中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[其他] 國軍新版體測 馬說不夠嚴

[複製連結]
supermp215 發表於 2009-2-16 16:46:20 | 顯示全部樓層
現在當個職業軍人可以說是個鐵飯碗 體能不重要 所以每個軍官只要當個參謀人事之類的文書職位就好了
體能不重要的 只要把自己的事情給處理好就好了 可是這樣的態度不太好吧
的確 體能不好並不見得在其他領域不好 體能不等於表現好 但要看你在接受測驗時 是否有盡全力
如果在測驗時 心裡直是想我的工作職位不在乎體能 所以慢慢跑慢慢做就好了 這是軍人該有的態度嗎
我贊成第4哨d61103學長的說法 沒有扎實的訓練 沒有好的體能當基礎 空有技術知識有什麼用?
制訂一個體側的標準 就是要大家朝那個方向去努力 如果定一個大家都能輕鬆過關的標準
那體側還有何意義?
當個軍人 不管是自願或是不願役 因為你是個軍人 就應該做好軍人的本質

國軍基本體能測驗 跑步 伏地挺身 仰臥起坐 不是還有 單槓 折返跑嗎 印象好像有吧
我覺得跑三千比跑五千累 三千12分 五千21分 三千要稍微跑快一點 可是馬總統這個成績標準 應該很好達成吧
wsw968 發表於 2009-2-16 18:38:48 | 顯示全部樓層
真不知道該怎麼說我們這位總統,專管屁大的事!

3000,5000 跑多快要他管,上完廁所要洗手管不管?吃完飯要擦嘴管不管?大事都處理不完了還專管屁大的小事。
話說回來,參謀本部跟國防部死光了嗎?各軍種司令部都滅了嗎?這種事居然要由總統發聲,幹!

將軍有意見,跑不動?砍了那些王八蛋不就得了,下面多的是跑的動又有腦袋的人等著昇上來!
怕募不到兵?養1個精兵也比10個充數的爛兵好吧!生雞蛋沒有拉雞屎一堆的有用嗎?
以前家裡有條狗,不用教就知道要看門。這些有意見的將軍難道連..........[dabin12]

評分

參與人數 1人氣指數 +1 收起 理由
GVMonkey + 1 學長罵得真是一針見血

檢視全部評分

9527 發表於 2009-2-16 18:40:43 | 顯示全部樓層
原帖由 survivor 於 2009-2-16 09:53 發表
轉貼【聯合報╱記者王光慈、范凌嘉、李明賢卅台北報導】 2009.02.16 02:33 am

.....總統邀請馬蕭競選幹部喝春酒,據轉述,號稱「勇腳馬」的馬總統自稱五千公尺成績是廿三分鐘,所以他認為國防部新的體能測驗標準還有改進空間,他也願意「和大家一起下海做到新標準」。

他是只是願意向國防部的「新標準」挑戰,並不是向各位學長當兵時代的標準挑戰。

其實用你的相同極端的條件角度來想,軍人頭腦簡單,光體能好,只會跑步拉單槓,不會文書作業及專案文稿,似乎也不是很正確的才是。
要文職的人員體能和領導職的人一樣好的話,為什麼不能要求每個領導職的人都能有像文職的人一樣的思維理哲?
每個職位都有每個職位的要求和條件,而且最重要的是,職業軍人也有服役及晉昇的問題,也就是軍中的昇遷制度,像目前要擔任連長的人,體能鑑測是必備的,體能過了才有擔任連長的入門條件,當然這個對一個文職的人來說,要升官就是要體能到達連長該有的標準,而且成績愈好,愈容易當連長,不然升不到連長,時間到就是退伍,除非參謀職一直幹的很好,永遠不會被調職或因不昇官而退伍。
當然,如果今天我不想當領導職,更甚是計畫二、三年後就退伍,他只要到達標準就好,你要求一個參謀體能要和帶兵官一樣好,有點說不太過去。因為如果這樣子的話,領導職的人就很難有表現的機會及績效,原因在於參謀職的人,除了要文書、專案能力夠,體能還要和帶兵官一樣,參謀職的人變成了比領導職的人優秀了!?那部隊的淘汰機制,以後就會變成找領導職的人來開刀,因為他們沒有參謀能力,而參謀能力好,又能帶兵。可是事實上現狀並不是如此,好的參謀也是不易取得的。相反的來講,參謀體能不好,就少了往領導職升官的機會,如果又沒辦法升官,時間到就是退伍。這也是很公平的,因為是當事人自已選擇體能差的結果。

評分

參與人數 1貢獻 +2 人氣指數 +1 收起 理由
sharka + 2 + 1

檢視全部評分

樓主| survivor 發表於 2009-2-16 19:07:20 | 顯示全部樓層
原帖由 9527 於 2009-2-16 18:40 發表
他是只是願意向國防部的「新標準」挑戰,並不是向各位學長當兵時代的標準挑戰。
其實用你的相同極端的條件角度來想,軍人頭腦簡單,光體能好,只會跑步拉單槓,不會文書作業及專案文稿,似乎也不是很正確 ...

報告9527長官
小弟轉貼這篇新聞所寫的心得,並未以文職人員的角度來思考,只是就新聞中的文字加上當前部隊最被人詬病的體能來做回應。我並未說部隊的人應該個個都是鐵人,戰技滿百之猛男。
說真的,若是軍官學校的學生3000公尺跑14分鐘,並且認為這是一個很嚴苛的條件,那未來武官的體能.....?
若是要考慮到優秀文職人員的體能,又要留住人才,那國防部就應該要有配套措施才是。
9527 發表於 2009-2-16 19:36:13 | 顯示全部樓層
官校跑十二分,其實這標準只是檯面上的而以,因為現在是人性化管理。以前我唸軍校時也是有二套標準,平時想放提早假、榮譽假,就是用檯面下的標準......但不論如何,體能標準只是一時的,真正要幹部有的是要有自我要求的能力,唸軍校測驗跑第一名的同學,到了中尉二級就胖的像什麼一樣..到了上尉就沒辦法升連長,只能一直待在調查組,結果愈來愈胖就像氣球一樣。但自我要求的能力,在時間的驗證下,是會使人改變的,以前體能差的同學,經過武裝部隊的洗禮後,每日背完值星,部隊就寢時,也是持續的在馬路上跑深怕的就是讓人看到在偷練,升到了上尉,不也是一樣升連長。
wenrin 發表於 2009-2-16 20:04:08 | 顯示全部樓層
我還是覺得,只要是軍人,就應該要有體能,實在不能其他任何理由作為藉口,來躲避體能的基本要求與測驗...

我必須先言明,也許我的觀念已經很落伍。因為也許你會告訴我,現在的作戰思維真的不需要體能了...

再說,總統是三軍統帥,說說國軍體能這種事,應該還算職權之內份內話吧 ! 沒什麼好大驚小怪的,說實在的,我還真怕國軍的體能沒人說沒人管呢 ! 總統這樣說說,也勝過那些位居廟堂之高卻不管事,而又天天穿著軍服上班,對國軍體能又閉口不談的高級軍官吧...

參謀可以不需要體能 ? 這個邏輯大約也是參謀自我解套之辭吧 ! 好樣的...

反正現在軍隊只要不出事,大概都可以談條件了,怎會差體能這一樁...

評分

參與人數 3人氣指數 +3 收起 理由
GVMonkey + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!
asun + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!
ys阿深 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

asun 發表於 2009-2-16 20:31:13 | 顯示全部樓層

有沒有解決之道?

訪客,本文章隱藏的內容需要積分高於 1 才可以瀏覽,你目前積分為 0

評分

參與人數 3人氣指數 +3 收起 理由
wenrin + 1 .
GVMonkey + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!
ys阿深 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

sharka 發表於 2009-2-16 20:58:46 | 顯示全部樓層
asun學長所說的稱為「聘僱人員」,小弟有遇到過幾次
一次是與拜倫學長到憲校,裡面的部分人員就是由軍方退伍後轉成民間雇員。
另外一位也還在部隊裡,是小弟常提到的前空降62R後勤科科長
asun 發表於 2009-2-16 21:10:03 | 顯示全部樓層
原帖由 sharka 於 2009-2-16 20:58 發表
asun學長所說的稱為「聘僱人員」,小弟有遇到過幾次
一次是與拜倫學長到憲校,裡面的部分人員就是由軍方退伍後轉成民間雇員。
另外一位也還在部隊裡,是小弟常提到的前空降62R後勤科科長

訪客,本文章隱藏的內容需要積分高於 500 才可以瀏覽,你目前積分為 0
GVMonkey 發表於 2009-2-16 21:35:56 | 顯示全部樓層
早該有人說說話了................
看看這幾年這些"高官" 每個只會想盡辦法逢迎拍馬的................
只顧自己的仕途而不管整體的運作最後呢???????????
每個兵體能不行!!服儀不行!! 另外還有兩個東西不行 就是這個不行那個也不行...........
最行的是啥??? 就是打1985最行.................
那將軍要抱怨是嗎???好!! 砍了他就叫他退伍嘛................
以前行現在為何不行???
那我們以前被操的被要求的找誰討????
我們以前都是烏龜王八蛋被要求被操該死!!??
是不是得請國家給我們國賠???
我當初在中心為放榮譽假 拼了命跑 跑完5000 被裁判看錯人又多跑一圈 我還跑進23分................
我一介小老姓都可以為何那些高官不行????
體能是最基本的要求 不管是作戰需不需要出去
就算是只用兩跟手指頭敲一敲就能打戰也是要有體能坐著撐下去好做決策
沒體能搞了一下就累了哪裡還有體力去研擬作戰計劃提出更好的方案???
只靠腦滿腸肥不必運動就可以????
總長跟部長是瞎了還是聾了還是也跟前朝一樣..............
只要想說會抱腿會拍馬就好 就會升級????
還得總統出來講話???????那總長跟部長再裝聾做啞我想包袱款一款回家吃自己吧!! :gun:
不要再浪費我們小老百姓辛苦的納稅血汗錢!!:gun: :gun:

評分

參與人數 4人氣指數 +4 收起 理由
wenrin + 1 .
Phoenix + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!
soavii + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!
conan + 1 說得好!!讚!

檢視全部評分

你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲