中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

關於太陽眼鏡,鏡片的選擇?

[複製連結]
 樓主| memo_0926 發表於 2010-9-8 16:35:20 | 顯示全部樓層

多層膜鏡片

店裡昨天有客人問我?
啊~~你們鏡片的多層膜最高有幾層??
小弟我說 : 嗯...我算算!
                   第一層是超硬膜,
                   第二層是防止炫光和反光的防炫膜,
                   第三層是保護膜,
                   第四層是防uv及輻射膜
                   如果您對鏡片的要求更高的話,還可以再加一層超潔淨防霧膜(及所謂的,奈米鏡片)
                   就這樣.........
客人說 : 蛤...那麼少!人家我這付有50層耶
小弟我張大嘴巴停頓3秒後說 : 嗯 如果按照製造規定,渡模須在真空狀態下電渡,
                                                      電渡一層須2個小時,那您這付鏡片有50層就須時100小時,
                                                      工廠上班一天8小時,哇~~您這一付鏡片要13天才能做好耶!
                                                      就算工廠偷工減料只電渡1.5小時,或加班的話也要7天才能交貨耶.
以上是小弟在昨天與一位消費者的一段對話在此與各位學長分享.
之前有聽說電渡10層的,小弟就有點快敗給它了,還50層哩!太誇張了啦!
電鍍多層膜的用意在防止鏡片反光
避免在配戴時造成眩光和虛像(俗稱:鬼影)的形成.進而提升鏡片的透光率.視野更清晰.
但也不是電鍍越多層越好.太多層反而會降低透光率.(這就叫:矯枉過正吧!)

拌倒狼 發表於 2010-10-17 11:49:52 | 顯示全部樓層
每每看到眾車友戴著帥氣的太陽眼鏡,
就會對著鏡中四眼族的自己大嘆無奈,
奈何專業的運動眼鏡都不太便宜,
只好拖著拖著,期待哪天渴望蓋過理性,
勇敢敗下去
 樓主| memo_0926 發表於 2010-10-17 13:13:52 | 顯示全部樓層

回覆拌倒狼學長

報告學長
呵~~不會有甚麼困難呀
只要您戴上日拋式隱形眼鏡就可以了.
拌倒狼 發表於 2010-10-17 13:50:27 | 顯示全部樓層
我以前也試過隱形眼鏡,
可真的不愛那種感覺,
特別是又有砂子飛進來時,
真的是欲仙欲死……
 樓主| memo_0926 發表於 2010-10-17 16:19:38 | 顯示全部樓層

回覆拌倒狼學長

是這樣呀~~
學長您如真非要戴運動型太陽眼鏡的話.
那就真的需要用菱鏡片來配戴了.
鏡片需訂做.價格也較高.還有製做約須耗時約1個星期的時間.
但是學弟認為只要學長挑的運動形太陽眼鏡的包覆性夠好的話應該不太會有風沙跑入眼睛才是.
還有...除非學長您真的天天都騎.不然要配一付有度數的運動太陽眼鏡.真的不划算喔!
mp459 發表於 2010-10-17 20:50:33 | 顯示全部樓層
原帖由 memo_0926 於 2010-5-6 16:53 發表
最近很火紅的(鏡片),不知道各位學長有無聽說過,
它和以往的第4代,第5代變色片,有甚麼不同呢?
讓學弟就手邊資料,向各位學長們報告(分享):
第4代----變色後顏色深度約60%,如正中午使用略嫌不足,但進室內後退色速度快 ...

學長,這真的是個我有興趣的東西
那他的顏色深度是否會隨光線的強弱而有不同的變化?
比方說,陰天或陰影下是否就會呈現比大太陽下較淺的鏡片顏色變化
就不會像一般太陽眼睛的一色到底
另一個問題是
在室內到室外或室外到室內時,眼睛對光線的適應要多久的時間?
有時候從室內到室外就戴上眼鏡還覺的ok,可是一從室外陽光下進入室內
好像拿下眼睛也不是,不拿下也不是
在這種情形下,有一付這種變色的眼鏡,似乎是一個絕佳的選擇
 樓主| memo_0926 發表於 2010-10-17 22:17:26 | 顯示全部樓層

回覆mp459學長

報告學長
1.不管是第5代或第6代的變色鏡片均不會隨著**光線**的強弱而變深或變淺.
    它是隨著**紫外線**的強弱而變深或變淺.所以這種鏡片一定要接觸到紫外線才會變色.
    因此就算現在是陰天.但戶外還是有微量的紫外線.那它還是會變色.只不過顏色較淺就是了.
    又如果您現在在開車.車外太陽很大.光線很強.它還是不會變色.因為沒有紫外線.
    還有如果在**雪地**它也會變色喔.因為**雪地**的紫外線也很強.
    所以這種鏡片會隨著紫外線的強弱而變深或變淺.不是隨著光線的強弱而變的喔.
    因此有眼鏡店說它是(調光變色片)是不對的.因光線再大.紫外線卻很微量的話.它還是不會變色的.
2.眼睛的瞳孔作用是調節光線進入眼底的強弱.
    光線暗的時後瞳孔放大.光線亮的時候瞳孔縮小.
     至於它的調節時間或快慢.這個會因年齡.眼睛是否疲累.有無缺乏維生素A......等等有關!
     大部份的人會在1分鐘內重新完成聚焦.
3.變色片要變深只要3秒.但要變淺的話.第5代的鏡片約10分鐘.第6代約5分鐘.
    所以由外面進入室內的話.眼睛還是得適應個幾分鐘才行.
以上分享.希望對學長有幫助.
小釗 發表於 2010-10-19 08:47:54 | 顯示全部樓層
報告峰哥我可以找你買眼鏡嗎?
這麼專業的分析,有時間一定要來去交觀
常常要購買太陽眼鏡的學長留  哈........

樓主| memo_0926 發表於 2010-10-19 12:37:35 | 顯示全部樓層

回覆釗哥班長

呵~~班長您過講了.不敢當!
小弟只不過是略懂一些皮毛.
在這與各位長官,學長們分享一點心得.
如有不對的地方.還請各位長官,學長們多多指教.
謝謝各位長官,學長

樓主| memo_0926 發表於 2011-2-19 21:32:42 | 顯示全部樓層

近視會不會老花?

常常有人會問我近視會不會老花呢?
老花度數會一直增加嗎?
答案是:  會
近視是因屈光異常所引起.簡單解釋是因角膜調節力太強或眼軸太長所造成.
(正常人的眼軸為24mm如果每增加1mm度數會增加-2.50至-3.00度)
因光線無法聚焦在視網膜上.而在視網膜前.影像無法清晰的傳遞給大腦.所以會看不清楚!
老花則是因調節異常所引起.
人的眼睛會像照相機一樣變焦.
看遠的時後睫狀肌會放鬆.水晶體變薄
看近的時後睫狀肌會拉緊.水晶體變厚
但人約到33歲後.眼睛就開使退化了.大約平均每1年會退化+0.10度.
即水晶體及睫狀肌已慢慢退化了.調節力變差了
所以沒有近視的學長們.您們可以算算自己有幾度老花了.
學弟在這建議學長們.
適量攝取一些抗氧化成份之深綠色及深黃色之蔬菜.水果或唯他命A C E
少抽煙.少吃油炸類食物......等
如此可延緩老化(老花)度數增加太快.也可以讓您的白內障形成延後喔...
以上心得和各位學長們分享

評分

參與人數 2貢獻 +4 人氣指數 +2 收起 理由
寧安 + 2 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!
sharka + 2 + 1

檢視全部評分

你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲