中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[轉貼文章] 憲兵的爸爸有話說

[複製連結]
痴人 發表於 2008-8-8 13:35:17 | 顯示全部樓層
我們第一次參加懇親會時,聽到長官們說:能進入「總統府憲兵隊」的孩子們,在學識、儀表、身家背景、品德和教養上都是「全國萬中選一」。我們內心充滿了無限的安慰和驕傲!
...

這句話作者講得對極了
但.....痴人感到好奇的是
鐵衛營裡,可以有雙重國籍者?!

很難想像
在層峰身旁
可以出現長期留學國外
並且具有雙重國籍者
持槍守衛

套句廣告詞....傑克,這真是太神奇了~~

d61103 發表於 2008-8-8 13:43:16 | 顯示全部樓層
想想當初為了小弟要不要出國
家裡也是經過一番激烈的討論
支持我出國有一點是因為
(不希望我當兵)
其實小弟對當兵不但不懼怕
反而相當嚮往軍旅生活
無奈經過家中的安排只有聽話的份
雖然說出國開開眼界也增廣見聞
但是有機會我一定會回來當兵
更希望加入憲兵的大家庭!!
憲兵少尉 發表於 2008-8-8 14:23:20 | 顯示全部樓層

回覆 21哨 痴人 的帖子

回學長的話∼∼

這應該是有可能的........

我們拿最常講的美國來說好了!
美國是屬人及屬地主意的國家,
換言之∼若小嬰兒是在美國出生.......或是該小嬰兒的父親已有美國公民的身份的話,
那小嬰兒一出生就已是具有美國籍了......

在之前七八零年代(西元)留學生出國的年代.......還是有不少人畢業後選擇留在當地,
待了一段時間後自然有人取得綠卡、有人取得公民身份.........

下一代要回台的話....... 就要看他是以何種身份回來了........

若單純只是回來省親訪友的話∼以美國護照入境即可,
30天的時間到了再離境就可以了;
若要回來求學的話.........自然要在台設籍(其雙親為中華民國公民者即可直接設籍),
這一設籍下去就有了中華民國的公民身份了,
所以有『美國公民身份』的中華民國公民入伍也就不會有什麼奇怪了,
若因此而當上憲兵.......也沒什麼好驚訝的了........

評分

參與人數 1人氣指數 +1 收起 理由
Alex1964 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!

檢視全部評分

痴人 發表於 2008-8-8 14:40:53 | 顯示全部樓層

回覆 23哨 憲兵少尉 的帖子

報告排長:
我國承認雙重國籍
所以作者之子回國服役盡義務殆疑義
當兵時,我的一位同僚是香港人
為在台灣長久居留,所以入伍服役

雙重國籍者人當憲兵,這是可能的
如果他是因為父母有美國公民身份
在台灣一出生,他就可以申請美國護照
而後在台求學
我想這種情形進鐵衛營倒無可厚非
但這位仁兄之子,長年旅居海外求學
安全資料難考,居然可以進鐵衛營保護層峰
這是我的質疑之處~~

評分

Alex1964 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

憲兵少尉 發表於 2008-8-8 14:56:09 | 顯示全部樓層

回覆 24哨 痴人 的帖子

報告學長∼∼

這樣只有兩種可能........

一.這篇文章本身可能就有問題,
也許是說法不夠正確也有可能,
在群眾糾集期間.......總統府外的憲兵單位都是211的嗎?
會不會有其他單位的來支援?

二.若該名子弟真是在211的話,
那就是我們的安全資料或身家調查出了問題或是流於形式了........
 樓主| survivor 發表於 2008-8-8 15:32:40 | 顯示全部樓層
原帖由 憲兵少尉 於 2008-8-8 14:56 發表
報告學長∼∼

這樣只有兩種可能........

一.這篇文章本身可能就有問題,
也許是說法不夠正確也有可能,
在群眾糾集期間.......總統府外的憲兵單位都是211的嗎?
會不會有其他單位的來支援?

二.若該 ...

報告排長
除了211還會有其他單位支援,ex.225  239
另據我當時參加憲選的經驗
進鐵衛隊一定不能有親戚在大陸,這是嚴格要求的資格
至於能不能從美國或是加拿大留學回來甚至擁有雙重國籍,倒是沒聽選兵官有這類要求
Mccare 發表於 2008-8-8 17:09:03 | 顯示全部樓層

回覆 哨長 survivor 的帖子

老實說這位家長是多慮了
誠如學長所說的lin0130學長說的
兩歇六是正常
下哨還要卡兩小時機動班
實際上是歇4而已
遇到兵不夠的時候(新兵一率先補整訓營)
兩歇兩是正常
就是兩小時站哨
兩小時機動班
一天睡3~5小是正常
至於丟汽油彈
開車衝撞
群眾事件操演時都有實際上演練過
至少我曾經丟過汽油彈
我也衝撞過225B的隊形
如果有被衝破隊形
我也不可能在梅莊退伍
我曾被人罵過是KMT養的狗
當場踹了他一腳(當時穿便服)
曾幾何時變成你是我的巧克力
我想是上級的問題
不代表這些基層的人員心態也是一般
畢竟我們是忠於國家
忠於國家領導人的憲兵

評分

abb431128 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!

檢視全部評分

Mccare 發表於 2008-8-8 17:13:01 | 顯示全部樓層

回覆 26哨 survivor 的帖子

以前是各指揮部整訓營都要負責鎮暴
201指揮部的整訓營負責隨扈
225B先前是隸屬201指揮部
我只參與過隨扈
鎮暴沒參與過
因為我當時太菜
沒跟到
痴人 發表於 2008-8-8 17:14:34 | 顯示全部樓層

回覆 25哨 憲兵少尉 的帖子

報告何排:
因為作者說....
『我們第一次參加懇親會時,聽到長官們說:能進入「總統府憲兵隊」的孩子們,在學識、儀表、身家背景、品德和教養上都是「全國萬中選一」。我們內心充滿了無限的安慰和驕傲!』

所以此時應該不是抗爭時期,否則那能懇親!
這篇文章的內容破綻百出
痴人認為..
讓長期旅居海外的役男進鐵衛營
是最值得深究探討之處~~
憲兵少尉 發表於 2008-8-8 17:55:19 | 顯示全部樓層

回覆 29哨 痴人 的帖子

報告學長∼

小弟完全同意你最後兩句所言∼∼

不過.......這懇親會應該還是在中心時期的啦!
因為經過憲選抽簽的同時.......其實也就知道是哪個單位;
換言之∼他們在到中心報到時就已經知道自己下哪個部隊的了......

所以作者所言應該指的是去中心懇親時所聽中心幹部講的吧!
不管外頭有無抗爭∼在中心的學兵還是可以懇親的呀!

評分

Alex1964 + 1

檢視全部評分

你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲