中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

關於太陽眼鏡,鏡片的選擇?

[複製連結]
 樓主| memo_0926 發表於 2009-4-2 12:21:43 | 顯示全部樓層

回覆Aaron

報告班長
偏光鏡的設計原理是,讓直線光通過,平行光阻隔(斷)
所以說您看到的圖板因為會反光,所以您會看不清楚圖像.
但戴上偏光鏡片後因消除平形光(既反射光)後,既能看清圖像了.
市面上有兩種設計,
1.將一種特殊塗料直接電鍍在鏡片表面,最直接也最便宜.任何鏡片材質皆可製作.
   也就是說AC鏡片(既壓克力材質)也能製作. 是最差,最不好的製作方式.
    建議不要使用,因很傷眼睛.
2.直接用pc鏡片或樹脂鏡片去加工製作,工廠須要有昂貴精密的設備,製作技術較高也複雜
    製作時間也較長,因此成本較高.但相對的眼睛也較有保障.
    國內的國道警察均使用此鏡片,因為安全考量!
    可以看到車內的情況.遇狀況可以第一時間反應!
至於要如何分辨好壞?真?假?
這個可能就須要我們從業人員來分辨了,對一般消費者來說會有點困難.

樓主| memo_0926 發表於 2009-4-3 18:44:33 | 顯示全部樓層
常有客人問我:
為什麼外出就須要戴太陽眼鏡?紫外線會對眼睛有甚麼傷害?
答:我們如在空曠的地方(如海邊.......)沒做防曬,結果會如何?
回:會曬傷皮膚囉.
答:沒錯!正確說法是:紫外線灼傷,長時間曝曬還會造成皮膚癌.
      眼睛也是會因紫外線(直接)照射而受到傷害.
      紫外線會灼傷皮膚,也會灼傷眼角膜(角膜炎),水晶體(造成日照性白內障),
       黃斑部病變,視網膜病變....等
       既然會造成皮膚癌,也會造成眼瞼(既眼皮)癌.
       所以外出一定要戴太陽眼鏡保護眼睛.而不是耍帥用的.
5566 發表於 2009-4-3 22:26:10 | 顯示全部樓層
感謝memo_0926學長對於太陽眼鏡的說明

小弟自從雷射後,深感眼睛的重要
加上醫師專業的指導跟說明,手中的太陽眼鏡不下十付
每次中午出門用餐,同事總是認為耍帥
但這種對眼睛的傷害可是一點一滴慢慢造成的
出門還是要帶眼鏡遮陽
即使是陰天 那也要帶

評分

參與人數 1人氣指數 +1 收起 理由
memo_0926 + 1

檢視全部評分

ponkoo 發表於 2009-4-3 23:06:09 | 顯示全部樓層
同學
分析的很專業喔
眼睛常見的保養都具體的說明了
對大家很有幫助
我本身沒有近視
但是有散光
下次要配眼鏡時
再找你交關
我住八德
mp459 發表於 2009-4-4 02:10:35 | 顯示全部樓層
學長,我想請問眼鏡度數的問題,也許這牽涉很廣,
我有一個同學戴了20年的眼鏡,可是他的度數沒什麼增加
可是我所知道的人只要有一點問題去驗個光,就說是度數增加了,要配過新的眼鏡,可是新眼鏡卻讓眼睛更不舒服,....
而我同學去找到了一個老眼鏡行,配鏡師卻告訴他,其實只是戴了一段時間後因為鏡架歪了造成的焦距失焦,只要把鏡架調整一下或換個新鏡架就可以了,並不要換整付新的和增加度數.....
我的問題是,近視度數在一般正常情況下,真的會一直增加嗎?或是強迫性的增加消費呢?也許這牽涉很廣,如果這不適當發表,我再刪除,謝謝您
 樓主| memo_0926 發表於 2009-4-4 12:35:38 | 顯示全部樓層

回覆5566(小村)

您的觀念非常正確
動過手術後的眼睛非常脆弱,敏感.
稍一不慎就感染,發炎!
對有害光線的侵害,不可不防!
 樓主| memo_0926 發表於 2009-4-4 12:42:32 | 顯示全部樓層

回覆ponkoo

謝謝班長的指教
還好啦.只是和大家分享一下心得.
不要常揉眼睛,散光就不會增加喔!
sharka 發表於 2009-4-4 13:21:03 | 顯示全部樓層
剛剛殺到memo學長的店裡配了一副眼鏡。
讚的啦!沒想到找很久的有感覺的鏡架在學長的店裡找到了。
感謝學長的熱心知識解答,也感謝學長的妙手配鏡,兩人也交換了許多當兵時的看法。
只可惜下午有事,無法與學長暢談......[dabin13]
結語:開這趟車很值得啦

評分

參與人數 1人氣指數 +1 收起 理由
memo_0926 + 1

檢視全部評分

樓主| memo_0926 發表於 2009-4-4 13:23:29 | 顯示全部樓層

回覆MP459

報告學長
是有可能真的度數增加了?
也有可能是他那天眼睛太過疲累而造成角膜水腫,
(如戴隱形眼鏡,看電腦,看電路板,看書,看電視.......等!)
均會造成暫時性度數增加!(既假性近視),休息幾天後或點個散瞳劑就好了.
也有可能像學長說的:鏡框變形,焦距跑掉.而引起的聚焦困難,
也有可能是,鏡片上有油漬,用超音波清洗後既可改善.
也有可能是,鏡片刮傷!只須更換鏡片即可.但不須更改度數.
其實原因很多,在沒看過本人及其鏡框前學弟很難下評論.
當然您那位同學也很有可能是碰上了不專業,或者是只為業績而昧著良心在做的店家.
這種案例學弟店裡常常碰到,但又不好意思說甚麼?
只能說:下次再考慮其他店家好了.
 樓主| memo_0926 發表於 2009-4-4 13:32:31 | 顯示全部樓層
回覆沙卡長官
哈哈....
應該是學弟要謝謝學長才是.
家住那麼遠,還專程來小弟店**棒場**
超感動的!
希望學長還滿意
有需要學弟改進的地方,也請學長多多指教!

你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲