在已消失的 223營 、優秀的同梯!真是感恩啊!

評分

參與人數 1人氣指數 +1 收起 理由
pcy + 1 岡山軍人跟眷村很多.

檢視全部評分

閃電鼠 發表於 2009-12-7 14:50:10 | 顯示全部樓層
我當年當先遣部隊時,也是被連上副座凹去的,那年的移防,我們連上的先遣部隊十個人,
同梯就有3個一起下去
我們連上也是,八個同梯,六個有接業務,要退伍時,跟你們連上一樣
沒人敢下來接業務
我的通信業務連續換了三個,才找到一個預士勉強接任
退伍多年,除了高中同學兼同梯之外
幾乎就沒再碰過同梯的了

樓主| 無限 發表於 2009-12-7 16:05:17 | 顯示全部樓層
原帖由 429T 於 2009-12-3 15:44 發表

學弟辛苦了!當年432下231營時應該是在硬漢整訓吧?印象中428營上沒幾個所以每次公差、學長點名都麻從429開始到432(因為我們也算大梯)...
所以跟營上32的學弟感情都不錯。不知道你是第幾連的?

報告 429T 學長:

學弟所待的單位是 204指揮部 223營第一連喔!不是學長所屬的231營!

學長服役時都是待在台中一帶吧?

小弟所屬 223營,在民國80年間有經歷全營自 205指揮部改編移防至 204指揮部(高雄地區);本營432同梯們操過兩次整訓,都在高雄 鐵衛營區!

我們營上 忠貞432梯次 是與428、429、430梯次的學長較親近,如同您所說,舉凡公差、被學長集合點名操體能都在一起,不過我們第一連上述三個梯次的學長人數都很少,所以晚點名後的  "梯次操"  ,這三個梯次的學長都會 禮遇 我們432梯次,都馬會說:『432梯休息,432梯以後的留下!』

樓主| 無限 發表於 2009-12-7 17:51:08 | 顯示全部樓層
原帖由 閃電鼠 於 2009-12-3 15:18 發表

我印象中,那個波波熊的稱呼,是他的傳令兵幫牠取的綽號,當時他的傳令兵好像是叫陳XX
哈哈,我超有印象的,因為那個傳令兵也是我們第四連調過去的

是啊! 也不知道何時開始,我們第一連也都私下如此稱呼這位營長了!

對了!說到 "波波熊".............同梯應該還記得民國80年咱們第一次進 鐵衛 整訓時,為了  "快速提升"  整體五項戰技體能,在南台灣高雄酷熱的暑期,正中午用餐前,各連  著操作服(比照5000公尺測驗服裝)、背行軍袋(內含額外贈送用軍毯包妥好的磚塊以增加荷重)、紮水壺(裝滿水)、打綁腿、雙手手持灌滿水泥砂石的加重易開罐(要求各連精心製作),最後再加上最致命的>>>  兩截式全套雨衣  ,這樣 "全裝備" 來去跑5000公尺.............

跑完才能用午餐............厚!真的是..........他老人家發明的"創意"啦!

至今仍印象深刻!

後來他老人家對本連另一項 "德政" ................就是很喜歡在周一至周五的凌晨時分,蒞臨本 岡山憲兵隊 ,實施  "戰備集合",碰巧我又是擔任彈藥兵,必須是全連最早著裝完畢去打開彈藥室的人,所以搞到後來,我乾脆就寢時直接穿好操作服、帶好防毒面具、水壺永遠裝滿水、綁腿永遠紮好,這樣我著裝完畢不用30秒,才來得急去拉彈藥.............

閃電鼠 發表於 2009-12-10 15:47:03 | 顯示全部樓層
原帖由 無限 於 2009-12-7 17:51 發表

對了!說到 "波波熊".............同梯應該還記得民國80年咱們第一次進 鐵衛 整訓時,為了  "快速提升"  整體五項戰技體能,在南台灣高雄酷熱的暑期,正中午用餐前,各連  著操作服(比照5000公尺測驗服裝)、背行軍袋(內含額外贈送用軍毯包妥好的磚塊以增加荷重)、紮水壺(裝滿水)、打綁腿、雙手手持灌滿水泥砂石的加重易開罐(要求各連精心製作),最後再加上最致命的>>>  兩截式全套雨衣  ,這樣 "全裝備" 來去跑5000公尺.............

跑完才能用午餐............厚!真的是..........他老人家發明的"創意"啦!

至今仍印象深刻! ...

同梯的,你可能不知道,上述的那些裝備不是"波波熊"的創意,而是我們4C的老大""楊X陽""的創舉,我們連上幾個同梯的,都還有幫忙灌過"水泥灌",當時也不知要幹麻,後來東西弄好後,才知道,又是提升體能戰力的"手段",剛弄好使用的初期,全連罵到翻天,但是經過期中測驗後,才知道老大的用心良苦,第二次整訓時,後面很多學弟都沒經歷過整訓,所以變成是我們同梯的在帶,也是比照辦理,不過還增加了在背包裡加一塊磚頭及端槍跑步。那段日子真叫人懷念阿。哈哈!

樓主| 無限 發表於 2009-12-18 10:54:58 | 顯示全部樓層
原帖由 閃電鼠 於 2009-12-10 15:47 發表

同梯的,你可能不知道,上述的那些裝備不是"波波熊"的創意,而是我們4C的老大""楊X陽""的創舉,我們連上幾個同梯的,都還有幫忙灌過"水泥灌",當時也不知要幹麻,後來東西弄好後,才知道,又是提升體能戰力的"手 ...

天~~~啊~~~~~~ !這段埋藏了17年多的秘密,沒想到,當年想出如此 "荼毒" 精進體能手段的,竟是貴連 楊老大............

我們連上都以為是  波波熊 大人搞出來的創意哩................當時我們連長突然交代擔任經理士的同梯將全連兩截式全身雨衣準備好時,老兵們就有不祥預感,到了開始實施  "午餐前加強訓練" 後,大伙兒是  看聲連連  ,一些學弟看起來真的跑到快死掉,好在大家還是撐過去了。

更何況我們在鐵衛時除了基本五項戰技,還要加上全套  "鎮暴操"  加菜...........很充實厚
不過部隊整體的革命情感也在基地裡濃厚的滋長著,我們連上平時接任各樣駐地任務,有的班、排在魚檢點,有的學長弟、業務士在憲兵隊操永遠卡不完的勤務,常常很久才碰到一次,一但集合到整訓基地裡,那完整的學長制才真正落實並 "發揚光大"

真的覺得,以往所接受的那麼多種訓練,所學的技能,才像是個  憲兵  該有的樣子,好多精采、特殊、非常要求的"部隊教育",現在都看不到了!不勝唏噓啊
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲