中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[轉貼文章] 憲兵的爸爸有話說

[複製連結]
survivor 發表於 2008-8-7 23:07:33 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 21407|回覆: 40
2007年1月24日 星期三 自由時報自由廣場
■ 盧壯興

有個星期天晚上,看到趙少康主持的電視節目,正和洪秀柱委員等來賓大肆批評:「會拍馬屁的憲兵,就給他們改建新營房」之類的評論。我的孩子目前正好是所謂「天下第一營」的憲兵役男,請給我們為人父母者說些話。
我的孩兒原本在加拿大留學畢業,同時也拿到公民資格,原本可以就地在海外繼續發展,然而我們夫妻一直鼓勵他能回來盡一份國民義務。最後他終於同意回國,經過嚴格甄選,進入「保衛總統府」的憲兵隊。
我們第一次參加懇親會時,聽到長官們說:能進入「總統府憲兵隊」的孩子們,在學識、儀表、身家背景、品德和教養上都是「全國萬中選一」。我們內心充滿了無限的安慰和驕傲!
沒想到,二○○四總統大選夜驚心動魄,繼而演變成沒完沒了的抗爭,隊上下令停止休假,孩子們經常要四十八小時「陪伴」那些抗爭人潮,原本每天站崗只要輪值二班,被迫變成了三班,孩子每次一回到家,倒下來昏睡就是一天一夜…,試問:誰家父母能不心痛?
一波未平一波又起,施明德先生鼓動「百萬紅衫軍」包圍總統府時,可憐那些憲兵孩子每天睡不到四、五小時,而且還要和衣而眠,準備隨時都要衝出去支援第一線同志。您想:當一個「光榮的義務役」軍人卻要時刻生活在驚悸惶恐中,我們這些可憐的父母和家人,一直在焦慮擔心和害怕:萬一有人投擲汽油彈怎麼辦?萬一有精神失控的人開車衝撞怎麼辦?萬一像報上鼓吹「不動亂、總統不下台」又該怎麼辦?萬一群眾失控推倒拒馬怎麼辦?又看到憲兵們被一些媒體批評得一文不值,你能怎麼辦?請問:趙先生、洪委員和施大主席們,這些痛苦你們怎能「感同身受」?想起紅衫大軍開到嘉義,累死了一位「三天三夜」不得休息的警察隊長,留下無依無靠的家小,我們夫婦真的後悔,當初又何苦要求孩子回來當兵?
我們只是很平凡的父母,很欣慰能教養出這樣一個好孩子,也鼓勵他善盡義務來保國衛民,我們從來就不去管什麼「藍綠對抗」、「誰是我的巧克力」、更無心去管「誰會拍馬屁就給他蓋新樓房」|你們可能不知道,這群憲兵營的孩子們,竟然只能趁著英明的馬市長終於「不再發給抗議集會許可」和「紅衫軍暫停休息」的小小空檔期,全體隊員動員「以九天九夜」趕緊搬離那棟已經高齡六十年的危樓,讓原本是「蔣介石總統的馬廄」的老營區得以改建成新營房。
懇求你們,讓這些憲兵營的好孩子們能夠得到「最起碼」的尊重,讓他們好好的服完兵役平安歸來。
(作者為現役憲兵家長,從事包裝業)

評分

參與人數 1人氣指數 +1 收起 理由
427梯229營 + 1 這篇文章我沒看到, 當時我還沒註冊論壇 如 ...

檢視全部評分

wenrin 發表於 2008-8-7 23:34:35 | 顯示全部樓層
這份新聞很新鮮,很有探討之處 !
但,是否可以請您發表一下您的心得與感想,謝謝...

評分

參與人數 1貢獻 +1 人氣指數 +1 收起 理由
寧安 + 1 + 1 感謝您協助新進會員進入狀況!!

檢視全部評分

樓主| survivor 發表於 2008-8-7 23:39:13 | 顯示全部樓層
這是之前小弟收集的文章
會收集這一篇文章是因為當時局勢的確很亂
小弟雖已經退伍,但對於還在服役的學弟處境還是頗關心
怕這些群眾激情的運動會讓兩邊人馬都受傷

沒當憲兵前,對於這些在凱達格藍大道抗議的事件不會有特別的感覺
但是,西諺有云『PUT YOURSELF IN SOMEONE ELSE'S SHOES』設身處地為人著想....
不說或許沒人知道,當駙馬爺的台開案爆發
也正式引燃群眾對當局的怒火,而在同時
我們也正式投入群眾防處運動的待命狀態
於是我們本來就不甚正常的假期更不正常了
召回是每次放假都會做好的心理準備
我只是一個接安全業務的小兵,每次電話記錄一下,
我就得開始張羅方盾、圓盾、長警棍、短警棍、滅火器以及鎮暴裝
這些鎮暴裝有些都已經殘破不堪,充斥著學長們流下的汗水味
雖然我們都只是在官邸旁待命,但該慶幸的是,若不是如此,就表示情況已然失控
得靠弟兄們去力守最後一道防線
某次一早就出發待命,官邸旁的體育館空調故障,吃完軍卡從營區載來的便當,時值初夏
大家穿著半套的鎮暴裝席地而眠,不知過了多久,我突然熱醒
環顧四周,大夥都還在休息,保警替代役的弟兄昏睡著...
低頭一看,我的操作服上衣已然濕濡了一大半
而躺我旁邊的學弟額頭上的汗水就像泉水從岩壁不斷湧出一般...
走出如溫室般的體育館門口,天!就連無風的外面都比館內還涼爽N百倍
至今 我一直對那個污衊憲兵是巧克力部隊一事感到很不悅
巧克力在這麼熱的天氣早就融化不堪一擊...
憲兵哪裡像巧克力?如果您是說那些因為站在烈日下而曬成的皮膚顏色像巧克力,那或許還說的過去!
我很想請某些人們捫心自問,若你們知道造成社會動盪需要花費多少成本,有多少你們沒看到的人默默地在付出,維護社會的安定,你們還會這樣嗎?
吵吵鬧鬧解決不了事情,拋開成見理性面對才是對的!

評分

參與人數 4貢獻 +1 人氣指數 +4 收起 理由
abb431128 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!
GVMonkey + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!
憲兵少尉 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!
wenrin + 1 + 1 謝謝您的心得與感想...

檢視全部評分

張致華 發表於 2008-8-8 00:19:40 | 顯示全部樓層

回覆 3哨 survivor 的帖子

紅衫軍遊行,家長投書寫的文情並茂
唉!!生錯年代
偶棉當年經歷多少街頭運動,比紅衫軍還有過之而不及[dabin14]
只不過ㄧ堆人,圍著據馬叫囂罷了
少了很多重裝備,感覺氣勢上~~軟著陸般
經歷了當年的街頭運動後
現在看起來..紅杉軍~~~簡直不能比囉[dabin12]
wenrin 發表於 2008-8-8 00:21:34 | 顯示全部樓層
我看了這封信倒是有個心得...

這位家長希望他的小孩享有憲兵的榮譽,可是不願意他的小孩受到絲毫的傷害。

平心而論,這種心理誰都會有,尤其是當家長的,可是,這種心理的矛盾之處就是,要馬兒好,又要馬兒不吃草...

憲兵的榮譽是歷代憲兵前輩學長所創造累積出來的,每一代的人除了可以享受這些榮譽外,最要的就是要維護以及更加傳承創造這些榮譽,以銜接上一代及嘉惠下一代...

面對群眾運動,免不了就是憲兵的勤務,憲兵沒有選擇權,只能挺身面對。如果每位服役者都怕受到傷害,希望傷害的事情別人或別人家的小孩去做去承擔,那這張光亮的招牌終究會黯淡無光的。

不要指望示威群眾能夠理性的面對憲兵執法人員,也不必去勸說群眾不要傷害執法人員,如果這是個必須去做的工作,穿憲兵服的你就勇敢的挺身面對吧。

想要穿上令人目光激賞的憲兵軍服,就不要怕面對這些勤務,沒有想獲取別人注目眼光卻不必付出汗水的事,這位家長的信,只是讓我想到這些,這些話也是我想說的。

我當兵的時候,我父母只叫我要小心照顧自己,他們不會去街頭叫別人不要傷害憲兵,因為,他們除了知道自己無能為力外,也知道兒子服兵役有該盡責任的地方,這是沒得選擇的事。

評分

參與人數 5人氣指數 +5 收起 理由
abb431128 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!
GVMonkey + 1
憲兵少尉 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!
asun + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!
maton + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

樓主| survivor 發表於 2008-8-8 00:38:06 | 顯示全部樓層
其實每次聚眾防處時
腦中有一部份的我都很希望能讓憲兵部隊出來鎮暴
因為把部隊堪用的裝備集合起來
戰力看起來還是十分充足
長時間待命下來醞釀的能量將十分驚人
我相信這些群眾絕對會付出慘痛的代價

不過現在時代不一樣
不少人很會裝很會告
在國家重要場合鬧場 貽笑大方 摀個嘴 也可以假裝昏倒 說自己手無寸鐵

我的父母在我當兵時,倒是沒提過叫我小心之類的,我也沒指望群眾理性過,基本上會來抗議吵鬧就已經是非理性的表現了。
 樓主| survivor 發表於 2008-8-8 00:45:00 | 顯示全部樓層
原帖由 張致華 於 2008-8-8 00:19 發表
唉!!生錯年代
偶棉當年經歷多少街頭運動,比紅衫軍還有過之而不及[dabin14]
經歷了當年的街頭運動後
現 ...

我想也就是因為如此 所以都是看到保警或替代役出面
而我憲兵弟兄都只能在附近待命
當年的街頭運動 憲兵學長們不知道都是怎樣的心態去面對?
大盤帽 發表於 2008-8-8 02:30:16 | 顯示全部樓層

回覆 7哨 survivor 的帖子

我們那個年代當憲兵,其實沒有想太多,面對街頭運動時,我想大多都有一個基本心態,就是...做好上頭交代的任務...如此簡單而已吧?!

那時的憲兵是鎮暴第一線,保警是第二線..和現在相反
面對拒馬那一頭躁動的群眾,其實心裡加減是會害怕的..
不過大多數的弟兄,不會讓父母親知道自己的兒子,曾在拒馬的這一頭,躲在盾牌後面用塑膠袋尿尿.. 也不會讓他們知道,一天睡不到三小時...
因為,根本無假可休,得以回家訴苦(那時可沒有手機可以報平安),何況..也不想讓家人"多擔那種無法改變現況的心"..
頂多只有在終於休假時,在女友面前吹噓自己面臨多危急的狀況,臭屁自己多神勇地在那裡..嘿嘿嘿嘿嘿..

其實說這些,大概還是只有當時(將近20年前,甚至更早!!)的前後期學長能夠心領神會(如致華學長  ) ...
紅X軍的場面,真是讓人覺得小兒科而且理性許多..大概抗議貪腐所產生的動力,遠遠不如當年在野黨的強悍訴求吧?![dabin11]

評分

參與人數 3人氣指數 +3 收起 理由
憲兵少尉 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!
asun + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

大盤帽 發表於 2008-8-8 03:00:08 | 顯示全部樓層
原帖由 張致華 於 2008-8-8 00:19 發表
唉!!生錯年代
經歷了當年的街頭運動後
現 ...

報告學長..
學弟也有同感!..這位父親的兒子,生不逢時,又入錯單位吧?!
以前的府前,如果已經輪到天下第一營的弟兄,出來擋人的話..那代表其他第一線的鎮暴憲兵營,已經垮了!!..那可不得了咧!!

不過天下第一營的學弟,照那父親說的..平常一天只有二班哨喔??..這麼爽嗎??
請問版上第一營的學長..以前也是一天只有二班哨嗎??..怎麼我們一天都3~4班勤務呢!
lin0130 發表於 2008-8-8 04:04:26 | 顯示全部樓層

回覆 9哨 大盤帽 的帖子

報告帽哥:
以前我的軍旅老闆跟弟兄們說過一句話..
如果需要動用到我們防衛"館前",那代表著即將淪陷啦!
還有"館前"週末假日常常戰備,停休是很正常的。

"二班哨"小弟服役的年代..根本是不太可能發生的事。

二歇六.一天正好三班哨..
如果二歇四又起班,那一天四班哨..剛剛好而已。

加上菜鳥歲月..整理甲服、出公差、下哨後接預備隊副哨...等等.
所以一天下來,睡三、五個鐘頭,那是再正常不過的一件事。
夜哨3∼5.啥麼叫"補睡",資淺時那只能說..不要想得太美好。

當然跟先進學長比較起來,學弟服役的年代是幸福的。

評分

參與人數 2人氣指數 +2 收起 理由
憲兵少尉 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲