中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

憲兵中古哈雷 原廠很哈

[複製連結]
ys阿深 發表於 2009-2-2 18:44:42 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 85808|回覆: 81

原廠想高價購回 遭軍方婉拒
〔記者許紹軒卅台北報導〕憲兵機車連成軍至今將近四十年,歷年來已使用過四代重型美式機車,日前剛換裝第五代新車,軍方表示,前三代都是使用哈雷機車,由於原廠已無同型車,哈雷公司曾來台,希望高價購回第一、二代哈雷機車回去展覽,但遭到婉拒。
前三代都用哈雷 近兩代山葉
憲兵高階將領說,這些機車是憲兵機車連的歷史,是無價之寶,不能隨便變賣,因此對於哈雷原廠的請求,毫不考慮就拒絕了,憲兵史蹟館落成後,前四代車輛都運進館內展覽。
軍方指出,機車連是憲兵的模範單位,人員挑選非常嚴格,除了身家清白之外,身高都要超過一百八十公分,必須有一年以上民間重型機車的駕照,還要接受嚴格訓練,並到聯勤汽基處考照,退伍後可憑軍用駕照直接換取民用駕照。
據了解,憲兵機車連成立於一九七○年六月一日,第一代用車就是哈雷機車,當時可能是深受駐台美軍的影響而採用俗稱嬉皮車的美製哈雷機車為裝備,一直沿用至今;第二代哈雷機車已有前後碟煞,碟盤厚實古樸;第三代則是哈雷機車的警用版,但首度配備兩個側箱;第四代以後改用日製山葉嬉皮車,第一次出現後座;第五代今年才換裝,裝備更為豪華,不但有沙發座椅,還加上一個後箱。
機車連分列式每年在國慶慶典都是重要節目,一九九一年建國八十周年國慶時,曾以每正面十輛車共八排,總計八十輛車的大陣仗,以五公里時速緩慢經過總統府,排氣管排出的低沉聲浪,為當年國慶帶來雄壯的氣勢。
但軍方說,機車連不是只有好看而已,戰時會把車上所有軍事相關的徽章圖案塗銷,執行台北衛戍區觀測所偵搜任務,也就是偽裝成民車到前線偵察敵情。
不過重型機車聲浪雄厚,作戰時是否容易暴露行蹤?對此軍方表示,台灣已經開放大型重機上路,普及性越來越高,有利偵搜部隊隱蔽身分。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
以往服役時一直很嚮往~憲兵機車連~
尤其每年在國慶慶典的機車連分列式
總讓身為憲兵弟兄的我感到驕傲
圖為96年國慶大典憲兵機車連以整齊劃一的隊形通過總統府前觀禮台

評分

參與人數 3人氣指數 +3 收起 理由
HAPPY + 1 叫我第一名!
427梯229營 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!
哈雷 + 1 感謝您提供難得一見的好照片!!

檢視全部評分

soavii 發表於 2009-2-2 18:50:58 | 顯示全部樓層
這一帖比較適合 我剛發表在另一帖的內容, 我改移放在這, 將那篇的刪除.

---

我早上也有看到這報導, 大意是說 美國哈雷想跟憲兵司令部
買回以前那批報廢展示的 重機, 憲兵司令部說 這是憲兵的歷史紀錄.
" 悍然拒絕 " 美國哈雷機車廠的 要求...

有硬起來喔~ 我一聽感覺很像 憲令部 君子報仇三年不晚!
以前請 美國哈雷以合理甚至成本供應 憲兵司令部這批機車,
理由是在國慶慶典與外賓前導勤務都是 宣傳美國哈雷機車的附加價值.
後來是 美國哈雷斷然拒絕做賠錢生意, 後來才轉向去買 日本 Yamaha重型機車.

這消息我是以前在 網路那個部落格看到的小道消息, 有學長知道正確版本嗎?

A副排 發表於 2009-2-2 19:37:19 | 顯示全部樓層
我對重機不熟  總覺得憲兵機車連不騎哈雷總不對味  但如果真以單一總代理的大權鉗制價格  我寧可看到山葉    但我相信價格差很多  
之前再海邊遇到一位期皇家之星    我問他買多少錢   他說55萬左右  
天吶    差了一倍耶   哈雷大概110    日本公司還真會利用機會作生意   換成我    只要不虧本當然盡力給憲兵機車連騎   讓憲兵來打廣告

各位後憲   換成你自己買   你會買哪一種?

評分

參與人數 3人氣指數 +3 收起 理由
aleckcho + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!
survivor + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!
ys阿深 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

張致華 發表於 2009-2-2 19:54:27 | 顯示全部樓層

回覆 3哨 A副排 的帖子

報告學長
雖然我不喜歡騎重型機車
若是我選~~我還是選擇哈雷[dabin]
~~~不騎哈雷總不對味~~~
當然不是論壇之花,免得產生眼花撩亂
日系重機感覺不像重機,反而像競賽用的
少了那份厚實的引擎聲,與重機該有氣勢[dabin12]
所以我放棄重機的選擇
我選擇了~~動力小船,不知道憲令部有迷有想要成立
海上憲兵[dabin]
cinematsao 發表於 2009-2-2 20:19:37 | 顯示全部樓層

今天下午~~

評分

參與人數 5人氣指數 +5 收起 理由
HAPPY + 1 還是咱們憲兵騎哈雷最帥!
GVMonkey + 1 感謝您提供難得一見的好照片!!
427梯229營 + 1 感謝您提供難得一見的好照片!!
conan + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!
ys阿深 + 1 感謝您提供難得一見的好照片!!

檢視全部評分

樓主| ys阿深 發表於 2009-2-2 20:23:19 | 顯示全部樓層

回覆 3哨 A副排 的帖子

報告A副排:
讓我選我也是選哈雷
因為哈雷排氣管排出的低沉聲音
那種澎湃低吼的引擎聲
比較能彰顯出憲兵的氣勢
~~憲兵機車連不騎哈雷總不對味~~
說的好[dabin8]
而且哈雷機車.比雙B還保值
這些車齡超過二三十年的老哈雷
目前市場行情約二十萬.
比同年份的雙B還保值
chrishuang 發表於 2009-2-2 20:24:30 | 顯示全部樓層
http://www.libertytimes.com.tw/2 ... -specialreport1.htm

這一篇的報導我覺得值得一書
不過我對於機車連的使用車輛史有一個疑問
如果我沒記錯,在第二代哈雷1200與第三代哈雷1340之間
不是有短暫使用過哈雷833型
那這一型號要規在機車連的所使用的機車是是第幾代?是2.5代嗎?

又機車連正常編制如是80輛車
除了擺放在軍史館內充當古董的車子外,其餘未擺放報廢的車子如今何在?
是否如同版上玩重車的學長們所言:統統打成廢鐵給扔了
然後給輾轉流到民間人士收藏去?

我真的很好奇!
cinematsao 發表於 2009-2-2 20:37:10 | 顯示全部樓層
原帖由 chrishuang 於 2009-2-2 20:24 發表
http://www.libertytimes.com.tw/2 ... -specialreport1.htm

這一篇的報導我覺得值得一書
不過我對於機車連的使用車輛史有一個疑問
如果我沒記錯,在第二代哈雷1200與第三代哈雷1340之間
不是有 ...

報告學長
今天下午1430時
司令部請媒體去忠貞營區拍攝這幾輛機車時
我有當面跟司令部主任副主任公共事務組組長及機車連長說這一件事
為何883被遺忘?
由於機車連連長雖是從排長做起的
但是沒經歷過883時代
於是我就跟這幾位長官報告
883在機車連歷史裡的故事
78年過慶之後
周司令覺得883不夠氣派
下令另購1340代替
883打下部隊
所以只在機車連服役過一年
一般年輕軍官可能並不了解這段往事
但是歷史就是歷史
不應該被跳過
於是主任當場請機車連連長
要把機車連車庫內的883整理出來
放到史蹟館裡陳列
補足這真正第三代機車的空缺~

附帶說明
這次新購的Royal Star
根據我近距離觀察
目前並沒有配備無線電器材
可能是因為目前還找不到位置設置.....

機車連還是很優秀的
感謝各級長官今天的說明與接待
憲兵就是需要這種勇於面對社會的精神~
加油!!

評分

參與人數 4人氣指數 +4 收起 理由
可口奶酥 + 1 歷史不能遺忘,感謝學長讓883哈雷編入史 ...
aleckcho + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!
sharka + 1
soavii + 1 學長幹的好!

檢視全部評分

HANDSOMEDOG 發表於 2009-2-2 20:48:12 | 顯示全部樓層
原帖由 張致華 於 2009-2-2 19:54 發表

若是我選~~我還是選擇哈雷[dabin]
~~~不騎哈雷總不對味~~~
[ ...

致華
不要哪壺不提提哪壺
好嗎
關於這個主題
我們才不會想到哈雷學妹咧
最近
哈雷機車有在電視大做廣告喔
我就在想
如果
我有中樂透
一定去訂一台哈雷
光聽它的引擎聲
就夠本
雖然
本人騎車
最快也只有80
cinematsao 發表於 2009-2-2 20:58:14 | 顯示全部樓層
原帖由 soavii 於 2009-2-2 18:50 發表
有硬起來喔~ 我一聽感覺很像 憲令部 君子報仇三年不晚!
以前請 美國哈雷以合理甚至成本供應 憲兵司令部這批機車,
理由是在國慶慶典與外賓前導勤務都是 宣傳美國哈雷機車的附加價值.
後來是 美國哈雷斷然拒絕做賠錢生意, 後來才轉向去買 日本 Yamaha重型機車.

這消息我是以前在 網路那個部落格看到的小道消息, 有學長知道正確版本嗎?

上一次我不知道
這一次其實本來司令部想買哈雷
尤其是現在有了總代理之後
更是應該比較好入手
價錢方面
其實軍方買的話
以Road King Police來說
因為免稅所以預估大概只要70萬左右
但是因為這個代理商的某人非常XX--業界有名車界有名
惹惱了司令部
所以決定還是向貿易商買Yamaha Royal Star

這家哈雷代理商......