中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[投票] 我自己的便衣服裝

[複製連結]
生哥 發表於 2008-10-24 21:55:12 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 26498|回覆: 31
三年軍旅生涯印象深刻的除了【師對抗】【光武演習】在大安的點點滴滴也是永生難忘。2 ^- G* t% X  h, D, D8 e
  R/ y3 ?/ G# D: u5 l7 F  a
駐守大安時,又以服便衣哨的回憶,最令我難以忘懷,好多經歷都想給它“狠狠地”寫出來,但礙於『保密原則』及『社會觀感』的前提下,不敢輕易發表出來,今天來和學長們一起回憶,在您的軍旅生涯,若須出便衣勤務時,您的服裝是否和他人不同?不同之處又在哪兒呢?是否因服裝的問題被長官“碎碎念”呢?" ~+ U* c* v0 @1 _! H
# D6 I) t) J5 D# X% h1 C
現在看到的便衣哨,服裝都蠻制式化的(顏色、型式都一樣)當然在咱當時的年代也不能隨便亂穿,以夏季來說:素色襯衫(下擺是平的)深色長褲(最好是西褲)深色休閒鞋,是不成文的規定,在裝備上“制式”的無線電背袋或者是挾在腋下的那種拉鍊包包(會漏出天線那種)/ I6 F4 |3 K4 k# `- l
0 E& }* W, t1 g  H0 g& U( ^' O( A
小弟是“怪咖”我偏不喜歡那樣的穿著及裝備,我有時會穿POLO衫,也穿過下擺有弧度的那種襯衫,而且還穿過很亮很亮的紫色襯衫(去西門町買的)我也很不喜歡著西褲(那時有制式的,難穿的要死)我也是去西門町買黑色的休閒褲(有時更誇張穿起牛仔褲)鞋子更是不用說了,每天兩歇四,站到都快靜脈曲張了,所以我也“捨棄”鞋底較薄的鞋子,都穿C牌運動鞋上哨,還白色的咧!那個放無線電包包(袋)更是討厭到極點了,我專門買了也是C牌的背包(四方型黑色的)槍套也不用連上發的(肩掛式合成皮的)我跑去中華商場買真皮短槍套(腰掛的)而且我繫在左腰間,我認為必要時,拔槍更順手(我自己模擬過,繫左或右的差別感)我都是這付“打扮”上哨,這是我自己的風格。
& Z7 I2 Q$ ^* Z6 \* @" A  O- d( E3 u! d( w. }
當然囉!這樣的“打扮”一定會引來長官的“非議”及“關心”通常被“碎碎念”過後,我會收斂一下,穿回甲種服(便衣版)但隔沒多久“放浪不羈”的我,再度找回屬於我自己的風格。有一次;鄭排問我『生哥;你為什麼每次都背著個包包(註一)穿球鞋,幹嘛啊?』我回鄭排『我的習慣啊!便衣哨要“藏”於無形咩!球鞋機動性高啊』 鄭排無言••6 S& v  q4 Q* u* l5 |
小弟沒讀過大學,我當時的哨位那邊有很多大學生,小弟這身“打扮”有像大學生嗎?藏於無形咩!2 m) J4 R2 @0 C: J# ^' H9 |6 W  h
9 k# k7 ?' C2 ~- `2 _( Y. k4 M( s2 G
註一:我都揹我自己買的側背包去放無線電(要躲在行道樹後換)原放的包包就暫時塞在師院的圍牆洞內,下哨時再換回來(一樣是躲起來,有夠累)側揹累了,還可以斜揹,斜揹時機動性更強(下次補述一篇)4 d8 |2 s6 T9 g+ f' _- N1 |

0 m& j5 F5 P% P, H: e" E[ 本帖最後由 生哥 於 2008-10-24 22:27 編輯 ]

評分

參與人數 7貢獻 +4 人氣指數 +7 收起 理由
小智 + 1
HAPPY + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!
sharka + 2 + 1
asun + 2 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!
龍崗明德 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!

檢視全部評分

puko 發表於 2008-11-2 21:46:24 | 顯示全部樓層
那時我好像也沒特別的去注意什麼 就穿以前沒有當兵前穿的便服而以 只是夏天時 為了不讓槍型顯現出來衣服下擺都一直放在腰褲外面 後來記得有發灰色外套跟西裝褲 就以發的服裝為主    5 n5 V' p7 D9 Q
後來在協x中心 就什麼都穿了  但還是以軍便服為主
喬大 發表於 2010-3-29 01:01:59 | 顯示全部樓層
我那時是衣服如何穿----------不管  b/ W5 D! G2 p% {1 S7 N: k- j& [( C
槍枝如何放-----------------不管( h- r  I# F/ |
下哨後有時也不管你
+ ]/ s9 W( L* r- Y' ]) J除了有特別要求課程的
喬大 發表於 2010-3-29 01:01:59 | 顯示全部樓層
我那時是衣服如何穿----------不管
; N/ P- f( I% \槍枝如何放-----------------不管
* c9 M; M& P3 J! @6 M- Z下哨後有時也不管你
- \1 P4 i8 ^& l" @  ]; W( r! {除了有特別要求課程的
中華俠士 發表於 2010-3-29 03:05:08 | 顯示全部樓層
記得當年的便衣勤務的服裝,其實有分兩大類,依照勤務場所的不同來區分,一種是蒞臨場所警衛,和另外一種道路聯合警衛,這兩大類.# ~! _5 T2 @( w
蒞臨場所由於地點都較為特殊,所以服裝也需要正式些,夏天都是著青年裝,而冬天則是西裝,這些衣服都是自己花錢去訂購的,對於我來說不成問題,但對於一些義務役的弟兄們,薪資不高的情況下,自然成為一筆負擔,尤其是如果有住中南部的弟兄,台北,人生地不熟的,我大都會帶他們到當時的中華商場,專門做學生制服的店家去訂制青年裝或西裝,當時的價格一套青年裝約幾百元吧,西裝也頂多千元出頭罷了,反正就是上哨穿也不必太講究質料與做工,經濟實惠,也不會造成弟兄們太大的負擔.當然也有一些較為騷包一點的人,會穿著較為高貴一點的西裝上哨,只要他自己可以負擔,自然也沒人會去管他那麼多的.
! o7 O5 e2 J: t7 b2 i$ D致於,道路聯合警衛的部份,那可就比前面所述的活潑太多了,在道路聯合警衛的部份由於是一般市區道路,雖然是人來人往的中山北路段,畢竟不是軍事管制的特殊場所,再加上當時的蔣經國總統重視親民愛民的原則,據說他非常不喜歡看到有大批的安全人員在他身邊圍繞著他,保護他的那種感覺,所以當時的聯合警衛是要作到既保護他的安全,又不能被看見到,因此才規定當時道安會,與西營區這兩個連的人員都要蓄長髮,服裝上也更是大鳴大放,只要不是太誇張,基本上是沒人會管你的穿著的." H- x5 ?( n7 S
所以,那段時間只要到西營區與道安會,就可看到一群蓄留長髮,著便服,不像軍人的憲兵,每天一大早就匆匆忙忙的領了槍彈就上哨去了,到中午才回來吃中飯,在吃飯前還是會集合唱歌答數,只是一群留長髮穿便服的人在那原地踏步兼唱歌答數,那畫面說有多有趣就有多有趣.之後到了下午就又全部佈哨出去了,到晚上才回來.
) L: d: t6 A6 m. R+ C而今,當時本營所駐守的道安會,西營區,北區隊,行政院,只剩下行政院還存在,其他三個都已消失了,所存在的只在我們記憶中了.

評分

參與人數 2貢獻 +2 人氣指數 +2 收起 理由
生哥 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!
sharka + 2 + 1

檢視全部評分

memo_0926 發表於 2010-3-29 11:32:04 | 顯示全部樓層
小弟那時穿著一律是
% b% l, A8 j6 f0 H8 B西裝打領帶,穿皮鞋,. r4 O* W$ r% A5 h
冬天還不錯,一到夏天時那可真會使人中暑 , h" v$ ~, a! _  i* l0 W8 A
左手提手提箱,右手拿無線電或腰掛無線電戴耳機!
& }6 X4 u) q7 s. S1 L! h& l* ?以上是小弟執(聯合警衛)時的穿著
 樓主| 生哥 發表於 2010-3-29 14:14:41 | 顯示全部樓層
原帖由 中華俠士 於 2010-3-29 03:05 發表 ! e1 R/ Q/ T: E* V. A* R
所以,那段時間只要到西營區與道安會,就可看到一群蓄留長髮,著便服,不像軍人的憲兵
7 q3 K& n) |( k6 F
同學:7 ~2 Y* o/ }5 |% U9 `. n( L
我那時候口袋都有那一把折疊梳,來梳我那頭"鏽髮"
, ^2 u8 J, ]3 |$ x# J' m& I其實長髮也不一定"好用"甲種穿起來的時候,勤務盔戴下去"滿盔"很難看,我有一張在機動班拍的側身照,很不好看。
A副排 發表於 2010-3-29 15:23:17 | 顯示全部樓層

我當時的便衣

剛下部隊自強堡裡有幾個專責便衣哨  頭髮比一班還長些  衣著並沒有什麼限制  但是上衣一定要有一個口袋  通知一發佈  就看到便衣跑到安官拿便衣勤務包:  101P  電擊棒  和一罐被我們玩完的瓦斯噴霧器  
  G( v' }5 F: J) _4 H1 t(站安官被蚊子叮時噴一點點  只要噴一點點再桌子底下就沒蚊子了  噴太多會被154學長捉包)
中華俠士 發表於 2010-3-29 23:42:23 | 顯示全部樓層
原帖由 memo_0926 於 2010-3-29 11:32 發表 2 T+ ]2 z1 C. z8 n! z7 }4 s/ g
小弟那時穿著一律是9 g  I- T$ P6 e' q0 v( i* q! L# c" u0 V
西裝打領帶,穿皮鞋,- M* T# ^5 W8 r4 M$ }5 r3 N
冬天還不錯,一到夏天時那可真會使人中暑
" l6 |" Q; x) m& C& ^2 \3 _( g左手提手提箱,右手拿無線電或腰掛無線電戴耳機!
# ~. N4 r5 g: F& @0 V以上是小弟執(聯合警衛)時的穿著
在台灣的夏天穿著長袖的西裝,打領帶,站在馬路上曬太陽,那真是活受罪呀,你們為什麼夏天不穿青年裝執勤呢?是有長官不准許嗎?
中華俠士 發表於 2010-3-29 23:55:34 | 顯示全部樓層
原帖由 生哥 於 2010-3-29 14:14 發表
; y& {) P0 g4 h% K/ e! A4 a+ r0 p
同學:4 M' w( s. C0 s0 g& R6 Y/ ^8 s2 Y! o
我那時候口袋都有那一把折疊梳,來梳我那頭"鏽髮" $ ^$ u3 f; v0 a* l2 }$ m, n
其實長髮也不一定"好用"甲種穿起來的時候,勤務盔戴下去"滿盔"很難看,我有一張在機動班拍的側身照,很不好看。
同學,免驚啦,你就想想今年元旦的女憲兵,她們還不是著甲種服裝,戴勤務盔,然後腦後都留著一陀秀髮,還不是都出來秀給大家看,0 `8 K5 f  r# s. X8 W2 ^
所以,留長髮著甲種,是很正常的啦,哈哈哈,
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲